ID работы: 6556204

Выпускайте кракена!

Джен
R
Завершён
250
автор
Размер:
104 страницы, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 185 Отзывы 68 В сборник Скачать

Тень над Миэрином

Настройки текста
      Утомившись за ночь с Даарио, проснулась она поздно. Пока Миссандея расчёсывала ей волосы, Кезза принесла блюдо с финиками и кувшин воды. Болтая ногами в бассейне с маленькими рыбками, Дени поглядывала в сторону залива. За ночь вражеский флот увеличился. Юнкай, Кварт, Новый Гис — число её врагов растёт с каждым днём. Армия работорговцев обложила город плотным кольцом. Но Хиздар зо Лорак держит слово: прошло шестьдесят дней, как убийства Безупречных Сынами Гарпии прекратились. Через тридцать дней, согласно договору, ей придётся выйти за него замуж.       «Я должна это сделать», — сказала себе Дени. — «Я не допущу, чтобы Миэрин постигла судьба Астапора. Брак с Хиздаром принесёт мне мир».       Со слов сира Барристана Дени знала о начавшейся в лагере осаждающих эпидемии. Бледная кобыла, пришедшая из мёртвого Астапора. По крайней мере в этом Куэйта не соврала. О чём ещё она её предупреждала? Кракен и чёрное пламя, сын солнца и скомороший дракон. Остерегайся надушенного сенешаля. Почему все пророчества такие невнятные? Не потому ли, что так легче объявить их сбывшимися, как бы события ни развивались?       Дени посмотрела на залив ещё раз и увидела кракена.       Золотой на чёрном фоне, он украшал паруса корабля, быстро приближавшегося с запада. Корабль был не один: за ним шли другие, всего (Дени прищурилась) около сотни, и все с кракеном на парусах.       В детстве Визерис рассказывал ей о великих домах Семи Королевств и их гербах. Лев у Ланнистеров, волк у Старков, олень у Баратеонов, а кракен… кракен…       — Грейджои, ваше величество, — сказал незаметно подошедший сир Барристан. — Лорды-жнецы Пайка и Железных Островов.       — Зачем они здесь? Их послал узурпатор?       — Сомневаюсь. Грейджои не испытывают любви к Баратеонам с тех пор, как Роберт подавил их восстание.       Где-то далеко пропел рог. Впрочем, на песню этот звук походил меньше всего: то был вопль, полный гнева и отчаяния. Дени вздрогнула.       — Что это, сир Барристан?       — Не знаю, ваше величество.       Звук повторился, и Дени поняла, что он доносится со стороны залива, вероятно, с одного из тех кораблей с кракеном. Матерь драконов, истребительница лжи. Эти слова она услышала в Доме Бессмертных Кварта, перед тем как сжечь их. Дени ощутила безотчётную тревогу. Бессмертные убили бы её, если бы Дрогон её не спас, но сейчас он далеко, а Рейгаль и Визерион заперты в мрачных глубинах Великой Пирамиды, многими этажами ниже. Ей пришлось так поступить, ведь Дрогон убил ребёнка, маленькую девочку. Её звали… её звали…       Она забыла.       — Ваше величество? — спросили одновременно Миссандея и сир Барристан. Дени почувствовала влагу на щеках и поняла, что плачет.       — Я должна увидеть своих детей, — резко сказала она. Сир Барристан не понял.       — Дети Неопалимой? Вы хотите обратиться к ним с речью, ваше величество?       — Её милость говорит о драконах, — сказала Миссандея.       Дени уже надела туфли и шла к лестнице, ведущей вниз. Рог прозвучал в третий раз, и тогда Дени побежала.       Сир Барристан, Даарио и Миссандея бежали за ней. Она не понимала, куда так спешит, но чувствовала, как с каждым шагом её тревога нарастает. Пробежав полпути, она услыхала отдалённый рёв, ослабленный толщей камня. Это Рейгаль. Визерион не такой громкий.       Её дети отчаянно бились, пытаясь освободиться от пут. Визерион изгибал шею и дышал огнём на цепь, сковывавшую его лапы; Рейгаль бил крыльями и хвостом, круша каменную кладку.       Я снимала оковы с рабов, но заковала собственных детей.       — Освободите их, — велела она. Даарио бесстрашно бросился в яму, но сир Барристан медлил.       — Ваше величество, уверены ли вы…       Её голос хлестнул, как кнут.       — Сир Барристан, я отдала вам приказ!       Получив свободу, Рейгаль и Визерион стремительно пролетели по главной галерее и взмыли в небо, быстро уменьшаясь в размерах.       «Летите», — безмолвно пожелала им Дени. — «Летите, найдите Дрогона и возвращайтесь вместе с ним. Я больше никогда не посажу вас на цепь, обещаю!»       Зловещий рог прозвучал снова. Словно по команде, драконы повернули к заливу, и Дени догадалась, что сейчас произойдёт. Крики боли и ужаса, донёсшиеся из лагеря юнкайцев, подтвердили её правоту.       Три огня ты должна зажечь, трёх скакунов ты должна оседлать, три измены ты должна испытать… Первым огнём был погребальный костёр Дрого, первым скакуном была Серебрянка, а первой изменой была Мирри Маз Дуур. Настало время второго огня и второго скакуна, но второй измены она не допустит.       — Сир Барристан, разыщите Серого Червя и Скахаза мо Кандака.       Командир Безупречных и командир Бронзовых Бестий явились очень быстро, видимо, они сами искали её. Вместе с ними прибежал Хиздар зо Лорак, его лицо выражало панику.       — Моя королева! Случилось ужасное! Кто-то выпустил драконов! Чудовища жгут и убивают всех подряд!       — Это я их выпустила.       Челюсть Хиздара отвисла, он начал заикаться.       — В-вы? З-зачем?       — Они мои дети, и с моей стороны было ошибкой лишать их свободы.       — Вы всё погубили! — возопил Хиздар. — Мир, который был так близко, теперь недостижим! Юнкайцы никогда не простят вам…       Её пощёчина заставила его замолчать.       — Следите за своим языком, Хиздар зо Лорак. Я ваша королева!       Дени повернулась к остальным.       — Серый Червь, собери всех Безупречных у городских ворот. Готовьтесь атаковать юнкайцев по моей команде.       — Да, моя королева.       — Скахаз, твоей задачей будут Великие Господа. Пока мои Безупречные сражаются с врагом за стенами города, они могут устроить бунт внутри. Ты должен им помешать. Поставь Бронзовых Бестий у всех выходов из пирамид, но в сами пирамиды не лезь. Если Великие Господа будут сидеть смирно, я их не трону.       Уродливое лицо Скахаза расплылось в улыбке.       — Положитесь на меня, моя королева.       — Даарио, твои Вороны-Буревестники помогут Безупречным и ударят юнкайцам в тыл.       — Наконец-то, — ухмыльнулся её любовник.       — Сир Барристан… — она помедлила. — Вы останетесь здесь и будете охранять меня.       Лицо старика не выдало никаких чувств.       — Почту за честь, ваше величество.       Она вернулась на вершину пирамиды. Безупречные и Вороны-Буревестники ещё не выступили, но лагерь юнкайцев уже представлял жалкое зрелище. Повсюду пылали пожары, люди бестолково бегали туда-сюда, один требушет был повален, а ещё два почему-то обстреливали своих. Присмотревшись получше, Дени поняла, в чём дело: один из наёмных отрядов переметнулся. Они успели захватить требушеты и держали круговую оборону, пока драконы сеяли смерть с небес, а кракены топили корабли юнкайцев.       Безупречные выстроились у ворот.       — Пора, — сказала Дени. Сир Барристан кивнул и приказал горнисту трубить атаку. Ворота Миэрина открылись.       Дени с удовлетворением наблюдала, как суматоха во вражеском лагере превращается сначала в хаос, а затем — в панику и бегство. Её неожиданные союзники тем временем разделались с флотом работорговцев и начали высаживаться на сушу.       — Сир Барристан, как звучит девиз Грейджоев?       Почему-то ей было важно это знать.       — «Мы не сеем», ваше величество.       Дени улыбнулась.       — Но урожай они тем не менее собирают. Вы сказали, что глава их дома носит титул лорд-жнец?       — Совершенно верно, ваше величество.       — Я хочу с ним встретиться.

***

      Высокий, могучий на вид мужчина приблизился к скамье, заменявшей ей трон. Он так и не снял доспеха, и даже лицо осталось наполовину скрыто шлемом в виде кракена, чьи щупальца извивались по щекам, соединяясь у подбородка.       — Снимите шлем, — попросила Дени. Гигант подчинился. С некоторым разочарованием Дени отметила седину в его чёрных волосах.       «Слишком стар», — подумала она. — «Будь он хотя бы лет на десять моложе…»       — Как вас зовут?       — Виктарион, — прогудел он. — Виктарион Грейджой, лорд-капитан Железного Флота.       — Я признательна вам за помощь, Виктарион. Какую награду вы хотите? Я могу предложить вам золото или…       — Вас.       Дени вспыхнула. Пальцы Даарио как бы невзначай коснулись рукояти меча.       — Невежа, ты разговариваешь с Дейнерис Бурерождённой, кхалиси великого травяного моря, Неопалимой, Матерью Драконов, Разбивательницей Оков и королевой Миэрина!       Виктарион склонил голову.       — Да, ваше величество, я знаю. Но я прошу не за себя. Мой племянник Теон, король Железных Островов, послал меня к вам, чтобы я от его имени предложил вам руку и сердце.       Столь длинная фраза явно далась ему с трудом. Похоже, красноречием капитан не блещет. Интересно, его племянник такой же?       — А почему ваш племянник не приехал сам?       — Не знаю. Он мне не сказал.       Дени прыснула. Даарио улыбнулся, а Скахаз, наоборот, нахмурился.       — Хорошо, оставим это. Что ваш племянник готов дать мне, чтобы я ответила согласием?       — Корабли. Сто кораблей Железного Флота, чтобы перевезти всех ваших людей в Вестерос, и весь наш флот, чтобы драться с узурпатором на море.       Фраза прозвучала на удивление гладко, вероятно, капитан отрепетировал её заранее.       — Ваш племянник называет себя королём. Он что, восстал против Железного Трона?       — Мы добились независимости, но с Железным Троном не воюем. Пока.       Дени поняла.       — Пока у вас нет драконов. А когда они будут?       Виктарион поднял руку и сжал кулак.       — Мы разграбим Утёс Кастерли и утопим всех Ланнистеров в море. Железные Острова сохранят независимость, но остальной Вестерос будет ваш. Теон станет вашим мужем и разделит с вами власть.       — Недурную награду он требует за жалкую сотню кораблей, — протянул Даарио.       Виктарион побагровел, но сдержался.       — Сотня только в Железном Флоте. А всего у нас их почти тысяча. И рог.       — Рог?       Виктарион сделал знак своим людям, и ему подали рог: чёрный, стянутый обручами из красного золота, украшенный валирийскими письменами.       — Вы слышали его сегодня утром, ваше величество. С помощью этого рога можно управлять драконами.       Дени улыбнулась.       — Воистину царский подарок, — сказала она. — Что ж, лорд-капитан, я выслушала ваше предложение. Теперь мне нужно посоветоваться с моими людьми. Я дам вам ответ завтра утром.

***

      Она лежала рядом с Даарио и водила пальцами по его груди.       — Что ты думаешь об этом лорде-капитане, милый? Должна ли я принять его предложение?       — Тебе нужны его корабли.       Дени слегка ущипнула его.       — А то, что мне придётся выйти замуж за другого, тебя не волнует?       — Почему придётся? Вчера ты собиралась выйти за Хиздара, а сегодня надавала ему оплеух. Кто сказал, что с «королём Теоном» не произойдёт то же самое?       — Корабли будут нужны мне и дальше, а Хиздар после победы над юнкайцами стал бесполезен.       — И Теон станет бесполезен, когда ты займёшь Железный Трон.       — Рано или поздно мне понадобится муж. Почему бы не Теон?       — Ты его даже не видела!       — Значит, увижу.       — А как же я?       Дени довольно потянулась.       — Ты мне нравишься, но замуж за тебя я не выйду. Ты не из знатного рода.       — Это не мешает тебе вопить, когда я тебя трахаю.       Дени разгневалась.       — Не смей так со мной разговаривать! Я твоя королева!       Даарио ухмыльнулся.       — Хочет ли королева быть оттраханной ещё раз?       — Нет, — солгала Дени. — Королеве надоела твоя наглая рожа и она хочет, чтобы ты убирался вон.       — Как пожелаете, ваше величество.       На пороге Даарио обернулся, отвесил ей издевательский поклон и был таков.       Что за наглец, сердито думала Дени, подобрав под себя ноги и грызя финик. Кем он себя возомнил? Как бы он ни был красив и хорош в постели, королеве он не пара. Дени захотелось прогуляться. Она оделась и дошла до парапета, опоясывающего вершину Великой Пирамиды. Под ней в лунном свете расстилался город. Несмотря на глубокую ночь, Миэрин не спал: горожане праздновали победу. Ярко освещённые улицы были полны народа, но в пирамидах царила тишина. Сегодня у Великих Господ нет повода для радости.       Не успеют её корабли скрыться за горизонтом, город восстанет, Дени осознала это с кристальной ясностью. Сыны Гарпии учинят резню, Скахаз двинет Бронзовых Бестий на штурм пирамид, и Миэрин утонет в крови подобно Астапору. Поэтому с Великими Господами нужно покончить сейчас. Покончить пламенем и кровью.       Ей вдруг стало зябко. Она обхватила себя ладонями за плечи.       «Я не хочу этого!» — хотелось крикнуть ей. — «Я всего лишь юная девушка, я хочу радоваться жизни и сажать цветы…»       «Нет», — ответил внутренний голос. — «Ты от крови дракона. Драконы не садят цветов».       Голос был прав. Дени глубоко вздохнула.       Если я оглянусь назад, я пропала.       Она уже собиралась кликнуть слуг, чтобы привели Скахаза и Серого Червя — нужно отдать приказ немедленно, тогда её воины успеют войти в пирамиды до рассвета — но неожиданно появившаяся тень заслонила половину неба, громко захлопали крылья, и вот уже Визерион стоит перед ней и тянется мордой к её ладони.       Она погладила его. Дракон издал довольное урчание и выпустил из ноздрей струйку дыма. Ей пришла в голову идея.       Визерион легко позволил Дени сесть ему на спину. Она пнула его ступнями по бокам, словно лошадь, и скомандовала:       — Вверх!       Крылья пришли в движение. Ветер ударил Дени в лицо, её волосы развевались, как серебряное знамя.       — Да! — крикнула она в полном восторге. — Выше! Быстрее! Возьми меня в небо, донеси до самых звёзд, Визерион! ЛЕТИ!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.