ID работы: 6547836

Про княжну Михаль бат-Шауль

Фемслэш
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
5 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

«Историю пишут победители»

Настройки текста
Сыны Амалека пошли за тобой в поход, На мове своей королевой тебя назвали. …Век новый пути их — хамсинами заметёт, А после историк спросит: — Существовали? В Явеш-Гилеаде их Шамаш сереброус И златобород, как положено богу братьев, И травкой заветной усилен стрелы укус, И князь их сжимает ночами тебя в объятьях. Вот только историю пишешь — не ты, увы, А бог этот новый, что бывшим твоим придуман. Медведем степным ты шагнёшь из сухой травы Навстречу солдатам, отчаянным и угрюмым. Медведем степным, что исчезнет из этих мест, В горах лишь оставшись на севере отдалённом: Лишь там он теперь кабанов и коренья ест, А земли твои — под ненужным чужим законом. «Амалек» (ивр. ‏עֲמָלֵק‏‎) или «сыны Амалека» — древнее племя семитского происхождения, кочевавшее в степях каменистой Аравии на юге от Палестины. Последнее упоминание о них как о народе относится к 722 году до н.э., то есть к VIII веку, а у нас тут дело происходит в конце XI — начале X вв. до н.э., то есть они ещё должны существовать. И Давидка с ними очень даже воевал. На всякий случай: антисемитами амалек не были, вообще применительно к тому времени говорить о каком-либо антисемитизме не имеет смысла. До Апиона, которого критикует Иосиф Флавий в своей знаменитой работе «Против Апиона», тогда ещё оставалось как минимум тысячелетие. Шамаш — общесемитский бог солнца. Его усы и борода в данном случае списаны с Перуна, стоявшего одно время в Киеве. Впрочем, если Михаль построила у себя пантеон вроде киевского, то Шамашей должно быть два: еврейский и амалекский, а вот внешний вид идолов мог различаться. Ну и огласовки имён: на иврите будет «Шемеш» с двумя е. Если вдруг что: «мова» — «язык» (language) по-украински. Сирийский бурый медведь (лат. Ursus arctos syriacus) — относительно некрупный подвид бурого медведя, в то время (см. выше) водился, в том числе, и в нынешнем Израиле, сейчас сохранился только севернее, в горах Ирана и Турции. И, видимо, также в Закавказье, которое у меня тут и имеется в виду, хотя тамошние медведи могут быть и евразийскими (Ursus arctos arctos). Но в любом случае они остаются бурыми медведями…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.