Quid pro quo

NC-17
Завершён
294
1
автор
vnce. бета
Фэндом:
Размер:
88 страниц, 40 875 слов, 21 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
294 Нравится 51 Отзывы 70 В сборник

19.

Настройки
      По какой-то неясной причине всё происходящее казалось большой постановкой. Игрой с ребятами во дворе. Они будто должны были захватить «крепость», по приезду оказавшуюся ничем не примечательным трехэтажным жилым помещением, где на нижнем этаже, кажется, продавали китайскую еду. Просто первое, что запомнил Твик, заглянув внутрь — с грохотом пробитая дырка в вывеске, приходящаяся точно на ценник положения «лапша».       Действия «захватчиков» тут имели незамысловатую стратегию: часть отряда, под руководством Клайда и Токена, отвлекала основную массу «защитников» на себя, зайдя с главного хода и открыв в зале ресторанчика откровенную пальбу, а очень небольшая группа, состоящая по своей сути только из Твика и Крэйга, пробиралась с противоположного конца здания по этажам. Как и в детской игре, здесь присутствовало что-то вроде тотема — ключевого предмета, до которого нужно добраться, чтобы считать игру выигранной. Правда сейчас тотемом был живой человек.       Они врывались в каждую дверь, попадавшуюся им на пути, чтобы блондин в очередной раз дрожащими пальцами нащупал рукоятку пистолета, закреплённого на бедре, а его напарник в полном молчании обвёл прицелом комнату, выискивая хоть один признак движения. Напряжение постепенно спало, когда одна за другой комнаты оказались пустыми.       — Так вот. — Блондина передёрнуло. Он уже успел отвыкнуть от звучания голоса Такера. — Джек.       — Я уже говорил, что это было импровизацией. И серьёзно, мужик? Это сейчас самое интересное? — Непонятно что смутило Твика. На самом деле он бы с радостью выкинул эту часть разговора с полицейскими из своей памяти. На самом деле что его вообще дёрнуло притянуть к себе ещё одну фамилию? Первой мыслью было, честно говоря, назвать привычное «Стивенс», но эта идея показалась слишком рискованной. Опять же: втягивать невиновных…       — Почему хотя бы Джек? Кто вообще по собственной воле выберет это имя? — Либо Твику показалось, либо парень серьёзно сморщил нос.       — Заткнись. Это имя моего попугая. — Блондин дёрнул плечами, ожидая, что это покажется собеседнику смешным. — Хорошее имя. Твик звучит слишком примечательно. Если бы важны были только инициалы. Но разговор — другое.       — Мне нравится имя Твик.       — Спасибо? — Парень вскинул руки в скомканном жесте, стараясь снова не провалиться в необоснованное смущение и какой-то ступор. О чём они вообще говорят, серьёзно. Нужно было переводить разговор в более завязанное на ситуации русло.       — Почему ты думаешь, что мы кого-то найдём? Нас же не будут просто сидеть и дожидаться.       — Потому что весь контингент — старперы, — перебил его брюнет, продолжая двигаться дальше по коридору. — Им безопаснее отсиживаться где-нибудь подальше. И нет, они не оставили это здание. Это же ловушка для нас, помнишь?       — Агх. Ловушка, в которую мы слишком резво идём. — Взгляд в очередной раз замер на спине парня впереди. — Крэйг, стой.       — Что теперь? Пацаны выигрывают нам время!       — Заткнись.       — Что я снова сдел… — Бледные и еще подрагивающие пальцы вцепились в скулы, зажимая рот. Взгляд зелёных глаз оставался неподвижным, глядящим в глубь слабоосвещённого коридора, и немного даже пугал.       — Серьёзно, заткнись.        В уши ударило то, что так хотели до него этим моментом донести. Если до этого снизу доносились какие-то звуки, свидетельствующие о продолжении борьбы, то сейчас не было слышно ни единого звука выстрела. Ни единого вскрика. Ничего. Абсолютная, давящая тишина. Твик кивнул, не поворачивая головы, мол, да, в этом дело. Когда рука опустилась от лица, Крэйг перебрал пальцами, сжимающими оружие. Осталось ещё четыре комнаты на этом этаже. Но раз перестрелка прекратилась, значит её участники рассредоточились и ждут. За углами, колоннами, дверьми.       — Ладно. Сейчас мы пойдём медленнее, и ты…        Неизвестное больно толкнуло Такера в плечо, даже заставив покачнуться и опереться о стену. Парень глянул на своего напарника, ожидая каких-то объяснений, но успел заметить только его широко раскрытые глаза, смотрящие куда-то сквозь него. Что-то наподобие ветки треснуло в груди, пока другое, мелкое и расширяющееся по ощущениям, впилось и увязло, отдавая в локоть и прожигая плоть. Сообразить получилось достаточно быстро; здоровой рукой он оттолкнулся от стены, перехватывая из постепенно разжимающейся ладони оружие.        Тот, кто стрелял, двигался на них из противоположного конца коридора. Крэйг нажал на курок, но этой рукой было сложнее целиться, а от плеча пошло неприятное выжигающее нервы ощущение. Смазанный звук выстрела, скрежет, щелчок не его пистолета. Такер зажмурился, пытаясь победить боль, волной ударившую по вискам. В этот момент слух донёс до него звук рухнувшего тела. Распахнув глаза, на которые давило словно несколько атмосфер, парень увидел мужчину, растянувшегося перед ними на полу.       — Хороший выстрел, милый. — Он прижал к себе постепенно мокнущую руку, разворачиваясь к блондину, сжимающему нацеленный ствол двумя ладонями. Твик почти сразу опустил прицел, вытаращившись на быстро растущее тёмное пятно. На его лице быстро сменялись эмоции — от непонимания до чистейшего отрицания произошедшего.       — Крэйг, перестань! Агх! Господи, я говорю: останови это как-нибудь! — Пистолет занял своё место на бедре; парень метнулся к брюнету, принимаясь как-то несуразно дёргать руками — словно боялся дотронуться до чужого плеча и при этом считал это необходимым действием. — Какого, блядь. Чёрт. Оно растёт. Делать-то чего?       — Успокоиться. — Такер шмыгнул носом, сглотнул и оглянулся по сторонам. Зрение очень медленно начинало терять фокус — так же и мысли теряли скорость. Он кивнул на пистолет, встав ровнее и удобнее перехватывая свой. — Не убирай. Будешь прикрывать наш ценнейший зад.        Кое-что ещё отличало эту игру от той, обрывки которой остались в памяти Твика. И это он сейчас видел перед собой. Непривычно бледное лицо Такера, словно наклонившего корпус на один бок, и медленно расползающееся по рубашке пятно. Если и вспоминались ушибы, порезы и ожоги, то то, что парень должен был наблюдать сейчас, отдавало чем-то холодным, жёстким, леденяще пугающим. В голове сработал напоминающий механизм: тут собрались не супергерои — можно и ласты случайно склеить. Твик поджал губы и кивнул, в последний раз кинул взгляд на тело, раскинувшее руки на полу. Отчего-то он не чувствовал вины или сожаления, а только пульсирующий где-то у горла ком. И ещё, наверное, желание видеть своих друзей живыми.        Дальше они шли уже осторожнее, поочерёдно подавая друг другу знаки, чтобы замереть и прислушаться. Когда на очереди была уже последняя комната, зал внизу словно взорвался голосами и выстрелами. Однако поверх этого всего раздался явно искусственно усиленный, отвратительно знакомый бас.       — Я вижу его! Он уходит наверх!        Пара на короткое мгновение встретилась взглядами, после чего почти одновременно и не произнося ни слова ринулась в едином направлении. Там его и встретят. Также одновременно они успели мысленно задаться вопросами, что тут делает полиция и каким образом от полного нуля они перенеслись в штаб-квартиру своей главной цели.

***

      Их главный подозреваемый достаточно резво прошмыгнул к лестницам, скрываясь из виду. Путь отряду загораживал перекрёстный непрекращающийся огонь, спрятаться от которого можно было только разве что за редкими колоннами. Несколько вооруженных полицейских, в числе которых Стэн, Картман и Кайл, старались медленно прочистить себе путь к цели. Уже было получено разрешение для стрельбы на поражение, а потому ничего их больше не сдерживало.       — Ну смотрите, если вы мне его и сейчас не притащите за шиворот, — прошипел запыхавшийся Картман над ухом Кайла, — допроситесь.       — Притащим, — неожиданно холодно выдал Стэнли, замечая возможную лазейку за одной из колонн и указывая остальным на неё жестом головы. — Давайте. Тут можем прорваться.        Отряд уже потянулся было за ними, как вдруг ранее замеченный преследуемый совершенно неожиданно вылетел из-за поворота, в котором скрылся минутами назад. Позади него, со стороны тех же лестниц, показались ещё две фигуры. Вглядываться в них не приходилось. Крэйг Такер и его светловолосый напарник или супруг — кем бы там они друг другу не приходились. Удивляться тому, что эта компания тут, аналогично никто не спешил. Несколько часов назад, как только полицейская машина отъехала от их дома достаточно далеко, Эрик торжественно заявил, что скинул в чью-то обувь маячок. Было, к счастью, слишком очевидно, что Такер очень близок к каким-то активным подвижкам в их, по сути, общем деле. Это было не очень законно, возможно, без разрешений и постановлений вести слежку, но, как видно, это дало результат. Присоединившаяся к общей мешанине парочка быстро метнулась к одной из своеобразных сторон баррикад, исчезнув из виду, в то время как главный виновник всего происходящего оставался на месте, словно не боясь попадания в него пуль.       Похоже было, что он с гордостью и восторгом наблюдал за крупным действом, которое сам же и развернул. Сейчас его можно было разглядеть чуть лучше — он долговязый, достаточно резко и в то же самое время грациозно двигающийся; на голову накинут капюшон спортивной кофты, а лицо скрывает медицинская маска. Брофловски фыркнул себе под нос, думая о чём-то связанном с анонимусами. Зато их основная догадка подтвердилась. Это был явно достаточно молодой парень.       — Ну вот. Фас, Картман. Напрямик через пули и арестовывай. — Марш пихнул детектива в бок локтем, стараясь поймать прицелом хоть кого-то по обе стороны баррикад. — Давайте, шеф. Он у вас перед носом. — Будто подыгрывая этим словам, Крам поднял обе руки вверх, принимаясь ими размахивать. Единицы стреляющих прекратили огонь, а парень продолжал махать офицерам, сводя всю ситуацию к какому-то несмешному анекдоту. Он что, сдаётся? Или дразнит их? Кайл услышал, как Эрик начинал задыхаться от возмущения, и не сдержался от закатывания глаз. Ладно, это уже не лезет ни в какие рамки. Они же не участники чёртового юмористического шоу — а сюда только фоновый смех и приклеивать.       — Эта сука издевается! — Уже пунцовый цветом детектив прицелился, попав каким-то чудом в размахивающего руками парня.        Тот замер на месте, опустив голову и быстро окидывая взглядом простреленную ногу. А потом снова выпрямился, явно крикнув в маску что-то оскорбительное и очень продолжительное. Правда ничего из этого за общим шумом не удалось разобрать. Что-то в этом скрывающемся за маской, неразборчиво ругающемся и не теряющем своего лица даже сейчас человеке было смутно… знакомо?       — Жиртрест, погоди. — Стэн протянул руку к Картману, краем глаза замечая, как в замеченную им лазейку медленно пробираются люди с одной стороны баррикад.       — Ублюдок, прикажи своим крысам прекратить огонь и сдаться! Вы отсюда никуда уже не уйдёте!        Брофловски уловил этот смутно знакомый прищур, и что-то в его голове мгновенно сложилось. Он не успел коснуться соседнего плеча — кто-то нажал на курок, раскрошив выстрелом участок колонны, приходящийся точно над головой Эрика. Стэнли готов был поклясться, что слышал как скрипнули в ярости сжатые челюсти его непосредственного начальника. Тот не стал ждать с ответным огнём, практически не изменяя направления прицела. Парень в маске опустил руки после того, как сквозь живот прошли пули. Попадание заставило его пошатнуться и отступить на два шага назад. Странно, что у полицейских получилось понять выражение его лица, учитывая, что оно, по большей части, было скрыто. Никакого страха, отчаяния или злости. Выражение читалось чем-то похожим на «нет, ребят, ну вы серьёзно?» Огонь мгновенно прекратился, и фигура свалилась на пол в почти абсолютной тишине.       — Выкусили, мать вашу? А сейчас всем рожами в пол! — Детектива буквально распирало.        Удивительно, каким счастливым слугу закона сделало смертельное, видимо, ранение его противника. Который, в теории, до этого абсолютно серьёзно собирался сдаться. Хотя чему можно удивляться, зная кто этот человек? Теодор Картман развернулся к своим подчинённым, обращаясь теперь к ним:       — Дома будете булки просиживать. Собирайте всех и выводите.        Пока отряд скручивал уже абсолютно несопротивляющихся участников потасовки, всё это время молчавшие и неотрывно следившие за фигурой неизвестного Кайл и Стэн одновременно глубоко вдохнули, сумев привлечь к себе внимание жиртреста. После того, как он обратил свой вопросительный взгляд на них, они буквально взорвались:       — Господи, ты убил Кенни!       — Сволочь!
Примечания:
294 Нравится 51 Отзывы 70 В сборник
Отзывы (1)