ID работы: 6556952

Борьба за право быть собой

Джен
PG-13
Заморожен
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
140 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. Дни, в которые все шли, закончились

Настройки текста
      — Вы уверены, что не стоит отправить ее в Централ?       — Абсолютно. Погода ближайшие несколько месяцев обещает быть умеренной и не такой жаркой. У нас, по факту, те же самые лекарства и инструменты, способные ей помочь. Так ведь и вам скоро уже уезжать. Два месяца?       — Чуть меньше.       — Поэтому и не стоит. Малышке лучше побыть с вами, детишкам в этом возрасте нужно родителя как можно чаще видеть. Конечно, в детдоме условия, сами понимаете, получше, но если уж вы все-таки решили ее удочерять — будьте рядом с самых первых месяцев.       Рой нервно вытер лоб ладонью. Понимал ведь, что обязанностей будет великое множество. Несмотря на то, что на восстановительных работах ему действительно оставалось пробыть недолго, дел все равно было по горло. Но сейчас он уже знал, как потратит хоть и малые, но оставшиеся свободными промежутки времени.       Сначала генерал все-таки подумывал о том, чтобы временно отправить девочку в Централ, ведь там цивилизованные условия для детей. Но в словах врача была доля правды, раз уж решился опекуном заделаться — будь добр и с ребенком находиться чаще. Тем более сейчас в этом районе работ планировалось куда меньше, чем в прошлом месяце в соседнем. Это занятости Мустанга не отменяло, но делало возможными частые встречи с малышкой Эдит. Теперь он должен умело научиться чередовать работу и общение с маленьким найденышем — и за то, и за другое на его плечах лежала одинаковая ответственность.       — С нами сюда приехало несколько воспитательниц, — произнесла врач. — Две из них как раз у нас остались, сидят с больными детишками и малышами. Сообщу, что в их кругу подопечных прибыло. Ту, которая не контактирует с инфицированными, попрошу приглядывать на вашей девочкой.       — Большое спасибо, — улыбнулся генерал понимающей женщине. — Я буду заходить по утрам и вечерам. Могу я, если что, заняться здесь бумажной работой? Не нарушу чужой покой?       — Если не собираетесь читать все вслух и комментировать, — рассмеялась она и вышла из импровизированной палаты.       Маленькая Эдит проспала всю ночь, но не спешила открывать глаза. Рой понимал, что сон для нее был настоящим блаженством, дарующим свободу от ужасной боли, поэтому мирно сел возле постельки и продолжил наблюдать за спящей девочкой.       — И что за нелюди оставили тебя там? А ты взяла и всем назло дозвалась меня. Ничего, все будет хорошо, горе не беда, подождем до четырех лет… — тихо произнес он, не сводя глаз с малышки.       Мустанг никогда не задумывался о семье. Если о женитьбе мужчина думал крайне редко, а после рассуждений о ней мысленно кривился, то что уж говорить о возможности наличия детей — дум в этом русле просто не возникало.       Как же тогда объяснить то, что только взяв на руки ребенка, он вдруг понял, что отдавать маленькую смелую жизнь не готов никому, даже в руки надежным воспитателям и учителям? Отцовский инстинкт это или простое сочувствие и милосердие? Может быть, и то, и другое, а вернее всего даже то, что лежит в глуби суммы этих обстоятельств.       Алхимия неразрывно связана с жизнью и понятием равноценного обмена. Иными словами — жизнь за жизнь. И как не печально, в реальности эта гипотеза не работала; да, охватывала область неодушевленных тел, но что касается вещей сложных, человеческих, то тут алхимия со своими аксиомами и постулатами была бессильна. Да и любая другая наука тоже. Какая угодно конкретика рядом с людьми меркла и рассыпалась в стеклянную крошку — настолько человеческий мир непредсказуем.       Огненный убийца. Это дело прошлого? Если бы. Это самое прошедшее не отпускает и продолжает нещадно душить, сильнее сжимая горло путами отчаяния. Вернув город, не оживишь убитых, собрав народ, не уничтожишь их воспоминаний о погибших родственниках. Жизни не возместить. Ничьи. Никак. Но можно помочь тем, кто пока жив и собирается жить дальше. Ишварский народ и Эдит и были этими самыми борцами за жизнь, которым просто необходима сторонняя помощь. Так мало и так много одновременно.       — И дернуло же меня что-то выйти из машины. Если так отзывалась усталость — что же, в таком случае я готов работать до самого предела каждый божий день, — усмехнулся себе под нос Мустанг и поправил плед, согревающий девочку. — Постараюсь быть лучше любого интерната.       Через несколько минут в комнате раздался тихий плач.

***

      — Вот теперь и ты меня увидела. Хоть познакомимся, — улыбнулся Рой, когда девочка только открыла глаза после долгого целительного сна. — Буду твоим опекуном. Знаю, возможно, так себе перспектива, но я очень постараюсь…       Сейчас генерал аместрийской армии успокаивал не маленькую девочку, которая смотрела на него еле разлепленными ото сна глазами, совсем не ее. Он пытался привести в порядок собственные мысли, которые, как оказалось, с появлением маленькой Эдит спутались во что-то абстрактное. Державший ребенка лишь единожды, когда Маэс с Грейсией накрывали на стол к празднику, мужчина немного опешил, понимая, что это теперь он должен научиться делать как по струнке — верно, с первого раза и с максимальной точностью.       Как смертельный щелчок в своих перчатках.       Прогнав эту страшную мысль, Рой начал понемногу вспоминать, что делала Грейсия, когда он приходил в гости к Хьюзам, как она держала на руках кроху Элисию и что делала, когда та плакала или буянила. Впервые Мустанг пожалел, что так мало обращал внимания на эти вещи, никогда особо не интересуясь жизнью людей с ребенком.       Девочка захныкала. Видимо, боль возвращалась.       Взяв Эдит так, чтобы не задеть больную ножку и оставить ее в относительно статичном положении, генерал начал легонько покачивать на руках девчушку. Сначала она начинала плакать, жмуря при этом глазки, а после открыла их, уставилась на своего спасителя, не забывая при этом громко хныкать.       — Не похожа ты на ишваритку совсем, — произнес Рой и стер маленькую дорожку слез с правой щеки малышки. — Глаза вон какие карие. Кто же тебя там оставил?..       Проигнорировав вопрос и зажмурив глаза, Эдит расплакалась с новой силой.       — Видимо, я в этом пока полный профан, — вздохнул мужчина и выглянул в дверной проем, двери в котором не было, и тихо позвал врача.

***

      — Вот и все. Отдыхай, красавица. — Врач убрала шприц и слегка пощекотала живот плачущей девочки, а после обратилась к держащему ее Рою: — Все в порядке, как я и говорила, ножка болит. Скоро все подействует и Эдит не будет плакать, — попыталась она убедить новоявленного отца в том, что дела действительно обстоят неплохо. — Она долго спала, а теперь ей нужно поесть. Я позвала медсестру, сейчас она придет вместе с кашей для малышки. Подождите ее немного. А мне пока что нужно отойти.       — Видел бы меня сейчас Хьюз, вот бы посмеялся, назвал недотепой, который ничего в детях не понимает… Ну ничего, будем учиться вместе, а?       — С кем разговариваете, генерал? — от неожиданного звука голоса адъютанта Рой немного встрепенулся.       — С ребенком, майор. Долго вы тут стоите?       — Пересеклась с врачом на входе. Она отчиталась мне о том, как хорошо и талантливо вы проявляете себя в роли родителя, — слегка улыбнулась Лиза и прошла в палату, остановившись прямо напротив начальника. — Смотрю, малышка уже проснулась. Как себя чувствует?       — Укол поставили, — вздохнул Мустанг. — Отоспалась, ждет завтрак.       — А вы и правда неплохо справляетесь, — хмыкнула девушка и провела по кудряшкам начинающей успокаиваться девочки и взглянула на казавшегося сейчас беззащитным мужчину. Таким она его еще никогда не видела, несмотря на годы знакомства.       — Да не скажите, майор. Жалею я, что Хьюза не так часто слушал, когда он о дочери ворковал…       — Думаю, он бы сейчас был рад больше всех, — тихо произнесла подчиненная.       Рой опустил глаза в пол. Не единожды на восстановительных работах он вспоминал лучшего друга. Часто генерал аместрийской армии думал о том, что бы сказал Маэс в той или иной ситуации, как бы пошутил, какую историю о семье рассказал бы на этот раз…       «Да, дружище, это правда — теперь и я, похоже, подаюсь в семейные дела… » — мысленно обратился к Хьюзу Огненный и снова перевел взгляд на девчушку.       — Она не ишваритка, — констатировала факт Лиза, присев рядом с маленькой больной. — Может быть, пошла в кого-то через поколение?       — Не думаю, что ишвариты так безалаберно к своим детям относится, у них и так жизнь не сахар, так что все они знают ее цену, — произнес Мустанг. — Меня мало волнует, кто конкретно оставил ее, все-таки в будущее нужно смотреть.       — Кстати о ближайшем будущем. Через пятнадцать минут нам нужно будет отъезжать.       — Думаю, Эдит, за это время мы как раз и успеем покормить.       — Это вы дали ей это имя? — как бы невзначай поинтересовалась Хоукай. Монолог начальника она вчера успела застать, но решила ему об этом не говорить.       — Именно. С чего-то же нужно начинать.       Через несколько минут вошла миловидная медсестра с небольшой тарелкой каши и маленькой ложечкой.       — Временно ее буду кормить я, — улыбнулась она, присев рядом с Роем. — Потом этим займетесь вы. Или уже есть опыт и начнете сами?       — Нет, лучше пока посмотрю.       Как рыженькая медсестра не старалась, девочка была непреклонна — плакала и ни за что не хотела есть.       — Ну же, лапочка, давай кушать. Тебе нужно добираться сил, — щебетала над ней юная медработница. — Открывай ротик.       Но Эдит не переставала хныкать, при этом отворачиваясь от ложки с кашей. Спустя несколько минут с девочкой удалось совладать и начать кормить, не без помощи новоявленного отца, который очень старательно пытался успокоить ребенка.       — Ух ты, вы уже с ней так хорошо общаетесь, какие успехи! — удивилась медсестра, отдавая девочке последнюю ложечку с едой. — И девочка такая умничка! — воскликнула она, пощекотав малышку по кудряшкам. Лиза отметила, что эта девушка слишком оптимистична, что в целом только разбавляло немного унылую атмосферу времянки-больницы. Думалось Хоукай так же то, что новая пациентка теперь тоже окрасит больничные будни невиданными красками. — В следующий раз будем кушать днем, правда уже вдвоем. Вы же придете только вечером, генерал?       — Да, днем никак не выйдет, — кивнул тот, вспоминая подробный график занятости, который они составили вместе с Лизой. Теперь в нем каждый день присутствовали встречи с Эдит.       — Тогда хорошо! Джейн, ваш врач, сказала мне, что подойдет в скором времени, она хотела еще раз переговорить с нашим врачом-воспитателем. Девочка-то особенная, — уже тише произнесла медсестра и, быстро кивнув на прощание, покинула комнатку, оставив наедине малышку, ее опекуна и его адъютанта.       — И нам уже пора уходить, — напомнила начальнику Лиза.       — Конечно. Ну что, до вечера, — обратился Рой к лежащей на руках девочке, а та, будто понимая его и успокоившись после долгого плача, потянулась ручками и к лицу военного и задела ладошкой царапину на скуле. Мужчина немного одернул голову, а после легонько сжал маленькую ручку. — Не шуми сильно, Эдит, а то мы и так с тобой всем тут веселую жизнь устроили, уже вся армия сплетничает, — рассмеялся Мустанг и уложил девочку на кушетку. — Отдыхай.       Лиза невольно улыбнулась. Никогда на ее памяти начальник не смотрел ни на кого с такой нежностью. Несмотря на свою востребованность среди женских коллективов, он оставался разве что слишком вежливо-учтивым, но каких-то глубинных чувств не показывал. Может просто оттого, что их и не было? Сейчас же всем своим естеством Рой проявлял огромную заботу о недавно найденной девочке, будто о — что звучит как что-то из рода научной фантастики — родной дочери.       — Идемте, майор.       В комнату вошла врач, попутно попрощавшись с зачастившим в больницу военными, а они, в свою очередь, направились к машине.       — Да, малышка, ты точно в рубашке родилась, — произнесла женщина, беря девочку на руки. — Да еще и удочерят сразу, а самое главное, кто это сделает! Мало я генерала Мустанга знаю, но по-моему, он уже не видит без тебя своего возвращения. А теперь давай-ка бинты сменим…

***

      Если для Роя весь предыдущий год в Ишваре на работах прошел в очень быстром темпе, то сейчас, что удивительно, оный возрос в несколько раз. Картины только успевали сменяться — четырех-пяти часовой сон, утренняя поездка в больницу, завтрак для Эдит, планы, встречи, дела, подписи и договоры даже здесь, в пустыне, где-то перекус, обычно в дороге, еще несколько часов дел, вечерняя встреча с девочкой и снова все по кругу. И при этом военный будто не ощущал усталости, каждый день он просыпался на подъеме, собирался, а после делал все запланированное, редко прерываясь даже на банальный прием пищи, но чувствовал себя в разы лучше чем весь предыдущий год, даже стал веселее, казался более оптимистичным на встречах, стал приветливее, а что самое главное — окончательно решил обращаться к Лизе на «ты». Майора это не могло не радовать, она все же успела соскучиться по немного шебутному, но такому интересному и необычному начальнику, которого будто потеряла во время восстановительных работ. Он чаще стал шутить с ней, обсуждал какие-то сторонние вещи, вести из Централа, уже четвертый раз брался рассуждать, какой же выйдет свадьба Хавока, который, как оказалось, за год отсутствия непосредственного начальства спелся с Ребеккой и решился на предложение руки и сердца. Роя и Лизу, естественно, позвали одних из самых первых.       — Генерал, вы пока никому не рассказывали о случившемся? — однажды спросила у Мустанга Лиза, когда они возвращались с очередной площадки.       — Еще нет, планирую сделать это по приезде в Централ. Лишний раз не хочу мутить воду и давать поводы для сплетен, — с легкой улыбкой ответил он, откинувшись на пассажирском сидении. — Лиза, помнится, ты обещала мне помочь, если я того попрошу.       — Да, такое было. Уже придумали, чем меня занять? — беззлобно усмехнулась она, боковым зрением взглянув на довольного мужчину.       — Просто один не справлюсь. В чем, собственно, вопрос… Сможешь ли ты первый день после возвращения домой уделить мне?       — Хорошо. Могу я поинтересоваться, зачем? — уточнила Хоукай. Планов у нее, конечно, не было, но стало очень любопытно, чем же любимое начальство хочет занять ее сразу же после возвращения. Девушка догадывалась, что это связано с его новой ответственностью.       — Поможешь мне приобрести все необходимое для Эдит? — спросил Рой.       — Постараюсь, но, генерал, я, если честно, в этом деле не очень разбираюсь…       — Попрошу помочь Грейсию. Просто… Не хочу оставлять девочку одну, а сам, с ней-то на руках, за руль не сяду.       Лиза хотела была спросить, почему нельзя в таком случае просто дать на время пути малышку на руки к Грейсии, которая с детьми ладила очень хорошо, но промолчала, так как сразу же нашла обоснование, почему же начальник просит ее — просто не хочет ни на секунду оставлять Эдит без своего внимания. Да, была за ним иногда такая слабость — по-собственнически относиться к чему-то своему: даже Эдварда, когда тот только появился в штабе, ни на шаг от себя не отпускал, отчего мальчишка сначала очень злился на начальника. А после Эд стал взрослее.       — Конечно, я помогу.       — Спасибо.

***

      И дальше все вертится по тому же кругу, сформировавшемуся на последних месяцах пребывания в Ишваре.       Эдит стала реже и менее продолжительнее плакать, нога потихоньку заживала, а адская боль прекращала быть такой нестерпимой. Рой спокойно управлялся с кормежкой, ловко орудуя ложкой, при этом не упуская из рук юркую малышку. Та за прошедшие полтора месяца начала учиться ползать. Без одной ноги это давалось крайне сложно, тяжело и местами больно, но Эдит будто сама боролась за право быть нормально функционирующим человеком, отчего старательно совершала все новые и новые попытки.       Как и у любого другого ребенка, у девчушки появлялись все новые и новые игрушки, которые приносил ей будущий опекун. Теперь генерал спокойно мог совершать преобразования без круга, отчего превращение небольшого куска меха в мягкую игрушку или бесформенной пластмассы в складную погремушку стало делом минутным. Каждой новой игрушке девочка радовалась, улыбаясь во весь детский беззубый рот.       Эдит оказалась очень шустрой и почти сразу после «основного выздоровления» начала познавать мир — все время рассматривала свои ручки, а когда Мустанг приходил к ней по утрам и вечерам, тянулась к его лицу.       Врач объяснила, что это вполне нормальное желание для маленького ребенка, эдакое своеобразное изучение анатомии, при этом уточнила, что лучше каждый раз называть все части тела, которые она трогает.       — Это щеки, — говорил Рой, когда девочка трогала непосредственно область в районе скул, нередко задевая заживающую царапину. — Это нос, — смешно говорил он, когда Эдит практически перекрывала доступ к кислороду, увлекаясь своим занятием. — Это, ай, глаза, — произносил новоиспеченный отец, так как обычно малышка не теряла времени и сразу тыкала пальцами в зрительный орган.       Девочка оказалась очень веселой и любознательной, как и другой любой ребенок в ее возрасте. Даже начинала пытаться произносить первые звуки, силясь, возможно, сказать первое и такое важное слово — папа.       Сам Мустанг немного боялся его, так как официально опекуном еще не стал, да и периодически просто накатывал какой-то мысленный ступор, когда он осознавал, что теперь по факту является человеком семейным, хоть и не совсем в классическом смысле. Но генерал с каждым разом старался все больше и больше, и понемногу боязнь к этому такому важному слову по обращению к себе начинала сходить на нет.       Зато врачи всегда ворковали с маленькой девочкой и нередко говорили о том, что скоро придет папа, что он с ней поиграет и покормит утром и вечером.       Удивительно, как меньше чем за два месяца смогли сродниться два таких разных человека — прошедший войну и совершивший множество убийств военный и маленькая брошенная на произвол судьбы девочка. Но совместных дел предстояло еще великое множество.       А первым из них смело можно было назвать переезд в Централ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.