ID работы: 6546484

Thriving on chaos

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 26 Отзывы 6 В сборник Скачать

6. Fortuna (AU)

Настройки текста
Примечания:
Ночи в пустыне пронзительно холодные, особенно в сравнении с адово жарким днём. Игнастис, ещё часа два назад проклинавший безжалостно яркое солнце, плотнее закутался в стёганое одеяло и придвинулся к костру, несмотря на с детства знакомый страх перед огнём. Как ни крути, а огонь грел… и отгонял ночных тварей. За несколько минут до заката он слышал койота, с северо-запада, если Игнастису не изменил слух, но не боялся: Тенегрив был надёжным спутником и, пожалуй, слишком бесстрашным для лошади. Будто в ответ, тот фыркнул и мотнул головой. Чудн0е животное. Закинув в рот последний на сегодня кусок говядины и немного сушёных фруктов, Игнастис, наконец, смог расслабиться и прислонился спиной к песчаниковой скале, за которой прятался от прохладного, бьющего песком ветра. Впрочем, долго отдыхать он не мог: внутреннее чутьё уже сутки не давало сомкнуть глаз, и, хоть благодаря ему Игнастис наверстал упущенное расстояние до проклятого клоуна, дальше так продолжаться не могло. Не койотов боялся Игнастис, и даже не бандитов. И боялся не зря. Бессонница не дала ему подпустить незнакомца ближе, хоть тот и вышел будто из самой ночи: даже Тенегрив не заметил. Игнастис не шевельнулся, лишь навёл скрытый под пончо револьвер. – Стой! Тенегрив испуганно заржал, взбрыкнув. – Не двигайся, - посоветовал Игнастис, плавно поднявшись на ноги: рана от чокнутого шута только-только затянулась и постоянно ныла. – Какого хрена тебе здесь надо? – Просто заблудился, – мягко ответил незнакомец. При других обстоятельствах Игнастис мог бы назвать его голос располагающим, но он устал и был слишком зол, чтобы это признать. – Мою лошадь подстрелили, все вещи и оружие забрали – спасибо, что хоть в живых оставили. Неужели не поможешь попавшему в беду? Судя по голосу, бархатному и сытому, он уж точно не бедствовал, но эта игра Игнастису неожиданно понравилась.  Он прищурился и кивнул головой. – Дёрнешься – пристрелю, – предупредил Игнастис скорее для острастки и бросил ему один из мешочков с фруктами. Незнакомец медленно подошёл к костру и покосился на Тенегрива. Игнастис, незаметно опираясь на скалу, сел. – Красивый конь, породистый, – заметил мужчина. – Где достал? – Подарили. Садись. Незнакомец, наконец, сел, и желтоватый свет костра выхватил тонкую полоску губ и правильное, почти не потрёпанное жаром и песком лицо. Он точно был северянином – как и сам Игнастис. – Так что привело тебя в эту Богом забытую глушь? – спросил он, жуя сушеное яблоко. Жевал он неспешно, смакуя. Даже не старался разыграть “несчастного оголодавшего путешественника”, чем щекотал Игнастису нервы. Ему нравилось играть, но продолжать он планировал до тех пор, пока контролировал эту игру. – А тебя? – Игнастис подкинул в костёр несколько сухих веток, лежавших у ног, и потянулся за водой. В боку неприятно стрельнуло. – Я ищу своего друга, – мужчина склонил голову и улыбнулся одними губами. – Он из Сан-Мари, на север отсюда. Славный городок, говорят. – Неужели? – улыбнулся он в ответ. За пять лет постоянных разъездов по «глуши» Игнастис неплохо выучил местность, но что-то не мог припомнить города с таким названием в радиусе двухсот миль. – Не то чтобы очень славный: на самой границе с пустыней  жизнью не наслаждаются. Незнакомец пожал плечами и продолжил жевать, рассматривая то небо, то огонь. Что-то в нём, несмотря на неподдельную расслабленность позы, настораживало, и Игнастис окончательно распрощался со сном. Лучше уж он снова отправится в путь, чем проведёт ночь, не выпуская из рук кольт. Тем более, путь предстоял долгим: бешеный, ранив, неплохо отбросил Игнастиса назад. Отбросил – но не остановил. – Воды можно? – попросил мужчина, протянув руку, и Игнастис бросил флягу через костёр. Пил он жадно, взахлёб, запрокинув голову и открыв незащищённую шею. Одно верное движение – и одной проблемой меньше. Наконец, незнакомец закончил и протяжно выдохнул, улыбнувшись широко и довольно. И поднял тёмные, смеющиеся глаза. – Спасибо, друг, – мужчина протянул флягу. Игнастис напрягся и приготовился стрелять. – Матушка довольна. И, как и в первый раз, от вкрадчивого шёпота волосы на затылке встали дыбом. – Кто ты? – спокойно спросил он, не убрав, впрочем, револьвер. – А может, ты всё же ответишь на мой вопрос? – по губам снова скользнула змеиная улыбка. – Что здесь ищешь ты? Помедлив и взвесив ситуацию, Игнастис ответил. – Своего друга. Рыжие волосы, красный платок с бубенцами. Редкостная тварь, сложно не заметить. Не встречал такого? – В таком случае, я – твоя удача, – мужчина сощурился от порыва песчаного ветра. – Только вчера встретил его у Ред-ривер, на северо-запад отсюда. Похоже, он идёт к началу реки. – Почему ты так решил? – Никто в здравом уме туда не сунется – пустыня, опасные ущелья, недобитые апачи, – он пожал плечами. –  Всё ещё хочешь продолжить погоню? Игнастис усмехнулся. «Здравым умом» его было уже не остановить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.