ID работы: 6556204

Выпускайте кракена!

Джен
R
Завершён
250
автор
Размер:
104 страницы, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 185 Отзывы 68 В сборник Скачать

Тюлени и невеста

Настройки текста
      Шершавый нос тюленя ткнулся в его ладонь. Джейме засмеялся и кинул животному рыбу. Тюлень поймал угощение на лету и, мигом проглотив, вразвалку пошлёпал к воде. Забавные зверюги. Возле Утёса Кастерли тоже водились тюлени, но местные крупнее и совсем не боятся человека.       Рыба была последней. Джейме встал до зари, взял удочку, выбрал уединённое место и за пару часов наловил штук двадцать. Тащить такую кучу рыбы обратно в замок не хотелось, так что весь улов он скормил тюленям: их добродушное урчание напоминало дядю Гериона в те годы, когда Джейме был ещё ребёнком.       Шла третья неделя его плена на Пайке — если можно так назвать ситуацию, когда пленнику дозволяется свободно бродить по всему острову с единственным условием: ночевать он должен в замке, в отведённых ему покоях. Сбежать Джейме не пытался. У пристани, где швартовались купеческие суда, постоянно дежурили стражники Грейджоев, а начни он искать контрабандистов по тавернам, лорд-кракен быстро об этом узнает, и его относительной свободе придёт конец. Нет уж. Лучше он спокойно дождётся, пока лорд Бейлон и лорд Тайвин договорятся об условиях его освобождения.       — Не стоит их прикармливать, — услышал он голос. — В следующий раз они будут ждать угощения и могут оттяпать тебе руку, если ты их разочаруешь.       Аша Грейджой наблюдала за ним с вершины ближайшей скалы. Джейме ухмыльнулся.       — Не думаю. Эти зверюги выглядят достаточно умными, чтобы не кусать кормящую руку — чего нельзя сказать о многих людях.       Аша засмеялась.       — Для этого ты пришёл сюда? Пообщаться с кем-то равным по интеллекту?       Её подколки определённо нравились Джейме. Он даже не сразу нашёлся с ответом.       — Нет, — пожал он плечами. — Просто хотел побыть один.       — Мне лучше уйти, милорд? Чтобы не мешать вашему уединению?       — Нет. Останься.       Из местных жителей Аша была едва ли не единственной, чьё общество доставляло ему удовольствие. Джейме даже хотел соблазнить её, чтобы сбежать с её помощью, но два соображения остановили его: мысль о Серсее и понимание, что Аша достаточно умна и не попадётся на столь примитивную уловку.       Прыгая со скалы на скалу, словно горная коза, Аша спустилась к нему. Джейме залюбовался её стройной фигурой и ловкими движениями.       — Пока ты кормил тюленей, в замок прилетел ворон. Робб Старк женился.       Джейме напряг память.       — Когда леди Кейтилин передала меня твоему брату, один из её людей упомянул, что её сын взял Крэг. Оттуда до Близнецов довольно далеко — если только лорд Фрей не выслал невесту навстречу жениху?       — Он женился не на Фрей. Королевой Севера стала дочь владельца Крэга, Джейн Вестерлинг.       Джейме с трудом скрыл изумление.       — Надеюсь, её красота стоит того, чтобы отдать за неё королевство. Мальчишка уже потерял Север, а теперь потеряет и Фреев.       Аша кивнула.       — Отец окончательно убедился, что дело Старка проиграно. Тем сильнее его стремление договориться с твоим отцом. Он хочет заключить союз, поженив нас.       Джейме рассмеялся.       — А твой отец знает, что королевские гвардейцы дают обет безбрачия?       — Знает — как и твой. Похоже, лорд Тайвин нашёл способ освободить тебя от клятвы. Твоя сестра уже создала прецедент, выгнав из Королевской Гвардии сира Барристана и сира Бороса.       Это рассердило Джейме.       — Кажется, отец забыл поинтересоваться моим мнением.       Аша подобрала гальку, размахнулась и швырнула её в море. Камушек дважды отскочил от волн, прежде чем скрыться под водой.       — Действительно. Какой дурак откажется от чести охранять царственных безумцев и пьяниц ради наследства размером с Утёс и красивой жены? Просто удивительно, как такая простая мысль не пришла твоему отцу в голову!       А ведь она оскорблена, с удивлением понял Джейме. Она решила, что я считаю её недостаточно хорошей для себя. Но ведь это правда, — возразил внутренний голос. — Она недостаточно хороша — по сравнению с Серсеей. Всё верно. Но что он мог сказать? Серсея не поблагодарит его, если он раскроет их преступную, с точки зрения общества, связь.       — Я дал клятву, — сказал Джейме.       — Твоя клятва не помешала тебе убить Безумного Короля. А жениться на мне клятва, значит, мешает?       — Когда это ты успела в меня влюбиться?       — Влюбиться? — Аша фыркнула. — Брак по любви не для принцесс. А такой, как я, найти мужа трудно вдвойне — мужчины, видите ли, считают, что женщина должна сидеть дома и рожать детей, а не водить корабли и драться топорами. Ты достаточно знатен, чтобы быть выгодной партией, и достаточно привлекателен, чтобы пробудить во мне желание. Ты не обязан соглашаться. Но если ты отказываешься от моей руки, по крайней мере назови настоящую причину!       Эта причина называлась «Серсея», но называть её Джейме не собирался.       — Ты слишком много от меня хочешь, женщина.       Аша вспыхнула и выхватила топор. Джейме засмеялся.       — Собираешься зарубить безоружного?       Второй топор полетел в него так быстро, что Джейме еле успел увернуться. Ему пришлось наклониться и вытащить его из песка. Прежде ему не доводилось драться топорами. Он взвесил оружие в руке, проверил баланс и остался недоволен.       Оружие для мясников.       — Я танцевала танец пальцев сотню раз и, как видишь, все мои пальцы при мне. Интересно, сколько пальцев останется у тебя, Цареубийца?       Танец пальцев. Джейме пару раз наблюдал эту забаву железнорожденных. Сила тут не важна, всё дело в ловкости и координации. Он подбросил топор в воздух и поймал.       — Потанцуем, миледи?       Аша фыркнула от смеха и кинула в него топором. Ему почти удалось поймать его. С недоумением и болью он смотрел на кровавые ошмётки, оставшиеся от мизинца и безымянного пальца на левой руке.       Аша ухмылялась.       Джейме разозлился. С яростной силой он бросил топор в неё — Аша легко поймала его и перебросила обратно. Джейме сделал то же самое. Ему начинала нравиться эта игра. Больше пальцев он не терял.       Когда танец закончился, все пальцы Аши были на месте. Он хотел найти свои, чтобы мейстер пришил их обратно, но они потерялись среди песка и камней. Неведомый с ними, подумал Джейме.       — Тебе надо к мейстеру, — сказала Аша. — Рану следует обработать кипящим вином и зашить.       — А ты?       — А я пока посижу с тюленями.

***

      Боль в левой руке, притупившаяся на время танца, мучала его всю дорогу до замка, но настроение Джейме улучшилось. Он насвистывал под нос песенку, думая, не принять ли ему предложение Аши? Серсея взбесится, зато отец будет доволен.       А ведь её тоже могут выдать замуж, осознал Джейме. Если сестры не будет в столице, зачем ему оставаться в гвардии? Охранять жестокого и капризного короля, который даже не подозревает, что является его сыном?       «Я напишу Серсее», — решил Джейме. — «Если она хочет, чтобы я вернулся, я вернусь, и никто меня не остановит. Если нет…» Заодно Джейме решил написать и Тириону. Младший брат выздоравливал после ранения. Пусть он больше не десница, Тирион должен быть в курсе всех столичных сплетен. «Как поживает наша милая сестра? Всё так же прекрасна?» — написал Джейме, подразумевая: «Любит ли она меня так же сильно, после года разлуки?» Тирион умный, он поймёт.       Серсея не ответила ему. Тирион ответил, но Джейме отказывался верить написанному. Она спала с Ланселем, с Осмундом Кэттлблеком, а может, и с Лунатиком… Чем он так обидел Тириона, ведь брат понимает, какую боль причиняют Джейме его слова? Он всегда был добр с ним, кроме одного раза… но Тирион об этом не знает. Или знает?       Отец начал проявлять признаки нетерпения. В своём втором письме лорд Тайвин настоятельно рекомендовал Джейме принять предложение лорда Бейлона. «Его флот нужен нам для войны, а ты нужен мне в качестве наследника. Его цена более чем умеренна: твоя женитьба на его дочери и жалкий кусок Севера, который он завоевал без нашей помощи. Не советую тянуть с ответом». Скромность запросов лорда Бейлона удивила Джейме. Он полагал, что старик потребует весь Север и гору ланнистерского золота впридачу. Может, это дочь убедила отца снизить требования?       Аша избегала его. О её готовящемся отъезде он узнал от её брата.       — Сестра собирается вернуться на Север, — сказал он, ухмыляясь. — Родрик Кассель осадил Темнолесье. Аша хочет замок, и раз уж Утёс Кастерли ей не светит, придётся отбивать Темнолесье у северян.       Теон не нравился Джейме. Ещё в Винтерфелле воспитанник Старков произвёл на него неприятное впечатление, при повторном знакомстве только усилившееся. Скользкий, хитрый, завистливый. Одно слово: Перевёртыш. А вот его сестра — дело иное.       Он нашёл её в капитанской каюте на «Чёрном Ветре». Его пропустили к ней без вопросов: видимо, Аша дала на этот случай инструкции.       Дерзкий взгляд чёрных глаз заставил его позабыть все заранее приготовленные слова. Он молчал, с ужасом ощущая, что краснеет, словно мальчишка. Наконец Аша потеряла терпение.       — Ты скажешь, зачем пришёл, или так и будешь стоять?       — Выходи за меня замуж.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.