ID работы: 6549167

Дубовая общага

Джен
NC-17
Завершён
49
автор
Размер:
893 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится Отзывы 17 В сборник Скачать

(ПКМ) Несчастные старосты профессора Барбоссы

Настройки текста
— Ненавижу! — зло прошептал Джек, неспешно бредя по тёмному коридору. Задница буквально горела огнём, а на глазах невольно проступили слёзы. Чёртов Гектор Барбосса со своими проклятиями! Вечно что-то примерещится ему, а потом он, Джек, огребай! На этот раз крёстный вообще с ума, походу, сошёл. Из-за ничего напал! Воробей шёл по коридору, никого не трогал, а тот как выскочит из-за угла, схватит его за шкварник, потом вообще за ухо, да потащит в свой кабинет, что-то при этом неразборчиво вопя! Уже в своей комнате, Гектор толкает парня к своему столу, указывает пальцем куда-то в один из шкафчиков и орёт, орёт, орёт!.. Бедный Джек вообще не врубался, что происходит, попытался пошутить — только хуже себе сделал. Так как Барбосса мало того что залепил ощутимую затрещину, от которой Тиг ещё и стукнулся лобешником об стол, так как явно не ожидал подобной подставы, так ещё и схлопотал сильнейшую порку. Когда Барбосса отстранился и, пошатываясь побрёл в сторону аптечки, чтобы, видимо, взять валерьянку, Джек убежал. При этом не сдержавшись и на прощание прокричав обидное: «Ненавижу!». «Вот я идиот! Показал слабость… — вытирая мокрые дорожки, подумал парень, вспоминая, как во время наказания разрыдался, как девчонка. — Но меня можно понять! — попытался утешить себя он. — У Гектора рука тяжёлая! Да и ни за что наказал… Зараза». Однако, несмотря на сильнейшую обиду и боль, Джек простил нерадивого крёстного уже к обеду. Правда, садиться было до сих пор больно, да и осталось непонимание, за что Гектор с ним так, но, в целом, парень злиться перестал. Мало ли… Может быть, у Барбоссы трудности какие… Или старческий маразм начинается. В любом случае, не умер же? Значит, ничего страшного не случилось. — Джек, а ты, случаем, не знаешь, чего это с Барбосом? — подсел к другу Скрам, найдя оного в столовке. Скоро должен был начаться урок, на котором Скрам, увы, понимал лишь одну вещь — что он полный и беспросветный лох. Ну не давался ему урок Барбоса, то есть, простите, профессора Барбоссы! Зато Джек всегда был отличником, и ещё знал своего крёстного, как облупленного. Сейчас это знание могло пригодиться, ибо Скрам застал совершенно нетипичную для себя картину, с которой так и горел желанием поделиться. — Шёл я, значит, шёл, никого не трогал, а потом вижу — Барбосса! Бормочет себе под нос что-то типа: «Ну я козёл!» и «Отыграться надо». А как увидел меня, так сразу сбежал. Вот. «Барбосса — и убежал? — удивлённо приподнял брови Джек. — Что-то новенькое…» — А, — скрывая удивление, беззаботно отмахнулся Воробей. — Не обращай внимание, он сегодня вообще какой-то нервный. Наверное, опять забыл покормить свою мартышку. — Или собирается устроить нам тако-о-ой себе «сюрприз», — мрачно предположил Гиббс, также подсаживаясь к друзьям. На его подносе было столько еды, что у любого диетолога случился бы сердечный приступ с молниеносным отходом в мир иной, если бы он увидел эту картину. — О, да, кстати, он, вроде, обещал зачёт, — пробормотал Скрам и с завистью посмотрел в сторону Уилла Тёрнера, чья спина мелькала среди ИНСПОшников. — Везёт мелким. — Не бойтесь, други, — зевнул Джек, закидывая в рот кусочек пирожного. — Ваш любимый староста знает один козырь, — загадочно произнёс он, многозначительно подёргав бровями. Гиббс, наученный опытом сожительства с Джеком, тотчас проник поближе, не забывая при этом поедать куриную ногу. Скрам лишь затаил дыхание, так как и так был близко к Джеку. — И какой же? — почему-то шёпотом поинтересовался Гиббс. Джек хмыкнул. — Сегодня день рождения его любимого Джека. И если правильно задать вопрос, то Барбосса начнёт рассказывать, какой он славный, всю пару. Но а если и это не поможет, то Гектор потерял код доступа к своему компьютеру и не может скачать файл со своими разработками. А ещё, он лично говорил, что на следующем занятии не будет никаких проверочных. Он давал слово и писал расписку. — Воробей показал друзьям листочек, который всё это время прятал во внутреннем кармане куртки. — На всё то у тебя планы, Воробушек! — хмыкнула Анжелика, незаметно подойдя со спины. Скрам и Гиббс вздрогнули, но с их лиц так и не сошли счастливые улыбки — то, что проверочной, скорее всего, не будет, их несказанно облагодушило. Джек внутри вздрогнул. Анжелика порой могла быть очень тихой, и это немного пугало. — А то, — весело хмыкнул он, откидывая голову назад, чтобы видеть девушку. — Должен же я, староста, — гордо выделил он, как бы набивая себе цену, — обеспечить своей группе халявную жизнь. Кто, как не я? — Ох, куда мы без тебя, староста! — немного ехидно, но в целом благожелательно, хмыкнула Анжелика. Чмокнула Джека в нос и отстранилась. — Лады, я поищу папу, у него там какие-то проблемы с директором. Встретимся на уроке. — Пока… — протянул Джек, провожая девушку влюблённым взглядом. Вздохнув, он снова обратил всё своё внимание на еду. Пончики, пирожные… То, что доктор прописал! И пускай идиоты сидят на своих диетах и поглощают свои салатики! Воробушек нынче за нездоровую пищу! Скрам проводил Анжелику задумчивым взглядом. — Сколько лет её знаю, а всё не могу понять, — пробормотал он и резко пригнулся, когда в столовую, мрачно хмурясь, вошёл Танос. — Слухайте, ребята, не знаю, как вы, а я лучше направлюсь-ка к кабинету. — Пожалуй, я тоже составлю тебе компанию, — заметив Салазара, быстро согласился Джек. — Ну, тогда и я с вами, — доев последнюю котлету, поднялся на ноги Гиббс.

***

— Ну и где носит этого профессора? — устало восклицал кто-то из толпы, когда около кабинета физико-математических основ собралась целая толпа народа. — Может, позвонить ему, а? — предложил кто-то. — Да ну… Три минуты осталось, и мы сваливаем. К счастью, в Дубах всё ещё действовало правило пятнадцати минут. Джек нахмурился и, достав телефон, набрал номер Барбоссы. Обычно он был за пропуски пар, но Гектор, как правило, никогда на них не опаздывал. Внезапно дверь распахнулась, и на пороге появился Барбосса. Внешне он выглядел совсем по обыденному… Ну, если не считать едва заметный запах перегара, который умело скрывался за лёгким мужским одеколоном. Но чтобы узнать запах перегара, надо, собственно, знать этот запах в целом. — Все в кабинет, — буравя класс не очень то приятным взглядом, буркнул Барбосса. — Минута же оставалась… Эх… — В плохом настроении… — Кабздец нам… — Халява, спаси! — едва слышно зашушукались студенты, в темпе забегая в класс. Джек немного подозрительно поглядел на явно подбуханного крёстного и тоже зашёл внутрь. С пьяным Барбоссой будет сложнее договариваться. Вышагивал Барбосса по классу вполне трезво. Впрочем, двойных листочков пока что нигде не было видно, что вселяло некоторый оптимизм. Когда все расселись, Барбосса бегло оглядел класс. — Где ваш классный журнал? Староста? — сипло произнёс он. Джек, молча, ибо болезненно ноющий зад всё-таки немного напоминал про утреннее происшествие, подошёл к столу профессора и положил на него журнал со списками участников группы. — Списочек группы, проставленные предыдущие оценки и отметки об отсутствующих, мой номер телефона и Е-мэйл, — вежливо улыбаясь, доложил Воробей и вернулся на своё место. Едва заметным кивком показав свою заинтересованность, Барбосса распахнул журнал. — Итак, сегодня проверочной не будет… — произнёс он. Вся группа облегчённо вздохнула. Все, кроме Джека. Ибо он знал, что раз Барбосса так легко сдался, значит, он обязательно придумал что-то другое. —… потому что те сто пятнадцать вопросов, что я вам подготовил, недостаточно объёмны. Поэтому сегодня мы учим новую тему, на дополнительные тридцать четыре вопроса, — закончил Барбосса свой вводный монолог. Теперь и Джек облегчённо вздохнул. Ничего, выучим. Ну или Халяву можно позвать. Вся группа завозилась, доставая тетрадки и ручки. — Отлично, — Барбосса раскрыл доску. — Тиг, к доске. Будете моим помощником. Джек недоуменно посмотрел на крёстного. Убедившись, что он не шутит, вздохнул и вышел к доске. Обычно Барбосса так не делал. Неужели опять что-то переклинило? — Сэр, не уверен, что смогу вам как-то помочь, — осторожно, но честно заявил Воробей. — Отчего же, Тиг? — спокойно поинтересовался Барбосса. — Вы мой староста, а я предпочитаю, чтобы мои старосты были отличниками… хотя бы на моём предмете. «Ну да. Ещё и издевается», — обиженно подумал Джек. Натянув на лицо улыбку, он прислонился бедром к преподавательскому столу, чтобы было удобнее стоять, и поинтересовался: — Ладно, хорошо. Что я должен делать?

***

— Вот это он тебя размазал! — В голосе Скрама слышались восхищение и сочувствие одновременно. Всё выходили из кабинета под впечатлением — ТАКОГО сложного урока они ещё никогда не видели. Барбосса прошёлся буквально по всему, и больше всего досталось бедному Джеку. А ещё тема была воистину трудной, и те анонсируемые тридцать четыре вопроса уже не казались пустячком. — Угу, — мрачно согласился задумавшийся Джек. От Барбоссы он такого не ожидал! Первый день старосты, и такая подстава! — В смысле? Нет, конечно! Всё было так запланировано! — отойдя от раздумий, поспешно заявил Воробей. — Это была просто проверка. И я её выдержал. Так что кто ещё кого! — И всё же меня это тревожит, — пробормотал Гиббс. — Барбосса выглядел… каким-то не таким. Чёт у меня большие сомнения. — Он и к прошлому старосте так проколупывался? — поинтересовалась Анжелика, ободряюще хлопнув Джека по плечу. — Да. Он вообще старост не любит, — пожал плечами Джек. — Прошлый, вон, с нервным срывом в больничке. — Бог толкает мудрого, закалённого годами опыта профессора в нужное русло реки под названием «Несу мир и правильную здравую мысль к берегам наших душ»! — Что? — не понял Тиг, склонив голову к плечу. — Сам не понял, божественные создания… Только проснулся, — немного виновато произнёс Филипп. — У-у-у, брат, ты многое пропустил… — протянул Скрам. — Угу, и не только насчёт Джека, — Гиббс вновь рассматривал конспект лекции. — Кто-то вообще эту тему понял? Мрак же!

***

— Ребят, что за это за бред? — нахмурился Старк, в десятый раз перечитав конспекты товарищей. — Если вам нужно написать курсач, вы только скажите, я вам помогу. Но это… Это просто бред. — Эти лекции дал нас Барбос… В смысле, профессор Барбосса, — хмыкнул Воробей, принимая из рук давнего знакомого свою тетрадь. Тони недоуменно воззрился на него. — М-да, походу, кому-то нужен отпуск, — вздохнул он. — Не завидую вам, ребята. А ты, я слышал, старостой стал? — Ну… Раз об этом так много говорят, то, видать, так и есть… — Чувак, держись! Говорят, профессор Барбосса вообще сильно придирается к старостам и долго проверяет их на прочность. Будь осторожен. — Обязательно. До встречи, друг мой! — Покеда! Попрощавшись со Старком, Джек вновь вернулся к друзьям, но рассказывать им про конспекты пока не стал, всё равно учить придётся, что зря людей обнадеживать? — И не смотри на меня так, — тем временем продолжал какую-то свою речь Гиббс. — Я всегда много ем перед испытаниями. Знаешь, для мозга нет ничего лучше жареной курочки! — А я слышал, жирный белок сокращает клетки мозга. — Малыш Уильям! — улыбнулся Гиббс. — Больше верь этим книгам, они и не такое скажут! — О чём спорим? — весело поинтересовался Джек, подходя к ребятам и закидывая руки на их плечи. — Если что, то я за калорийную еду! От ваших диетических салатиков никакой пользы! — Джек, это правда, что Барбосса на тебе отыгрывался? — перебив Гиббса, удивлённо поинтересовался Уилл. Гиббс фыркнул и вновь принялся за еду. — Не сильнее, чем обычно! — беззаботно отмахнулся Джек. — Я устал. Я за едой! — с этими словами Воробей отправился к кассе, мечтая заказать что-нибудь сладенькое… или, может, жирненькое. Бургер? Или пирожное? А может, пицца? Предвкушая вкусный перекусон, Джек подошёл к Трюкачонку. — Да. Да. Нет, тебе это поперёк горла встанет. Нет, это не ирония, а суровая правда жизни. Да иди ты, своего Хантера проси, он у нас по этой дряни спец. Всё, мне некогда, я работаю! — Трюкачонок положил трубку и хмуро посмотрел на Джека. — Чё те, хиппи? — Эм… Твой фирменный бургер и содовую, приятель, — наконец определился Джек, извлекая из кармана джинс пару купюр. Но вместо привычного «Так точно, сэр, жрать подано!» Трюкачонок оторвался от готовки и прищурился, вглядываясь в Джека. — Ты — Джек Тиг? — поинтересовался он. — Он самый, малыш, — подмигнул Воробей. — Что ты хотел заказать? — повторил Трюкачонок, словно поспешно что-то вспоминал. Джек терпеливо повторил, чувствуя какое-то смутное чувство тревоги. Что-то здесь не так… — Боюсь, этого тебе не положено, — спокойно ответствовал Трюкачонок. Джек удивлённо моргнул. — Не положено? — повторил он. — В смысле?

***

— Дожили! Не могу купить еду на свои собственные деньги! — возмущался Джек, возвращаясь к столику с друзьями. Раздражённо плюхнувшись на скамейку, он вздохнул. Желудок жалобно просил кушать. Вообще, Воробушек не особо любил просить, но… — Гиббс, — протянул парень, делая взгляд голодной побитой собачки с большими кавайными глазами. — Ты ещё будешь это доедать? — поинтересовался он, заметив откинутый другом в сторону кусочек пиццы. Гиббс, который отложил этот кусок, чтобы, так сказать, отведать вкусненькое на десерт, был человеком честным, поэтому мог ответить только одним способом… — Да, бери, — улыбнулся он и пододвинул к Джеку полусожранный поднос. — Угощайся. — Благодарю, — поблагодарил Джек, тут же начиная есть. Когда желудок был, в принципе, наполнен, он чисто для приличия поинтересовался: — Я же тебя не объедаю? — А? — Гиббс, доставший из-под стола ещё один поднос со жрачкой и уже вновь питающийся, махнул рукой. — А, не, норм. — Джек, что произошло? — Уилл всё это время непонимающе наблюдал за ними. — Представляете — доктор Аппалуза запретил мне употреблять в пищу нездоровую пищу! — возмутился снова успокоившийся было Джек. — Он выписал справку и отдал её Трюкачонку, чтобы он продавал мне только низкокалорийную пищу! Не знаю, становлюсь ли я параноиком, или это как-то связанно с Барбоссой?! Джек задумался, невольно вспоминая моменты из детства, когда Гектор пытался бороться с тем, чтобы его крестник ел только здоровую пищу. Ох, сколько они нервы друг другу потрепали! — Джек, это просто совпадение, ничего более! — заметил мини-Воробей с левого плеча. — А? О нет, ребята, только вас здесь не хватало, — немного устало вздохнул Тиг. — Какое совпадение?! Он просто издевается над тобой! А всё из-за того, что ты стал старостой! — сердито добавил мини-Воробей, но уже с правого плеча. Кажется, сегодня они поменялись местами друг с другом. — Причём здесь это? Он и до этого меня третировал… — Джеки, ты не должен позволять так с собой общаться! Ты же уже не маленький ребёнок! И у тебя есть своё мнение. — Ну… Да. Просто он уже не молодой, не хочется его расстраивать. — Ну… Дело твоё. Как скажешь… Брови Уилла полезли тем выше, чем дальше в степь уходили бормотания Джека. — Что он делает?! — наконец, не выдержав, шёпотом поинтересовался он у Гиббса. Гиббс махнул рукой. — А разве не видно? — Нет! — Спорит с тараканами у себя в голове. Не беспокойся, это абсолютно естественно… для Джека. — Что-то мне так не кажется, — пробормотал Уилл. Джек перестал бормотать так же резко, как и начал, снова как ни в чём не бывало приступая к еде. Слава богу, сегодняшний день почти подошёл к концу, ибо он был очень тяжелым. Зевнув, Воробей, возвращаясь с Гиббсом в комнату, мечтал как можно скорее упасть в объятия тёплого одеяла и подушки и уснуть. — Ничего, мой друг, завтра будет новый и более хороший день, — расслабленно философствовал он. Как же он ошибался…

***

— В СМЫСЛЕ ШЕСТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ ВОПРОСОВ?! — Ну… Он сказал… что они… лёгкие. Класс девятый-десятый, не старше. — Он офигел, проверочная через три часа! — А чего ты на меня орёшь, я тебе что, справочная служба?! У меня вообще нет его урока, это было поручение! — Ну еба-а-ать!.. Джек! Джек, вставай! — Ещё пять минуточек, дядя Джек… А?! Что?! Где?! Гиббс, ты сам говорил, что будить спящего человека к беде! — потирая виски простонал Джек. — Что это? — зевнув, парень посмотрел на протянутый ему листик.

***

— ТОНИ! ТОНИ! ТЫ СПИШЬ?! А, уже не спишь? Приятель, дело первой важности! Старк продрал глаза и с трудом сфокусировался на метлешавшим возле его лица листочке. — Что… это? — сонным голосом вопросил он. — Это проверочная, — отмахнулся Джек. — Скажи, ты можешь это решить?! Старк ещё раз протёр глаза, надел очки и внимательно посмотрел на символы. — Чувак! Что это?! Это наивысшая математика… Даже я затрудняюсь решить. Дашь мне пять часов? — Боюсь, не получится! У нас контроша через три часа! — Тогда к Шерли нужно обратиться — он настоящий гений. Его комната на этаж ниже, в подвале. Там 221В на двери будет… — Спасибо, Тони! — не медля ни секунды, Воробей упорхнул в указанном направлении, а Старк снова рухнул на кровать и уснул.

***

— Ну? Ты сможешь это решить? — уточнил Джек, когда отдал Шерлоку листок. Шерлок повернулся и смерил говорящего скучающим взглядом. Это был высокий пятикурсник с глазами, чей взгляд поражал равнодушием к судьбам всех остальных. Он был гением Дубов и сейчас он… скучал. Да так скучал, что раздражал буквально всех вокруг. Однако, взглянув в листок, он вдруг замолчал. К невероятному облегчению всех присутствующих. Джек нетерпеливо переминался с ноги на ногу. Когда прошло пятнадцать минут, он осторожно поинтересовался: — Ну, и? Какой-то пятикурсник (судя по всему, с меда, так как в его руках была медицинская энциклопедия) посмотрел в их сторону. — О-о-о, это надолго, — присвистнул он. — Часов на пять, не меньше. — Пять?! Но у нас нет столько времени! — воскликнул Воробей. Осторожно забрав у Шерлок листок, он вновь вернулся к своим. В комнате Джека и Ко собралась вся группа. Все ребята были сонными, сердитыми и напуганными. Они читали вопросы, ничего не втупляли, снова перечитывали и плакали. Кто-то (не Филипп) молился, кто-то просто смеялся, кто-то стоял и смотрел в окно. В общем, типичная группа перед проверочной. Когда зашёл Джек, все тут же обратили на него внимание.

***

«Отлично!» — думал Воробей, сидя за своей партой и нервно осматривая пустой класс. В общем, вся группа решила прогулять, ссылаясь на болячки. — Ну что же, класс… ух, как вас много… вижу, вы готовы к проверочной, — заметил Барбосса, входя в комнату. Положил журнал на стол и посмотрел на Джека. — А где остальной… студент? — Очень уважительная причина, сэр, — Джек встал и положил на стол Барбоссы кипу объяснительных. — Может быть… я… это… тоже вам не очень нужен? Кхм! А то я тоже… вроде как немного… Кхе-кхе!.. немного не в себе. Писать проверочную совсем не хотелось. — Надо же, какое совпадение — как только у нас проверочная, так все моментально заболели! Какая… своевременная болезнь. — Барбосса посмотрел на Джека поверх бумаг. — Советую донести до разума наших… болеющих… что их всех рады видеть в медпункте. Кто не придёт и не получит НАСТОЯЩУЮ справку, не подделку от старшаков, тот будет писать проверочную для гениев. Смекаете? — Сэр! — внезапно возразил Джек. — Кстати, об этой проверочной… Вам не кажется, что задания в ней… ну… излишне сложноваты? — Задания не превышают норму, которую вы обязаны были изучать все прошедшие годы! — отрезал Барбосса, возмущённый до предела: самую сложную тему из этой проверочной он специально разобрал вчера, ну что за неучи! — Если кому что непонятно, так это только от того, что ему лень учиться нормально! — Мистеру Старку потребуется пять часов, чтобы решить это! — Джек положил листок с заданиями на стол Барбоссы. — А он гений, смекаете? — Значит, мистер Старк не такой гений, каким хочет показаться. — Барбосса махнул рукой. — Идите, Тиг, не нарывайтесь на наказание! На вас ещё ваша группа. Вспомнив про наказание, Джек невольно вздрогнул и машинально отшатнулся от Барбоссы. Раны всё ещё свежи, поэтому ему не очень бы хотелось повторять пережитое. Тем более не узнав, что спровоцировало Барбоссу на агрессию в прошлый раз. Может, его так взбесила новость, что его, Джека, назначили старостой? Ему же нравился предыдущий, может, из-за этого он хочет сместить Тига, чтоб вернуть его? А всё сходится. Странное поведение Барбоссы как раз совпадало с назначением Джека старостой. Именно после этого он стал давить на их группу, специально вызывать крестника к доске, чтобы он не справился и морально унизился в глазах студентов, даже, вон, задание дал для супергениев. От понимания этого Тиг невольно почувствовал прилив грусти и обиды. Что он сделал такое Барбоссе, что тот так его ненавидит?! Мотнув головой, Воробей пришёл в себя. В последнее время уж слишком часто он уходит в свои мысли. Поняв, что тупо стоять несколько минут и не двигаться выглядит странно, он вновь натянул на лицо беззаботную и вежливую улыбочку. — Как скажете. Прошу прощения, сэр, — особенно выделив последнее слово, сухо проговорил Джек и, оставив листок с заданиями на столе Барбоссы, вся группа всё равно уже сделала себе дубликаты, молча сложил некоторые принадлежности со стола, которые достал чисто на всякий случай, и также молча вышел.

***

— Доктор Аппалуза, — сладко протянул Джек, сидя в кабинете врача. Раз стал старостой — расхлебывай. — У нас вся группа приболела… Вчера весь день провели на субботнике на улице, потом поели в столовке. И вроде как того… отравились. Такое вот дело. Но мистер Барбосса справочки просит. Не могли бы вы… — он незаметно подтолкнул ногой ящик с отменным алкоголем и закусками под столом к ногам Аппалузы. От старшекурсников юноша узнал, что мужчина, хоть и строит из себя правильного и независимого, очень падок до алкоголя и свежих маринадов. Если поставить ему бутылку, то справка обеспечена. В группе Джека было двадцать шесть студентов, соответственно, двадцать шесть бутылок алкоголя и маринадов. За каждого. — … совершить осмотр, чтобы подтвердить заболеваемость, — закончил Воробей, обворожительно улыбаясь.

***

— Боже, вот бы пронесло! — молились студенты за дверью. — Что они там делают? — Тихо! Я не слышу! Замолчите! — Тш-ш! — Разговаривают… — Да тихо я сказал! — Бля, закройте рты! — Вроде говорит о вреде алкоголя… По группе раздались хмыканья. — Ого. Аппалуза ругается… — Твою ж мать. Джеки, прости. — А теперь просит пройти Джека осмотр. Типа за всю группу… — Герой! — похвалил кто-то, когда за дверью стало тихо — значит, Аппалуза отвёл Воробья в соседний кабинет для осмотра. Где-то через полчаса Джек вывалился в коридор. Он был бледным и слегка дрожал, но, в целом, даже улыбался, правда, держался за щеку. Группа тут же окружила своего старосту, начиная расспрашивать его, что произошло и что с ним так долго делали, и, наверное, самый важный вопрос — получилось ли уговорить Аппалузу. — Такое дело, друзья мои, — вздохнув, начал Джек. — Что доктор Аппалуза… оказался таким же неподкупным, как наш завхоз под новогодние праздники… Сначала вся группа задумалась, а потом разом облегчённо выдохнула и радостно заулыбалась. Значит, слухи не врали… — Ваш староста перенёс страшные муки, поэтому я очень надеюсь, что вы угостите его чём-нибудь согревающим, — Воробей многозначительно подергал бровями. Группа понимающе закивала и убежала покупать коньяк. — Мистер Гиббс, — Джек подошёл к другу, закидывая руку на его плечо в поисках опоры. Лечить зуб без анестезии — отвратительная затея. — Прошу вас, если я ещё раз изъявлю желание стать старостой… Просто тресните меня. Да посильнее. Хорошо? — Так точно, капитан! — бодро ответствовал Гиббс, но тотчас непонимающе нахмурился. — Но почему, Джек? Вроде всё идёт пока по плану? — Потому что сейчас, мой друг, я переступаю через свои страхи. Меньше всего Салазар, возвращаясь из столовой, ожидал столкнуться с целым классом весело галдящих студентов. — Мистер Тиг! — прошерудив глазами толпу, безошибочно определил обладателя лохматых волос Салазар. — Вы почему не на паре? — Мистер Салазар! — улыбнулся Джек, но тотчас сделал жалобную моську. — Так у нас вся группа заболела… Вот справочки. Мне вообще зуб лечили, — пожаловался Воробей, прислоняя прохладные пальцы к пылающей щеке. — О-о, ну если зуб… — Салазар махнул рукой. — В главный холл не ходите — там проверка нагрянула. — Спасибо за предупреждение, сэр! — поблагодарил Джек, радуясь, что наконец-то нашёл общий язык с Душевным Мясником. — Обойдём третьей дорогой. Салазар кивнул и отправился дальше. Гиббс и остальная притихшая группа проводили его настороженными взглядами. — Ну, зато у нас свидетель есть, — нашёл в этой встрече пользу как всегда оптимистичный Скрам.

***

Барбосса назначил отработку! Ну да, конечно! Кто бы сомневался! Двадцать лет никогда никому не назначал, а тут взял — и назначил. Прямо совпадение! Группа опять была недовольна, ибо всем хотелось поспать до второй пары, а теперь пришлось вставать к первой. Благо, все успели подготовить шпаргалки, ответы к зачёту принёс им и Старк ещё в тот же день, и Шерлок, и замаскировать их так, что даже сам Барни Холмс не нашёл бы! Перед началом занятия Воробей гордо прошествовал к преподавательскому столу и водрузил на него ровно двадцать шесть справок с подписью доктора Аппалузы. — Ровно двадцать шесть справок. С подписью и печатью, сэр. Барбосса буркнул что-то под нос, заканчивая приготовления к зачёту. — Хорошо, Тиг. Садитесь, — буркнул он. «Так-с, ну эти сто сорок девять вопросов, вроде, никаких трудностей вызывать не должны. Ладно, на всякий случай уберу эти три, а то мало ли, каких только баранов не бывает…» — Барбосса убрал из кучи три билета с самыми тяжёлыми, по его мнению, вопросами, и выпрямился. — Ну что же, кто желает первым испытать судьбу? — поинтересовался он. Вся группа затаила дыхание и упорно делала вид, что Барбоссы здесь вовсе не было. Многих била нервная дрожь, у кого-то уже начинали влажнеть глаза. Желающих не было. — Ну что же, тогда решил логически. Староста, вы первый, — произнёс Барбосса, делая пометку в своём блокноте. — Как скажете, — натянув на лицо улыбку, проговорил Джек, подходя к преподавательскому столу. Вся группа затаила дыхание. Воробей внимательно посмотрел на билеты. Выбрав один из них, он продемонстрировал его Барбоссе. — Этот! Барбосса кивнул. — Отлично. Идите готовьтесь, Тиг, — сказал он. Джек кивнул и, вчитываясь в билет, прошёл к себе на место. Так. Такого вопроса он вообще не помнил… И этого… — Эм… сэр? Вы уверены, что… ничего не напутали? Барбосса кинул на Джека усталый взгляд. — Я абсолютно уверен, мистер Тиг, что ничего не напутал, — вздохнул он, подзывая к себе других по списку. — Но… почему? — Джек подошёл к столу Гектора и положил возле мужчины листок с заданиями. — Вопросы, что в билетах, и в нашем задании на повторение вообще не сходятся! Барбосса кинул на Джека пронзительный и крайне раздражённый взгляд, в котором от привычной усталости практически не осталось следа. — Тиг, вы что, издеваетесь надо мной? — подозрительно нахмурился он. — Я проверял двести раз. Они просто НЕ МОГУТ НЕ СХОДИТЬСЯ! Вся группа испуганно притихла, уловив в голосе профессора раздражение. Джек вздохнул. Иногда Барбосса был настолько упрямым и слепым, что не замечал очевидных вещей. — Как видите, могут. Их даже больше, чем вопросов в билетах, сэр. Просто поглядите, и вы сразу заметите отличие! Вы же не хотите, чтобы вся группа получила неуд? Барбосса посмотрел на листок, который ему демонстрировал Воробей, и его брови полезли в волосы. — Откуда это у вас?! — удивился он. — Это усложнённый зачёт для выпускников! Вы при всём желании его не сдадите, Тиг! — Вы его нам дали, — спокойно заметил Джек, улыбаясь. «Ага. Делает вид, будто ничего не знает. Специально, наверное, дал неправильные задания, чтобы создать неловкую ситуацию». — Я ещё вчера вам говорил, но вы не стали меня слушать, — в голосе парня невольно послышалось обиженные нотки. «Если бы это был предыдущий староста, то вы бы прислушались», — будто так и говорил его взгляд. Барбосса неуверенно повёл плечом. Он был настолько усталым, когда вручал эти листовки, что совсем не помнил, что именно он давал. — Так, а ну-ка сдайте мне листы! — приказал он. Группа тотчас, недоуменно переглядываясь, выложила на преподавательский столик кипу листов. Барбосса тотчас схватил их и принялся переглядывать. Похоже, Тиг был прав. Он реально всё попутал. — Так, все сдали зачётки, — тихо произнёс Барбосса, чувствуя себя невероятно тупым. Всё тут же кинулись исполнять приказ профессора. А мало ли, ещё передумает!.. Джек немного подозрительно посмотрел на крёстного, считывая ощущаемые им эмоции. Так. Пора прекращать этот цирк! С Барбоссой явно творилось что-то не то. И нужно разобраться с этим, пока хуже не стало. И пускай Гектор снова накажет его, Джек не уйдёт без откровенного разговора. Решив так, парень с нетерпением стал ждать конца пары. Находясь в расстроенных собственным промахом чувствах, Барбосса поставил всем пятёрки. Если ребята и правда учили ТО, что он раздал… Что ж, можно их и побаловать. — Всё свободны! — произнёс он после этого и ушёл в подсобку, которая вела в его личный кабинет. Джек судорожно выдохнул, подготавливая себя к разговору, после чего осторожно, ступая мягко и тихо, словно кошка, прошёл следом за Барбоссой. Пользуясь особым правом крестника, Воробушек мог ходить по кабинету Барбоссы везде. — Гектор, — позвал он, прислонившись плечом к косяку и внимательно глядя на мужчину. — Ну? Расскажешь, что с тобой происходит? Оставшись один, Барбосса привычно потянулся к серванту, стоявшему в углу. Открыв дверцу, он достал бутылку очень дорого вина, подаренного Тигом-старшим лет пять назад. Это вино было сладким и очень успокаивало нервы. Барбосса так расслабился, что чуть было не подпрыгнул, услышав сзади голос крестника. — Джек? — он кашлянул в кулак. — Чего ты здесь забыл? — Пришёл тебя проведать. Вижу совсем тут один спился, — покачал головой Воробей. — На людей бросаешься, растерянный… Макаку свою не покормил — у всего универа бананы клянчит. А всё потому, что одному столько бухать нельзя! — глубокомысленно изрёк парень, весело хмыкнув, когда заметил, что почти вся коллекция крёстного была опустошена. Барбосса помрачнел. Какой-то сопляк — и нотации читать будет! Да ещё кому? Ему! — Хочу и пью, — буркнул он. — Имею право. Джек снова хмыкнул. Когда подбуханный Барбосса начинал злиться, это выглядело очень забавно. По крайней мере, вначале. — Конечно, никто не спорит! — Джек поднял руки в примиряющем жесте. — Тебя так расстроил уход Тода? — Кого? — непонимающе переспросил Барбосса, отпивая прямо из горлышка. — Предыдущий староста, — как бы невзначай протянул Джек, подходя к столу и прислоняясь к нему пятой точкой, при этом поморщившись от лёгкой боли. — Говорят, он тебе нравился и был незаменимым помощником. — А, точно, — немного растерянно произнёс Барбосса. Старый староста был хорош, да. Он тщательно выполнял свою работу и всегда приносил всё в срок. Но Барбосса едва ли помнил его имени. Для него все старосты были на одно лицо. Поняв, что Джек никуда не собирался, он достал из серванта бутылочку невесть как затесавшегося пепси и протянул ему. «Серьёзно?» — приподнял брови Джек. Тиг давно уже не был ребёнком и отлично знал, что такое вкус алкоголя, но не стал сильно распинаться. Навряд ли Барбосса знает о его приключениях… Кивнув в знак благодарности, парень откупорил баночку и сделал два больших глотка. Не ром, но в общем, сойдёт. Затянулась небольшая пауза, которая, к слову, совсем не была неловкой. Просто небольшой передых между крёстным и крестиком. Джек терпеливо ждал. Если у Барбоссы есть к нему претензии, он скоро не выдержит и сам всё расскажет. Такой уж он человек. — Это было не специально, — наконец произнёс Барбосса, сделав ещё глоток. — Прости, что? — не расслышал Джек, действительно не до конца расслышав сказанное. — Я говорю, — напряжённо повторил Барбосса, — что я перепутал листы. Это была углублённая контрольная для выпускников. — А, — протянул Джек. — Ладно, я тебе прощаю, — он улыбнулся, чтобы разрядить обстановку. Барбосса хмыкнул и поставил ополовиненную бутылку обратно в сервант. Да, вино хорошее. Надо не забыть попросить Тига-старшего привести ещё. — Я тоже тебя не ненавижу, — признался Джек, допивая последний глоток пепси. — Только, чур, больше не делай так! А то могу и передумать. — Больно ты грозный, как я погляжу, — пробормотал Барбосса, но винные пары немного смягчили его обычно вредный характер. — Ладно, мир так мир, — добавил он после небольшой паузы. После этих слов Джек немного расслабился. Несмотря на свой типа беззаботный характер, он очень переживал по подобному поводу и совершенно не хотел терять ещё и Барбоссу. Поддавшись какому-то неведомому порыву, наверное, в пепси было что-то подмешано, Воробушек в мгновение ока подскочил к крёстному, крепко обнял его и упорхнул прочь, крикнув напоследок: — И не пей больше — сердечко слабое! На душе у парня было тепло и хорошо, ведь он был несказанно рад, что этот конфликт исчерпан. Барбосса так и замер посреди кабинета, молча глядя на дверь, за которой мгновением раньше исчез его невыносимый и такой любимый крестник. На душе впервые за долгое время было абсолютно спокойно.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.