ID работы: 6551760

Спасибо

Гет
R
Завершён
114
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 83 Отзывы 29 В сборник Скачать

Конец?

Настройки текста
Примечания:

Северус

      Я умираю. Холодный пол Визжащей хижины, залитый кровью, — мое последнее пристанище перед… Чем? Адом? Или покоем? Я не знаю. Если честно, мне все равно. Главное, чтобы не здесь, главное, чтобы не так, как сейчас.       Обидно. Но я не могу даже умереть, как нормальный человек. Яд Нагайны полностью парализовал мое тело, но оставил сознание ясным, а ум — трезвым. Мне уже не больно и не страшно. Мне все равно.       В доме не слышно абсолютно ничего. Я не знаю, закончилась ли уже Последняя битва, а если закончилась, то как? Неужели Темный Лорд победил? У него были все шансы. Всегда с трудом верил, что Поттер и его друзья смогут Ему помешать. Они еще дети… Дети, коротых бросили на произвол судьбы.       Если Темный Лорд победил, значит они мертвы. Не дышит уже неугомонный сын Лили. Лежит где-то с проломленной головой один из сыновей рыжеволосого семейства Уизли. Или они все уже погибли? Да, уже все. Интересно, убили ли сразу Грейнджер? Или сначала поигрались с ней? Надеюсь, в нее угодило чье-то заклятие. А что сделали с преподавательским составом? Неужели всех убили? Убили, я уверен. Потому что каждый из них стоял до последнего за учеников школы.       Минерву тоже убили. Наверное, одну из первых, чтобы не мешала. Дай Мерлин, чтобы она погибла быстро и безболезненно. Я прошу только этого, мне больше ничего не надо…       Мне кажется, или я начинаю терять сознание? Веки наконец-то прикрыли уставшие глаза, а в ушах какой-то непонятный шум. Неужели так приходит смерть? Если да, то это совсем не страшно… И руки у нее такие теплые… И губы… Не знал, что смерть целует на прощанье в губы… Мягкие… Это конец?       Все.

Минерва

      Я устало оперлась на одну из уцелевших колонн в Большом Зале и прикрыла глаза. Война закончилась. Честно, я не верю. Я так долго этого ждала, что сейчас просто не могу привыкнуть к мысли, что все закончилось. Мы победили.       В Большом Зале стоит невыносимый гул и суматоха. Все рады победе над злом. Я тоже рада. На глазах даже появились слезы, когда тело Волдеморта рассыпалось в прах, а его приспешники трусливо сдались на милость победителей. В тот момент я чувствовала небывалое злорадствие и наслаждение. Я отомстила.       А вот сейчас я чувствую какую-то апатию и безразличие. Мне кажется, у всех такое бывает, когда наконец достигаешь долгожданной цели. После минутной радости тебя начинают грызть сомнения и страхи. А что дальше? Куда идти после? Лично из меня они высасывают последние силы.       Где-то рядом слышатся громкие рыдания. Это плачет над телом своего сына бедная Молли. Для нее война закончилась именно так — с растерзанным сердцем и пустотой внутри. Как я ее понимаю…       Открываю глаза и, не смотря на горюющую мать моего погибшего ученика, иду прочь из Зала. По пути к выходу я встречаю много людей. Кто пытается улыбнуться сквозь слезы; кто-то вполне искренне смеется со своими друзьями; кто-то прячет глаза, полные боли и слез; кто-то тянет руки для утешающих объятий…       Я не знаю, как на все это реагировать, поэтому просто слегка улыбаюсь и прохожу мимо. Я очень надеюсь, что на моем лице именно утешающая улыбка, а не жалкий оскал. Хотя, если честно, плевать…       Выхожу из замка на дорожку, надеясь вдохнуть чистый воздух, а чувствую лишь запах гари и крови. Никогда бы не подумала, что весна будет асоциироваться именно с этим…       Иду все дальше и дальше от школы, хочу побыть сейчас одна. Не получится. Из—за угла показываются две фигуры в министреских мантиях. Не прошло и полгода! Пришли пособолезновать утратам и выразить благодарство? Кому оно уже надо! Не хочу их видеть!       Одно мгновение — и на дорожке уже нет никакого профессора МакГонагалл. Только небольшая старая кошка с отметинами возле глаз быстро пробегает возле министерских чиновников, едва не сбивая их с ног. Да, так им и надо!       Я бегу быстро, правда не знаю куда. У меня нет определенной цели, я не думаю о том, куда бегу. Но ноги несут туда, где находятся все мои мысли. Визжащая хижина. Северус…       Поттер сказал, что он мертв. Его убил Волдеморт. Сказать, что я удивилась, — нет. Северус говорил, что его вряд ли оставят в живых. Сказать, что мне было больно, — ничего не сказать. Потому что я, не смотря ни на что, до последнего верила, что он выживет.       Уже все знают, что он не предатель; что сам Дамблдор попросил убить его; что весь этот ужасный год Северус защищал детей от пожирателей. Рита Скитер лично поделилась со мной, что скоро начнет писать книгу «Северус Снейп — сволочь или святой»… Боюсь, один из ее алмазных зубов в это время валяется где-то в кабинете директора — давно я не распускала руки. Каюсь. Наверное.       Вот и Визжащая хижина. Дракучая ива все также машет немного подгоревшими ветками, защищая вход. Несколько секунд — и дерево затихает, так как я, пробравшись под ветками, нажимаю на небольшой нарост на коре. Вздыхаю с облегчением, потому что каждый раз боюсь, что получу по ребрам, если не успею увернуться.       Вот и приоткрытые двери хижины. Превращаюсь снова в человека, так как обоняние у кошки намного сильнее, чем у человека, а запах крови (его крови) не дает нормально дышать. Осторожно, словно боюсь кого-то испугать, ступаю по полу. Пробегаю взглядом по комнате и не нахожу тела Снейпа. Внутри зарождается надежда, что он выжил и ушел. Пожалуйста…       Не судьба. Я замечаю Северуса, когда подхожу ближе к окну. Вся одежда и волосы пропитаны кровью, глаза закрыты, грудная клетка неподвижна. Не дышит       Смотрю на него, не отрывая глаз. Чувствую, как по щекам текут слезы, а дрожащие губы кривятся в улыбке. Такой бледный… Ты устал, Северус, да? Отдохни, мой хороший, отдохни… Ты так давно хотел покоя… И ты его получил. Вечный покой… Альбус говорил, что ты хотел умереть, когда погибла Лили… Ты так хотел быть с ней, мой хороший… Я верю, что сейчас ты с ней и счастлив… Мой хороший, отмучался… Тебя здесь ничего не держало, правда? Ты ушел туда, где ты свободен и счастлив… Господи, что ж мне делать?       Так хочется лечь на пол и, спрятавшись от всех, плакать и кричать. Чтобы боль, что скопилась в груди, вышла на свободу. Но я не могу. Не могу быть сейчас слабой и разбитой. Я выжила — значит, должна быть сильной и полезной. Господи, я должна… Как я устала!       Северус… Тебя нужно похоронить с честью… как героя… Я знаю, оно тебе не надо, но… Мне так спокойнее…       Подхожу к нему осторожно, стараясь не скрипеть и не тревожить его вечный сон. Становлюсь на колени, даже не обращая внимания на то, что пачкаюсь кровью. Протягиваю руку и касаюсь щеки. Холодная. Ты замерз, мой хороший… Но ничего, все уже хорошо… Ты давно уже не чувствуешь ни холода, ни боли, ни страха… Теперь все это чувствую я.       У тебя такие синие губы, Северус. И знаешь, кровь на них мне совсем не нравится. Лучше вытру… Вот, так намного лучше… У тебя еще теплые губы, Северус… Знаешь, я так хотела тебя поцеловать! Еще с того дня, как погиб Седрик Диггори. И струсила! Боялась, что ты пожалеешь об этом. Ты, правда, потом сам взял то, что хотел… Ты не переживай, я давно уже простила тебя за это.       Интересно, что ты тогда хотел больше? Отомстить или… меня? О чем я думаю?! О чем-нибудь, только не о том, что хочу тебя поцеловать на прощанье… Ты не позволишь? Позволь, пожалуйства…       Я тебя целую. Дура, нужно было сделать это раньше… Ведь это конец?       Все.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.