ID работы: 6556204

Выпускайте кракена!

Джен
R
Завершён
250
автор
Размер:
104 страницы, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 185 Отзывы 68 В сборник Скачать

Слуга кракена

Настройки текста
      Она сняла сапоги и погрузила ступни в прохладную морскую воду. Последние корабли Виктариона скрылись за горизонтом. Дядя Теона отправился в дальние страны, чтобы привезти племяннику невесту. Мысль о ней вызвала у Арьи непонятное раздражение, и тогда она стала думать о Сансе.       Где сестра теперь? Все говорили, что она замешана в убийстве Джоффри, потому и сбежала. Глупости какие. Санса слишком хорошо воспитана, чтобы кого-то убивать. Виновен один Бес — недаром собственный отец велел его казнить. Гора тоже помер, от яда. Говорили, что принц Оберин сражался отравленным копьём. Вот бы Серсею отравить! Из тех, кто остался в её списке, она самая главная. Сир Илин, сир Меррин, Дансен, Полливер, Рафф-Красавчик и Щекотун просто солдаты, ничего страшного, если их убьёт кто-то другой. Но королеву Арья хотела убить сама.       Прошло два месяца с тех пор, как Теон привёз её на острова. Сначала она жила в Десяти Башнях, потом в палатке на Старом Вике, а теперь живёт в Пайке. Чтобы Цареубийца её не узнал, она красила волосы в чёрный цвет, что делало её похожей на Ашу. Десницу короля — Теон теперь король, как и Робб.       Хорошо всё-таки, что выбрали его, а не Вороньего Глаза. Эурон её пугал. Страшные синие губы, страшный рог, но самым страшным был его глаз. Когда он смотрел в её сторону, Арье казалось, что он видит её насквозь.       В ночь перед вече она боялась так, что почти решилась на побег. Кораблей у Старого Вика собралось так много и охранялись они так плохо, что она могла выбирать, в чьём трюме ей больше хочется добраться до континента. Там её ждала неизвестность, но это лучше, чем Вороний Глаз и его жуткие колдуны. Арья была уверена, что он победит. Всей своей команде Вороний Глаз отрезал языки, недаром его галера называлась «Молчаливой». Но у колдунов языки были, а у Арьи были уши, чтобы их слышать, и глаза, чтобы видеть рог с валирийскими письменами.       Вороний Глаз хотел предложить железнорожденным драконов.       Теон предлагал им мир, но против драконов и волшебного рога у него не было шансов. Страх обуял её.       Страх ранит глубже, чем меч.       Голос Сирио был почти невесом, но она услышала его так ясно, как будто он стоял рядом. Арья решила остаться. Она дождалась Теона и рассказала ему и его лордам всё, что выведала. Лорд Гудбразер поднял её на смех, но Теон не смеялся.       Он смеялся позже, на вече, когда выставлял своего страшного дядю фантазёром и дураком, но Арья чувствовала, что он боится — боится так же, как она. И всё-таки он смеялся. Он смеялся и победил.

***

      В целом жизнь на островах ей нравилась. Нравились весёлые разбойные песни, нравилась простая еда, даже сырость и вездесущий запах рыбы нравились ей. Она подружилась с Вексом, немым оруженосцем Теона, и с Чёрным Лорреном, капитаном его гвардии, и со старым Дагмером, его учителем. Моряки и шахтёры, плотники и рыбаки — со всеми она находила общий язык. Весь Лордпорт знал и любил Нимерию, чашницу короля Теона.       Аша учила её кидать топоры и кинжалы, а Теон показал ей, как ставить парус и ловить в него ветер. Они прошли вокруг Пайка, держась к рифам так близко, что брызги морской пены залили палубу «Морской суки» и промочили всю Арьину одежду. Обсушиваясь у камина и запивая горячую рыбную похлёбку разбавленным пивом, Арья впервые подумала, что могла бы остаться здесь жить. Она поселилась бы на Большом Вике, где высокие сосны затеняют укромную бухту, и у неё был бы корабль с лихой командой, на котором она могла бы плавать куда захочет, грабя по пути работорговцев и других нехороших людей.       Маленькая пиратка, как однажды ласково назвала её Аша. Теон был прав: на островах женщины другие. Может, Арье следовало родиться не на Севере, а здесь? Свободы тут больше, чем дома. Она делает что хочет, гуляет где хочет и говорит с кем хочет. Никто не учит её манерам и никто не заставляет её вышивать. Можно скакать верхом, плавать на лодке, стрелять из лука (Теон давал ей уроки), самой ловить рыбу и жарить её на костре. Отряхнув с одежды водоросли, она развела огонь, поставила котелок — морская вода хороша тем, что её не надо солить — и принялась чистить улов. Увидев её, леди Кейтилин пришла бы в ужас, но Теон… Теон рассмеялся бы и разделил с ней трапезу.       Время от времени Арья напоминала себе, что вообще-то он ей враг. Он напал на Винтерфелл и убил многих — Миккена, Ходора, старого мейстера Лювина. Но Арья тоже убивала людей. Она не говорила об этом Теону, но была уверена, что он её не осудит. Мать осудила бы, и Робб, и даже отец, но не Теон. Арья свирепо проткнула рыбину кинжалом, воображая, что это живот королевы Серсеи. Она прошептала волнам свою молитву, добавив в конце: Валар Моргулис.

***

      — У меня для тебя две новости, — сказал Теон. — Хорошая и плохая. С какой начать?       — С плохой.       — Твоя тётка, Лиза Аррен, умерла.       Тоже мне плохая новость. Тётю Лизу она совсем не знала.       — А хорошая?       — Джона Сноу выбрали лордом-командующим Ночного Дозора. Станнис, наверное, скоро покинет Чёрный Замок. Аше придётся вернуться на Север, чтобы отстоять Темнолесье и другие наши завоевания.       «Не дождётесь», — мстительно подумала Арья. — «Станнис вас побьёт, как побил одичалых. А сир Родрик побьёт Болтона, и тогда я убегу и вернусь на Север!»       Теон угадал её мысли.       — Не обольщайся, — сказал он. — У Станниса едва ли наберётся полторы тысячи людей, а я могу выставить не меньше пяти, и Болтон столько же, я уж не говорю о лорде Тайвине. Радуйся, что хотя бы брат твой в безопасности — Ночной Дозор не участвует в войнах Семи Королевств.       Арья прикусила губу.       — А если я захочу убежать к Джону?       — Хочешь бежать, беги. Удерживать не стану. Будь у меня столько же мозгов, как у рыбы, я бы давно продал тебя Тайвину за мешок золота и радовался бы своей удаче.       — Так в чём же дело?       — В том, что я не рыба. Когда Дейнерис и её драконы будут здесь, Ланнистеры узнают, что они не единственные, кто платит по счетам. Падёт Тайвин, падёт и Болтон, и кому достанется Север? Единственной выжившей дочери Неда Старка.       — А Санса?       — Даже если она жива и где-то скрывается, не факт, что она сможет вовремя вернуться и заявить о своих правах. А вот ты сможешь. Я попрошу за тебя Дейнерис. Я сделаю тебя леди Винтерфелла… но если ты предпочитаешь Стену, беги.       Верить ему или нет? Почему он ей помогает? Не из любви же, в самом деле.       За окном выла буря. Дождь свирепо хлестал по каменным стенам Пайка. Осенний шторм. Они продлятся ещё долго, а Джон… Джон подождёт.       — Я остаюсь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.