ID работы: 6547530

Когда придёт рассвет...

Джен
G
Завершён
20
Размер:
35 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 2. Дорога

Настройки текста
Я проснулась, рывком встав с постели и посмотрела на часы на телефоне. Половина первого утра. Накинув халат, выдвигаюсь на кухню, неспешно обдумывая недавние события. «Когда придёт рассвет…» Эти слова никак не выходилиу меня из головы. Быть может, имелся ввиду восход солнца там? Но сумею ли я попасть туда вновь? Что ждёт дальше? И получится ли у нас одолеть эту… Такхизис? Ответы на все вопросы я смогу узнать только ночью, когда лягу спать. Но перед этим предстоит прожить самый обычный день в своей реальности и попытаться найти способ попасть в тот мир снова. Я уселась на табуретку, облокотилась на стол и начала думать. Спустя минут пять напряжённых и безрезультатных размышлений из ниоткуда раздался чей-то голос: - Ищи фразу «Когда придёт рассвет». Это ключ! Ключ, значит? Погодите-ка… Единственная известная мне вещь, где есть такая фраза, это та песня, что я слушала прошлой ночью перед сном, а «Когда придёт рассвет» - строка из припева. Получается, для того, чтобы вернуться, мне нужно включить перед сном этот трек, прослушать и лечь спать? Ну хорошо, как скажете. Сделаю так. В любом случае, до вечера ещё много времени, поэтому стоит заняться другими делами. Уборкой, к примеру…       

* * *

Наконец за окном начало темнеть и вскоре на город опустилась ночь. Памятуя о подсказке, полученной от загадочного голоса днём, я надела наушники, включила ту самую песню и забралась в постель.        Я иду по снегу. Звёзд застывших гладь. Под охрипший ветер, что мешает спать. Лёд в душе замёрзший мне не растопить. Без твоих объятий дня мне не прожить. Ласковый голос Дмитрия Колдуна всегда действовал на меня умиротворяюще: успокаивал, приводил в порядок разрозненные мысли. Именно это мне сейчас и требовалось, чтобы потом здраво рассуждать там.        Открыв во сне глаза, я босиком к тебе бегу И по осколкам льда. Я как в бреду жду, Когда придёт рассвет. Ты молча в даль уйдёшь опять. И вновь тебя во сне я буду ждать. Сейчас эта песня ассоциировалась у меня с образом Рейстлина, сидящего на полу той пещерки и наблюдающего рассвет нового дня. Я попыталась как можно чётче запомнить и закрепить эту картинку перед мысленным взором. Она поможет мне попасть сразу же в нужное место.        Снег кружась ложится на мои следы. Я ищу повсюду. Знаю, рядом ты. Ветром одиноким в звёздной тишине Пролетая встречу нежный взгляд в окне. Вспомнились глаза Рейстлина: необычного золотого цвета, со зрачками в виде песочных часов. Когда мы начали разговаривать у озера, я не могла оторвать от них взгляда. Это было пугающее и одновременно завораживающее зрелище. Чудные, странные глаза. Но что-то в них есть такое загадочное и... притягательное, что ли? Тем временем мой внутренний взор с каждой строкой становился всё яснее. Я увидела, хоть и немного размыто, как сквозь плёнку, небольшую пещерку, горящий в ней костерок и облачённого в чёрное Рейстлина, сидящего на полу. Он спал, опираясь спиной на стену пещеры и положив верный посох себе на плечо. Надеюсь, что не напугаю его своим внезапным появлением. Хотя, вряд ли этого мага можно хоть чем-то напугать… Открыв во сне глаза, я босиком к тебе бегу И по осколкам льда. Я как в бреду жду, Когда придёт рассвет. Ты молча в даль уйдёшь опять. И вновь тебя во сне я буду ждать.        Дальше в песне идёт небольшой инструментальный проигрыш. Не открывая глаз, я осторожно сняла наушники и зашагала вперёд, погружаясь в представленную мною картинку и в тот мир всё сильнее. А в голове, будто подгоняя, отголоском доносились повторяющиеся слова припева:        Открыв во сне глаза, я босиком к тебе бегу И по осколкам льда. Я как в бреду жду, Когда придёт рассвет. Ты молча в даль уйдёшь опять. И вновь тебя во сне я буду ждать. Я буду ждать…* Одновременно с тем, как затихла последняя строчка, я вошла в пещеру и осторожно тронула Рейстлина за плечо со словами: - Проснись. Я вернулась. Маг вздрогнул и резко открыл глаза. Увидев меня, он облегчённо выдохнул и, изобразив на лице подобие улыбки, сказал: - Добро пожаловать назад. - Издеваешься? – слегка возмущенно, на грани смеха, говорю я. - Да. – ответил мне Маджере, поднявшись с пола. Он поправил на себе мантию, покрутил в руках посох, будто проверяя, работает или нет,затем произнёс вслух нашу общую на тот момент мысль: - Пора отправляться. Я кивнула и мы двое вышли из пещеры и направились в сторону большой дороги. Новый день занимался над Кринном – так, со слов Рейстлина, назывался мир, куда меня вторую ночь подряд нелёгкая заносит. Волшебники, рыцари, эльфы, драконы и прочая фантастическая братия – этого тут было предостаточно. На мой вопрос «А как же обычные люди?» маг пожал плечами и сказал: - И обычные люди есть. Просто они уже давно научились воспринимать существование остальных рас как данность… «Мда, чудны дела твои, Господи,» - подумала я и спросила: - У этого мира Бог есть? - Есть, и довольно много, – подумав, ответил Рейстлин. – Но больше всего последователей у Паладайна, бога Света и Добра, одного из тех, кто создал наш мир… Мы шагали через густой лес по прилично исхоженной и изъезженной дороге – наверное, этим путём довольно часто пользовались путешественники и торговцы. Непринуждённая беседа о мироустройстве Кринна и расах, его населяющих, помогала скоротать время в пути. - Кстати, чуть не забыл сказать… - внезапно вспомнил маг. – Относительно недалеко, примерно в двух днях пути отсюда, а может и меньше, находятся ближайшие из известных Врат. Направимся туда. - Отлично. У меня только один вопрос остался – как мы их открывать будем? – невинно поинтересовалась я. - Вот над этим я сейчас и размышляю… - Рейстлин задумчиво почесал макушку и замолчал. Действительно, над этой задачкой стоит весьма основательно задуматься. Первый раз Врата открылись, когда к ним подошли искренне влюблённые друг в друга Рейстлин и Крисания, а что делать сейчас – лично у меня, честно сказать, не было совсем никаких идей. Но если так ничего и не придумаем, то всегда можно просто снести всё к чертям каким-нибудь заклинанием, думается мне. Я мрачно улыбнулась своим мыслям. Хотелось бы мне верить в существование иного способа открыть эти фиговы Врата. Где-то в глубине подсознания настойчиво билась мысль, что ломать вход в местный Ад нам не придётся. Откуда знаю? Очень хороший вопрос. Самой хотелось бы узнать на него ответ…       

* * *

Спустя несколько часов ходьбы Рейстлин предложил подыскать местечко для привала и немного передохнуть. Осмотревшись, мы обнаружили в нескольких метрах от дороги небольших размеров полянку, закрытую со всех сторон зарослями каких-то не сильно высоких кустов. Посреди неё дотлевали остатки разведённого кем-то костра. Переглянувшись, мы вздохнули, оценили возможный ущерб для нашей одежды и полезли через кусты. - Кажется, мы нашли чью-то бывшую стоянку… - я опустилась на траву и от нечего делать стала разглядывать остатки костра. Внезапно в голове что-то перемкнуло и я выдала, вглядываясь в тлеющие веточки: - Судя по состоянию углей, ушёл этот кто-то сравнительно недавно… и недалеко. - Что ещё расскажешь, Ната? – спросил Маджере, заглянув мне через плечо. Мне показалось, или в его голосе проскользнули лёгкие(но всё-таки) нотки удивления? Я сама, честно говоря, обалдела немного от себя в этот момент. Ну прям Шерлок Холмс, ни дать, ни взять! В реальной жизни я не отличалась особенной дедукцией и логикой, так что происходящее меня сильно удивило. Из чистого интереса, дабы проверить, не явилась ли моя новая способность банальным глюком, я обвела полянку взглядом и начала рассказывать: - Этот человек – именно человек! – был облачён в тяжёлые доспехи и потому сильнее обычного примял траву там, где сидел, - я махнула рукой вправо. – При нём определённо был меч – там борозда осталась, он волок оружие за собой, - показала другой рукой влево. – Ещё могу сказать, что на нём был красный плащ – на тех кустах нитки остались висеть, видишь? – я ткнула пальцем в кусты, что находились впереди нас. - Вижу, – кивнул волшебник и сел рядом. – Одного понять не могу – как ты это делаешь? - Честно – понятия не имею, – призналась я, откинувшись спиной на траву, и хохотнула: - Как-то само по себе вдруг стало получаться. И сказать тебе по правде, друг мой Рейстлин, в своей реальности я так не умею. Мы замолчали, думая каждый о своём. Не знаю, о чём размышлял Рейстлин, а вот мои мысли занимал вопрос из разряда «нафига козе баян?» В том смысле, что мой мозг отказывался понимать, зачем Такхизис нужна вся эта заварушка с похищением Крисании? Из чувства мести? Из ревности? Просто из вредности, присущей всей демонической братии, независимо от мира и происхождения? Я усмехнулась – все три варианта вполне имеют место быть. Кто ж её, Тёмную Госпожу, разберёт?.. А если судить о ней по тем историям, которые недавно по пути рассказывал мне Рейстлин, наш враг – распоследняя сволочь, готовая на всё ради достижения своих целей. - Деееемоны… - тихо фыркнула я. Немного помолчав, решаю обратиться к волшебнику, сидящему рядом с тем же задумчивым выражением лица, что и я пару минут назад. - Послушай-ка, Рейстлин… Не мог бы ты поделиться соображениями по поводу мотивов поступка Такхизис? Маг возвёл глаза к небу, то ли от недовольства, что я отвлекла его от раздумий, то ли подбирая слова, и , спустянесколько минут, сказал: - Есть у меня одна мысль… В прошлый раз нам с Крисанией совместными усилиями удалось запереть Врата, неслабо пошатнув при этом планы Такхизис по завоеванию Кринна. Могу предположить, что она преследует две цели: отомстить нам и заодно уничтожить мир. - Нет ничего страшнее в мире, чем слово «заодно»… - тихо буркнула я в сторону, затем повернулась обратно к собеседнику: - Двух зайцев одним выстрелом, да? - Может и так, Ната, может и так… – согласился Рейстлин и вернулся к созерцанию безмятежно плывущих по небу облаков. - Значит, пусть закатывает губки-то обратно! – я улыбнулась и озорно подмигнула волшебнику. В ответ на его удивлённо поднятую бровь я рассмеялась: - Да разве ж мы ей позволим хоть одну из перечисленных тобой пакостей осуществить? Надаём по шее, заберём девушку и делаем ноги! Вот и всё! Маджере едва заметно улыбнулся. Ну вот, хоть какое-то разнообразие на лице появилось. Я решила попробовать ещё его повеселить и принялась рассказывать смешные истории из своей жизни. Через полчаса мы оба валялись на спинах и хохотали: он – едва слышно, а я – в голос. Ну не могу я спокойно рассказывать ржачные истории, сама ухахатываться начинаю, что ж делать? Так вот и развлекались несколько часов. Наконец отсмеявшись, мы встали, вышли на дорогу и продолжили путешествие.

      

* * *

       День медленно клонился к вечеру. Спустя пару часов пути мы с Рейстлином вышли на средней высоты холм, с которого открывался очень красивый вид на рощу внизу. То тут, то там в пышных кронах деревьев возникали окошки света и начинал виться из невидимых глазу труб дымок. - Утеха… - глядя на эту картину, произнёс Рейстлин. – Я здесь родился. - Красота… - тихо выдохнула я. В моём мире я бы никогда не увидела ничего подобного. Несколько минут я просто стояла и смотрела на этот небольшой и уютный городок на деревьях. Наглядевшись на чудо архитектуры, я повернулась к Маджере и предложила: - Дело-то к ночи уже. Может, спустимся вниз и заночуем у кого-нибудь? - Единственной, кто меня впустит в дом, будет только Тика. Она одна воспринимает меня , как человека… - вздохнул он. – Остальные либо боятся до дрожи, либо просто ненавидят. Думаю, Ната, ты сама понимаешь, почему. Я киваю и с улыбкой говорю чародею: - В таком случае – веди. Ты же у нас тут местный. В ответ Рейстлин прошипел себе под нос какое-то изощрённое магическое ругательство, которое я для себя перевела как «наглая девчонка», развернулся и направился вниз с холма к удивительному городу, выстроенному на деревьях. Он подошёл к огромному раскидистому валлину (кто не знал, это дерево так называется), обернулся, чтобы проверить, иду ли я за ним, и начал подниматься по длинной скрипучей лестнице, обвивавшей широкий ствол несколько раз.       

* * *

      

«Последний Приют» - гласила вывеска над дверью дома, на пороге которого мы стояли. «Либо морг, судя по названию, либо что-то вроде гостиницы…» - подумала я и спросила у волшебника:        - Ты уверен, что нам сюда?        - Уверен. Тика, о которой я говорил тебе ранее – хозяйка этого заведения. Идём, Ната, – Рейстлин толкнул дверь и мы вошли внутрь.        Там оказалось довольно уютно: достаточно просторный зал, несколько длинных деревянных столов и ещё несколько поменьше, в противоположной входу стене находился камин, радовавший бодро трещащим пламенем всех посетителей, которых сейчас в помещении было довольно много. По счастливой случайности на нас двоих никто не обратил внимания – все были заняты: кто-то едой, кто-то беседовал с соседями по столу, а кто-то просто спал (на столе или под столом), крепко зажав в руке недоеденную куриную ножку или недопитую кружку. Рейстлин осторожно пробрался к стойке заказов и негромко сказал:        - Здравствуй, Тика.        Обернувшаяся на приветствие женщина, на мой непредвзятый взгляд, была красивой. Не старше тридцати лет, ухоженные тёмные волосы собраны сзади в свободный пучок. На ней были широкая рубашка, юбка в пол, кружевной белый фартучек и шаль. Увидев Рейстлина, она улыбнулась и приглушённым голосом ответила:        - Добрый вечер, Рейстлин. Что тебя привело сюда?        - Спасательная …да уйди ты! миссия… – я всё таки прорвалась к стойке, отпихнув в сторону кого-то из подвыпивших граждан. – Здрасьте, я Ната. И мы, вроде как, в команде… - заправив прядь волос за ухо, поздоровалась я.        - И тебе добрый вечер, Ната, – нисколько не удивившись, Тика улыбнулась и обратилась к Рейстлину. – Кого спасаете?        Маг слегка перегнулся через стойку и шепнул еле слышно на ухо Тике:        - Крисанию от Такхизис.        Женщина вздрогнула и ненадолго замолчала. Вскоре, придя в себя, она спросила:        - И в чём же ваша проблема?        - Нам нужно где-то остановиться на ночь. – решила вступить в переговоры я. – Можем мы заночевать у вас? Пожалуйста, добрая женщина…        - Конечно! Сейчас… - Тика ненадолго задумалась. – Следуйте за мной. – она вышла из-за стойки и, ловко лавируя в толпе посетителей, направилась к лестнице на второй этаж, которую я сразу почему-то не увидела. Мы молча двинулись следом, правда от народа уворачивались куда менее грациозно.        На втором этаже располагалось пять комнат: одну занимала ванная, в другой жила Тика с мужем, которого на данный момент не было в городе, а оставшиеся три комнаты считались гостевыми. Женщина отворила дверь в одну из них, выдала нам ключи и, пожелав спокойных снов, удалилась вниз, продолжать работать.        Комната была не очень большой, но уютной. Помещение, отделанное светлыми досками, разделялось пополам при помощи деревянной ширмы. Видимо это сделано на случай, если тут решила бы остановиться подобная нам с молодым Маджере компания.        Мы сели на кровати и принялись обустраивать себе спальные места. Внезапно я почувствовала уже знакомое ощущение высасывания. Я устроилась на постели, вытянув руки вдоль тела, и позвала:        - Рейстлин!        Из-за ширмы тут же высунулась его сереброволосая голова.        - Что случилось? – спросил он, подойдя ближе и сев рядом на край постели.        - Мне возвращаться пора, – сказала я, вглядываясь в глаза чародея. Он лишь вздохнул и спросил:        - Когда тебя снова ждать?        Я медленно закрыла глаза и ответила «не своим голосом»:        - Когда придёт рассвет…        Сознание отключилось, возвращая меня в мою реальность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.