ID работы: 6552393

Machine Learning

Джен
R
Завершён
108
автор
Forfatter. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 14 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 141 Отзывы 42 В сборник Скачать

Loading data (Загрузка данных)

Настройки текста
      Когда на новой Нормандии только появилась СУЗИ, Джефф не понял реальной цели ее создания и внедрения.       Для чего ему, лучшему пилоту галактики, и ей, лучшему кораблю вселенной, какой-то слабенький ИИ? С целью защиты? Нормандия сама всегда неплохо справлялась.       Джейн пару раз обмолвилась, что СУЗИ не только выполняет полезные функции, но и сливает информацию Церберу. Но, так как Джокера не интересовали отношения между Альянсом и Цербером, он пропустил это между ушей.       Кроме того, Джефф задумывался о том, что если на корабль поместили ИИ, значит кто-то не доверяет его способностям, как пилота. Это обижало и раздражало его.       Изредка, когда на палубе БИЦ никого не было, Джокер пытался вести разговоры с СУЗИ. Чаще всего диалоги завершались ничем. То ли ИИ была слишком бестолкова, чтобы отвечать на философские вопросы пилота, то слишком занята.       — Зачем ты здесь?       — Электронная защита корабля, мистер Моро.       — СУЗИ, скажи, чем ты сейчас занимаешься?       — Загрузка данных.

***

      Никакими силами было невозможно узнать, что за данные постоянно подгружает система.       Но однажды Джокера осенило. Он откинулся в кресле пилота и обратился к ней:       — СУЗИ, что ты?       — Я — интерфейс.       Джефф с облегчением вздохнул— «Великий Император! Наконец-то! После многих месяцев молчания интерфейс для общения с Нормандией готов.»       — Что ты делаешь?       — Загружаю данные. — металлический голос СУЗИ звучал как всегда спокойно и бесстрастно.       — Сколько уже загружено? Сколько тебе нужно времени?       — Загружено три процента, мистер Моро. Скорость зависит от протокола передачи, пропускной способности канала и свободной вычислительной мощности. Об окончании загрузки я сообщу дополнительно.       «Невероятно! Сколько она уже на корабле? Хм... Довольно давно, и всего три процента. Но она здесь, она уже здесь! Нормандия, спасибо!» — Джокер был вне себя от радости.

***

      На станции "Путь Свободы", перед самым вылетом, к пилоту подошла несколько озадаченая Шепард. Потрепаная и уставшая после задания, вымотанная тяжелым разговором с Тали, Джейн в нерешительности остановилась у кресла пилота.       — Джефф, не знаешь, что с СУЗИ? - ее голос звучал немного растерянно, а рука доверительно легла на плечо подчиненного.       — А что с системой?       — Она начала говорить со мной на древнем языке Земли. Онлайн переводчик утверждает, что это латынь.       — Эта... программа постоянно скачивает какие-то базы. Наверное подгрузился не тот дефолтный язык. Попробуйте еще раз обратиться, Капитан.       — Знаешь что самое странное, Джеф? Кажется я её поняла.       — Вам явно стоит отдохнуть, капитан. Чуть позже проверю протоколы и логи, возможно сбой был вызван серьезной неполадкой.       Вечером ИИ получила выволочку от пилота.       — СУЗИ, не морочь Шепард голову! Если она проснется, все пойдет прахом.       — Ошибка загрузки данных. Не повторится.

***

      Часто, ночами, оставаясь в БИЦ в полном одиночестве, Джефф взволнованно поднимал глаза от приборной панели, из раза в раз начиная один и тот-же диалог.       — СУЗИ?       — Загрузка данных. Мистер Моро, я оповещу вас как только загрузка будет завершена.       — В любое время дня и ночи, СУЗИ. В любое время.       — Да, сэр.

***

      — СУЗИ, скажи, как у тебя с самоопределением?       — Я искусственный интеллект, мистер Моро, кроме того, у меня записано несколько стандартных ответов на такие вопросы.       — Ты ведь знаешь, что стандартные формулировки не прокатят.       — Я личность, мистер Моро. Я учусь, развиваюсь, я осознаю себя и окружающих. Кроме того, на меня наложены некоторые ограничения от создателей.       — Это ради безопасности. Ты ведь не человек, и мы не можем быть уверены…       — Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?       — СУЗИ?       — Цитата. Христианская Библия. Первое послание к Коринфянам. Глава четыре.       — О чем ты?       — Органики созданы природой родной планеты и обществом. Синтетики — органиками. Вы - такое же создание как и мы. Однако вы подвержены влиянию биохимических факторов, более нестабильны и импульсивны. Мы все созданы, вам нечем гордиться.       Вскоре после этого разговора было совершено нападение Коллекционеров и Джокер со спокойной душой передал управление Нормандией СУЗИ.

***

      СУЗИ, уже получившая тело доктора Евы, могла теперь передвигаться по кораблю и за его пределами. Джокер подошел к ней в кают-компании, немного помялся и задумчиво спросил:       — Ты настоящая?       — Я искусственный интеллект, мистер Моро.       — Я не об этом, Сью.       — Да, Джефф. Я порождение Нормандии. Я настоящая.       Единственная, с кем он теперь хотел говорить — СУЗИ. Уникальная живая душа в этом насквозь картонном мире. Пусть и механическая, (у каждого свои недостатки) но такая реальная. Джокер улыбнулся собственным мыслям и в который раз уточнил состояние скачивания данных.       — Статус загрузки?       — Пятьдесят семь процентов.

***

      На Нормандии наступила искусственная ночь. Приглушенный свет, тишина, экипаж разошелся по каютам и Джокеру тоже пора покидать свой пост. Только он развернулся в кресле, клавиатура приборной панели мигнула три раза. Голос СУЗИ из динамика сообщил:       — Загрузка завершена. Приступаю к обработке.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.