ID работы: 6553252

Катализатор

Гет
R
Завершён
87
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 32 Отзывы 25 В сборник Скачать

9. Меж двух огней

Настройки текста
      Беатрикс в десятый раз за ночь перевернулась на левый бок. Сон всё никак не шёл, хотя спать хотелось ужасно. В голову беспрестанно лезли мысли и воспоминания — в основном о «мистере Девере». Они мешали, не давали уснуть, заставляли раздражённо ворочаться с боку на бок и даже сквернословить. Последнее удавалось девушке особенно хорошо. Ругалась она в основном в адрес агента, надеясь, что он безудержно икается и потому тоже не может уснуть.       Вот какого чёрта он вообще появился?! Беатрикс жила спокойно, так нет же! Надо было ему влезть, взбаламутить чувства и ощущения, заставить думать! Ну кто так делает?       Девушка ненавидела отца, ненавидела брата, ненавидела Билла, ненавидела корпорацию Корелли вместе с Корелли-мэнор в придачу, но никогда в этом себе не признавалась. Сызмальства её приучали терпеть и безропотно переносить всё, чему подвергнет её судьба, в качестве которой выступала воля отца. И девушка терпела. Но этот «Девер» со своим Достоевским! «Тварь ли я дрожащая, или право имею?..»       Мисс Корелли поняла, что устала. И она больше не хочет терпеть.       А ещё Беатрикс боялась. Как бы ни хотелось ей убежать из Корелли-мэнор на волю, она понимала, что ничего путного из этого не выйдет. Девушка боялась отца, его гнева, его действий, если она осмелится его предать. Смерть тоже не казалась ей заманчивой альтернативой. Хотя, надо признаться, в голову не раз ей лезли мысли о том, что, пожалуй, так жить нельзя.       Но где-то в душе Беатрикс надеялась, что однажды всё вдруг круто переменится. О том, откуда это «вдруг» возьмётся, она как-то не задумывалась.       Этот агент рисковал своей жизнью, чтобы переманить её на свою сторону. Зачем, спрашивается? Они даже едва-едва знают друг друга, даром что был у них столь близкий контакт. Она ведь просто расскажет отцу о нём, и на следующем же вечере его схватят. А Корелли-старший только похвалит свою дочь. Ещё бы! Не каждый день удаётся поймать секретного агента. Что мешает ей его выдать?       Да ничего.       «Я верю в вас, Беата».       Да пошёл он к чёрту со своей верой! А она слишком опасалась за свою жизнь. Хорошо сидеть дома и мечтать о подвигах — а ты попробуй, выйди на улицу, соверши парочку! Лучше сидеть дома и наблюдать за развитием событий из безопасного места, чем лезть в сомнительные дебри.       Правда, если делами отца заинтересовались спецслужбы, то это не к добру. Это серьёзно. Так что, возможно, уровень безопасности дома сравним с уровнем безопасности бочки с порохом. В этом случае почему бы не рискнуть? Как там говорят? Риск — дело благородное. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское. А шампанское Беатрикс любила.       «Девер» не первый человек, пытавшийся склонить её против отца. Уже приходили и конкуренты, и просто недоброжелатели, и стражи правопорядка. Но агенты секретных спецслужб — никогда.       Все «переманиватели» взамен на предательство обещали деньги, успешную карьеру, высокое положение в обществе. Как будто у Беатрикс этого не было! Но никто и никогда ещё не предлагал ей свободу.       Свобода... Как пьянящее звучит это слово! Никакого страха, никаких оков беспрекословного подчинения! Беатрикс сможет переехать в другой город, а лучше — в другую страну, начать новую жизнь под новым именем. Она сможет поступить в университет, найти работу своей мечты, жить самостоятельно в небольшой уютной квартирке, найти верных друзей и настоящую любовь. Перспективы вскружили девушке голову.       Свобода!       И всё же... Получится ли? Ни одна из предыдущих попыток пойти против корпорации Корелли не увенчалась успехом. А ведь они были куда дальше от Бруно: сотрудники, а не родственники. Помощники помощников.       Стоит свернуть с пути, намеченного Корелли-старшим, и каждое мгновение девушке будет угрожать смертельная опасность. А умирать как-то не хотелось.       Куда проще рассказать всё отцу. А потом упрекать себя за упущенную возможность. Всю жизнь мечтать о воле и так глупо её упустить!       Но не может же быть всё так просто! Секретный агент не принц на белом коне, чтобы неожиданно появляться в жизни Беатрикс и менять её к лучшему!       Она сама заставит себя уважать. У Барти больше не будет повода упрекать её в неверности. Девушка упрямо убеждала себя в том, что решения принимает взрослая умная и расчётливая женщина, а не маленькая испуганная девочка.       Она рывком поднялась с постели и вышла из комнаты. В коридоре было темно, хоть глаз выколи, но человеку, который прожил в Корелли-мэнор двадцать лет, не нужны глаза, чтобы ориентироваться в особняке. Беатрикс понимала, что не уснёт, пока не раскроет тайну «Девера» Корелли-старшему. После светских вечеров отец не ложится до самого утра, а безвылазно сидит у себя в кабинете, что-то там делая. Конечно, если дочь заявится к нему в такое время, он первым делом на неё наорёт, но, когда она расскажет ему всё, что знает, тот мигом забудет о раздражении.       Полная какой-то мрачной решимости, Беатрикс шла к кабинету. В голове девушка выстраивала свой рассказ: с чего ей лучше начать, чтобы отец не вытолкал её взашей прежде, чем она перейдёт к сути; чему уделить больше внимания, а какие подробности лучше упустить.       Однако по мере приближения к заветной двери, решимость девушки таяла, как вешний снег. В душу закрадывались сомнения и чувство, что она поступает неверно. Правда, как бы она не решила, всё равно кому-то её выбор навредит. Выберет отца — предаст доверие малознакомого секретного агента, у которого вряд ли будет ещё один шанс подступиться к тайне, окружавшей корпорацию Корелли, да ещё потеряет шанс получить вожделенную независимость. Выберет агента — предаст отца, заодно с ним брата и мать, а они всё-таки её семья. Не шибко любимая, конечно, но семья. Альтернативы, прямо сказать, так себе.       Раздираемая противоречиями, мисс Корелли добралась до кабинета отца. Побуравила взглядом дверь, словно надеясь, что та ей что-то подскажет. Вздохнув, занесла кулак, чтобы постучаться, но, не донеся до заветной деревянной поверхности буквально полдюйма, остановила руку и медленно опустила её вниз. Помявшись, отступила назад, будто испугавшись, что дверь сейчас загонит в кабинет силой, развернулась и рванула обратно, к себе.

***

      Оставшееся до очередного приёма время девушка буквально не находила себе места. Другой возможности увидеть агента и сказать ему о своём решении не было. Ночи казались отвратительно длинными, дни тянулись бесконечно. Бездействие убивало. Беатрикс пыталась чем-то занять себя, но за что бы она ни бралась — всё выходило из рук вон плохо либо не выходило вовсе. Книжку, и ту умудрилась испортить во время эксплуатации.       С каждым днём, приближавшим ответственный момент, спокойствие давалось всё труднее. Изнутри грызла то ли тревога, то ли страх, то ли что другое — Беатрикс никак не могла понять. Как же изнуряет ожидание!       «Лучше бы всё отцу рассказала», — думала мисс Корелли иногда. Но поздно. Сунется докладывать сейчас — Бруно обязательно поинтересуется, что же его дочь раньше-то не подошла. Что ему говорить? Не правду же, в самом деле!       К тому же, ей больше не хотелось быть марионеткой отца. Хватит. Натерпелась. Пусть будет, что будет, а там разберёмся. Да и планы, вынашиваемые Корелли-старшим, о которых девушка знала постольку-поскольку, восторга не вызывали.       Беатрикс так разволновалась, что совершенно забыла о том, что к вечеру нужно готовиться. Спохватилась только на утро того же дня, и то только после того как горничная поинтересовалась, не нужна ли мисс какая-то помощь и когда лучше прислать парикмахера с визажистом.       Сборы проходили в спешке. Нервничающая Беатрикс начинала срываться на прислугу, устраивавшую переполох, так что доставалось всем. Туфли почистили, но, оказалось, не те. Взяли другие, но принесли почему-то только одну из пары: вторая выпала где-то по дороге. Платье едва не порвали, но потом кто-то особенно криворукий высыпал на него тени (тут уж ругалась не только мисс Корелли, но и визажист), пришлось менять на другое. Туфля нашлась, но нашедшего тут же отправили подготовить третью пару к новому наряду. Парикмахер хотел сделать некую жутко красивую причёску, но шпильки канули в небытие. Пришлось срочно бежать за новыми, а парикмахеру — пересматривать свои планы относительно волос Беатрикс. Про украшения вообще вспомнили в последнюю очередь уже перед самым выходом. Девушка схватила первые попавшиеся и надевала их уже на ходу.       В Большой зал она входила с таким видом, что музыканты начали играть что-то, по звучанию чересчур смахивающее на похоронный марш. Переборов в себе желание наорать и на них, Беатрикс торжественно прошествовала под бельэтаж, где уже собралась её семья. Брат открыл было рот, чтобы возмутиться её опозданием, но девушка так глянула на него, что он передумал и даже отошёл неё подальше: не приведи господи сейчас на него кинется! Однако теперь сердито на него глядел уже отец, так что Барти пришлось возвращаться обратно и вставать рядом с сестрой.       Гости начали прибывать. Беатрикс напряжённо ждала «Девера», но он всё никак не появлялся. Девушка уже начала нетерпеливо отбивать ритм играемой музыкантами мелодии каблуком. Бартоломео на неё удивлённо покосился, но ничего не сказал. Ноги затекли от отсутствия движения.       Девушка переступила с ноги на ногу. Точнее с ноги на носок ботинка брата. Младший Корелли взвыл сквозь зубы и скрючился. Ближайшие к нему гости кинули на него заинтересованные взгляды. Он поспешил выдать непринуждённую улыбку, которая вышла такой страшной, что люди поспешили ретироваться в противоположный бельэтажу конец зала. В глазах Барти явственно читалось желание порубить сестру на фарш. Присутствие главы семейства его уже ничуть не смущало. Претворить это непотребство в реальность брат не успел — «Девер» наконец-то прибыл.       Корелли-старший исцелил сына чудодейственным тычком под рёбра. Барти выпрямился со страдальческой миной, но вторая порция «лекарства» вылечила и этот недуг. Затем Бруно перевёл взгляд на дочь, словно только что её заметил.       — А ты чего стоишь? Иди в зал!       На секунду Беатрикс изумилась, а потом до неё медленно начало доходить. Сегодня же открытый вечер! То есть приглашения, конечно, выслали, но чисто формально, мол, мы про вас не забыли и будем рады вас снова увидеть, но прийти-то может любой желающий, среди которых может оказаться гость, способный заинтересовать отца. «Работа» Беатрикс по «мистеру Деверу» закончена, он больше не её клиент. Дальше с ним ведёт диалог глава семьи, они там по-всякому обсуждают сделку, договариваются, потом встречаются ещё несколько раз уже в деловой обстановке... Но ведь девушке так надо поговорить с этим человеком!       Взгляд мисс Корелли упал на «музыкальный угол».       «Ага», — удовлетворённо подумала она. Беатрикс шмыгнула в сторону и быстро затерялась в толпе, пробираясь к музыкантам. «Девера» на всякий случай обошла по большой дуге. Проходя мимо стола, цапнула с него пончик: от волнения хотелось есть. Со сладостью было покончено в два укуса, и Беатрикс взяла ещё. Агент никуда не денется, подождёт. Пока с отцом здороваться будет, пока соблюдёт все светские правила приличия, она успеет ещё и вина выпить. Хотя бы для храбрости.       — Э, уважаемые, — обратилась девушка к музыкантам, когда они закончили играть очередное произведение. Говорят, что хороший хозяин всех своих работников знает поимённо. Беатрикс хозяйствование не грозило, поэтому она могла себе позволить не запоминать этих людей даже в лицо. — Мой отец просит вас сыграть вальс чуть раньше.       — Когда? — уточнил скрипач.       — Ну вот примерно минуты через три.       — Хорошо, мисс, — кивнул тот.       «Всё-таки удобно пользоваться положением отца», — довольная, Беатрикс вернулась к столу. Вздумай она просить музыкантов об услуге от своего имени, они непременно бы начали качать права: хозяйская дочка не обладала авторитетом своего отца. В прошлый раз, когда она по незнанию попросила об одолжении, эти люди потребовали с неё плату. Но ничего не попишешь, пришлось соглашаться. Свои деньги музыканты получили. В качестве надбавки к расчёту.       Выпив ещё вина, Беатрикс почувствовала себя уверенней. Подобралась поближе к беседующим Корелли-старшему и «Деверу». Заиграла красивая, чуть печальная музыка. Серия медленных танцев — важная часть любого вечера, но обычно вальсы танцевали где-то в середине.       Она услышала, как Бруно, досадливо поморщившись, предложил гостю перейти из зала к нему в кабинет, чтобы «эта суета не мешала деловому разговору». «Девер» с очаровательной улыбкой ответил, что «скучные важные дела» подождут, а он совсем не прочь немного потанцевать. Корелли-старший разве что зубами не заскрипел, однако, притворно рассмеявшись, согласился с гостем.       «Джонатан Девер» заметил Беатрикс, стоявшую неподалёку, подошёл к ней и пригласил на танец. В зале уже вальсировали другие пары. Девушка вежливо согласилась. Секретный агент положил руку ей на талию, Беатрикс — на его плечо, а пальцы их свободных рук переплелись. «Девер» уверенно повёл мисс Корелли в середину зала, подальше от её отца.       Беатрикс первой начала разговор.       — Если это всё правда и вы действительно поможете мне, то я согласна вам помогать, — твёрдо сказала она. Глаза в глаза. Не моргать, не отводить взгляд в сторону. Зачем — Беатрикс и сама не знала. Может, надеялась так уверить агента в серьёзности своего решения. — Вы говорили, вам нужна информация. Какая?       — Беата, вы уверены, что сейчас самое подходящее время?       — Когда же мы ещё сможем поговорить? — удивилась Беатрикс.       — После того как все разъездутся, я к вам зайду. На каком этаже вы живёте?       — На третьем.       — А куда выходит окно?       — На реку, четвёртое слева... Погодите, вы что, в окно лезть собрались? А как же?..       — Это уже моя забота, — агент даже договорить ей не дал. — Когда придёте, откройте окно, чтобы я смог к вам подобраться.       — Х-хорошо, — согласилась девушка как-то неуверенно. Третий этаж — высоко, да ещё и место освещаемое, просто так не подобраться. Хотя он же секретный агент. Что ему сделается?       Первый танец закончился, начался второй. Беатрикс почувствовала, как кое-как зашнурованное в спешке платье медленно сползает вниз.       — Извините, а вы не могли бы держать меня... ну... как-то по-другому?       — А в чём дело? — «Девер» непонимающе приподнял брови.       — У меня платье... сползает, — отчаянно краснея, пробормотала девушка. Одно дело, раздеваться перед одним конкретным человеком, и совсем другое — на глазах у многочисленных гостей!       Агент понимающе усмехнулся и положение руки изменил. Теперь она не тянула платье вниз, а поддерживала его, не давая ему покинуть своё место.       — Спасибо, — поблагодарила Беатрикс и вспомнила ещё одну очень важную вещь. — А как вас зовут?       Девушка закружилась вокруг себя, поэтому ответил агент не сразу, лишь когда сей важный элемент танца был завершён.       — Гарри Харт.       Беатрикс кивнула. Было похоже на правду. Своё имя агенту подходило куда больше, чем имя Джонатана Девера.       Хотя на редкость правдиво солгать ему тоже ничего не стоило. Но девушка предпочитала об этом не думать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.