ID работы: 6547703

Без покаяния

Слэш
NC-17
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Не дай умереть, Господи!

Настройки текста
Мне страшно! Страшно умирать! Я не умру! Господи, ради памяти о боярине Боеве-Гамаюнове, ради матери моей Алёны, оставь меня в живых! Не забирай в Царствие своё пока что! Его, Пустомелова, голову я принёс на могилу Александра Ивановича, на курган, где он захоронен! Болею! Молюсь! Любил Александра Ивановича - отца моего духовного, коий меня воспитал, любил Алёну - мать мою! И люблю! И буду любить! Вот только другой любви-то нет... Иной! Той - другой! Но Халова я тоже любил. Немного, конечно! Менее, чем их. Естественно, как человека! Как раба Божьего, такового же, как и я, и другой народ. Окромя них более никого. Ну ещё побратима своего Измиря! Только вот он далеко от меня. Разделяют нас степи, поля, леса - дальние дали! Ранее когда не был я хвор, Как ныне, сие не являлось преградой для встреч наших тёплых, братских. Дай мне, Господи, ещё пожить ради памяти, ради матери, брата Измиря, Отчизны ради! Нож вонзился в его гортань. В гортань Пустомелова! Кровь чёрная, кровь его грязная потекла по резной рукоятке кинжала именного, лалами* да яхонтами* разуделанного, забрызгивая при том кафтан ярко-алый да и сапоги на каблучке красные сафьяновые, шитые каменьями разными да нитями золотыми. На пряди чёрные, кои у Баимки, то есть меня, в род в Гамаюновых, черновласых, тоже она попала. Ну что ж... Отмщение аз воздам!!! Ради боярина Боева-Гамаюнова, ради матери, ради рода нашего боярского славного. Сильнее рукоятку сжимаю да ещё более протыкаю - крови больше. Намного больше! Пустомелов хрипит: "Сынок..." Я смеюсь ему в лицо. Да плюю. Сдохни! Сдохни, тварь! Сдохни, басурманин* поганый! От чего-то ещё хочет сказать. Я резко вынимаю кинжал из горла его да ударяю в живот сей твари со всей силы сим холодным оружием. Смеюсь! Ударяю ещё да ещё раз. "Всё из-за тебя, ведьмины сын, басурманин* поганый, Пустомелов, отец мой родной, пастушок безродный!" С живота таковая же кровь чёрно-красная идёт, вместе с его кишками выливается из вспоротого живота. С ним покончено! Боже, только сохрани мою жизнь! Ради памяти, ради матери, ради Отчизны! Смотрю на свои руки. Ничего особливого не вижу. Жизни черта обыкновенна. Каждый день тебя молю, Господь Всемилостивый, не дай пока что умереть! Надобно мне ещё много чего сделать! Услышь меня! Страх каждый день одолевает... Царь-то Горемир хоть с ума сходит, народ мучит, войско Ардова Василия Артемьевича на расправу посылает, так хоть вот чего придумал - по второму разу на царство венчался да снова правит, да судебник сменил. Господи, не забирай меня пока что! Дай ради памяти отца моего духовного Александра Ивановича да ради матери пожить! И ради Отчизны тоже! Я смотрю на черёмуху за окном, кою посадил ещё Александр Иванович, таковую же, как и у него в юности была в вотчине Боевых-Гамаюновых перед самым теремом. Только та, говаривал он, была пышнее, больше. Черёмуха сия мне дорога зело, как память о тех счастливых годах, когда еще был жив Александр! Пока жив я - не позволю никому срубить её! Я в своем тереме барин! Я - хозяин! Глядя на неё воспоминания хорошие приходят! А как гляжу в угол тёмный в горнице -плохие воспоминания... Горькие, страшные. Бедный маленький Баим! Дай ему еще пожить, Господи! Дай отмолить грехи, дай мудрости набраться, коей никогда не было. Часто теперича снится Александр Иванович. Быть может, я о нём много думаю, а быть может, и ему печально в мире ином, надеюсь, что в при Светлом Ирие* он! Ты, Александр, родной мой, хороший, не забирай меня, не уводи с собою пока что! Ты просто приходи во сне поговорить да совет дать дельный, мудрый, только не забирай! А то Алёнка-то одна-одинёшенька останется, не переживёт она такового! С ума сойдёт аль от хмеля помрёт! Ты, Александр Иванович, попроси у Бога милости для меня, грешника окаянного, ибо я уверен, что ты в Ирие! А я за тебя молиться стану! И сейчас молюсь! И люблю, и буду любить, и не забуду! Вот Алёнушка помрёт и мне можно будет туда же. Волга-матушка река в объятия свои примет, ибо жить один не стану! Но и раньше Алёнки не прибирай меня, Господи! Пожалей её! Дай мне ещё пожить! Ради памяти боярина Боева-Гамаюнова, ради брата названного, ради матери, ради Отчизны! А сейчас исцели меня от хвори телесной, Господи, избави меня от муки душевной! Мучаюсь я! Мечусь я! Боюсь я! Не забирай сейчас, Боже, пожалей мать мою, не дай ей умереть от умопомешательства аль от хмеля дурного, коий станет ей лекарством от одиночества. Дай дела доделать, Господи! Ох и страшно Баиму! Бедный маленький Баим! Хворает он, боится он, молится он, но молится он. Надеется! Спаси да сохрани Баимушку, Господи, хотя б ради памяти об Александре Ивановиче да ради матери Алёны. Дай ему закончить сказ длинный о пути-дороге его жизненной нелёгкой! А вот уж как у него не останется никого... Как закончит он сказ весь... Там уж... Волга-матушка река... укутает, убаюкает! А сейчас только не забирай, Господи! Дай хоть немного сил да здравия! Не забирай, Боже Милостивый!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.