ID работы: 6556204

Выпускайте кракена!

Джен
R
Завершён
250
автор
Размер:
104 страницы, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 185 Отзывы 68 В сборник Скачать

Наследники

Настройки текста
      Аша села на Джейме верхом и начала двигаться вверх-вниз. Её пальцы обводили его соски, её волосы слиплись, её груди подпрыгивали в такт его толчкам. Волосы на лобке у Джейме были темнее, чем на голове, но светлее, чем её собственная растительность, чёрная и грубая. Ей нравилось это, как нравилось и всё его тело, стройное и мускулистое. Он кончил ей внутрь, а мгновением позже кончила и она.       Она скатилась с него, довольная и липкая, улыбаясь до ушей и лениво думая о том, что надо бы заварить лунный чай, но это позже… сейчас она будет просто лежать рядом с Джейме и таять от блаженства.       — Знаешь, ты у меня вторая.       Аша удивилась. Джейме был у неё даже не десятым, а ведь он на десять лет старше.       — А кто первая? — вырвалось у неё. Глупый вопрос. Зачем ей знать имя девицы (или шлюхи), которую её муж трахнул в далёкой юности? Джейме получил белый плащ в пятнадцать лет, и предполагается, что королевские гвардейцы блюдут целибат.       — Моя сестра.       Аша расхохоталась.       — Это не смешно, — в голосе Джейме прозвучала обида.       — Я смеюсь не над тобой, а над Станнисом. Выходит, он с самого начала говорил правду, а ему никто не верил. И я не верила.       — Станнис, — Джейме скривился. — Он и Джон Аррен всё время что-то подозревали, вынюхивали. Я хотел вызвать обоих на дуэль и убить, но Серсея меня отговорила. Потом Джон Аррен умер, а Станнис сбежал. Нед Старк продолжил их дело. Роберт напоролся на кабана очень вовремя, иначе бы Старк докопался до истины и Серсея лишилась бы головы. После ареста Старка отец начал разорять Речные Земли уже в открытую. Так началась война. Её называют Войной Пяти Королей, но лучше бы её назвали Войной Серсеиной Щели: именно она всему причиной.       Аша молчала, переваривая услышанное. Она догадывалась о чём-то подобном и раньше, слишком уж подозрительно выглядели внезапная смерть Роберта и арест его лучшего друга. Не то чтобы её сильно заботили волки и олени. Она кракен, и её дом только выиграл от смуты на континенте. Забавно, что и на этот раз причиной стала любовь.       — Ты всё ещё любишь её?       Джейме долго молчал.       — Да.       Аша закусила губу и отвернулась.       Когда Джейме уснул, она выбралась из постели, налила себе вина и расстелила на столе карту. Вороны регулярно летали между Утёсом и Пайком, чтобы лев и кракен могли координировать свои действия. Молодой Волк покинул Риверран и шёл в Близнецы; туда же следовал Русе Болтон, оставивший Харренхолл. Войско северян уменьшилось: помимо Фреев, Робб потерял Карстарков и треть пехоты, перебитой Рендиллом Тарли у Сумеречного Дола. Безумная, совершенно бесполезная вылазка. Хватит ли Роббу оставшихся сил, чтобы взять ров Кейлин и прорваться на Север?       Если нет, он окажется в ловушке и погибнет. Тогда войне конец. Лев с кракеном разделят Север: львиную долю (Аша усмехнулась) получит Бес, которого спешно женили на Сансе, а западное побережье, от Медвежьего Острова до мыса Кракена, заберёт её отец. Дом Грейджоев возвысится, получив новые земли с удобными гаванями и лесом для строительства кораблей, ну а дальше… Тайвин Ланнистер не вечен. При таком короле, как Джоффри, новая смута не за горами. Жаль, что вся будущая добыча достанется не ей.       Теон проявил себя лучше, чем она ожидала. В тавернах уже пели песни о его подвигах, и недалёк тот день, когда её отец смирится с неизбежным и назовёт его своим наследником. И даже если нет, получить корону ей будет непросто — иначе бы она не стремилась стать леди Ланнистер. Что ж, роль советника и правой руки правителя тоже неплоха. Если Теон не круглый дурак, он должен понять, что без помощи сестры ему не обойтись.       Ключевая точка — Темнолесье. Гловеры могут и дальше владеть им, но уже как вассалы дома Грейджоев. Дети леди Сибиллы будут воспитываться на островах и станут залогом её лояльности. Другие северяне могут пытаться отбить замок, но близость к морю означает возможность быстро подвезти подкрепления, что отец и сделал, вынудив сира Родрика снять осаду и вернуться в разграбленный Винтерфелл.       Аша допила вино, свернула карту и подошла к окну. Снаружи ревела буря. Не позавидуешь обитателям Пайка, вынужденным добираться из башни в башню по шатким подвесным мостикам. Хорошо, что они с мужем перебрались на Харлоу. Джейме заикнулся было об Утёсе, но отец сразу пресёк это. Союз союзом, а осторожность осторожностью. Бейлон Грейджой не настолько доверял Ланнистерам, чтобы отдавать дочь в заложницы.       Прошёл почти месяц с тех пор, как септон из Ланниспорта обвенчал её и Джейме. До этого их брак был скреплён жрецом Утонувшего Бога. Аша проводила дни в долгих вдумчивых беседах с дядей Родриком, в молчаливых посиделках с матерью, в прогулках по острову и в постели с Джейме. «Чёрный Ветер» тем временем стоял у причала, а её команда маялась от безделья. «Я размякла», — сердито подумала Аша. — «Замужество сделало меня слабой, как все женщины».       Она взяла со стола кинжал и метнула в дверной косяк. Железо с треском вошло в дерево, Джейме что-то пробормотал во сне и повернулся на другой бок. Ашу вдруг переполнила нежность. Она задула свечи и легла рядом с мужем.

***

      — Король умер, — таковы были первые слова, услышанные ей при пробуждении. Говорил Герберт, мейстер её дяди.       — Как это случилось? — спросил второй голос, принадлежавший Кварлу Девице. Ещё не вполне проснувшись, Аша ощутила досаду. Кварл был членом её команды и бывшим любовником. Выйдя замуж, она прогнала его из опасений, что не сумеет отказать ему, и тогда Джейме точно его убьёт.       — Упал ночью с подвесного моста, — сказал мейстер. — Утром на скалах нашли тело.       Чьё тело, хотела спросить Аша, и в этот миг сон покинул её окончательно. «Они говорят о моём отце», — осознала она. — «Бейлон Грейджой мёртв».       — Говорят, крабы выели ему глаза, — сказал Уолдер Малый за обеденным столом.       — Я люблю крабов, — прошамкала Трёхзубая. — С лучком, с чесночком…       — Миледи, — сказал Кварл Девица. — Ваш отец мёртв, но государству нужен новый король… или королева. Собираетесь ли вы заявить о своих правах на трон?       Аша почувствовала, что все взгляды устремлены на неё. Воцарилась тишина.       — Мой брат Теон — законный наследник, — сказала она. Горечь этих слов отравила ей язык. Она расставалась с мечтой.       Уолдер Малый что-то зашептал своему кузену. Мальчики жили в Десяти Башнях уже третий месяц. Их дед согласился заплатить выкуп в триста золотых, но Теон не спешил совершать обмен. Сейчас он гостил у лорда Гудбразера на Большом Вике. Теон решил побывать у всех знаменосцев отца — дальновидный шаг, а с учётом утреннего известия в особенности.       Появился лорд Родрик. Её дядя не любил шумные пирушки и большие скопления людей; должно было случиться что-то важное, чтобы он спустился в главный зал и занял место во главе стола. По правую руку дяди следовал мейстер.       — С Пайка прилетел ещё один ворон, миледи, — сказал он. — Ваш дядя вернулся.       — Виктарион? — удивилась Аша. Бейлон приказал ему удерживать ров Кейлин, и если Виктарион чем-то отличался, так это исполнительностью. «Серый буйвол, сильный и послушный», как метко выразился Теон.       — Другой дядя, племянница, — тихо произнёс Родрик Чтец. — Эурон Вороний Глаз.

***

      Теон прибыл на Харлоу через неделю. Незадолго до этого на острова вернулся Мокроголовый. Аша надеялась, что он поддержит Теона: слово жреца Утонувшего Бога имело вес не меньший, чем её собственное.       Ей было непросто убедить своих людей и дядиных вассалов, но в итоге они всё же согласились поддержать Теона. Иначе Аше пришлось бы претендовать на трон самой. Но у Теона больше шансов. Её младший брат, при всех его недостатках, всё же лучше её старшего дяди.       Вороний Глаз вернулся из долгого изгнания в компании колдунов и с трюмами, полными золота. Он щедро раздавал его, переманивая лордов её отца на свою сторону. Одних он подкупил, других запугал, а кое-кого и убил, например лорда Ботли, утопленного в бочке с морской водой за то, что посмел назвать законным королём Теона.       Но и у её брата имелись свои сторонники: лорды Гудбразер, Блэктайд и её дядя Родрик. Мокроголовый не питает любви к «безбожнику» Эурону, как и Виктарион. Если они оба выступят за Теона, преимущество будет на их стороне. В любом случае без боя Вороний Глаз не сдастся. Грядёт междоусобная война, и она уничтожит все успехи, достигнутые её отцом на Севере. Чтоб Иные побрали Вороньего Глаза!       Последнюю фразу Аша произнесла вслух, прогуливаясь по пустынному берегу рядом с Теоном. Братец, как всегда, был склонен переоценивать себя и недооценивать противника.       — Дядю Эурона называют безбожником, — засмеялся он. — Стоит Мокроголовому сказать, что его правление неугодно Утонувшему Богу, как ему тут же придёт конец. Я займу Морской Трон, а ты, сестра, станешь моей Десницей — как я и обещал. Я… — было видно, как нелегко даются брату эти слова, — я благодарен тебе за то, что не стала оспаривать мои права на трон и убедила дядю Родрика поддержать меня. Без тебя я бы не справился, Аша.       Теон смутился и покраснел, а Аша впервые за десять лет ощутила нечто вроде сестринских чувств. «Возможно, из него ещё выйдет неплохой король», — подумала она.       Навстречу им, потрясая дубинами из плавника, двигалась толпа. Во главе шёл старик в серо-зелёной робе с вплетёнными в волосы водорослями. Аша узнала его: Тарл Трижды Тонувший вёл свою паству — утопленных и возвращённых к жизни им лично. Увидев их, толпа начала кричать.       — Вече! — разобрала она слова. — Все на Старый Вик! Королевское вече!       От удивления Аша остановилась. Королей на Железных Островах не выбирали четыре тысячи лет — неужели эти блаженные надеются возродить забытую ещё до прихода андалов традицию?       — Милорд Грейджой, — обратился жрец. — Согласны ли вы плыть на Старый Вик и принять участие в королевском вече? Все лорды и капитаны должны собраться в этом святом месте, дабы увенчать короной из плавника самого достойного, того, на кого укажет Утонувший Бог.       «Возможно, это лучший выход», — подумала Аша. — «Так мы избежим войны, а если Вороний Глаз не признает решение вече, то лишится всех сторонников».       Теон открыл рот, явно намереваясь возразить, но Аша пихнула его локтем в бок.       — Милорд Грейджой согласен. Не так ли, братец?       На секунду ей показалось, что Теон сейчас заупрямится и всё испортит, но, к счастью, её брат оказался умнее.       — Разумеется, — важно произнёс он. — Если такова воля Утонувшего Бога, я исполню её.       «Видишь?» — говорили его глаза. — «Я знаю правила игры. Я не дурак!»       Утопленники пошли дальше, горланя пуще прежнего:       — Вече! Королевское вече! Все на Старый Вик!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.