ID работы: 6556204

Выпускайте кракена!

Джен
R
Завершён
250
автор
Размер:
104 страницы, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 185 Отзывы 68 В сборник Скачать

Утопленница

Настройки текста
      Она сидела на валуне и смотрела, как Мокроголовый топит людей.       Почти год Арья жила среди железнорожденных, но так и не стала одной из них. Кракен красовался на её груди, но по ночам она видела кровавые волчьи сны. Вчера, например, ей снилось, как её стая напала на отряд Ланнистеров, возвращавшийся из Риверрана в столицу. Отряд насчитывал почти сотню мечей, но волков было больше, и они были быстрее. Арья сама запрыгнула на спину предводителю. Её меньшие собратья бесшумно выскакивали из-под тёмных елей, и кровавая луна выглянула из-за туч, чтобы посмотреть, как умирают львы. Их тела и знамёна падали на мокрую землю. Затем пошёл снег и скрыл все следы.       Теона не было уже неделю. Он уехал на Большой Вик, проверить, как идут дела в шахтах, где трудились северяне. Сначала Арья хотела поехать с ним, чтобы тайно освободить невольников, но потом передумала. Все равно бежать с островов некуда. И вообще, они сами виноваты. Нечего было преклонять колено и отказываться от борьбы. Воля северян к сопротивлению умерла вместе со Станнисом, их знамя пало вместе с Винтерфеллом, их гордость сгорела вместе с Темнолесьем. Они стали рабами.       Не все, впрочем. Один мальчишка, ненамного старше Арьи, не захотел быть рабом и решил стать железнорожденным. Бастард лорда Хорнвуда, Ларенс Сноу. Арья долго говорила с ним, а сейчас пришла смотреть, как его будут топить.       Она вдруг поняла, что скучает по Теону. Время подточило её неприязнь, как волны и ветер точат скалы. Трудно ненавидеть того, с кем живёшь бок о бок. Теон стал для неё… она не знала точно, кем именно, но он был ей дорог. Он научил её стрелять из лука и управлять кораблём, его сестра научила её танцу пальцев, его дядя Родрик рассказал ей об истории островов, а от Мокроголового она узнала о духе свободы, заставлявшем островитян после каждого поражения восставать вновь, сильнее и крепче.       Эйрон Грейджой оправдал свою репутацию. Ни один утопленник не погиб в опытных руках жреца, и Ларенс Сноу не стал исключением. Парень закашлялся, выплёвывая из лёгких морскую воду и вдыхая жизнь. Потом он подошёл к ней и спросил, не хочет ли она тоже утонуть.       — Я не верю в Утонувшего Бога, — сказала Арья.       — Верить не обязательно. Это испытание. Нужно продемонстрировать свою храбрость, чтобы все увидели, что ты не боишься смерти.       — А я и не боюсь!       — Вот и докажи это.       Арья прикусила губу.       — Ладно, — сказала она, а затем, повернувшись к Мокроголовому: — Я хочу утонуть.       Когда перед глазами пошли красные круги, а в голове зазвенело от недостатка воздуха, её тело начало дёргаться и вырываться. Рука жреца удерживала её под водой. Чувствуя, как сознание покидает её, она успела прошептать: Не сегодня. Затем тьма поглотила её.       Вместе с жизнью вернулась боль, а за болью последовала гордость. Я смогла!       — То что мертво, умереть не может, — сказал Мокроголовый.       Да, это про меня. Глупая маленькая девочка, игравшая в Винтерфелле с братьями и боявшаяся ругани септы, умерла. Но она возродилась вновь. Сильная как море, крепкая как камень, свирепая как пират!       — Оно восстаёт вновь, сильнее и крепче, — сказала Арья.       Разведя костёр из плавника и обсушившись, Арья вернулась в замок, к своим обязанностям. Король в отъезде, но его сестра здесь — к счастью, без мужа. Кажется, в последнее время они не ладят. Цареубийца живёт на Харлоу, в доме Ашиного дяди, пока его жена правит королевством в качестве десницы. Зная её вкусы, Арья велела поварам зажарить пару каплунов и открыть бочонок пива. Может у Аши будут гости, а если нет, Арья и другие слуги съедят все остатки.       Гостей не было. Арья подала обед прямо в кабинет, небольшую и довольно захламлённую комнату, где Аша Грейджой читала письма и отвечала на них. Арья вытерла с полок пыль, собрала упавшие бумаги, поменяла свечи, поставила еду на стол и уже собиралась уходить, когда явилась хозяйка.       — Останься и поешь со мной.       Арью не надо было просить дважды. Наевшись и вытерев, по примеру Аши, пальцы о скатерть, Арья спросила, нет ли у миледи десницы каких-нибудь распоряжений. Аша откинула со лба чёрную прядь и внимательно посмотрела на неё.       — Я знаю, кто ты.       Сердце Арьи пропустило удар.       — Как только Теон привёз тебя сюда, я задалась вопросом: зачем? Это непохоже на моего брата, оказывать благодеяния первому встречному. Ты говоришь правильно и чисто, не как крестьянка. Я видела, как ты читаешь письмо — стало быть, ты грамотна. Когда я учила тебя обращению с топором, я поняла, что ты уже держала оружие в руках. Ты избегаешь моего мужа и смотришь на Теона так, словно он твой старый друг. Мне назвать твоё имя или ты сама признаешься?       — Не говорите вашему мужу, — взмолилась Арья. — Пожалуйста!       Аша усмехнулась.       — От меня Джейме ничего не узнает. Я не выдам твою тайну, Арья Старк.       — Вы ведь будете воевать с Ланнистерами, правда?       Серсея, сир Илин, сир Меррин, Дансен, Полливер, Рафф-Красавчик, Щекотун.       — Да, — сказала Аша Грейджой.       — А если Дейнерис откажется выходить за Теона?       — Тогда он станет её вассалом. Это не стыдно, склонить колено перед драконом.       — Думаете, Ланнистеры проиграют?       — Они нажили слишком много врагов.       «Да», — свирепо подумала Арья. — «Меня!»

***

      Теон вернулся на следующий день. Арья бросилась ему на шею. Он выглядел смущённым, но в то же время обрадованным. Обнимая её, он сказал, что она красивая. Арья удивилась. Красивой её только Джендри называл, один раз, и мама с папой, но они не считаются. Чаще её называли Арьей-лошадкой или Вороньим Гнездом, а септа Мордейн говорила, что у неё руки как у кузнеца. От неё рыбой воняет, и мылась она неделю назад. Чего это Теону в голову взбрело?       Сама не зная зачем, она натаскала полную бочку тёплой воды и целый час тёрла кожу, отскребая грязь. Из ванны она вышла розовая и гладкая, а вся краска с волос смылась. Она надела чистую белую рубаху, чёрные штаны из мягкого сукна, чёрные сапожки тонкой кожи с позолоченными пряжками и чёрный дублет с вышитым золотом кракеном. Засунув за пояс кинжал, она подошла к зеркалу.       Надо же, и впрямь красивая. Не хуже придворной леди. Арью вдруг разобрал смех. Она упала на кровать и долго хохотала, очень довольная собой.       Увидев её, Теон присвистнул. Он похвалил её одежду и велел принести штоф подогретого вина с пряностями ему в кабинет. Когда Арья вошла с подносом в руках, она увидела Ашу. На столе перед десницей лежало распечатанное письмо.       — Останься, — попросил Теон. — У нас будет военный совет.       — Но вас только двое, — удивилась Арья. Теон улыбнулся ей:       — Трое. Ты тоже участвуешь.       В груди Арьи разлилось тепло, как от горячего вина.       — Дейнерис здесь, — сказала Аша. — Она высадилась в Солнечном Копье с сорокатысячной армией из Безупречных, Золотых Мечей и других наёмников. Она оседлала одного из своих драконов, а её внезапно оказавшийся живым племянник оседлал второго. Эйгон Таргариен, сын Рейгара и её жених.       — Её жених, — тупо повторил Теон. Арья засмеялась.       Теон развернул письмо и начал читать вслух:       Я, Дейнерис Таргариен, законная королева Вестероса, повелеваю всем лордам Семи Королевств присягнуть на верность мне и повернуть оружие против узурпатора Томмена Баратеона…       — Дядя Эйрон был прав, — сказал он. — Она хочет, чтобы я преклонил колено.       — Это ещё не худший вариант. Вспомни Харрена Чёрного.       Родрик Чтец рассказывал Арье о нём. Последний король из династии Хоаров, чья смерть ознаменовала конец власти железнорожденных на континенте. Эйгон Таргариен и его сёстры сожгли Харрена и его сыновей заживо. С тех пор Харренхолл считают проклятым.       — Ланнистеры захотят, чтобы мы выступили против неё.       — Джейме мой муж. Естественно, они ждут этого. Но выгодно ли это нам?       — Что ты предлагаешь?       — Склонить колено. Помнишь, как наш отец присягнул Роберту Баратеону? А ведь папаша был глупее тебя. Нам нужны земли, а не короны. Дядя Родрик всегда это говорил.       — У нас есть земли на Севере. Даже больше, чем нам нужно.       — Я говорю не о Севере.       — Утёс Кастерли! — выпалила Арья. Аша засмеялась.       — Смерть лорда Тайвина облегчает дело, это верно, — сказал Теон. — Но есть ещё Киван.       — Пока ты отсутствовал, братец, из Утёса прилетел ворон. Киван Ланнистер пропал. Он выехал из Риверрана в сопровождении сотни воинов, но до Королевской Гавани так и не добрался.       — Братство без знамён, скорее всего. Работа лорда Берика.       А вот и не угадал. Это моя работа!       — Регент теперь Мейс Тирелл, — продолжила Аша. — Умом он не блещет. Десница, Рендилл Тарли, хороший полководец, но плохой политик.       — Зато у Ланнистеров с Тиреллами сто тысяч человек. А у Дейнерис только сорок.       — Вместе с дорнийцами будет шестьдесят. И три дракона.       Теон улыбнулся.       — И флот. Если Дейнерис перевезла по морю сорок тысяч солдат с лошадьми и даже со слонами, у неё должно быть много кораблей. Больше, чем у нас или у Редвинов.       — Верно.       — И хотя она отказалась от моей руки, она должна быть благодарна за ту помощь, которую я ей оказал.       — Верно.       — Так значит, решено? Я отвечу Дейнерис, что согласен на её требования, но взамен хочу получить Утёс?       — И Винтерфелл, — сказала Арья.       — И Винтерфелл, — согласился Теон.       Аша воткнула кинжал в стол.       — А обо мне ты забыл? Тебе Утёс, Арье Винтерфелл. А что достанется мне?       — Свобода? — предположил Теон. — Джейме придётся арестовать и выдать Дейнерис. Казнит она его или сошлёт на Стену, от брачных уз ты избавишься.       — Неплохо, но мало, — сказала Аша.       — Деньги? В Утёсе полно золота.       — Мало, — сказала Аша.       — Железные Острова, — сказал Теон. — Когда я стану лордом Утёса, Пайк я передам тебе.       Аша широко улыбнулась.       — По рукам!       Аша Грейджой, Теон Грейджой и Арья Старк обменялись рукопожатиями.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.