ID работы: 6549167

Дубовая общага

Джен
NC-17
Завершён
48
автор
Размер:
893 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится Отзывы 17 В сборник Скачать

(ШХ) Пёсий разлад

Настройки текста
Тони Старк был очень плохим старостой! Это Шерлок мог сказать наверняка. Конечно, с ним не согласилась половина группы. А точнее… вся группа. Но Шерлок никогда не зависел от чужого мнения. Нет, дело было не в том, что Энтони не выполнял своих обязанностей. Вовсе нет. Дело было в том, что Старк выполнял их чересчур хорошо. Из-за чего преподы любили их группу и часто отпускали на выходные под предлогом: «Вы и так умнички!». «На выходных» Холмсу-младшему было безумно скучно. Он бесцельно бродил по колледжу, просиживал на крыше, валялся на диване… И скучал. Окрестности давно были изучены, а делать в Дубах, по сути, больше было нечего. К общей картине негодования добавился и Джон, который был бесконечно занят своими уроками, отвлекаться от которых он не собирался ни на минутку. Что Холмс для этого только не делал! И на колени к нему забирался, и пытался делать массаж, и приносил всякие вкусняшки, и даже настойчиво целовал, но Джон не реагировал. От такого отношения Шерлок невольно начинал ощущать себя ненужным и одиноким. Даже вот сейчас вместо того, чтобы отвлечься и поговорить с ним, со своим любимым, Ватсон сидел и заполнял какой-то никчёмный график. Обиженно надувшись, Шерлок расположился на кресле, разглядывая друга. Тот даже не смотрел в его сторону. Что ж, тогда Холмс решил использовать последнюю попытку привлечь внимание любимого. Специально чуть ослабив халат, юноша изящно выгнулся в кресле, закинув ногу на ногу, и решил впервые использовать придуманное не так давно, скажем так, секс-слово. — Помнишь, мы говорили о МИКРОСКОПЕ? — негромко произнёс он низким, спокойным голосом. Джон оторвался от математики, в которую погрузился буквально с головой, и посмотрел на Шерлока поверх учебника. — Микро… скоп?.. — отупело от количества получаемых знаний протянул он. — Какой ещё ми… о-о!.. — До Джона всё очень долго доходило, но хотя бы доходило — и на том спасибо. Высунувшись чуть сильнее, он потёр глаза кулаком и пробормотал: — Помню. Шерл, я сейчас закончу и к вечеру весь твой. — Сейчас десять утра! — хмыкнул Шерлок. — Неужели твоя математика настолько сложная, что ты решаешь её уже несколько дней?! — Шерл, помимо математики у меня куча других предметов, — терпеливо пояснил Джон, вычерчивая что-то в тетради. — Если я не сдам предметы, меня исключат… Шерлок не ответил, грустно наблюдая за подметающим двор Туманом. Наконец, не выдержав, он снова продолжил: — Ты и так сдашь эти предметы! Эти задания лишь формальности. Все профессора на вашем курсе никогда не валят первокурсников. Джон, — в какой-то мере жалобно протянул Холмс. — Поговори со мной! Джон мысленно вздохнул. И где только Шерлок берёт этот бред про милостивость профессоров! — Хорошо, — мягко произнёс он, подняв взгляд от писанины. — О чём ты хочешь поговорить? Шерлок внимательно посмотрел на Джона, считывая его эмоции. Подметил мешки под глазами, усталое выражение лица и абсолютное нежелание отрываться от своей работы. Опустив глаза, Шерлок отвалился назад на спинку. «Ну и пусть делает свои уроки! Потом поймёт, что я был прав!» — мысленно пробурчал юноша, а вслух выдал лишь: — Ни о чём. Некоторое время Джон буравил любимого взглядом. Потом пожал плечами и, пробормотав: — Ладно… — вновь уткнулся в тетрадь. — Как хочешь! — несдержанно возмутился Шерлок. Подорвавшись с места, он перешёл на диван и бухнулся на него лицом вниз, всем своим видом показывая, какой он несчастный и всеми, а конкретно кем-то определённым, брошенный. Джон кинул на него недоуменно-усталый взгляд. Сам же сказал: «Ни о чём»! Покачав головой, Джон позволил Шерлоку остаться на диване, прикрывшись учебником, чтобы тот не видел его улыбку. К сожалению, он и правда не мог оторваться от своего занятия — после Хэллоуина Штейна заменил другой преподаватель, и лютовал он нещадно. Шерлок какое-то время просто повалялся на диване. Сначала он обижался на Джона, но потом устал от этого и просто раздумывал о том, за сколько дней Туман разметёт участок, если, в среднем, средняя скорость его работы — двадцать три кучки листьев в час. Работает он дворником три часа в день, а природа сбрасывает трупы листьев каждый час примерно в два раза больше. Оставив это глупое занятие, Шерлок обнял себя руками и кинул ещё один грустно-недовольный взгляд на Джона. Тот, как ни в чём не бывало, продолжал сидеть за своей работой. Видимо, она ему интереснее… Не выдержав этой картины, Шерлок поднялся с кресла и прошёл к кровати, чтобы переодеться и после уйти на улицу. Сбросив халат, парень хотел было надеть рубашку, но вспомнил, что выкинул её в стирку. «Так, где-то здесь была ещё одна», — мысленно напомнил себе он и стал выбирать подходящую рубашку из своего шкафа. — На левой полке, — не отрываясь от начертания какого-то многоугольника, название которого поражало своей длиной, пробормотал Джон, услышав пыхтение Шерлока над одеждой. Судя по всему, Холмс решил прогуляться. Похвальное стремление — на улице Шерлок бывал редко, и эти прогулки пойдут ему на пользу. В конце концов, и до вечера время пролетит быстрее. Шерлок закатил глаза, но всё-таки совет послушал. Быстро напялив рубашку, он прихватил пальто и выскочил из комнаты.

***

На улице было холодно. До ноября оставалось совсем чуть-чуть, но погода стояла уже предзимняя. Никаких жёлтых листиков и прекрасных осенних пейзажей, обычно изображенных на открытках. Одни лишь голые деревья, мокрые грязные кучи да слякоть. Медленно бредя по дороге, Шерлок чувствовал постепенно накатывающую хандру. Осенние пейзажи никогда не прибавляли ему настроения. А сейчас, расстроенному и одинокому, и подавно. Вздохнув, Шерлок прошел ещё немного в парк и присел на лавочку, с тоской глядя в серое небо. Внутри было как-то холодно… «Что ж, самое время заглянуть в Чертоги. Давно хотел там прибраться», — решил для себя Шерлок, прикрывая глаза.

***

В следующий раз, когда Холмс очнулся, он обнаружил себя лежавшим на лавочке и насквозь промокшим под ледяными струями дождя. «Джон будет ругаться», — немного злорадно подумал Шерлок, тем не менее не спеша подниматься. Когда телу стало слишком холодно, парень наконец поднялся и хотел было уже уходить, как обнаружил рядом со своей ногой странное тепло. Скосив взгляд вниз, Шерлок с удивлением обнаружил там маленький пушистый комочек. «Щенок? Откуда он здесь?» — удивлённо подумал парень после небольшого зрительного анализа. Протянув руку, он осторожно коснулся мокрой спины животного. — Тяв! — встрепенувшись, тут же сипло отозвался зверёк и подполз ближе к человеку, видимо, в попытках спрятаться от холодных струек дождя. — Замерз. И промок, — константировал факт Холмс, поглаживая щенка по влажной мордочке. — И наверняка голоден. У нас есть что-то общее…

***

— Только не скули, — попросил Шерлок, осторожно пробираясь в направлении комнаты. — А то нас обоих выгонят. Сильнее спрятав дрожащего щенка под пальто, юноша тише мыши прошмыгнул в ванну и закрылся в ней. Дело близилось к вечеру, и Шерлок очень надеялся, что Джон уже достаточно устал и уснул.

***

Джон, потянувшись, закрыл холодильник и осмотрелся. Вроде бы, на кухне было так же, как и до его прихода — чисто и тихо. Закрыв кастрюлю с макаронами найденной у мойки тряпкой, Джон направился в комнату — убрать канцелярию и подготовиться к приходу Шерлока. Тот до сих пор гулял где-то на улице, и Джон надеялся, что у него хватило разума спрятаться от так не вовремя начавшегося дождя где-нибудь в донжоне. Выйдя в коридор, он услышал голос Шерлока в ванной и расслабился. Видимо, тот уже пришёл и отправился принимать ванну. Улыбнувшись, Джон направился в комнату, решив не смущать купающегося Холмса.

***

Дождавшись, пока шаги Джона стихнут, Шерлок осторожно достал щенка и посадил его в раковину. — А ты не такой уж и грязнуля, — шепотом восхитился Холмс, подмечая, что для уличного щенка малыш был очень даже чистым. Но всё равно искупать его стоило. Чтобы Джон ничего не услышал, Шерлок предусмотрительно включил душ. Погладив пёсика по доверчиво подставленной мордочке, Шерлок поспешно скинул с себя мокрое пальто. За этот момент щенок время зря не терял и уже умудрился уронить все гели для душа и мыло, находящееся на бортике раковины, а также запачкать своими грязными лапками ближайшее к себе пространство. — Эй, эй! Тихо! — шикнул на него Шерлок, но радостную животину было уже не остановить. Весело поскуливая, щенок принялся скакать по раковине, после чего вообще почти свалился в ванну, если бы Шерлок его не удержал. — Ты такой шумный, — опасливо покосившись на дверь, прошептал юноша. — Давай обмоем тебя… Пожалуй, Холмс был готов признать, что это было самое долгое его времяпровождение в ванной за всю жизнь. Только где-то сорок минут парень потратил на то, чтобы искупать щенка. Ещё где-то столько же, чтобы отмыть ванну и комнату в целом после щенка. Чтобы создать видимость купания, Шерлок по-быстрому обмылся под душем. Оделся и хотел было уже идти, как щенок опрокинул на пол шампунь и снова пришлось отмывать комнату. Закончив с этим, Шерлок аккуратно спрятал щенка за пазухой, прикрыл грудь пальто и подошёл к двери, вслушиваясь в звуки за стеной.

***

Джон аккуратно собрал учебники в сумку и устало опёрся ладонями о стол. Перед глазами всё слегка расплывалось, а ещё казалось, будто в них песка насыпали. При попытке смежить веки Джон чувствовал небольшую боль. «Что не сделаешь для хороших оценок…» — подумал он со вздохом. Потом настал черёд небольшой комнатной приборки. Джон поставил вещи на свои места — Шерлоку на них было, по большему счёту, наплевать, — и расправил постель. После чего сел на неё и на секунду прикрыл глаза, радуясь законченной работе.

***

Убедившись, что Джон вроде как затих и уже долгое время не издавал никаких звуков, Шерлок осторожно выглянул из ванной. Джон сидел на кровати и вроде как дремал. «Он очень устал, пусть спит», — подумал Холмс. Несмотря на то, что он считал, что Джон сам виноват в своей загруженности, парню было жаль его. Осторожно прикрыв дверь, Шерлок тихонько пробрался на кухню, извлёк из холодильника молоко, прихватил с собой тарелку и, не рискнув кормить щенка в комнате, снова скрылся в ванной. — Кушай. Ты ещё достаточно мал, и этого молока хватит тебе до утра, — заботливо проворковал юноша, устанавливая на полу мисочку и наполняя её молоком. — Давай, пей. Поставив щенка на пол, он слегка подтолкнул его к миске. Увидев еду, пёсик радостно зафырчал и, неуклюже переставляя лапки, тут же принялся лакать.

***

Так и не дождавшись Шерлока из ванной, Джон решил, что тот забыл о том, что они договорились на вечер. Ну, или до сих пор дулся, хоть Джон и не считал себя виноватым. Это гениям вроде Холмса или Старка вообще не нужно было учиться — они и так всё знали, да и изгонять богатеньких детишек из колледжа никто не будет. Джон не относился ни к тем, ни к другим, а значит, должен был выполнять свои ученические обязанности в полной мере. Переодевшись, Джон аккуратно сложил вещи на стул и, решив тоже подуться для профита, если будет возможность, отправился спать.

***

Когда щенок покушал, Шерлок тихонько вымыл тарелку и припрятал её под ванну. Пёсик, сытно перекусивший, завалился на бок на полу и тут же уснул. Видимо, он был ещё достаточно маленьким. Полюбовавшись на милого толстячка, Шерлок не стал его будить и просто присел рядом на сложенное на полу пальто. Судя по звукам, Джон уже уснул, так что вряд ли бы обиделся. К тому же именно Шерлок приглашал его на совместное времяпровождение. А это значит, что Ватсону не особо так хотелось, раз он перебросил их встречу на вечер. Так что Холмс даже сделал ему одолжение, избавив от лишней работы. Поглаживая щенка, Шерлок не заметил, как уснул.

***

Джон проснулся рано утром — ещё не успели прозвенеть их будильники, расставленные по полкам. Протерев глаза и зевнув, парень кинул взгляд на часы и вскочил. Нет, это не будильники не прозвенели — это он, непутёвый, их не услышал! Быстро схватив сумку и пальто, Джон кинулся в ванную, но она была занята. Видимо, Шерлок или миссис Хадсон занимались своими утренними делами. Вздохнув, парень быстро умылся на кухне и вылетел в коридор, молясь, чтобы преподаватель тоже где-то задержался, иначе будет худо!

***

Пробуждение утром было не из лёгких. Затёкшая спина отозвалась неприятной ноющей болью, в носу как-то странно хлюпало, а виски ныли. Тихонько зашипев, Шерлок инстинктивно потянулся к Джону, чтобы обнять его и проспать ещё с часок, но не тут-то было! Рука коснулась чего-то ледяного и жёсткого. Вздрогнув и недоуменно уставившись перед собой, Холмс вдруг обнаружил себя сидевшим в ванной комнате на полу. На ногах что-то зашевелилось. Опустив туда взгляд, Шерлок заметил на своих коленях спящего щенка. — А, привет! — улыбнувшись, поздоровался Шерлок, погладив его по пушистой мордочке. — Как спалось? Ужасно? Мне тоже! Пойдём, тебя нужно отвести в туалет и покормить. Поднявшись с щенком на руках, Шерлок внезапно наступил во что-то мокрое. — Или тебе уже не так уж и нужно, шалун? — снисходительно потрепав щенка за ухом, риторически уточнил Шерлок. Убравшись в ванной и прихватив с собой ещё бутылку молока и миску, Холмс вынес щенка на улицу, по пути не забыв сделать Джону большую кружку кофе. Отпустив щенка бегать в листве, Шерлок с улыбкой наблюдал за его передвижениями. Внутри вновь было тепло и спокойно. «Жаль, нельзя показать его Джону… Может быть, он ему понравился…» — немного грустно подумал он.

***

К счастью, профессора задержал пробегающий мимо Старк, и Джон успел нырнуть в класс и бухнуться на первое попавшееся место прежде, чем его опоздание было замечено. Но на этом, походу, радости закончились — профессор был зол и лютовал сильнее обычного. Как ребята поняли, он никогда не любил математику, но других свободных более-менее профессоров не находилось, и пришлось смириться. Смирялся же препод тем, что издевался над детьми. После математики усталый донельзя Джон поплёлся в столовую. Он был очень голоден. Настолько, что сидящий рядом старшак ободрительно похлопал его по плечу и предложил свою порцию. — Спасибо, я куплю, — вежливо отказался Джон и поплёлся к стойке. Съев салат и кашу, он чуть воспрял и отправился на следующие предметы, которые, к счастью, проходили у старых профессоров и не несли никаких неожиданностей. Ну, кроме той, что старшие Уэллсы были заняты, и урок вёл Ха-Эр, который, заспорив с двумя задаваками, чуть было не разнёс класс.

***

Погуляв с щенком и покормив его прям на улице, Шерлок вернулся в комнату. Убедившись, что Джон всё ещё на парах, парень всерьёз задумался, где можно держать щенка, пока он будет на занятиях. Временно опустив его бегать по комнате, Холмс внимательно осмотрел комнату. Обнаружилось всего два места для пряток — в пустой нише под диваном и под кроватью. Для перестраховки Шерлок решил оборудовать укрытие сразу в двух местах. Подделав изображение основной камеры Майкрофта на пустую комнату, юноша приступил к задуманному. Спустя час упорной работы домики для щенка были тщательно оборудованы. — Ну вот и всё, дружок. Иди, смотри свой новый дом! — окликнул Шерлок пушистика. Приподняв голову от дивана, юноша взволнованно осмотрелся. Щенка не было! Бегло оглядев комнату, юноша с замиранием сердца заметил приоткрытую дверь. «Только не это!» — по спине невольно пробежался холодок от мысли о том, что миссис Хадсон могла заметить щенка. Вылетев в коридор, парень услышал стук собачьих коготков по паркету из комнаты миссис Хадсон. «Она сейчас не в комнате! Она должна быть на третьем этаже!» — напомнили Чертоги. Но Шерлок никак не мог себя заставить зайти в её комнату. Он мог бы сделать это с незнакомыми. Но добрую домохозяйку он любил и уважал её личное пространство. «Нужно найти другой способ без проникновения в чужое имущество!» — подумал Шерлок и метнулся в свою комнату за лакомством. Щенок продолжал носиться по чужой комнате, а Шерлок нерешительно стоял около двери и отчаянно пытался выманить его собачьей вкуснятиной. — Что ты делаешь? — Джон, заскочивший по пути на последнюю пару в комнату, озадаченно остановился в коридоре, глядя на спину Шерлока, который нерешительно топтался возле комнаты миссис Хадсон и словно хотел ворваться внутрь, но всё никак не решался. — Миссис Хадсон на третьем этаже, если она тебе нужна, — добавил он, думая, что Шерлок искал старушку. Шерлок от неожиданности выронил корм. Почти подошедший щенок испуганно прижал уши и умчался куда-то вглубь комнаты. — О, спасибо. Ладно, — поспешно пробормотал Шерлок, чувствуя, как убыстряется сердцебиение. — Тогда я оставлю… Ей… Записку… Чтобы Джон не заметил гранулы собачьего корма, он осторожно сгрёб их ногой под дверь. От внезапно охватившего «транспорт» волнения на лбу выступила испарина. — Как дела? М, «русский» салат и пшённая каша? Неплохо для завтрака, — обернувшись к другу и отчаянно улыбаясь, попытался разговорить друга Шерлок. Подойдя к любимому, юноша обнял его, укладывая голову на плечо. — Я… Я люблю тебя! — Я тоже тебя люблю, золото! — Джон обнял его в ответ. Показалось, или Шерлок нервничал? Может, да, а может, и нет — это же был Холмс, он всегда нервничал. Джон похлопал его по спине, досадуя, что была ещё одна пара, и рассеянно мазнул взглядом по полу. На полу лежало что-то, похожее на таракана. — Что за?.. — Джон склонился ниже, чтобы разглядеть непонятную вещь. Неужели у них завелись тараканы? Хотя, кажется, это что-то неживое… — Где?! Стой, не трогай это! Оно может быть заразно! — заметив рассыпанный на полу корм, Холмса бросило в дрожь. Взяв любимого за руку, он отдёрнул его слегка назад и, быстро склонившись, закинул одну гранулку в маленький пакетик. — Я обязательно узнаю, что это, любимый! Пойдём в комнату, попьём кофе! Я сделаю тебе тёплое! — он мягко, но уверенно потянул Джона в сторону комнаты. — Я… я бы хотел, но… — Джон вздохнул. — У меня пара через десять минут. Я просто зашёл за учебником. Шерлок прищурился и внимательно посмотрел на него, отчаянно вспоминая расписание Джона. — Общий курс анатомии?! Сейчас принесу! — он метнулся в комнату. — Вот! Эта книга?! — буквально через пару секунд вернувшись, протянул Джону нужный учебник. — Э-э… да, спасибо! — Джон, прислушавшийся было к странному скребущему звуку, идущему из комнаты миссис Хадсон, благодарно кивнул и спрятал книгу в сумку. — Ты в порядке? — уточнил он неуверенно, глядя на нервничающего — теперь это было видно невооружённым взглядом — Шерлока. — Да! Да! Да! — воскликнул Шерлок, чтобы перекричать скребущийся звук с комнаты миссис Хадсон. — Просто я… Я… Под кайфом! — нашёлся он. Джон поднял брови. — Ч-что? — наконец дошло до него. — Шерлок, я же тебе говорил — нельзя так наплевательски относиться к своей жизни! К своему здоровью! Ты должен посетить больничное крыло. — Что?! — до Холмса только сейчас дошло, что он сморозил. — Эм… В смысле… Это природный кайф! Никакой химии! Рядом любимый, у него осталась ещё одна пара и… Я… Я всё ещё думаю о МИКРОСКОПЕ… — чтобы хоть немного сбавить градус напряжения, Шерлок попытался игриво подмигнуть Ватсону. Джон настороженно смотрел за сменой эмоций на лице Шерлока и находил это несколько зловещим. Когда Шерлок напомнил о микроскопе, парень улыбнулся, но всё же посоветовал хотя бы заглянуть к Доновану, на всякий случай. А то знал он эти «природные» наркотики Шерлока! К сожалению, прозвеневший где-то вдалеке колокол заставил его подскочить и метнуться на пару. Когда Джон убежал, Шерлок вновь почувствовал укол вины. Врать любимому не хотелось. «Нужно бы отдать кому-то щенка… — грустно подумал Холмс. — Пока ничего серьёзного не произошло». В подтверждение слов Шерлока где-то в квартире миссис Хадсон раздался громкий звон. «Ваза. Небольшая. Из хрусталя… Мне конец!» — несколько обречённо подумал Холмс и, уже не задумываясь о приличиях, влетел в комнату. Если её ещё можно было так назвать. С виду маленький щенок умудрился полностью разнести помещение в хлам. Запачкал пол какими-то чернилами, стащил одеяло с дивана, тоже испачкав его, уронил со столика журналы, порвав уголок парочки из них, декоративные подушечки были сброшены на пол, вязание разбросано по всей комнате, а посередине валялась разбитая ваза. Сам виновник погрома валялся на полу и грыз одну из маленьких подушек. С трудом не поддавшись панике, Шерлок схватил его и отнёс в тайное убежище за диваном, закрывая там. Схватив со чайного столика полотенец, кинулся убирать погром. — Дорогой? — Миссис Хадсон замерла на пороге, удивлённо глядя то на Шерлока, который прибирал её комнату, то на саму комнату, которая выглядела так, будто пережила войну. — Что здесь произошло?! — воскликнула она недоуменно-возмущённо, сложив руки на груди. Шерлок обречённо вздохнул. Всё-таки судьба была к нему не благосклонна. Опустив голову, как побитая жизнью собака, парень принялся с грустью во взгляде разглядывать свои ботинки. Оправдания произошедшего у него не было. — Простите, — тихо пробормотал Холмс, не поднимая головы и больше всего на свете боясь увидеть разочарование в глазах всегда доброй к нему старушке. Миссис Хадсон покачала головой. Злиться на Шерлока, когда тот выглядел словно побитая собака, было абсолютно невозможно. — Что же здесь всё же произошло, Шерлок? — чуть мягче уточнила она, разглядывая помещение более внимательней. — Боги! Ты что сюда, собак притащил? — Нет! — тут же воскликнул Шерлок. — Это… Это все я!.. Не знаю, что на меня нашло… Но… Но я всё уберу! Обещаю! — горячо заверил он, наклоняясь и вновь продолжая лихорадочно собирать разбросанные вещи и осколки. — Уберу… Я… Быстро. — Нет-нет-нет! — всполошилась миссис Хадсон, хватая его за плечо. — Не голыми руками! — приказала она, оторвав Шерлока от остатков её любимой вазы. — Возьми хотя бы веник. Кивнув, Холмс тут же подорвался и пулей выскочил из комнаты. Вернулся быстро с веником и совком. Тщательно вымел и вымыл всю комнату, оттёр все следы, отнёс одеяло с дивана в стиральную машинку, осторожно вырезал испорченные места из газет, поставив на заметку купить новых. Закончив основную работу, Шерлок сделал миссис Хадсон огромную кружку душистого тёплого чая. Молча поставил её рядом с креслом старушки и неуверенно замер, сложив руки на животе. Он чувствовал, что всего этого недостаточно для прощения, но поклялся себе, что сделает всё, чтобы миссис Хадсон не расстраивалась ещё сильнее. Миссис Хадсон испытывающе посмотрела на Шерлока, сидя на своём любимом кресле. Всё то время, пока Холмс работал, она сидела и смотрела на него. — Знаешь, Шерлок, я бы хотела тоже испытать дедукцию, — мило улыбнулась она, сложив сцепленные руки на коленях. Не давая Шерлоку вставить хотя бы слово, обстоятельно заговорила: — На газетах следы челюстей, но они слишком маленькие, чтобы быть человеческими. На полу — следы когтей, у тебя когтей нет, значит, это следы животного. Судя по размерам — маленького животного. На кровати — шерсть. Кошек у меня нет, окна, через которую она могла проникнуть — тоже, а дырочки на покрывале указывают, что когти не втягиваются, следовательно — это не кошка. Шерсть короткая — должно быть, собака. Следы везде одинаковые — значит, одна. Ты переполошился, когда услышал об этом и сейчас нервничаешь, следовательно, собаку притащил ты. Возможно, прятал от Джона, иначе бы притащил в свою комнату. Судя по остаткам собачьей еды у двери, пытался приманить пса к себе. Судя по тому, что здесь уже никого нет, пёс в вашей комнате. Я угадала? — она испытывающе глянула Шерлоку прямо в глаза, улыбаясь. Шерлок завис, старательно обрабатывая слова пожилой хозяйки. Что ж, что и требовалось доказать! Даже миссис Хадсон развила свою дедукцию. Значит, не так уж это невозможно, как считают многие. Выводы старушки были весьма точными, что невольно вызывало восхищение, но вместе с ним Холмс ощущал липкое чувство паники, постепенно сковывающее тело своими холодными лапами. После произошедшего миссис Хадсон не разрешит держать в комнате собак. И заставит избавиться от питомца. Или прикажет Шерлоку тоже искать себе другую жилплощадь. Или расскажет обо всем Майкрофту и он начнет свою слежку… Каждый вариант был ужасен и от мысли о нем невольно начинало мутить. Но Шерлок сдержал в себе этот порыв. Набрав в грудь побольше воздуха, чтобы голос получился не таким дрожащим, юноша отвёл глаза в сторону и обречённо, едва слышно произнес: — Да, вы правы. Ваша дедукция превосходна. Мне собирать вещи? — Собирать вещи? — удивилась миссис Хадсон. — Зачем? Разумеется, как и многие старомодные любительницы чистоты и приверженцы порядка на вверенной им территории, миссис Хадсон не любила животных. Особенно шерстистых и активных. Она не держала ни собак, ни кошек и не переживала по этому поводу. Но запрещать Шерлоку держать животное она не собиралась. В конце концов, может, это сделает его более контактным. — Знаешь что, — старушка решила сменить тему, тем более что щенок, видимо, заскучал один и принялся поскуливать в соседней комнате «её мальчиков». — Думаю, что стоит поговорить с Джоном. Если он не против, то ты, конечно, можешь держать собаку в комнате. Только не пускай её на кухню — там слишком много мелких вещей. — Ч… что? — выдохнул Шерлок и впервые за встречу поднял голову, неверующе глядя на домохозяйку. Она… Она только что?!.. Нет, неправда! Не может такого быть! Для убедительности Холмс ещё раз прокрутил слова миссис Хадсон в голове. Да, она сказала то, что сказала. — Спасибо, — выдавил из себя Холмс, вновь опуская голову, чтобы спрятать всё-таки выступившие на глазах слёзы. — Что я могу ещё сделать для вас? Мне жаль, что так получилось, — он неопределенно махнул рукой, подразумевая бардак в комнате. — Этого больше не случится. — О, ты и так достаточно сделал для меня, дорогой, — ласково произнесла миссис Хадсон, погладив его по плечу. — Если хочешь меня обрадовать — иди покушай, а то выглядишь очень заморенным. И своего зверя покорми, а то вон он уже подвывать стал, — заметила она со смешком. — Спасибо, — ещё раз поблагодарил Шерлок. Поддавшись неизвестному порыву, он крепко обнял пожилую хозяйку, выражая тем самым безграничную любовь и обожание. Холмс был готов признать, что миссис Хадсон была для него своеобразной «второй мамой», которую парень уважал, ценил и готов был терпеть в своей личной зоне комфорта. — Я поем. Только, пожалуйста, не говорите ничего Джону, — мягко разорвав объятия и слегка отстранившись, шёпотом попросил Шерлок. Миссис Хадсон заговорщицки улыбнулась. — Я нема, как рыба, дорогой, — подмигнула она, прекрасно зная, что в таком случае Джон заставит Шерлока поесть ещё раз, просто не зная, что он уже сыт. Что ж, полезные перекусы Шерлоку не помешают. Она ответила на объятие и слегка похлопала Шерлока про спине. — Иди, мой милый, — вздохнула она. — Я немного подремлю. Ещё раз поблагодарив самую лучшую в мире хозяйку, Шерлок поспешил на кухню. В холодильнике обнаружилось не так уж и много еды. Сосиски, макароны, ещё одна бутылка молока и какой-то салат. Конечно, Шерлок бы с радостью выпил чаёк с печеньем, а не вот это вот всё! Но раз дал обещание… Вздохнув, юноша отнёс щеночку молока, а сам в это время сжевал самоприготовленный бутерброд. По окончании своей небольшой трапезы Шерлок приготовил себе и Джону чаю и разместился на диване в гостиной. — Тебя разрешили! — поделился он с щенком. Услышав, как тот что-то грызёт, Шерлок отложил чай в сторону и перегнулся через ручку дивана. К счастью, этим чем-то оказалась игрушечная косточка.

***

Джон пришёл с последней пары, как выжатый лимон. Оставив сумку возле комнаты, в коридоре, он прошлёпал к ванной и, крикнув: — Я в душ, сейчас приду! — зашёл в помещение облегчения. Включив воду, он встал под струи и закрыл глаза. Анатомия, в целом, была интересным предметом, но сегодня был особый гость — некий мистер Магнуссен, — и его въедливость по отношению к Джону заставила парня перенервничать. К счастью, всё плохое, как всё хорошее, имеет свойство заканчиваться.

***

Шерлок, игравший с щенком, невольно вздрогнул. Хоть, в принципе, и на подсознательном уровне ожидал появления друга. Напоследок погладив пёсика рукой, он сел на диване в как можно более непринуждённую позу и стал ждать появления Джона. Джон пришёл в комнату, потирая глаза — случайно попал в них шампунем, не удержав бутылёк в руках. Пройдя до кресла, он по привычке нащупал на нём рубашку и быстро натянул её на себя, на бёдрах оставив полотенце — всё-равно скоро к спанью переодеваться. — Как прошёл день, Ше-шерлок! — слегка зевнул он. — Обычный день, ничего такого! — слегка нервно улыбнулся Шерлок. Наверное, впервые в жизни он решил сильно не распространяться по поводу скучности дня. Во-первых, день был очень насыщенным. Во-вторых, врать особенно много не хотелось. — Как прошёл твой день? Препод придирался? Садись, отдохни. Я разогрею тебе ужин!.. — с этими словами юноша мягко подтолкнул Джона к креслу, чтобы он не сел на диван и не услышал щенка. А сам метнулся на кухню, греть еду. Джон послушно опустился на своё кресло и откинул голову на спинку, прикрыв саднящие глаза. — День-дребедень… — пробормотал он себе под нос, больше всего на свете мечтая свернуться в клубочек где-нибудь в тёплом месте и уснуть. Шерлок быстренько подогрел тарелочку макарон, наложил на краешек немного салата и отнес Джону, водрузив на маленький журнальный столик. Рядом с тарелкой поставил огромную кружку чая с мятой и лимоном. Сам же парень сел на кресло напротив, забравшись в него с ногами. — Спасибо, — невнятно произнёс Джон. Слегка приподняв голову, он сконцентрировал свой взгляд на еде. — Выглядит вкусно. — Не знаю, как это на вкус, — пожал плечами Шерлок, внимательно разглядывая Джона, тем самым пытаясь определить степень его усталости. — Я не пробовал. Под диваном тихо заскулил несчастный узник. Джон прожевал кусочек макаронины и вздохнул. — А ты попробуй, — предложил он. — Это вкусно, правда. Когда Шерлок издал непонятный звук, Джон лишь снова вздохнул. Иногда упрямство Холмса насчёт своих вкусовых привычек было неоспоримо. Шерлок тревожно посмотрел на Джона. Тот походу, не догадался, что скулил щенок. Хоть это радовало. — Ешь, тебе нужно сил набираться, — выдохнул парень. Когда щенок вновь громко скульнул, Шерлок почувствовал, как падает в пятки его сердце. Джон мотнул головой. Видимо, слуховые галлюцинации. — Я бы поспал, — пробормотал он, вставая. — Сегодня был ужасный день. Особенно анатомия. Магнуссен лютовал как вне себя. — Ладно, хорошо, — прерывисто от мелькнувшего было страха пробормотал Шерлок. — Если хочется, то нужно спать. Спокойной ночи. Щенок недовольно фыркнул. — Это… — Джон остановился на полпути к кровати и виновато глянул на Шерлока. — Извини, что с… микроскопом… ну… не сложилось сегодня. Я обязательно это исправлю. — Ничего страшного! — отмахнулся Шерлок. — Не нужно. Когда-нибудь, наверное, возможно, если будет время… Жили же мы как-то до «микроскопа»… И без него проживём, — попытался разрядить обстановку он, а ещё немного заглушить негромкий шаркающий звук, что издавал щенок. — Отдыхай. Не переживай! Джон чмокнул его в щёку, благодаря за понимание, и направился к кровати. Он любил спать у стены, так как Шерлок просыпался значительно раньше и сразу куда-то убегал, а с Джоном с краю это было бы затруднительно. Завернувшись в одеяло, он прижался щекой к подушке и прикрыл глаза, почти сразу проваливаясь в глубокий и — к счастью — бессновидческий сон. Шерлок какое-то время просто наблюдал за любимым, задумчиво покусывая губу. Обдумав его слова, юноша услышал в них новое имя. «Видимо новый преподаватель. Нужно бы проверить его», — подумал он. Но перед тем как погрузиться в компьютер, Шерлок подошёл к любимому и, заботливо подоткнув края его одеяла, поцеловал в бледную щёку. Щенок вновь заскулил, вынуждая обратить на него внимание. — Сейчас, дружок, сейчас! — улыбнувшись, пробормотал Холмс, отправляясь к щенку. После собачьего ужина и прогулки парень засел за компьютер, посадив пушистика себе на колени, чтобы он не скулил. Информации про Магнуссона было не так уж много. Больше скандальных историй, связанных с его преподаванием. Однако ни в одной из них не была доказана его вина. Это информация немного взволновала Шерлока, уже встречающего на своем пути шантажиста. Кинув на Джона тревожный взгляд, парень отложил ноутбук и задумчиво сложил руки перед собой. «Нужно как-то помочь… Ай!» — когда острый собачий зуб прикусил руку, Шерлок невольно вздрогнул. Улыбнувшись беззаботному малышу, юноша ласково погладил его по пушистой грудке. — Сейчас… Давай поиграем! Только выйдем, чтобы не будить Джона. На улице было легко дышать. Ночной прохладный воздух был свеж и лёгок. Но вместе с тем прохладен. Отчего Холмс слегка жалел, что не надел пальто, а лишь накинул сверху халат. Играя с щенком, Шерлок невольно начинал ощущать себя по-настоящему счастливым. Будто бы вернулся в детство, когда Рэдберт и Виктор были ещё живы. Вернувшись в комнату, Холмс осторожно пробрался в ванную помыть щенку лапки. Тот был таким уставшим, что легко позволил ему это сделать. Отнеся малыша в его домик за диваном, Холмс решил немного помочь любимому с домашним заданием. Гениальный мозг отлично выискивал нужную информацию в учебнике, даже если она была абсолютно незнакомая. Сделав за Джона три предмета, Шерлок оставил ему лишь астрономию, так как там нужно было написать своё мнение, а Холмс в этом ну никак не разбирался. Стоило юноше закончить, как опять активировался щенок, начиная поскуливать в поисках внимания. На этот раз Шерлок не стал выходить с ним на улицу, а ушел на кухню. Нужно было выпить кофе. И много! Приготовив себе крепкого напитка, Шерлок с удовольствием осушил его. И даже успел сделать напиток Джону, как маленький шалун внезапно потянул за скатерть на столе и разбил кружку. Грохот поднялся просто ужасный. «Чёрт!» — мысленно выругался Холмс, схватил щенка и заскочил с ним в туалет, опасаясь, что проснётся Джон. Миссис Хадсон ходила в туалет и уже возвращалась обратно в комнату, когда услышала звон с кухни. Спросонья не поняв, кто там что ломает, она нахмурилась. Шерлок опять не спит? Старушка давно заметила, что у бедного мальчика были некоторые проблемы со сном — он мог не ложиться ночами напролёт, а потом спокойно проспать несколько дней. — Шерлок? — сиплым от сна голосом пробормотала она, заглядывая на кухню. Мимо неё пронеслась молния, предположительно — по фамилии Холмс, и заперлась в туалете, из которого она только что вышла. Миссис Хадсон захлопала глазами и вздохнула. — Шерлок, Шерлок, — пробормотала она и, кряхтя, направилась на веником. Видимо, мальчик засыпал и случайно свалил со стола кружку с кофе. Решив наутро поговорить с Холмсом на тему здорового сна, миссис Хадсон, позёвывая, принялась за уборку. — Ну вот и что ты делаешь? Смотри, сколько из-за тебя проблем, — вздохнул Шерлок в туалете, с грустью глядя на веселящегося щенка. — Миссис Хадсон заставил за собой убирать. А тебе весе, — парень зевнул, — ло… Не надо так. Идти в комнату, пока щенок был слишком бодрым, было нельзя, потому Холмс решил остаться в туалете до тех пор, пока он не встанет и не заснёт. К сожалению, маленький засранец уснул только к утру, да и то, когда Шерлок не выдержал и едва ли не насильно взял его на руки. Уставший от ночных похождений Холмс тоже последовал его примеру и, лишь на секундочку прикрыв глаза, уснул.

***

Джон проснулся, ради разнообразия — до будильника. Продрав глаза, он полежал пару минут, вспоминая расписание на сегодня, и звонко выдохнул. На сегодня была только физкультура, и, как ни странно, Танос лютовал меньше всех, видимо, поняв, что спортсменов в Дубах ему просто так не сделать. Встав, Джон надел халат, так как было прохладно, и направился в туалет, но он был занят. Джон прислушался, но было тихо, и он так и не понял, кто там был. «Ладно», — флегматично подумал он и направился на кухню. Однако прошло уже пятнадцать минут, кофе было выпито, соевая сосиска была съедена, а сидящий в туалете продолжал хранить зловещее молчание. Не выдержав, Джон постучал по двери. — Извините, не могли бы вы поторопиться? — поинтересовался он. Шерлок вздрогнул от неожиданности. Сонливую дымку просто как рукой сняло. Непонимающе глянув на дверь, Шерлок с трудом собрал мозги в кучку и вспомнил, где вообще находится и что вообще делает. Но не успел он ничего ответить, как щенок сделал это за него, тихо проскулив. «Нужно ответить!» — взгляд юноши в панике заметался по маленькому помещению. Но выхода не было. — Я… Я пока не могу… Джон. Прости, — жалобно пробормотал юноша, прижимая к себе щенка и поглаживая его, чтобы он успокоился и прекратил временами тихо поскуливать. — Всё в порядке?.. — помолчав, уточнил Джон. Шерлок тяжело дышал за дверью и как-то странно поскуливал и, если честно, Джона это стало напрягать не по-детски. Может, у Шерлока что-то болело? Джон подумал об этом и напрягся ещё сильнее. — Д-да! — поспешно ответил Шерлок. — Просто живот немного приболел. Думаю, ничего серьезного. Всё хорошо. Не волнуйся. Ай! — Щенок, видимо, был своего мнения о происходящем, случайно прикусив хозяину палец. В отличие от Шерлока, Джон не считал, что болящий живот — это «ничего серьёзного». — Я… я оставлю таблетки от живота на полке, — помолчав, произнёс он. — И… Шерлок… Если что хуже станет — не забудь позвонить. Я волнуюсь. — Всё будет хорошо, — упрямо заверил Шерлок, тщательно вслушиваясь в происходящее за дверью. Джон вздохнул. — Ладно, удачи тебе, — пробормотал он и направился на пары, решив заскочить по пути в какой-нибудь из туалетов. — Угу, — угрюмо пробормотал Холмс, когда Джон уже ушёл. Схватив щенка, он выскочил с ним на улицу, чтобы тот мог сделать свои дела. После чего вернулся домой и поставил ему еду в убежище под диваном. — Приучайся, дружок, к месту. Не нужно ходить по всей комнате, — подметил Шерлок. И, погладив щенка, отстранился. Сходил на кухню, приготовил Джону кофе и вновь вернулся на диван. Щенок, почувствовав хозяина, принялся тыкаться мордочкой в небольшую щель между спинкой и сидением и тихо поскуливать. Заметив это, Шерлок улыбнулся и стал слегка поддразнивать его пальцами, медленно водя по сидению вверх и вниз.

***

— О, Джон! Привет! — радостно воскликнул Грегори, завидев бредущего в сторону стадиона Ватсона. Джон остановился и добродушно кивнул Лестрейду. — Привет, Грег! — поприветствовал он его. — Как жизнь? — Хорошо. — улыбнулся Лестрейд. — Сегодня вот замещаю Таноса. А у тебя как дела? — поинтересовался он, что-то быстро чиркая в журнале посещаемости. — Слышал, что ваш курс загрузили по самое не хочу. — Да, так всегда перед контрольными, — махнул рукой Джон, вспомнив своё обучение в Далтоне. — Поздравляю! — кивнул он, подумав, что подтягиваться и бегать под взором Лестрейда куда приятнее, чем под взором Таноса. — Это да, — вспомнил Грегори, хмыкнув. — Но это ещё ничего! Вот, помню, к нам как-то проверка приезжала. Мисс Жабс… — От воспоминаний парень невольно передёрнулся. — Противная такая. Из-за неё конкретно так гоняли. Кстати, если хочешь, можешь быть свободен. Я отметил тебя как присутствующего, — заговорщицки подмигнув первокурснику, предложил он. «Не хотел бы я быть при этой… Жабс? Ну и фамилия!» — подумал Джон. И нахмурился, когда Лестрейд сделал своё предложение. — Это неправильно, — произнёс он, покачав головой. — Если уж пришёл на пару, то надо на ней быть. Иначе какой толк в подобном обучении? Лестрейд пожал плечами. — Годы в Дубах показали мне, что обучение здесь — это не главное, — мягко подметил он. — Ну а так похвально! Лишней тренировка никогда не бывает. А и… Кстати. Ты никогда не думал о том, чтобы записаться в футбольный клуб? — внезапно поинтересовался парень. — Э. нет, не думал, — растерялся Джон. В Далтоне не преподавали футбол, только волейбол и немного баскетбола. — А хотел бы?.. — продолжил искушать Грегори. — Эй, кто тронет маты, будет после пары перетаскивать их в колледж! Спасибо, за понимание! — внезапно обратился он к кому-то на стадионе. — Может, когда-нибудь в будущем, — не стал обнадёживать Лестрейда Джон. Командные виды спорта ему сложно давались, и Ватсон был уверен, что с футболом будет та же история. — Сейчас уроки, да и за Шерлоком надо приглядывать. — Понимаю, — просто согласился Грег. Младший Холмс был тем ещё непоседой. Постоянно влипал в какие-то неприятности, порой даже представляющие угрозу жизни. — Что ж, тогда начнем тренировку? Потренируемся как следует! Джон размял плечи и принялся тренироваться. Он не любил спорт, но для хороших оценок мог поступиться своими желаниями.

***

— Повторяю ещё раз, — терпеливо объяснял Шерлок щенку, посадив его на диван, а сам расположившись рядом, тем самым загораживая его собой от входящих. — Это, — парень показал пёсику ремень Джона, который тот обронил в спешке. — Не игрушка. Вот твоя игрушка, — достал из-за спины маленький красный мячик, повертев его в руке. — Что? — заметив, как щенок недоуменно склонил мордашку, удивился Холмс. — Ты не знаешь, что это? Это мяч. Его нужно держать вот так. Сматфри! — для пущей убедительности парень аккуратно взял мячик губами. Благо, он был чистым и пока ещё неиспользованным. Щенок недоуменно склонил голову. — Не понимаешь? — вздохнул Шерлок. Пёсик нервно потёр лапкой ушко и припал к передним лапкам, снова выпрашивая ремешок. — Эм… нет! — проследив за его взглядом, покачал головой Холмс. — Этот ремешок сделан из синтетических волокон и покрыт слоем посеребренного гелия. Он довольно токсичен. Щенок с этим не согласился, продолжая упрямо подпрыгивать вверх за рукой Шерлока. — Но… А хотя… Знаешь… Я думаю, ничего не случится, если мы немного поиграем, — сменил гнев на милость Холмс. Щенок довольно гавкнул.

***

— Нет, теперь точно будем играть только в мячики… — устало выдохнул Шерлок, закончив убираться и устало завалившись с щенком на диван. — Почему он тебе не нравится? — поинтересовался Холмс. — Это же специальный собачий мячик… Но тебе всё равно больше нравится это, да? — добавил Холмс, с улыбкой наблюдая, как пёсик продолжает лениво терзать привязанный к его руке ремень. — Надо бы купить тебе ошейник. Сейчас смерим… Парень осторожно обхватил краем ремня шейку щенка, чтобы сделать замер. После активных игр щенок почти засыпал, поэтому Холмс аккуратно опустил его за диван. Сам расслабленно вытянулся на спине. — Ну… Примерно чуть больше моего запястья… — сравнил он для наглядности, обвязав и второе запястье концом ремня. — Шерлок, я дома! — крикнул Джон, спустившись в подвал. Коридор был сумрачным, в отличие от улицы, на которой блестело редкое осеннее солнце, но Джон прекрасно знал дорогу до комнаты. Поставив лёгкий сегодня рюкзак с формой возле двери, он ещё раз возвестил: — Я быстро в душ и приду! — и бросился под тёплые струи воды, чтобы смыть грязь и пот. Шерлок услышал приближение Джона ещё в коридоре. Судорожно дернувшись, он случайно затянул ремешки на запястьях. «И вот зачем я решил вспомнить эти чёртовы армейские узлы?!» — отчаянно подумал парень, судорожно дёргая связанными руками. К счастью, Джон ушёл в ванну. К несчастью, душ он принимал довольно быстро. «Чем бы развязать?! — мысленно запаниковал юноша, чувствуя, как от волнения на висках выступил пот. Взгляд заметался по комнате, но как назло ничего не находил. — Бряшка… Всё из-за неё! Пропади она пропадом!» — выругался Холмс, осторожно покручивая руками. Холмс не знал, что может быть ещё хуже, чем застрять в такой неудобной ситуации. Это же надо самому себя запутать! Так ещё на другом конце дивана обнаружился собачий мячик. Выругавшись, Шерлок быстро плюхнулся на живот, для удобства опираясь на локти и попытался скинуть его за диван. После тщетной попытки поддеть его руками, юноша осторожно взял его в рот, чтобы просто перекинуть за диван. Откинулся назад, чтобы встать. Приподнялся было на колени, для удобства закидывая руки за спину, но не удержал равновесия и бухнулся носом в диван. «Надеюсь, Майкрофт этого не видит», — мысленно пробурчал парень, понимая, что застрял и выбраться не может. — Представляешь, сегодня физкультуру вёл Грегори. Он был куда лучше Таноса. Даже объяснил, почему баскетб… — Джон замер на пороге, недоуменно глядя на Шерлока. — Что… что ты делаешь?.. — наконец промямлил он, слегка нахмурившись. Щёки его слегка порозовели. Шерлок замер. Глупо, конечно, ожидать, что Джон просто забудет, что он здесь и уйдёт, но всё-таки… Сердце бешено билось в грудной клетке, а на висках выступила испарина. И эта самая ненавистная капля пота, сбегающая прямо по спине! Как хотелось смахнуть её, но не было возможности. — Мфыхн! — попытался оправдаться Шерлок, тяжело сглатывая. Поза не позволяла вытолкнуть мячик изо рта. Щенок тихо скульнул во сне, заставив Шерлока задрожать и быстро глянуть на Джона. Вроде тот не понял, но прислушался. «Нужно что-то сделать… Нужно…» Как назло гениальная часть мозга молчала, явно не собираясь давать своему хозяину советов. Поэтому Холмс не придумал ничего лучше, кроме как тоже негромко проскулить. От неудобной позы затекла спина и ноги, отчего юноша осторожно передвинул их, поёрзав на диване, пока не встал в более устойчивую позу, но всё равно недостаточно удобную для долгого времяпровождения. «Ну помоги же!» — мысленно взмолился Шерлок, кинув на Джона молящий нуждающийся взгляд. Джон медленно закрыл дверь и прислонился к ней спиной. Взгляд его стал оценивающим. — Будь я мудаком, то воспользовался бы шансом, — пробормотал он себе под нос, покусывая губу. — Но я же не мудак. Если это был намёк, я бы хотел, чтобы он был более… прямолинеен. Прости… Он подошёл к Шерлоку и слегка огладил его спину, прежде чем вытащить изо рта мячик. Он очень надеялся, что Шерлок не будет обижаться. Шерлок вздрогнул, когда Джон закрыл дверь, а затем коснулся его спины, но быстро успокоился, когда парень всё-таки не стал над ним ещё больше издеваться и просто вытащил ненавистный мячик со рта. Лишь несколько раз сглотнув вязкую слюну и восстановив дыхание, до Шерлока дошёл сказанный Джоном поток слов. Он воспринял это как намек?! Интересно… Пожалуй, Холмс бы и дальше размышлял о желаниях Джона, если бы не все тот же щенок, на этот раз, видимо, решивший поймать в своем сне кучу шустрых белок. Чтобы заглушить его тихие поскуливания и эпизодическое шарканье, Шерлок заскулил громче его и заёрзал на диване, создавая шарканье и заглушая любые звуки. Предчувствуя, что щенок готов максимально громко взвизгнуть, Холмс дёрнулся на диване, чтобы разбудить его и провопил: — ДЖООН! ДА! МИКРОСКОП, ЧЁРТ ТЕБЯ БЕРИ! К счастью, таких манипуляций хватило, чтобы щенок замолчал и, судя по звукам, уснул спокойно. Джон сжал губы. Резко развернув Шерлока, он надавил на него, заставив сесть на ковёр, и холодно прищурился. — Что происходит? — почти прорычал он. — Ты что-то скрываешь от меня? Шерлок уставился в пол, избегая зрительного контакта. Беспомощно дёрнул руками. Те, естественно, не поддались, как бывает в глупых фильмах. — Не отводи от меня взгляд! — крикнул Джон. Слегка сбавил обороты, опасаясь неадекватной реакции, и предположил: — Ты связался с чем-то или кем-то плохим? Да? Всё из-за этого? Шерлок вздрогнул, когда Джон повысил на него голос. Кинул тревожный взгляд на Джона, оценил его раздражённое состояние и снова уставился в пол. — Нет, — сипло прошептал он, чувствуя себя нашкодившим щенком. — А в чём тогда дело? Ты что-то прячешь, я в этом уверен! Пытаешься отвлечь моё внимание, но я же вижу твои эмоции! Это нечестно! Я когда-нибудь скрывал от тебя что-нибудь? — Нет… — глухо повторил Шерлок, сжав плечи и низко наклонив голову, чтобы Джон не видел его лица. Разговор выходил какой-то совсем неприятный. И Шерлок вообще жалел, что не притворился спящим, чтобы Ватсон вообще не трогал его. С силой дёрнув руками, юноша невольно ощутил себя в ловушке без хорошего выхода. — Прости, — извинился Шерлок совершенно искренне. — Если я покажу тебе, ты не захочешь больше со мной жить и будешь ругаться. — Шерлок! — задохнулся Джон. — Я хотя бы раз показывал такое поведение?! Почему ты считаешь меня хуже, чем я есть? Знаешь что, я не хочу лезть туда, куда не надо! — Джон завёл руки за спину Шерлока и в два счёта освободил его. На самом деле, это было не сложно — всего-лишь застёжка зацепилась. — Я не буду ругаться. Я… я пойду приготовлю что-нибудь. — Он встал и, массируя разболевшиеся виски, ушёл на кухню. Когда Джон ушёл, Шерлок так и остался сидеть на полу, потерянно уставившись на покрасневшие от ремня руки. Джон обиделся. Это было видно и без дедуктивного метода. Джон расстроился. Сжавшись всем телом и подтянув колени к груди, юноша вдруг вновь почувствовал себя безумно виноватым. Безумно хотелось хоть что-нибудь сделать, чтобы Джон перестал обижаться на него. Но Холмс просто не знал, что. Что бы он не сделал, друг воспримет это как очередное издевательство по отношению к себе и вообще уйдёт. Оставалось рискнуть. В любом случае, прятать щенка больше не было смысла. Осторожно достав пушистика из его укрытия, Шерлок на всякий случай погладил его, успокаивая по большей части себя, и на дрожащих ногах подошёл к кухне. Внутри всё сворачивалось в тугой ком, а произнести заветное имя удалось лишь только с третьего раза, да и то едва различимым шепотом: — Д-джон… П-прости. Джон услышал за спиной несмелые шаги. Что ж, Шерлок вернулся быстрее, чем он думал. Джон сурово дёрнул шнуровку фартука, который всегда надевал при готовке, чтобы не запачкать одежду, и с хлопком открыл упаковку одноразовых резиновых перчаток. — Шерлок, мне надоели твои недомолвки! — услышав какие-то бормотания, которые бубнил себе под нос Холмс, отчеканил он. — Я не хочу переживать за тебя, но не знать, в чём дело! Мне надоело задавать тебе вопросы и получать отговорки! С этого дня я больше не буду лезть к тебе, можешь больше не беспокоиться. — Он вздохнул и с треском открыл упакованную морковь. Шерлок не жаловал овощной суп, но он был довольно полезным. А ещё его невозможно было испортить, даже если не было настроения для готовки. Шерлок вздрогнул и чуть было не выронил щенка. Джон только что… Они только что… «Это все из-за тебя! — ехидно напомнил внутренний голос. — Ты ведь знал, что всё это не продлится долго! Это твой дурацкий характер! Даже Джон не смог выдержать такого нелепого, глупого, не приспособленного к жизни фрика. Конечно, а ты как думал? Что он будет терпеть тебя вечно? Поздравляю, ты только что потерял друга! Теперь вы стали просто сожителями, как в первый день знакомства. А со временем будете вообще никем. Переедет в другую комнату. Впрочем, этого и следовало ожидать, Шерли-одиночка»… — Прости, я больше не принесу тебе дискомфорт. Обещаю. Просто… Я снова ошибся, — прошептал Шерлок, с трудом замечая, как сильно дрожит голос. Поставив щенка на пол, чтобы не выронить его, Шерлок ушёл в гостиную и обессиленно упал в кресло, сжимаясь на нём и мечтая просто раз и навсегда свалить в Чертоги и больше никогда из них не вылезать. На глазах сами по себе появились слёзы, но Холмс их даже не заметил, невидяще уставившись на собственные колени. Щенок побежал было за ним, но вдруг решил, что Джон, в принципе, находится ближе и, радостно виляя хвостом, вприпрыжку подбежал к нему. Тявкнув, он принялся нюхать чужие тапочки, знакомясь с запахом нового человека. Джон съёжился, слыша голос Шерлока. Почему-то он вдруг почувствовал иррациональную вину, хотя, по сути, не был ни в чём виноват. Он тупо уставился на морковь и на сжатый в кулаке нож. В последнее время он замечал странную для себя мысль о том, что, возможно, без него мир был бы значительно лучше. Шерлок нашёл бы себе человека, с которым мог бы вести нормальную высокоумственную игру, родители — завести девочку, как они всегда хотели, понянчившись с Гарри… Джон приподнял нож и рассмотрел его. Это, наверняка, будет быстро — раз-два, и готово. «Не сейчас», — наконец решил Джон и отложил нож в сторону, решив просто потереть морковь на тёрке. Миссис Хадсон любовно отмывала кухню, ей, наверное, будет неприятно видеть кровь на свежеотмытом паркете. Тявканье раздалось снизу. Джон перевёл заторможенный взгляд вниз и увидел обнюхивающего его щенка. — Иди к хозяину, — прошептал он, предположив, что кто-то опять потерял животное, и оно пробралось на цокольный этаж. Щенок не отставал, продолжая радостно попискивать и кружиться вокруг ног парня. На самом деле малыш немного проголодался. Ел он довольно-таки давно, а маленький организм требовал больше еды. Джон решил позвонить завхозу и уточнить, кто тут держал собак. А сейчас ему необходимо было доготовить суп. Он слегка подтолкнул щенка к выходу, не желая тратить на него время. Шерлок услышал щенячий визг и на мгновение пришёл в себя. Щенок — шумит. Это плохо. Джона это явно раздражает. Не нужно причинять ему больше дискомфорта! Взяв щенка на руки, Холмс унёс его в комнату. Хотел было покормить молоком, но то закончилось, а значит, нужно аккуратно подойти и взять его из холодильника, возле которого сейчас стоял Джон. Опустив глаза, парень прижал к себе щенка, словно спасательный круг, и осторожно подошёл к кухне, примеряясь, как бы подойти к холодильнику, чтобы не мешать Ватсону готовить. Щенок, разозленный игнорированием своих естественных биологических потребностей, недовольно разлаялся. Джон вздохнул. — Откуда ты взялся вообще, маленький негодник? — пробормотал он себе под нос, механически потирая морковь через тёрку. — Это я его принёс, — сипло пробормотал Шерлок, решивший теперь больше ничего не делать личного. Пусть Джон знает всё. — Мне он понравился. Но дома нельзя держать животных, и я прятал его под диваном два дня. В первый день он убежал и спрятался в комнату миссис Хадсон, испортив её вещи. Я всё убрал. Вазу из хрусталя, подаренную её покойным мужем, почти склеил. Она стоит в шкафу на верхней полке, — отстраненно пояснил он. — Я разбил ещё и твою кружку, но заказал новую. Она должна прийти сегодня. — И… зачем ты его прятал? — Джон не удивился. Судя по всему, Шерлок любил собак, значит, вполне мог принести животное в их комнаты. — Ты же ведь понимаешь, что твоих родителей здесь нет, и никто не может запретить тебе заводить кого захочешь? — Он глянул в сторону ножа и вздохнул. — Где ты его взял? Шерлок какое-то время молчал, жутко подавленный происходящим. Наконец он произнёс: — Потому что я… Глупый фрик. И не знаю, что хорошо, а что нет. С детства мне внушали, что собаки — это зло и их нельзя держать дома. Я не знаю, как принято в других семьях. Как там относятся к животным. Даже Майкрофт считает, что держать собаку дома — это плохо. Я не хотел, чтобы ты расстраивался. Но не смог удержаться. Нашёл его в парке. Он сам подошёл ко мне. Но я найду ему хозяев, — Шерлок постарался улыбнуться, но лишь смог нервно дернуть уголком губ. — Ему место в большом доме. Осторожно подойдя к холодильнику, юноша извлёк из него бутылку молока и немного налил щенку в миску. Чтобы не смущать Джона своим присутствием, неуверенно завис возле стола, обнимая себя руками и мечтая проснуться до этого разговора и изменить каждое свое грёбаное слово. — Собакам обычно подогревают молоко, — сложив наконец морковь в миску, тускло пробормотал Джон. — У них… может… горло заболеть, — через силу выдавил он, так крепко сжав угол стола, что заболели пальцы. Он был слишком агрессивен для того, чтобы быть воспитателем. Шерлоку был нужен такой, мягкий, человек — чтобы он постепенно, шаг за шагом, всё больше раскрывал его потенциал, загубленный родителями. Это должен был быть добрый и позитивный человек. — У собак болит горло? — осторожно уточнил Шерлок, аккуратно скосив на него взгляд. — Да. Как и у всех живых существ… Шерлок тут же забрал у щенка миску и поставил её в микроволновку. Благо, она была не пластиковая. Когда молоко немножко нагрелось, парень осторожно поставил её на пол. — Спа… сибо, — прерывисто выдохнул он. Джон выглядел таким несчастным, что Шерлок чувствовал, как обливается кровью собственное сердце. Не сумев побороть в себе порыв немного успокоить любимого, (как бы Джон не не считал, Шерлок твердо уверил себе, что больше никого после него не подпустит к себе), юноша осторожно подошёл к нему ближе и неуверенно коснулся плеча кончиками пальцев, будто спрашивая разрешения на прикосновение. Если Джон попросит отойти или отдернется, Холмс тут же оставит его в покое. Джон вздрогнул, когда Шерлок коснулся его. Зачем? Он опять всё испортил. Он никогда не мог быть достаточно мягким, чтобы не накалить ситуацию до предела. Почему Шерлок всё ещё здесь, собаку ведь можно было покормить и в комнате?.. Джон сильнее склонился над кастрюлей, пытаясь спрятать покрасневшие глаза. Желание взять нож казалось столь нетерпимым, что он протянул было к нему руку, но тотчас отдёрнул, словно обжегшись. Шерлок проследил за этим движением взглядом и побледнел. — Не надо! — хрипло выдохнул он, чувствуя вновь усилившееся сердцебиение. Больше не раздумывая, крепко обнял друга со спины, рукой сбрасывая нож со стола. Щенок, испугавшись, заскулил и убежал в комнату. — Джон! Не думай об этом! Ты не виноват! Ты ни в чем не виноват! Слышишь?! Не нужно этого делать. Ты не сделаешь лучше, если умрёшь! Ты не сделаешь мне лучше, если ты умрёшь! Если ты это сделаешь, то я, клянусь, тут же сброшусь с крыши, что и хотел сделать ещё до встречи с тобой! Я не могу без тебя жить! Ты самый лучший, самый добрый… Самый прекрасный человек, которого я встречал в своей жизни. Ты единственный, кто дал мне возможность чувствовать себя обычным человеком, а не бесчувственной машиной! Ты единственный, кто видел во мне этого человека. Не смей думать, что ты слишком незначим! — с трудом прорычал юноша сквозь слезы. Холмс за всю свою жизнь столько не плакал, сколько вырыдал за два месяца обучения в Дубах. Пожалуй, это место действительно меняет человека. И Шерлок пока не мог определить, хорошо это или плохо. Джон испугался ещё сильнее собаки. А уж когда чужие руки сжали его горло, он в первую секунду подумал, что Шерлоку надоели его сомнения и он решил прикончить его без ожидания. Но нет — Шерлок сжал его без всякой задней мысли. Хоть и перекрыл доступ к кислороду из-за передавленной грудины, но не со зла. — Шер… лок… — Джон закашлялся, пытаясь вырваться. Шерлок говорил важные вещи, и Джону стало ещё хуже. — Я… но так было бы… — он не знал, что хотел сказать, поэтому просто замолчал, кусая губы до крови. Боль слегка отрезвляла, но, видимо, не в этом смысле. — Не лучше, Джон, — глухо отозвался Шерлок, слегка ослабляя хватку, но не выпуская любимого из объятий. — Только для похоронного агентства. Или для психиатров. Этим ножом ты не сможешь убить себя сразу. Только нанесёшь серьезную рану. Я вызову врача. Тебе доставят в больницу, а там приставят психиатра. — Говорить такое Шерлоку было физически больно. — Я знаю. Они причиняют лишь зло. Джон вздохнул. Он решил не говорить Шерлоку, что однажды, поссорившись с отцом, уже пробовал делать это и был уверен, что одного удара вполне хватит — если знать, куда бить. А Джон знал. Он неуверенно коснулся руки Шерлока. Холодная. Видимо, от переживаний, ведь обычно она достаточно тёплая. Шерлок молчал. От неприятных воспоминаний о больничных коридорах, горьких препаратах и изоляции его начало тошнить, но он сдерживал в себе этот порыв, чтобы не бросать Джона, понимая, что здесь и сейчас нужен ему. Поудобнее перехватив своего экс-парня, юноша осторожно опустил голову на его плечо, прикрыл влажные глаза и начал аккуратно покачивать его в своих руках, убаюкивая, будто ребенка. На глаза то и дело накатывали слёзы, но он упорно глушил их в себе, не позволяя стечь по щекам. «Нельзя плакать. Это расстраивает Джона и заставляет его чувствовать себя виноватым! Не плачь! Не до твоих сейчас чувств! Заблокируй их навсегда в своей голове! Джону нужна твоя поддержка. Ты должен улыбаться! Должен! — уговаривал себя Холмс, начаная мягко поглаживать Джона кончиками пальцев по руке. — Я снова буду принимать таблетки, чтобы стать спокойней, — твердо решил он. — У меня их целая куча… Потом можно будет купить ещё. Я стану нормальным. Я стану как все. Буду ходить на занятия. Буду питаться три раза в день и ложиться спать в девять вечера. Буду смотреть сериалы по телевизору. И улыбаться друзьям Джона, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Не буду задавать глупых вопросов, чтобы не смущать его. На это есть Интернет. Не буду делать никаких намеков. Нет. Никогда! Больше никакого «микроскопа»! Только по желанию Джона, если он захочет. Пусть это будет наказание. Чем больше боли, тем лучше. Меняться для любимых — это хорошо». Щенок, отошедший от испуга, вновь вернулся на кухню и разлёгся на ноги Джона, видимо, признавая его своим хозяином. Кастрюля слегка запищала, когда вода в ней закипела. Джон слегка пошевелился и взял ложку, чтобы помешать высыпанную морковь. «Это я во всём виноват», — подумал он отстранённо и решил, что если после этой их сцены Шерлок внезапно изменится, то он просто уйдёт, чтобы не заставлять Холмса становиться тем, кем он не является. — Хочешь, закажем еды? — хрипло уточнил Шерлок, по-прежнему утыкаясь носом в чужое плечо и не думая разрывать объятия. Внутри всё сжималось от отчаяния. Очень хотелось как-то разрядить обстановку. Но он, конечно же, не умел этого делать. — Давай, — послушно согласился Джон, бездумно следя за плавающей в кипятке морковью. «Что-то конкретное?» — хотел уточнить Шерлок, но как-то внезапно заробел. Напечатав на телефоне смс своему знакомому из китайского ресторана, он попросил его принести какой-нибудь салат и фирменную лапшу. Благо, тот согласился. «Всё-таки хорошо, что я помог ему с тем вором», — отстранённо подумал парень, не чувствуя ни грамма того самодовольства, что испытывал раньше только при мысли об этом удачном деле. — Я заказал салат и лапшу. Ты не против? — осторожно уточнил Шерлок после утвердительного смс. — Нет, не против… — Джону хотелось прижаться к Шерлоку сильнее, но он понимал, что тот теперь вряд ли подпустит его к себе. Съёжившись, он замер, чувствуя болезненную пульсацию в некогда раненом плече. Щенок, почувствовав грусть хозяев, тихо заскулил и, подкопавшись влажным носиком под штанину Джона, стал лизать его ногу. «Почему всё так быстро изменилось? С утра все было хорошо», — тоскливо размышлял Шерлок, бездумно потираясь щекой о плечо Джона. Он был готов простоять с ним так всю жизнь. Лишь бы все было хорошо, лишь бы Джон не навредил себе. Глубоко уйдя в себя, Холмс даже не заметил тактичный стук пришедшего курьера. Есть всё равно не хотелось — от дикого отчаяния, связавшего все внутренности в тугой узел, тошнило. — Там, кажется, пришёл кто-то, — пробормотал Джон, услышав шаги в коридоре. На кухню заглянул какой-то мелкий то ли монгол, то ли китаец. Пролопотав что-то на своём, непонятном, изречении, он поставил коробки на пол и замер в ожидании «деняк». Шерлок нехотя оторвался от Джона и отошёл в комнату за деньгами. Карту, естественно, эти китайцы не принимали. Расплатившись за товар и выслушав какие-то китайские пожелания (?) или проклятья (?), не разобрать, Холмс прихватил обе коробочки и отнёс их на кофейный столик. Сам расположился в кресле, плотно притянув к себе колени и обхватив их руками. Джон добавил в суп зелени и супный набор из тех, что постоянно готовила миссис Хадсон. Готовить из свежих овощей резко перехотелось. Вернувшись в комнату, он забрал одеяло с кровати и, сев в кресло, тщательно обмотался им, чтобы согреться — в комнате всё ещё было значительно холодно. Щенок, радостно повиливая хвостиком, едва ли не вприпрыжку забежал в комнату. Подошёл к креслу Шерлока, опираясь на него передними лапками и поскуливая. Не дождавшись от него никаких реакций, собакен недовольно гавкнул и побежал доставать Джона. Остановившись на полпути, он втянул носиком воздух. Учуяв запах лапши, предвкушающе облизнулся и попытался забраться на невысокий столик. Джон проводил щенка ленивым взглядом и запахнулся посильнее. Кажется, его начало морозить — по телу прошёлся неприятный липкий пот, а в голове потяжелело. — Выглядит слишком ухоженным для бродяги, — сипло произнёс он, когда тишина стала давить на уши. — Ты уверен… что он… ничейный?.. Шерлок перевёл на Джона потухший взгляд. Демонстрировать дедукцию больше не хотелось. Нечего выставлять себя самым умным. — На его шее был след ошейника. Будут его искать — отдам, — с трудом заставив свои связки работать, а губы шевелиться негромко пояснил Шерлок. Сильная дрожь заставила его плотнее запахнуться в тонкий халат. «А ведь сейчас даже не зима», — безразлично подумал он. Не в силах больше смотреть на скорбную физиономию Шерлока, Джон прикрыл глаза. Зря, видимо — его почти мгновенно сморило. Веки смежились, и парень задремал, утонув в одеяле, как в коконе. «Вот поэтому у меня никогда не было друзей…» — подумал он прежде, чем уснуть. Шерлок грустно наблюдал за уснувшим Джоном. Раньше он не верил в сказки о том, что какой-то один человек способен перевернуться целую жизнь, а сейчас вот с ним произошло то же самое. Насмешка судьбы, не иначе. «Отец был прав, не нужно было сюда поступать. Джону было бы лучше без меня», — уже в который раз за несколько часов посетила юношу грустная мысль, ещё сильнее вгоняя в хандру. Заметив, что Джон дрожит, Холмс притащил с кровати своё одеяло и накрыл его им сверху. Всё равно спать не хотелось. Эту ночь Шерлок провёл в рефлексии произошедшего за два месяца совместного проживания, а также последнего разговора. Выводы, вынесенные из реплик Джона, были неутешительными. «Надо было ответить по-другому. Нужно было сразу всё сказать, идиот!» — мысленно сокрушался парень на свою копию из Чертогов, но та упорно отмалчивалась. Видимо, даже сама понимала, что сказанного не воротишь. Размышления о произошедшем не помешали Шерлоку погулять с щенком, выкурить пачку сигарет, а также пописать за Джона конспекты и приготовить ему огромную кружку горячего кофе, которую он водрузил на кофейный столик около так и не тронутой китайской еды. Сделав это всё, юноша ушёл на кухню. Безумно хотелось занять чем-то пальцы. И скрипка была лучшим вариантом. К тому же выпитая таблетка хотела, чтобы Холмс занялся какой-то монотонной, спокойной деятельностью. — Когда я последний раз играл на тебе? — погладив инструмент по гладкой поверхности, прошептал Холмс. Пальцы привычно обхватили смычок. После небольшой настройки инструмента юноша прикрыл глаза и заиграл тихую, печальную мелодию, олицетворяющую его душевное состояние. Грусть, тоска, отчаяние… И пустота. Щенок, которому стало холодно лежать на полу, недовольно фыркнул, возмущённый игнорированием Шерлока, и поспешил забраться Джону на колени, прячась под его одеялом. Джон же спал, и ему снились странные сны. В них были узнаваемые, но абсолютно неузнанные места, люди и персонажи. Но одно в них было общее — в них не было Шерлока. — Где же ты? — пробормотал Джон, потерянно оглядываясь на окружающую его дымку. — Шерлок… вернись… прошу…

***

В какой-то момент Шерлок не выдержал. Отложив скрипку на стол и отбросив смычок, он прижал ладони к лицу и осел на пол, содрогаясь в беззвучных рыданиях. На душе было так тяжело, что хотелось выть. — Шерлок… Тихий голос Джона показался слишком громким, больно резанув по нервам. — Нет, Джон. Я всё только порчу! — обняв себя руками до боли, пробормотал Холмс, грустно покачав головой. — Вернись… Прошу… В голосе друга парень почти физически ощущал отчаяние. Очередной укол вины больно надавил на сердце, заставляя слёзы политься из глаз с новой силой. «Нет! Я не пойду! Не хочу заставлять его страдать!» — уговаривал себя Шерлок, но «транспорт» будто бы жил своей жизнью. Ноги сами по себе подняли дрожащее тело и привели к креслу Джона. Тому, судя по всему, снился кошмар. Об этом говорило участившиеся дыхание и временами нервно подрагивающее тело. Сначала Шерлок просто хотел разбудить его, но остановился, лишь протянув руку. «Я не знаю, что сказать… Разговор со мной реальным сделает ему хуже…» — подсказал разум. Не придумав ничего лучше, Шерлок опустился на колени около кресла Джона и осторожно обнял друга руками за пояс, укладывая голову ему на колено. — Я здесь… Всегда… буду… рядом… Даже если мы больше никогда не сможем быть парой или друзьями, — негромко произнёс он, поглаживая своего доктора по ноге. — Для меня ты всегда будешь единственным и незаменимым… Моим любимым, моим Джоном. Аккуратно обхватив рукой запястье друга, Холмс для подтверждения своего присутствия осторожно положил ладонь Джона себе на голову. По крайней мере он когда-то говорил, что его успокаивало поглаживание чужих волос. — Мне жаль, что я был достаточно самоуверенным в своих решениях, что потерял наши отношения.

***

Шерлок сидел за столом и настороженно смотрел на него. Джон был рад, что он нашёлся, но его взгляд вызывал опасения. Осмотревшись, Джон обнаружил кресло. Усевшись в него, Джон сцепил руки и кинул на Шерлока задумчивый взгляд. — Когда мне было двенадцать, мы крупно повздорили с отцом, — произнёс он тихо, решив, что сновиденческий Шерлок был идеальным кандидатом на откровенность. В конце концов, он был выдуман его воображением, а значит, никому не мог ничего выдать. — Я решил, что им без меня будет лучше. Да, я был впечатлительным подростком, — Джон хмыкнул, но быстро увял под буравящим взглядом Шерлока. — В общем, я заперся в ванной с кухонным ножом и… сделал… плохие вещи. Наша экономка была дома, иначе меня бы уже не было. Она и вызвала скорую. Потом… я был в психдиспансере. Там была добродушная медсестра. Мы вместе пили чай и разговаривали. Она сказала, что нужны друзья. Но… правда в том… что… я плох в этом. Но я пытался. Было… никак. Вроде бы кто-то появился, но друг ли это?.. Я даже не помню его имени… Всё изменилось в Дубах, но… я… я опять всё испортил. Шерлок встрепенулся, тщательно вслушиваясь в голос Джона. Слова были произнесены тихим, спокойным тоном. Будто друг рассказывал про погоду за окном. Но то, о чём они говорили… Вызывало дрожь. Сглотнув, Шерлок приподнял взгляд и внимательно всмотреться в лицо друга, пытаясь догадаться спит он ещё или нет. Убедившись, что Джон спит, Холмс решил воспользоваться моментом для откровенного разговора. Чтобы Ватсон точно услышал его, парень осторожно забрался на кресло друга, одной ногой упираясь в местечко между Джоном и подлокотником, а второй слегка прислоняясь к его коленям. Слегка налёг на него, при этом удерживая вес на локте, вперившись им в спинку над плечом Джона, чтобы не давить его своим весом. — Джон, — чётко произнёс юноша, щекоча горячим дыханием мочку уха любимого. — Ты ничего не испортил. Своей верной дружбой ты спас одного самодовольного фрика от смерти… Холмсу было непривычно вести такие разговоры, но он очень хотел, чтобы Джон перестал чувствовать себя виноватым, поэтому старался быть искренним, раскрывать замурованные уголки Чертогов. Откровение на откровение, как говорится. Успокаивающе коснувшись виска Джона губами, Шерлок прижался лбом в его волосы и продолжил шептать на ухо: — Меня всегда считали ненормальным. Родители, их друзья и знакомые. Брат. С самого детства они глядели на меня так, будто я могу убить кого-нибудь из них. Отца я практически не знаю, он избегал меня. Ведь я больной. Я разочарование. Я никогда не принесу честь фамилии Холмс. Мама… она… Ей было неприятно глядеть на ненормального сына. Она думала, что медицинское вмешательство изменит меня, сделает нормальным. Сделает таким, как все. Майкрофт отстранился, когда мне было пять. В какой-то момент он прекратил наши вечерние посиделки, игры во дворе и совместные читательские вечера, никак не пояснив причину. Он стал запираться в своей комнате и тоже избегать меня. Но ничего… у меня же был пёс Рэдберт и друг Виктор. С ними мы проводили время на улице, но… спустя две недели я потерял Рэдберта. Он умер от старости. Дядя нашёл его в саду. Через два месяца пропал мой друг — Виктор. Он просто исчез… Мы искали его… Искали… Но нашли только через два месяца. В старом колодце недалеко от дома… Если бы я сразу побежал туда… Если бы не поддавался эмоциям… Его можно было бы спасти! Шерлок ненадолго замолчал, набираясь сил продолжать. Несмотря на довольно большой возраст, воспоминание было довольно сильным. — Он умер. С тех пор я остался один. Школу я ненавидел. Люди, находящиеся там, тоже ненавидели меня. Подножки, обзывательства… Они любили замечать недостатки таких, как я. В какой-то момент они подумали, что я недостоин жить. Поймали… Избили… Связали… Они делали это всю ночь… В тот момент мне хотелось просто умереть. И судьба предоставила такой шанс. Они связали и оставили меня в сторожке лесника. Она находилась около реки. В ту ночь начался сильный ливень и… Вода вышла из берегов. Она всё подступала и подступала… Но я даже не пытался освободиться. Для чего мне жить, если я всё равно никому не нужен? А близким приношу только боль. Майкрофт успел вовремя. Я очнулся уже в больнице. Как же я не хотел этого. Следующие три года я просто существовал. Лекарства, постоянная слежка, больница… врачи сказали, что я невменяем. Что это не лечится. Что нужно пить лекарства, чтобы окончательно не слететь с катушек. Родители были в отчаянии. Я видел, как им больно смотреть на меня. Как плачет мама… Сколько было разочарования в глазах отца. Они хотели объявить меня недееспособным и отправить меня на домашнее обучение, но… Майкрофт настоял на моём обучении в Дубах. Я знал, что он сделал это лишь для того, чтобы не расстраивать родителей ещё сильнее. Джон, я не хотел так жить. Я не хотел быть обузой. Тогда… В первый день нашего знакомства… Я находился на крыше не просто так. В тот день я смотрел вниз и хотел сделать всего один шаг. Один чёртов шаг! И больше никто не пострадает из-за меня. Больше не принесу никому неудобства! — ноги Холмса дрожали от непривычной позы и юноша в запале разговора не заметил, как мягко прильнул к тёплому телу друга сильнее, практически садясь ему на колени. Прямо как всегда, когда хотел получить немного ласки. — Но тут я заметил тебя, — в голосе парня послышались нежные нотки. — Ты сидел в библиотеке. Был таким задумчивым и сосредоточенным… И… Вдруг мне стало любопытно, что ты читаешь. Странно, Я никогда не замечал за собой похожих желаний… И я решил поддаться искушению и написать тебе смс. Я догадывался, что ты придёшь, но всё равно был безумно рад. Ты подарил мне желание жить, Джон. Ты не был таким как все. Не был отстранённым, как отец. Не считал меня больным и не жалел, как мама. И был со мной на равных, не так, как Майкрофт. С тобой мне хорошо, Джон. И пусть это прозвучит, как эгоизм, но… Я не уверен, что смогу жить дальше без тебя. Да, я эгоистичная циничная сволочь. Но я люблю тебя, Джон Ватсон. И приму все твои решения. А сейчас проснись. Всё, о чём мы говорили, не было сном, — подметил Шерлок и с силой прикусил мочку уха друга, тут же виновато зализав её. Шерлок говорил страшные вещи, и Джон, оцепенев, не мог понять, как его подсознание выдумало такую жесть. Но потом что-то тёплое и слегка влажное коснулось его уха, и Джон, вздрогнув, понял, что… говорил-то настоящий Шерлок. — Это… это правда? — хрипло выдохнул он, не раскрывая глаз. — Зачем они так с тобой?.. — Потому что я не такой, как они, — вздохнул Шерлок, слегка приподнимаясь на локте, чтобы другу не было тяжело. — Потому что я фрик, Джон. А ещё люди не любят, когда им говорят правду. — На правду не обижаются, — заплетаясь языком, пробормотал Джон, вспоминая, что у них когда-то был подобный разговор. Видимо, жизнь их вертится по кругу. Шерлок не ответил. Он не был согласен с этим мнением, но не хотел это комментировать, чтобы не ухудшать ситуацию. Заметив, что Джон проснулся, парень осторожно сполз с него на пол и вновь обнял за пояс, положив голову на колено, как верный пёс. — Прости, я так налёг на тебя… тяжёлый… — виновато шепнул он. — Ничего… — промямлил Джон. Перед глазами слегка плыло, но он всё же сфокусировал взгляд на сидящем на ковре Шерлоке. — Не сиди там, простудишься, — вздохнул он, двигая ногой и скидывая на Шерлока остатки одеяла. Щенок, потревоженный чужими передвижениями, недовольно заохал и плотнее забрался под бок Джона. — Не простужусь, — с лёгкой улыбкой проговорил Холмс, слегка ёрзая на ковре в поисках более удобной позы. — Всё будет хорошо. Отдыхай. Ещё рано. Кстати, тебе писал Стэмфорд. Завтра у тебя выходнооой, — зевнув, пояснил парень и прикрыкрыл глаза. Видимо таблетка только начала действовать. — Так что можешь не вставать… Рано… — Мф… кру-уто… — Джон зевнул. — Может… на кровать?.. — робко предложил он. То, что Шерлок зевал, его напрягло — так ни дай бог уснёт на полу, моментально воспаление схватит! Да и в кресле спать было неудобно. — Давай, — не смотря на согласие, напряжённо отозвался Холмс. Он не был уверен, что Джону будет комфортно спать рядом с ним после произошедшего диалога. Отстранившись, он неуверенно поднялся на ноги и отошёл в направлении кровати, остановившись рядом с ней и неловко застывая на месте. Джон встал, чувствуя, как земля ходила под ногами. Кажется, у него кружилась голова. Сделав пару нетрезвых шагов, он буквально рухнул на кровать и тотчас привычно отодвинулся к стене, давая место Шерлоку. Холмс внимательно осмотрел лежащего друга и подметил, что тот лежит довольно далеко от края. Обычно столько он оставляет места, чтобы Шерлок тоже лёг рядом. Это намёк? Сглотнув, парень захватил с кресла одеяла и очень аккуратно умостился на краю кровати. Чтобы Джону не было холодно, заботливо накинул на него тёплый плед, подоткнув края. Сам же небрежно накинул на себя свою неизменную простынь. На удивление, Холмс даже не чувствовал холода, хотя «транспорт» регулярно бросало в крупную дрожь. Джон лежал очень близко, что так и хотелось обнять его. Так, как они обычно это делали… Иногда Джон даже рассказывал ему сказку, так приятно поглаживая по голове. Но Шерлок уже не был ни в чём уверен. Ведь что бы он не делал, всё у него не выходит и приводит к скандалам. Джон кинул на него сонный взгляд. — Одеяло накинь, — сипло прошептал он, неуверенно ложа руку ему на бок. — Заболеешь… Даже сонный, он видел, как дрожал Шерлок, и был более чем уверен, что тому просто холодно. От прикосновения руки Джона по телу разлилось приятное тепло. Шерлок хотел было бы поспорить, что ему вовсе не холодно, но быстро прикусил себе язык и молча накинул на себя сверху своё одеяло. Интуитивно придвинувшись к любимому ближе, почти касаясь его ноги коленом, парень неуверенно замер, ожидая ответной реакции. Джон кротко приблизился и, выдохнув, уткнулся лбом в чужую грудь. Шерлок был приятно-прохладным и очень любимым. Против воли у Джона выступили слёзы на глазах. Ещё раз выдохнув, он прикрыл глаза и почти моментально уснул. — Я люблю тебя, Джон, — прошептал Шерлок, спустя какое-то время любования своим любимым. Свернувшись в калачик вокруг него, будто защищая от окружающего их негатива, и крепко обняв его руками, Холмс ещё какое-то время пораздумывал над случившемся, после чего отключился.

***

Щенок уже исследовал всю кухню, сделал лужу на полу, подъел лапшу с упавшей на бок коробочки, а люди всё никак не просыпались. Потеряв всякое терпение, собакен решил разбудить хозяев громким скулежом и писком. Шерлок не спал почти до утра, без конца просыпаясь от кошмаров. Уснуть ему удалось лишь два часа назад, да и то после принятия очередной таблетки. Жалобно застонав не хуже щенка, юноша по привычке закинул на бок Джона ногу и продолжил спать. Миссис Хадсон заглянула в комнату, услышав требовательный крик собакена. Кинув быстрый взгляд на спящих мальчиков, она покачала головой и склонилась над животным. — Ну привет, малыш, — улыбнулась она, поднимая щенка на руки. — Идём-ка, я тебя покормлю… Щенок радостно тявкнул и позволил себя поднять, радостно виляя хвостом.

***

— Джон, — выдохнул Шерлок сквозь сон, ласково потираясь щекой об макушку друга, наслаждаясь ощущением коротких, мягких волос на коже. — Как… Я… Любфу… Тебя… Двай… Снва… бдем… Вместе… Я… Скчаю… Бфоже… Ты ткой мягхий… — Снова… Почему… снова?.. — слыша сквозь сон невнятные бормотания Шерлока, прошептал Джон. Ему было то жарко, то холодно, и лишь объятия Холмса приносили какое-никакое успокоение. — А… мы… расста… вались?.. Шерлок не ответил, лишь нахмурился во сне. На самом деле он бы уже давно проснулся, но таблетка вынуждала все психические процессы в его организме спать. — Не… Знаю… Я вёл… Вёл себя… Очень… Плохо… — через какое-то время сипло произнёс он. — Я очень… Очень… Хочу… Вернуть… Всё… В ту… Ту… Скунду… Я думал… Что… Между нами… Всё… Закон… Лось… И… Боль… ше… Не будет… Как раньше… — Прекрати… — зевнул Джон. — Мы не… расстались. Мы просто… повздорили. С парами так… бывает. Иногда. Это нормально. Шерлок задумался, старательно обдумывая слова Джона. Так между ними всё хорошо? — Мы… По-прежнему вместе? — осторожно уточнил он, но тут же продолжил: — Я люблю… Тебя… Давай так… Уф… больше так… Не ссориться? Чтобы подтвердить свои намерения, Холмс по-детски доверчиво ткнулся носом в макушку друга. — Давай, — кротко согласился Джон, крепче вцепившись пальцами в его рубашку. Думать не хотелось, хотелось спать, спать и спать, пока туман в голове не рассеется. Шерлок счастливо улыбнулся. В груди впервые за какое-то время потеплело. Обняв Джона крепче, юноша тоже постарался немного подремать. Он почти уснул, перед тем как вспоминать про катализатор ссоры. — Д-джон, так я мгу оствить щенка? — осторожно поинтересовался Холмс, слегка погладив друга по руке. — М-м?.. — Джон, пригревшийся было под грудью Шерлока и чуть ли не захрапевший, встрепенулся и сонно моргнул. — М-м… да-а… кнешно… — Спасбо, лбимый, — просиял Шерлок, всхлипывая. — Люблю… Тбя… Я тах мчтал о сбакбе… Сба… Сбаке. Давно… — в благодарность любимому Шерлок привстал, с трудом поднимая тяжёлую голову над подушкой, и поцеловал его в щёку. Джон расплылся в улыбке, но ничего не ответил. Он уже спал и видел, ради разнообразия, прекрасные сны.

***

— Джон, а у тебя когда-нибудь была собака? — поинтересовался Шерлок. Они сидели на креслах в своей комнате и пили чаёк. Точнее Шерлок пытался пить, а щенок не давал ему этого сделать, терзая рукав рубашки. После скандала прошло два дня, и Шерлок был очень рад, что жизнь снова вернулась в своё русло. Да ещё и осыпала нежданным подарками в виде недельных каникул для Джона, оказывается, дающихся всем первокурсникам. «Может быть, я умираю и нахожусь в бреду? — невольно размышлял Шерлок. — Почему всё вдруг стало хорошо?» Поймав взгляд любимого, парень счастливо улыбнулся. Он не мог перестать смотреть на Джона, просто банально восхищаясь им и радуясь, что он здесь, рядом, и вроде как не собирается уходить. Джон пригубил кружку и отставил её на полку. — Нет, — признался он, накрываясь одеялом и уже в который раз сетуя, что в их комнате не было камина, как показывают в иллюстрациях старых книжек. — Отец держал кое-каких… Но они были злобные, твари, и никого к себе не подпускали. Признаться, собаки волновали его в самую последнюю очередь. Джон был раз видеть весёлого и позитивного Шерлока, и очень радовался, что жизнь вернулась в добродушное русло. — Не, этот малыш таким не будет, — проворковал Шерлок, непривычным для себя сюсюкающимся голосом. — Где хороший мальчик? Вот хороший мальчик! — он потрепал малыша по голове, а потом перебрался и на его пушистый животик. Погладив щенка, парень вновь обратился к Джону: — Сегодня… Эм… Погуляем вечером? Как… Вчера? — от воспоминаний прекрасного времяпровождения Холмс вновь невольно улыбнулся. — Давай, — от улыбки Шерлока тоже хотелось улыбаться, и Джон не стал отказывать себе в этом. Вчерашняя прогулка была идеальной, и парень не был против повторить, раз уж и Шерлоку понравилось. «Всё-таки правду говорят: собаки — цветы жизни», — довольно подумал Холмс, наконец-то делая глоток. Жизнь, несомненно, налаживалась, и Шерлок просто не мог поверить своему счастью. Но, к сожалению, оно длилось недолго. — Добрый день. Мистер Холмс? — вдруг раздалось со стороны двери после тактичного постукивания. Обернувшись на голос Шерлок увидел заплаканную девчушку. Коротко проанализировав её, парень понял, что она пришла за щенком. В этот момент в голову Шерлока закралась шальная мысль спрятать животное, но природная честь не позволяла этого сделать. — Да, да, проходите. Полагаю, вы здесь из-за щенка, — отстранённо проговорил Шерлок, с виду расслабленно попивая чай. Щенок спрятался под его плед в порыве игры. — Что? Да! Из-за щенка! — оживилась тут же девушка. И, не успел Холмс и слова вставить, как начала тараторить: — Он такой жёлтенький. Лапки беленькие. Небольшой… — Вот такой, — мрачно прервал клиентку Шерлок и, на секунду заколебались, извлёк питомца из-под одеяла. Девушка, завидев щенка, тут же довольно взвизгнула, чем вызвала в Холмса лишь приступ раздражения. — Спасибо! Спасибо! Вы лучший сыщик в Дубах! Мне подруга говорила, что вы нашли её серёжку за секунду. А тут моего щенка… Спасибо! Иди сюда, милый! Я заберу тебя домой! — проворковала девушка, обращаясь уже к щенку. — Чем я вас могу отблагодарить? — убедившись, что с щенком всё в порядке, уточнила девушка, но Шерлок лишь покачал головой. — Просто забудьте мой адрес. До свидания! — несколько грубо заметил Холмс, невероятно расстроенный потерей долгожданного щенка. Девушка растерялась, но намёк поняла. Кивнула, ещё раз поблагодарила и убежала, оставался после себя лишь неприятный шлейф обиды. Шерлок прикусил губу и расстроенно поглядел на Джона, мечтая просто забраться к нему на колени и расплакаться как девчонке или ребенку. Джон удивился, обнаружив на пороге девушку. В последний раз к ним вот так приходили целых… никогда раз, и Джон заинтересованно выпрямился в кресле, ожидая развития сюжета. Сюжет не удался. Девушка оказалась хозяйкой найденного Шерлоком пёселя. Обрадовалась «найденному» щенку, посюсюкала с ним и упорхнула, оставив Шерлока в мрачном настроении. — Что ж, — вздохнул Джон. — Этого стоило ожидать. Шерлок вздохнул, глуша подступающие эмоции. Поддавшись чувствам, встал и подошёл к креслу Джона, неуверенно коснувшись его плеча рукой. — Я так надеялся, что она будет со своим бойфрендом в Централ Сити ещё неделю, — пробормотал юноша. — И забудет о щенке. Джон понимающе вздохнул и накрыл его ладонь своей. — К сожалению, в мире редко бывает так, как мы хотим, — произнёс он успокаивающе. В конце концов, щенка в любом случае пришлось бы отдать, поэтому Джон считал, что лучше раньше, пока Шерлок не до конца привязался к этой маленькой торпеде. Шерлок вздохнул и всё-таки осмелился забраться к Джону на колени, как делал всегда, когда был расстроен или испуган. Раньше он делал это довольно часто, но всё равно ощущал себя неуверенным без прямого одобрения друга. — Хочу быть с тобой, — прошептал юноша. — Больше ничего не хочу… — Я тоже, — прошептал Джон и вопросительно коснулся его губ своими, — хочу быть только с тобой. Что ж, на крайний случай, он всегда мог подарить Шерлоку собаку — судя по всему, миссис Хадсон была не против, а значит, у него развязаны руки. Здесь и сейчас, однако, было не до собак. Шерлок улыбнулся и коснулся губ Джона своими, как-то трогательно робко отвечая на неуверенный поцелуй. Заметив, что с Джоном всё в порядке и он не отталкивает его, Холмс расслабился в любимых руках и обвил шею любимого руками, поглаживая его по спине и задней стороны шеи кончиками пальцев. Убедившись, что Шерлок слегка расслабился и даже стал отвечать, Джон расслабился тоже и последовал уже с куда более уверенным лицом, целуя Шерлока и стараясь передать через эти поцелуи всю ту любовь, которую он испытывал к этому существу. Шерлок блаженно прикрыл глаза, активно отвечая на поцелуй, но при этом не претендуя на лидерство. Как бы Холмс не хорохорился, он предпочитал подчиняющиеся позиции. — Джон, — со стоном выдохнул Шерлок, стоило только Джону хоть немного разорвать поцелуй. — Я… Я сейчас… Ты… Мы… Микроскоп? — односложно поинтересовался он, забираясь ладонями под свитер любимого. Джон остановился, задумавшись. Кинул взгляд на дверь. — Давай, — наконец решив, что миссис Хадсон — не столь большая опасность для их имиджа. По крайней мере, она не перекрывает того удовольствия, которое приносил «микроскоп». Обхватив Шерлока руками, он прижал его к себе и слегка прикусил шею, чувствуя над собой тепло чужого разгорячённого тела. Расстегнув верхние пуговицы, он сдёрнул рубашку Шерлока с его плеч и улыбнулся, увидев бледную вспотевшую кожу. — Ты такой красивый… — прошептал он. Шерлок отозвался на действия любимого тихим стоном-всхлипом и смущённой улыбкой. Подавшись вперёд, юноша мягко коснулся губами щеки Джона, спустился чуть ниже, оставил невесомый поцелуй на линии подбородка. Руки, тем временем, как-то несмело огладили сильные мышцы пресса любимого. Джон слегка застонал сквозь поцелуй. Просунув руки под рубашку Шерлока, он нежно провёл ладонью по потной спине, слегка касаясь её ногтями. — Джон… — выдохнул Холмс, выгибаясь навстречу любимым рукам. Вторя действиям Джона, юноша продолжил движения ладонью от живота до груди друга и обратно. Джон задрожал. Встав — чуть было не запутавшись в одеяле, но кого это волновало в данный момент? — он усадил Шерлока на кресло и расположился между его ног. — Сейчас, — прошептал он, расстёгивая пуговицы на Шерлоковых штанах. — Сейчас… Тело Шерлока пронзила волна дрожи. В паху уже стало невыносимо жарко и тесно. Тяжело дыша, Шерлок сильнее откинулся на кресло спиной и, вскинув бёдра чуть вперёд, уложил свои стройные ноги на подлокотники, доверчиво раскрывая всего себя. — Джон… — сладко выдохнул юноша, с наслаждением произнося эти любимые четыре буквы. Имя Ватсона ему безумно нравилось, а ещё больше нравилось видеть обожание в глазах любимого и временами сверкающий собственнический огонёк. — Джон… Люблю… Тебя… — И я тебя люблю, моё золото, — ласково произнёс Джон. Вытащив член Шерлока из его штанов, он увлажнил губы и насадился на него ртом, принявшись сосать и нежно мять яички. — О-о-ох… Джо-он… Д-Джо-он… — не останавливаясь, постанывал Холмс, мечась головой по мягкой спинке кресла и сходя с ума от возникающих ощущений. Хныкнув, юноша протянул одну руку к голове Джона и нежно запустил пальцы в его волосы, то поглаживая, то слегка потягивая прядки. Другой рукой Шерлок вцепился в подлокотник, сжимая его до побеления пальцев. — Джо-он… Как… Хорошо-о-о… О-ох… Джон потёрся носом о лобок любимого, смакуя запах его возбуждения, и принялся сосать интенсивнее, заглатывая до самого горла и желая выбить из Шерлока как можно больше стонов и криков. — Нгх… О-ох!.. Дж… Джо-о-о-он… О-о-о-о… — выкрики Шерлока окончательно превратились в череду невнятных вскриков, всхлипов и стонов. Тело покрыла испарина, дыхание сбилось, становясь загнанным и хриплым. Конечности дрожали, а бёдра инстинктивно подавались навстречу, невольно дёргаясь вперёд к ласкающим губам. В какой-то момент Шерлок резко дёрнулся и с силой вцепился в волосы любимого, оттягивая волосы на себя. — Н-не-е-ет… Джо… Нгх! С-сто-ой… — судорожно зашептали его губы. Перед глазами плыло и парень едва удерживался от того, чтобы не кончить. «Джон тоже должен получить удовольствие…» — подсказали Чертоги. И Шерлок с ними согласился. — Мф… Не… Не дви… гайся… Я… Хочу… Смотреть… Как ты… У… Конч… аешь… — невнятно пробормотал Джон сквозь глотки, рассеяно поглаживая чужие бёдра. — О-ох!.. — от слов Джона Шерлока тут же бросило в жар. Всхлипнув, он зажмурился и, с силой прикусив губу, отбросил голову на диванную подушку. Тело невольно сотрясалось от огромной волны напряжения, скопившейся в нижней части живота. От влажных касаний к чувствительной головке становилось почти больно, но по-прежнему невероятно, одуряюще приятно. — Джо-он… — жалобно пробормотал юноша имя любимого, спустя несколько судорожных глотков воздуха. — Д-джо-о-он… Оргазм был похож на мгновенную смерть. Шерлок помнил лишь то, как резко выгнулся в кресле от долгожданного ощущения распрямляющегося тугого узла где-то внутри живота, и довольное лицо Джона… А после всё потонуло в темноте. — М-м-м… мф… — невнятно простонал парень, расслабленно опускаясь на кресло и подрагиваясь от переизбытка приятных ощущений. Он хотел бы что-то сказать Джону, поблагодарить его за проделанную работу, но «транспорт» и мозг были не в состоянии сделать даже малейшее движение, кроме того, чтобы позволить выступившим слёзам скатиться по покрасневшим щекам. Джон выпустил поникший член Шерлока изо рта и довольно облизнулся. Вид Шерлока, безвольно растёкшегося в кресле, вызывал сильное возбуждение. Коснувшись себя, Джон сделал пару судорожных движений и устало упал на колени Шерлока, содрогаясь от наслаждения. — Лю… б… лю… — жалобно прошептал он, с трудом разлепив пересохшие губы. — Л…люб… ву… — отозвался тут же Шерлок. С трудом приподняв руки, он слабо обнял Джона. — М…м-м… мим… ый… — всхлипнул, нежно коснувшись чужого плеча сухими губами. Джон с трудом приподнял руки и нежно коснулся губами чужих губ. Он не целовал пылко и жарко, но умудрился вместить в поцелуе все те эмоции, которые испытывал на данный момент. Шерлок медленно, но нежно отвечал, робко целуя любимого губами. Из его глаз уже почти беспрерывно текли слёзы, сбегая от невыносимого счастья снова быть рядом со своим Джоном, а также небольшой грусти за потерю щенка. Признаться честно, Холмс уже не надеялся на то, что когда-нибудь снова сможет вот так прижаться к другу, не сможет больше целовать его губы и ощущать на себя не грустный, усталый взгляд, а взгляд, наполненный нежностью и любовью. Беззвучно всхлипнув, юноша уткнулся в плечо Ватсона лицом и заплакал. Только ему, своему другу и любовнику, он мог позволить видеть себя в таком слабом и уязвимом положении. Конечно, Шерлок бы не хотел расстраивать его своими чувствами, но в моменты оргазма и блаженственной неги после него у парня отличались гениальные мозги и он становился особенно сентиментальным. Джон несколько растерялся, когда Шерлок вдруг зарыдал, как дитя. Он пристал, чтобы находиться на уровне с ним и крепко обнял, успокаивающе поглаживая по спине. — Ну, ну, ты чего? — ласково приговаривал он. — Всё хорошо. Я рядом. Я всегда рядом. Всё будет хорошо. — Джон… Всё хорошо, — всхлипывая, еле выдавил Холмс. От прикосновения любимого стало ещё хуже, так как тот был таким заботливым, по-домашнему уютным и родным. — Боже, я, наверное, иногда такая нюня! — проговорил он, глубже зарываясь носом в сильное плечо. — Правда, не знаю, кто это… — Ты не нюня, — уверенно произнёс Джон, успокаивающе похлопывая его по спине. — Нюни вечно нудят, а ты просто перенервничал. Иногда плакать полезно всем. — Ладно, — улыбнулся Шерлок, потираясь лицом об рубашку Джона и стирая подступавшие слёзы. — Спасибо, — искренне произнёс он и оставил благодарный поцелуй на ключице любимого. — Не за что, — улыбнулся Джон, рассеяно поглаживая его. Шерлок ещё какое-то время судорожно повздыхал, отходя от столь бурного проявления эмоций, а потом как-то затих. Сначала юноша размышлял об отношениях с Джоном, о том, что никогда и никому его не отдаст, затем вспомнил, что не дописал слово в домашнем задании друга, потом вдруг в голову пришла мысль, как можно было бы украсить комнату на этот дурацкий Хэллоуин, а потом не заметил, как уснул, убаюканный тёплыми и ласковыми руками своего доктора. Джон улыбнулся ещё шире, заметив, что Шерлок, утомлённые переживаниями, просто отключился. Осторожно перенёс его на койку — это было сложно, но Шерлок даже не шелохнулся — Джон прилёг рядом, рассеяно укутав его под одеяло. Сам он забрался туда же, обнял Шерлока со спины и тоже не заметил, как сначала задремал, а потом уже натурально заснул.

***

Ближе к вечеру в комнате раздалась громкая, навязчивая телефонная трель. Шерлок, до сих пор не проснувшийся, недовольно застонал и залез головой под подушку, видимо, не собираясь отрываться от своего сна ради какого-то телефонного звонка. Джон недовольно приподнял голову и заморгал, пытаясь сообразить, что происходит. Осознав, что это не будильник, а телефон, он недовольно заворчал и свалился с кровати. — Да? — хрипло гаркнул он в трубку. — Эм… Добрый вечер, Джон! — раздался по ту сторону жизнерадостный, но как всегда рассеянный голос Генри Баскервиля. — Я… Я не п-помешал? — добавил он крайне взволнованно. Шерлок снова тихо застонал и, поёрзав на кровати, продолжил мирно посапывать. — Не-ет… — полувопросительно зевнул Джон, недоумевая — чего это Баскервилю от них нужно? С «адской» собакой ему, вроде, помогли, так в чём дело? Ещё какой-то зверёк напал? — Я… Я… Это… — запинаясь, пробормотал парень. — Ну… Вы мне тогда… Помогли… И я… Ну… Хотел п-предложить вам… Это… Вы сказали, что н-ничего… Н-не нужно, но… Я… Н-не могу так! В общем, в-вам щ-щеночек не н-нужен? — тяжело выдохнул он. После небольшой паузы поспешил оправдаться. — В-видел в-вам в зоомагазине и… Т-там был щ-щенок… И п-подумал… Щ-щенки х-хорошие, п-породистые… — Щенок? — Джон обернулся на спящего Шерлока, и едва оформившаяся мысль завозилась внутри него. — Да, конечно, мы будем не против щенка, — улыбнулся он. — Да? — послышался на той стороне трубки облегчённый выдох. — Здорово! Х-хотите, можете даже сейчас п-подойти… В мою комнату. Можете в-вечером, к-когда, в общем, х-хотите. Эй, отдай т-тапок! Я г-говорю п-по т-телефону! В комнате Генри послышался недовольный, обиженный тихий скулёж, судя по всему нескольких щенков, лишившихся игрушки. — Л-ладно… — Джон подавил зевок, а то ещё Генри решит, что он не заинтересован, и поспешно добавил: — Напомни, где ты живёшь, Генри? — К-комната 267. Находится в корпусе справа от г-главного холла, — спокойно пояснил Генри, судя по всему с кем-то воюя. От звуков щенков в телефоне снова завозился Шерлок, но по-прежнему не проснулся. Нахмурившись, он беспокойно сжался и очень невнятно прошептал: — Н--нхчу… мсис… Хасон… тар… нье… п… пюре… Поду… гляфть… с щен… ком, пфтум…фт… — что хотел сказать спящий Холмс дальше было не понять, ибо его речь превратилась в просто несвязные звуки, а затем и вовсе стихла. — Хорошо, я сейчас приду, — косясь на бухтящего во сне Шерлока, поспешно закончил разговор Джон. Набросав Шерлоку записку, что он отлучился по делам и сейчас подойдёт, на всякий случай, если Холмс проснётся раньше, Джон направился по указанному адресу. Тот нашёлся не сразу, пришлось поплутать. Корпус справа оказался столь обширен, что Джон обрадовался, что никаких предметов в нём не проводили. Наконец, найдя нужную дверь, он постучал в неё. С той стороны двери донёсся настороженный, угрожающий «гаф», затем тихое поскуливание, глухой удар, будто кто-то резко рухнул на пол, звуки шипения и, наконец, хромающие шаги. На мгновение замерев около двери, хозяин комнаты наконец-то открыл её, ногой отталкивая рвущихся наружу щенков английского бульдога. Они были разных оттенков, но в преобладающем большинстве бело-рыжие. Один щенок был бело-серым, ещё один чисто рыжий, другой черно-рыже-белый и пять щенков белые с различными рыжими пятнышками. — Ещё раз п-привет! — приветливо поздоровался Генри, робко улыбнувшись. — П-проходи. Подняв на руки щенков, парень отнёс их вглубь комнаты и положил в импровизированный вольер из стульев и коробок. Щенки недовольно закряхтели и тут же уперлись лапами в преграду, желая выскочить наружу. Все, кроме одного из бело-рыжих. Тот сидел на полу и, склонив мордочку чуть набок, внимательно разглядывал вошедшего Джона. — Н-ну вот — щенки, — волнуясь, пояснил очевидное Генри. — П-породистые. Я… П-покажу д-док-кументы… П-прививки имеются. Б-будешь ч-чай? — осторожно уточнил Баскервиль, которому было явно проще перейти в менее официальную форму беседы. — Я… я бы с радостью, но… если только не долго, — не смог отказать Джон. Баскервиль явно чувствовал себя неуверенно, не было смысла пытаться ещё сильнее растеривать его. Пока Баскервиль ушёл вглубь комнаты, Джон вошёл в неё и настороженно посмотрел на собак. Они были… другие. Плоскомордые и слюнявые, они ничем не напоминали огромных тонкомордых собак отца, и Джон несколько расслабился. — Откуда они у тебя? — удивился он, заметив их впечатляющее количество. — Выглядят дорогими… — Д-дядя разводит эт-ту п-породу, — ответ Генри, колдуя над кружками. — Я д-должен б-был д-доставить этих щ-щенков в п-питомник. Х-хорошо, что м-мои с-соседей отч-слили. Бело-рыжий щенок, следивший за Джоном, чуть переместился за ним, не сводя с него пристального взгляда. — Оу… ясно… — произнёс Джон, разглядывая щенков. Выглядели они достаточно шебутными, чтобы заинтересовать Шерлока. Только вот… какого выбрать? — А… твой дядя не разозлится, что ты не всех щенят отнёс в питомник? — поинтересовался он. — За это не в-волнуйся! — тут же заверил Баскервиль. — Я обо в-всем д-договорился. Закончив приготовления, юноша вновь вернулся к Джону, держа в руках две кружки ароматного мятного чаю. Щенки, предприняли ещё одну сильную попытку и… разломали вольер. Радостные, с довольным скулежом разбежались по комнате, кроме того самого странного щенка. Осторожно подойдя к Джону, он обнюхал его ботинок и сел рядом с ногой. Джон вздрогнул, когда орава пронеслась мимо, и приподнял руку с кружкой, чтобы щенки не разлили чай. Взгляд его упал ниже и зацепился за неподвижно сидящего щенка. — Больной? — уточнил он, зная, что тихие детёныши животных — это почти всегда чем-то болеющие детёныши животных. Генри тоже опустил глаза вниз и тут же удивлённо приподнял брови. — Н-нет… Это с-самый активный щ-щенок. Т-только что п-погрыз м-мне т-тапок, — неловко поделился юноша. — Н-наверное, он выбрал т-тебя. В подтверждение слов Баскервиля щенок лизнул ботинок Джона и прилёг ему на ногу, довольно щурясь. Джон улыбнулся. — Хороший, — оценил он. — Но я не уверен, что Шерлок не будет ревновать, если пёс будет ближе ко мне, чем к нему, — добавил он с некоторым опасением. В конце концов, он выбирал собаку для Шерлока, а не для себя. — Ан-нглийские б-бульдоги — это с-семейная порода с-собак, — пояснил Баскервиль, перебирая какие-то папки. — Л-любят в-всех членов с-семьи. Пообнимавшись с Джоном, щенок на мгновение оторвался от его ноги и, схватив с пола маленький мячик, кряхтя, принёс ему. Встав на задние лапки и упёршись в ботинок Джона передними, задрал мордочку с игрушкой в зубах. — Хм… — Джон задумчиво посмотрел на него. Глаза у щенка были большими, влажными и грустными. Совсем как у Шерлока, когда тот не получал того, что хотел. Джон снова улыбнулся. — Ладно, тогда я возьму этого, — заметил он, забирая у щенка мяч и кидая его в сторону. Щенок тут же сорвался с места и рванул за мячом, чтобы неуклюже схватить его и, запутываясь в лапах, вернуться обратно. — З-здорово, он очень с-славный, — улыбнулся Генри. Подойдя к Джону, он вручил ему папку с документами. — Если х-хочешь, п-пока пьём ч-чай м-могу р-рассказать о п-породе и д-дать р-рекомендации по уходу. Если, к-конечно, н-нужно… — Давай! — Джон, у которого никогда не было собаки, тем более породистой, уцепился за эту возможность, радуясь, что не пришлось просить самому. Он уселся поудобнее, положив документы на стол, и пригубил чай, готовясь слушать.

***

— Н-ну, на этом, пожалуй, в-всё, — закончил Баскервиль спустя добрый час. От монотонного голоса хозяина щенки, до этого методично грызшие какие-то тапочки, уснули. Облюбовавший Джона пёсиль разместился на ногах будущего хозяина, самозабвенно пуская на его ботинки слюни. — Что ж, это было… познавательно, — протянул Джон озадаченно. Он и не думал, что за собаками нужно было столько ухода. Как и многие обычные обывальцы, он считал, что хорошая еда, вода, пару прогулок в день для «дел», иногда вычёсывание — это всё, что требовала собака. Что ж, ну, зато гениальному уму Шерлока будет чем заняться… если, конечно, ему не станет скучно уже через несколько дней. Ведь стабильность и Холмс — это даже не синонимы. — П-правда? — искренне удивился Генри. — А м-меня в-всегда с-собаки п-пугали. Ещё р-раз спасибо вам за п-помощь, — поблагодарил он, тихо откладывая пустую чашку в сторону, чтобы не разбудить щенков. — И тебе спасибо за рассказы и за собаку… — Джон последовал его примеру. Приподняв спокойного щенка за пузо, он засунул его за пазуху, оставив снаружи только голову, и ободряюще улыбнулся Баскервилю. — Не за что. Это м-меньшее, что я м-могу с-сделать, — неуверенно улыбнувшись, ответил Генри.

***

— Миссис Хадсон! — в сердцах воскликнул Шерлок, вскакивая с кресла и отходя в сторону от вдруг сошедшей с ума старушки. Пока Джон отлучился по каким-то своим делам, парень решил устроить любимому небольшой сюрприз и повесил пару хэллоуинский гирлянд. К счастью, их цвета не были особо яркими и не действовали на нервы. Стоило Холмсу только присесть на кресло, как к нему подошла миссис Хадсон. Старушка мило попросила продегустировать её «Могильный пирог». Но проведя лишь поверхностный анализ, Шерлок тут же отнёс её стряпню из категории «еда» в категорию «отрава». — Даже при всём уважении к вашим кулинарным талантам я не буду ЭТО пробовать! И вам не советую! Судя по развивающейся внутри вашего пирога жизни, его срок годности закончился ещё полгода назад! Миссис Хадсон добродушно усмехнулась, лишь закатив глаза на брюзжание Шерлока. Тот был удивительно консервативен в вопросах праздников и еды. — В этом и смысл, Шерлок, — слегка укоризненно произнесла она. — Хэллоуин — страшный праздник, и еда на нём должна быть страшной. К тому же, этот пирог не для еды, а для украшения. — Скорее бы этот праздник закончился, — грустно пробормотал Шерлок себе под нос. На самом деле он вообще решился что-либо наряжать только ради Джона, а так бы никогда в жизни не занимался нечто подобным. На всякий случай отойдя от миссис Хадсон подальше, он откупорил ещё один ящик с украшениями. Там оказались светящиеся тыквы, какие-то ткани и большой моток «паутины». Брезгливо подцепив последний предмет кончиками пальцев, юноша небрежно накинул его на шкаф. — Шерлок, я в… Ой! — Джон отпрянул в коридор. Недоверчиво оглядев местность — может, этажи перепутал? Да нет, вроде, цоколь. Может, тогда крыло? Да тоже, вроде нет… — он осторожно заглянул внутрь, застав Шерлока за ВЕСЬМА необычным для него занятием, а именно — украшательством комнаты. К Хэллоуину. — Что происходит? — Джон сам не заметил, как сказал это вслух. — Джон! — не отрываясь от украшательства, вернулся Шерлок. — Вот что происходит: Миссис Хадсон предлагала мне попробовать пирог с личинками! Пожалуйста, расскажи ей, что если она хочет отпугнуть гостей своими приготовлениями, то это вряд ли действенный метод. Я знаю несколько способов… — парень приотстановился и, мельком глянув на друга, предположил: — Был у юного Генри Баскервиля? Ну, или у той симпатичной медсестры. Хотя… Нет, больше первый вариант. Это всё-таки SunParadise, а не DASJ. Да и Генри предпочитает добавлять в чай больше листьев мяты. — Хм… Ты так хорошо знаешь Баскервиля? — хмыкнул Джон, проходя в комнату. Да уж, она стала несколько зловещей от того количества жутких штук, что понавесил вокруг Шерлок. — Мы встречались… Пару раз, — небрежно отмахнулся Холмс, неловко передёрнув плечами. — У него были некоторые проблемы с соседями по комнате. Красные или чёрные? — поинтересовался юноша, распаковывая очередную коробку. — Э… ну, пусть будут красные… — замялся Джон. Опустив щенка на пол, он принялся лазать по полкам в поисках сумки, в которой хранил документы, чтобы убрать родословную их новой собаки. — Красные? — Холмс оценивающе пригляделся к украшению. По его скромному мнению Джону бы подошёл больше чёрные монстрячие ушки, но раз красные, то красные. — Джон, я… Пожав плечами и слегка поколебавшись, Шерлок неуверенно нацепил себе на голову чёрные и повернулся в сторону друга, чтобы отдать ему красные, как вдруг заметил на полу… щенка. Поморгав и убедившись, что песиль — это не глюк, Холмс в ступоре замер. «Щенок. Возраст: два-три месяца. Породистый. Порода… Английский бульдог. На боку и ухе небольшие царапинки. Ещё щенки? Чувствуется запах мяты. От ошейника? Откуда здесь щенок?» С трудом, но Джон всё же обнаружил сумку. Та оказалась за креслом. Посетовав — мысленно — на эксперименты со взрывами от Шерлока и поворчав — тоже мысленно — на собственную лень, из-за чего их комната со временем превратилась в «творческий музей беспорядка», как выражалась чистоплотная миссис Хадсон, парень открыл сумку и убрал в неё документы. Шерлок сзади подозрительно затих, но Джон заметил какой-то документ на неправильном месте и увлёкся им, перекладывая бумажки и комбинируя их друг с другом. — М-м?.. — мыкнул он, тупо чтобы обозначить своё присутствие. Шерлок кинул взгляд на двери, припоминая, были ли они открыты до того, как пришёл Джон. «Закрыты, — подсказали Чертоги. — Значит, щенок проник в комнату вместе с Джоном…» — Д-джон! — ещё раз окликнул Шерлок, но так и не придумал, что ему сказать. «Джон, в нашей комнате щенок. Джон, в нашей комнате ПОРОДИСТЫЙ ДОРОГОЙ щенок. Джон, на этот раз его принёс не я! Джон, что сделать с щенком?!» — крутились вопросы в голове, но Холмс так и не задал их вслух, продолжая глупо пялиться на сидящего на полу пёселя. Джон вздрогнул, услышав неуверенный голос Шерлока. Обернувшись через плечо, он недоумённо поинтересовался: — В чём дело, Шерлок? — Джон, это н-не я! — нервно пробормотал Шерлок, бросив неуверенный взгляд на щенка. Подумав о том, что Джон, наверняка, ему так просто не поверит, поспешил оправдаться: — Наверное, он бегал в коридоре и зашёл следом за тобой. Я… «Как всегда перекидываешь ответственность на другого, Шерли», — подсказало подсознание голосом Майкрофта. — Ну… ты… может быть позже… дверь открылась от сквозняка и он зашёл… Можно выставить его обратно в коридор. Судя по всему, он жил в комнате с другими щенками… явно породистый… За ним придут… Щенок, до этого внимательно вслушивающийся в новый голос, завилял хвостом и неуклюже перебрался к Шерлоку, чтобы обнюхать его ноги. Холмс, увидев его передвижения, вздрогнул и неуверенно застыл. «Надеюсь, Джон не подумает, что я тоже скрывал его где-то в комнате». — Я не приносил его! — на всякий случай добавил юноша, неловко отступив. — Извини… — в конец потерянно пробормотал он и отвёл глаза в сторону, чтобы на всякий случай не видеть реакции Джона. — Шерлок… — Джон вздохнул, сетуя — про себя, конечно же! — что дедукция Шерлока работала когда угодно, но только не тогда, когда надо. — Это щенок Генри Баскервиля. Он подарил его нам. — По-да-рил? — по слогам произнёс Шерлок. В груди как-то что-то ёкнуло, а в глазах защипало. «За что? Почему? Мы же сказали, что ничего не нужно… По-да-рил… Какое приятное слово… Так вот зачем Джон ходил… Точнее, за кем… Мне никогда никто ничего не дарил…» Будучи нелюбимым учеником в школе, Шерлока всегда обделяли подарками одноклассники. Родители-консерваторы предпочитали лишь поздравления на словах. Но до этого момента Холмсу было как-то всё равно на эти материальные поздравления. Щенок, обнюхав ногу замершего человека, довольно замахал хвостом и приветливо тявкнул. — Ну… Я просто подумал, что… ну… тот щенок вернулся к хозяйке, а ты… в общем… Этот щенок будет даже лучше того! Он будет твой, и ты сможешь играть с ним столько, сколько захочешь! — неправильно истолковав интонацию Шерлока, пробормотал Джон. А вдруг он не так понял, и Шерлоку не нужна новая собака? — Мой щ-щенок? — переспросил Шерлок. «Джон подумал обо мне… Чтобы сделать приятное…» — пронеслось в голове. К горлу тут же подступил болезненный комок. Опустив глаза, Шерлок сделал два больших шага к Джону и крепко обнял его, уткнувшись носом в макушку и тщательно глуша подступающие рыдания. Джон тотчас успокоился. Похоже, это не он неправильно понял, это у Шерлока просто проблемы с коммуникацией. — Всё хорошо, Шерлок, — успокаивающе произнёс он, поглаживая друга по спине. — Как назовёшь его? — решил сменить вектор разговора он. — Я люблю тебя… Ты лучший… спасибо, Джон, — немного справившись с волной слёз, хрипло пробормотал Шерлок и благодарно чмокнул любимого в макушку. — Мне… Он… Очень нравится. Как… Назвать? — юноша задумался и неуверенно попытался пошутить: — Полагаю, просто «щенок» не подойдёт? — Ну… это выглядит довольно странно, — признал Джон, который видел и более странные имена, но предпочёл увлечь Шерлока посильнее. — Ещё какие предложения? Шерлок задумался, просматривая в Чертогах папку под названием «имена». Вариантов было целая куча. — Ну… — отлипнув от Джона, Холмс взял подошедшего щенка на руки и, подняв его на уровень лица, внимательно рассмотрел. — У меня… Много… Вариантов… Ну… Можно выбрать методом вероятностей… Например, — юноша прикрыл глаза и тыкнул пальцем в первое попавшееся имя. — Его будут звать… Глэдстоун. Обрадованный поглаживаниями щенок довольно тявкнул, будто соглашаясь со своим именем. — Гладкий камень? — Джон перевёл вопросительный взгляд на щенка. «Интересные ассоциации…» — подумал он и пожал плечами. — Ладно, — покладисто кивнул он. — Спасибо, Джон! — ещё раз поблагодарил Шерлок и благодарно поцеловал любимого в щёку, вновь обняв его, только одной рукой. Второй юноша по-прежнему удерживал щенка. Только на этот раз прижав к себе. Джон улыбнулся и поцеловал Шерлока в ответ. — Не за что, милый, — произнёс он мягко. Что ж, всё это стоило сил, ведь Шерлок наконец-то перестал хмуриться. Ненадолго, конечно, но хотя бы на время его плохое настроение было взято под контроль. Шерлок был очень счастлив, чтобы хоть о чём-то думать, кроме как о том какой его Джон хороший раз разрешил завести и сам лично принёс его. Такого Джона безумно хотелось отблагодарить и, пожалуй, у Холмс было парочка идей как сделать это…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.