ID работы: 6556204

Выпускайте кракена!

Джен
R
Завершён
250
автор
Размер:
104 страницы, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 185 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глубоководный

Настройки текста
      Где-то под Красным Замком       Человек с лицом в красно-зелёную клетку и в шапке с бубенцами простёрся ниц.       — Мудрейший, ваша воля исполнена. Джон Сноу восстал вновь, сильнее и крепче, и ведёт армию Иных на Вестерос.       — А дракон? — спросил тот, кого профаны знали как Иллирио Мопатиса, магистра Пентоса.       — Зверь цвета полночной тьмы — в самый раз для Короля Ночи, — ответил он.       — Дейнерис будет его искать, — заметил шут.       — Пускай ищет. Девчонка вспыльчива, но глупа и легко управляема. Сделать её нашим орудием было вашей лучшей идеей, Мудрейший.       С лёгкой улыбкой он принял похвалу.       — Я скучаю по морю, — вздохнул он. — Прямохождение так утомляет. Знаете, у меня постоянно болит спина.       — Могу порекомендовать вам асшайскую мазь из призрак-травы, Мудрейший.       Он хихикнул.       — Я не Эурон Грейджой, чтобы идти на столь смелые эксперименты.       — Его смерть едва всё не погубила, — пожаловался его друг. — До сих пор не понимаю, как он умудрился проиграть поединок. Королём железнорожденных должен был стать он!       — Утонувший Бог явил свою волю, и не нам подвергать её сомнению. В конечном итоге, Теон успешно заменил дядю. И валирийский доспех отдавать не пришлось.       — Эурон был Посвящённым.       — Таков был план, — сказал он. — Без нашего Посвящения он не смог бы выжить в Асшае, не смог бы раздобыть яйца драконов, которые ты, мой друг, подарил Дейнерис на свадьбу.       — Непросто было это сделать. Меня охватывал ужас при мысли, что я сам, своими плавниками, помогаю возродиться чудовищам, едва нас не уничтожившим.       — Мы уже обсуждали это, друг мой. Довольно того, что наши предки, в их слепой ненависти к драконам — увы, вполне обоснованной! — вызвали Рок Валирии, спровоцировали Танец Драконов и, наконец, способствовали падению Таргариенов. Я и сам приложил к этому плавник, разжигая паранойю Безумного Короля. Лишь когда родилась Дейнерис, и звёзды дали нам недвусмысленное указание, мы поняли, как ошибались. Не для того мы очищали мир от валирийцев, чтобы отдать его Иным!       — Дозволено ли мне будет спросить, Мудрейший, — подал голос шут. — Что мне делать с Ширен? Девочка помогла мне с Джоном Сноу, причём добровольно. Она хотела стать одной из нас.       — А где она сейчас?       — На дне Тюленьего залива. Плетёт венки из водорослей и поёт песнь глубины.       — Ты что, провёл Посвящение самовольно? — нахмурился его друг.       — Я был уверен, что Мудрейший даст согласие.       — И ты был прав, — поспешил сгладить напряжение он. — Несчастное дитя заслужило награду. Мои бедные пташки, увы, не всегда доживают до неё.       — Не Посвятить ли нам Теона? — спросил его друг.       — Ещё рано. Кровь Серого Короля течёт в его жилах, но он слишком молод. Пусть насладится жизнью на суше и её удовольствиями, прежде чем уйти в глубину.       — Я могу идти? — спросил шут.       Он отпустил его кивком, блаженно откидываясь на спинку трона из гладкого чёрного камня.       — Опасно держать эту штуку здесь, — заметил его друг. — Трон могут обнаружить. Возникнут вопросы.       — Небольшой риск разнообразит жизнь. Ты слишком осторожен, мой друг. Чтобы играть, нужен дух авантюризма.       — Как у Вороньего Глаза? — усмехнулся собеседник.       — Нет, тот был безрассуден. Хотя удача долго улыбалась ему.       — Смерть Бейлона не была удачей. Безликого наняли мы.       — Верно, но квартийских колдунов, чья ворожба наполнила паруса «Молчаливой» попутным ветром, он поймал сам. Он коснулся изваяния Жабы на островах Василиска, он побывал в древнем Йине и выжил — всё сам.       — Блистательный Йин, — мечтательно вздохнул его друг. — Магия хранит его тысячелетиями, и джунгли почти не тронули его. Рано или поздно мы вернёмся туда. Вулканы проснутся, и воды гнева затопят сушу, предавшую нас.       — Нас предали люди, — возразил он. — Мы жили с ними в мире и гармонии, мы научили их строить крепкие суда и наполняли рыбой их сети. Наши женщины были их морскими жёнами и рожали им детей. Всё, что требовалось от людей взамен — это чтить Утонувшего Бога и со временем принять Посвящение. Тех, кто жил вдали от моря, это не касалось. Они молились своим деревьям, как научили их Дети Леса, и не трогали нас, а мы не трогали их. Пока не появились валирийцы!       — Драконьи лорды, в своём безграничном высокомерии, потребовали, чтобы мы прислуживали им. Когда наши предки отказались, Валирия обрушила на них пламя и кровь. Нам пришлось бежать из наших древних городов и скрыться на дне моря. Мы сокрушались о людском вероломстве и клялись отомстить!       — Временами некоторые из нас выходили на сушу и даже жили там длительное время. Мы притворялись людьми — часто толстыми и неуклюжими, но всё же людьми — и плели свою паутину, в которую надменные валирийцы должны были рано или поздно попасться. Наконец час настал. Воды поглотили Валирию, но наши предки на этом не успокоились. Следовало вернуть то, что валирийцы отняли у нас. Железные Люди, долгие века бывшие нашими друзьями и сохранившие память о нас в своей культуре и ритуалах — пусть даже они забыли их смысл — могли помочь нам. Мы провели переговоры с их королём, Харвином Хоаром. С нашей помощью он вторгся в Речные Земли и захватил их. Со временем дружественная нам держава должна была охватить весь Вестерос, а Харренхолл, выстроенный, в подражание нашим городам, из чёрного камня, должен был стать её блистательной столицей. И снова драконы встали на нашем пути!       — За это мы поклялись уничтожить Таргариенов. Двести восемьдесят лет спустя Безумный Король пал. От цели нас отделял лишь юный мальчик и новорожденная девочка. Узнав в ней ту, о ком говорилось в пророчестве, наши мудрецы были вынуждены поменять планы.       — Не так уж сильно, — сказал его друг. — Когда Джон и Дейнерис убьют друг друга, королём станет мой сын.       — Эйгон славный мальчик. Как, кстати, звали его мать?       — Серра. Все считали её лиссенийкой, но её мать была из Блэкфайров. Всё же, нашей крови в Эйгоне больше, чем драконьей. Со временем она возьмёт верх.       — Между кракенами на западе и твоим сыном на востоке, Вестерос окажется в наших плавниках. Отсюда мы начнём наше великое возрождение. После тысячелетий изгнания наш народ, наконец, заявит о себе в полный голос.       — То, что мертво, умереть не может, — сказал его друг.       — Оно восстаёт вновь, сильнее и крепче, — ответил тот, кого профаны считали Варисом, мастером над шептунами.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.