ID работы: 6556952

Борьба за право быть собой

Джен
PG-13
Заморожен
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
140 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. «Отведи меня туда, где конец борьбе»

Настройки текста
      Что значит срок длинной в год для возрождения падшего народа и их места жительства? Ничтожно мало. По факту, эти самые двенадцать месяцев могут стать разве что временем для закладки фундамента, ибо дальше работы только больше, при том не только физической.       Аместрийская армия отбывала, собрав немногочисленные вещи, в родной Централ. От одной работе к другой. Вечный цикл. Через два дня в Ишвар приедут новые отряды с другими генералами во главе, в то время как вернувшиеся немного отдохнут, а после вернутся к работе непосредственно в Штаб, где ее, к слову, ничуть не меньше, чем в пустынной местности. Суть ее, правда, совсем в другом, но факт остается фактом — везде свои проблемы.       Проблемой Роя стал слишком короткий предстоящий отпуск.       До отъезда на восстановительные работы он мало того, что хотел продлить срок пребывания себя в Ишваре, так планировал еще и по приезде отменить собственный отпуск — дел было много, а к фюрерскому креслу дорога лежала не из легких, несмотря на то, что нынешний правитель пока был в добром здравии и трезвой памяти. Все в мире может измениться за доли секунды, а хотелось бы ко всем событиям быть во всеоружии.       Почему же теперь когда-то казавшиеся бесконечными два месяца отпуска представлялись ничтожно короткими? Оттого, что ответственности у Мустанга прибавилось, а это самое прибавление в лице черноволосой малышки требовало постоянного присутствия рядом, ведь ей предстояло научиться стольким вещам… Генерал понимал, что ему просто необходима эта передышка, во время которой он займется делом, которое еще недавно казалось ему чуждым — воспитанием.       Эдит мирно посапывала на руках женщины-врача Джейн, которая была с ней рядом во время отсутствия будущего опекуна, пока Рой и остальные загружали в поезд груз, который должен был быть доставлен в Централ вместе с солдатами «первого потока». Год и пара месяцев — срок невеликий, но за это время удалось проложить новую железнодорожную линию, по которой сейчас и должен был прибыть поезд. Казалось бы — путь в люди и коммуникации, но что такое одна линия для огромного количества беженцев и волонтеров? Лизу добрые коллеги мягко отстранили от перетаскивания груза — негоже женщине, пусть даже такой сильной, тягать все эти махины. Во время загрузки поезда она как раз стояла рядом с Джейн и разговаривала с ней на какие-то отстраненные темы. Пески вокруг приобретали более темный оттенок — вечер вступал в свои права.       — Рады возвращению? — спросила улыбчивая врач. — Вам ведь, кажется, предстоит достаточно долгий отпуск?       — Да, почти два месяца, правда вот бумажной работы никто не отменял, разве что на дом выдадут сразу, — ответила майор и взглянула на маленькую Эдит. За два месяца она неплохо подросла и набрала в весе. И черные кудряшки стали длиннее.       — Не скучаете с начальником? — поинтересовалась Джейн, заранее зная ответ. Ясное дело, что личный адъютант небезызвестного генерала редко когда сидит без дела, но при этом и сам начальник, как понимала врач, был человеком колоритным и интересным. И кольца на безымянном пальце правой руки у Хоукай она не заметила. У Мустанга, к слову, тоже.       — На это особо не хватает времени, — вздохнув, произнесла Лиза. — Как приедем, сразу поедем закупать все для девочки.       — Да, этим заняться и правда стоит. Разве что одеждой слишком не увлекайтесь, детки в этом возрасте растут быстро, так что уже в скором времени одни ползунки придется сменить на те, что побольше. А так — что же, удачи, с девочкой ваш начальник точно еще повеселится. Кстати, кажется, груз уже почти весь перенесли.       — Да. Думаю, минут через десять поезд будет отправляться, — кивнула Хоукай, увидев, что некоторые солдаты начали заходить в вагоны. — А вам долго еще предстоит здесь находиться?       — Ну, я полевой врач, так что сие неведомо, границ у сроков пребывания где-либо у меня нет, — пожала плечами женщина, при этом сделала это так, что девочка осталась непотревоженной. — А вон и генерал, разговаривает с кем-то. Чувствую, как придет, так сразу кроху к себе заберет, — произнесла женщина, получив в ответ от Лизы легкую улыбку. — За время работы я видела много и понимаю, что говорить вам фразу «Не оставляйте его сейчас» — это глупо, вы и так этого не сделаете. Знаете, а ведь за каждым сильным мужчиной стоит не менее сильная женщина. У вас, кажется, то же самое, хотя и сам генерал мужчина не промах. Удачи в Централе, если что — я напишу вам.       — Майор, нам пора, — отрапортовал подошедший к женщинам Рой ровно в тот момент, когда Джейн сказала Лизе такие важные и правдивые слова. — Спасибо вам большое за все, — обратился он уже к врачу. — Вы сделали очень много для меня, так что в Централе я выпишу вам чек. Хотя не думаю, что это окупит всю мою благодарность.       — Ну что вы! — прервала его женщина. — Вы слишком учтивы! Не стоит, правда, просто напишите сюда, когда придите, а лучше позвоните, телефонную линию уже провели. Это вам спасибо за то, что не оставили ребенка в беде, за то, что не дали девочке погибнуть. От всего нашего скромного полевого коллектива и от всех врачей вообще.       Рой отмахнулся.       — И все-таки слова про чек обратно я не беру. Нам пора, — он наклонился к Джейн и взял с ее рук девочку и небольшую сумку с появившимися за два месяца вещами малышки. До свидания и удачи.       — И вам. Пусть все у вас с Эдит сложится наилучшим образом.       И когда поезд уже отходил от конечной станции, врач все так же стояла на импровизированной станции и махала вслед уезжающим солдатам.       А Мустанг еще раз убедился в том, что отзывчивые люди в этом мире еще не перевелись.

***

      Дело близилось к ночи, когда пески сменились более разнообразным и интересным пейзажем, в котором неотъемлемым элементом стала зелень. Еще не уснувшие солдаты припадали к окнам, прикрывая отблески от редких ламп рукой в попытке разглядеть красоту, которую не могли видеть больше года. И вот сейчас все возвращалось на круги своя — теперь панорама была исключительно зеленой.       Лиза тоже рассматривала появившиеся на горизонте леса и поля, как-то умиротворенно радуясь, что возвращается в более приятную для себя местность. Да, ишварские пески мало кому вообще нравились, точнее будет сказать, что не нравились ровным счетом никому, ровно как и жара с палящим солнцем на пару.       Переведя взгляд на начальника, девушка застала того немного наклонившимся к стене поезда и наполовину дремавшим. Майор знала, что сон этот был очень чутким, ведь на руках у Роя спала его новая ответственность, которую он ни за что не хотел давать кому-то в руки на несколько секунд, даже Лизе отказал, когда та спросила прямо, увидев, что мужчина уже немного клюет носом. Ей самой пришлось объяснять сослуживцам, что это за девочка и откуда взялась, хотя девушка знала, что сплетники в армии не перевелись и по поезду уже ходят интереснейшие байки.       Хоукай улыбнулась, уже представляя, как через несколько в квартире Мустанга появится новый член семьи ради которого у него появится стимул возвращаться домой. Девушка понимала, что перемены грядут очень большие. Для всех.

***

      Поезд прибыл на вокзал Централа около девяти часов утра. Некоторые солдаты выходили заспанными и угрюмыми, а кто-то наоборот весело потягивался и шутил друг с другом, предвкушая встречу с семьями или друзьями. В числе хмурых оказался Рой. Первая половина ночи прошла относительно неплохо, учитывая тот скромный факт, что за два дня до отъезда дел навалилось больше, чем за весь предыдущий год, отчего время для сна пришлось неумолимо сократить. Да и с Эдит на руках поспать не удалось, мужчина даже не смел засыпать, охраняя покой девочки, разве то время от времени закрывал глаза и погружался в какие-то мысли, при этом чувствуя тепло маленького тела.       Они с Лизой еще в самом начале пути домой договорились о плане «дня возвращения». На вокзале их должна была ожидать служебная машина — привилегии высших чинов позволяли генералу не отказывать в таком удобстве — а после развезти по домам. Вернее, домой едет только Мустанг, оставляет там вещи и звонит Грейсии, нагло прося помочь с покупками детских вещей. Хоукай же в это время отправляется в Центральный штаб, берет машину, забирает генерала, а после они вместе едут к мисс Хьюз. Принимать услуги водителя из штаба в этом случае Рой категорически отказался — не хотел пока рассказывать кому-то о своей небольшой новости, хотя и так прекрасно осознавал, что кто-то из болтливых солдат разболтает собственную байку товарищам из Центрального Штаба или кому-то еще. Генерал же планировал оповестить об этом только ближайших подчиненных, да и то через какое-то время.       Но сделать это, к сожалению, пришлось прямо на перроне.       Вернувшихся из Ишвара встречали родители, жены и дети. Кто-то кружил на руках невесту, кто-тот обнимал постаревшую мать; немногие оставались обделенными вниманием. В эту категорию хотели попасть и Лиза, и Рой, но каково же было их удивление, когда навстречу к ним из огромной толпы под ручку вышли Джин Хавок и Ребекка (пока еще) Каталина. Сначала встречающие оглядывались по сторонам, после заметили тех, кого искали, на секунду остановились в ступоре, пооткрывали рты, Джин получил ощутимым тычок в бок от смеющейся Ребекки, а следующим актом стало их стремительное приближение.       — Генерал, разве вы ждали кого-то из своей команды? — уточнила Хоукай, в планы которой не входила встреча с сослуживцами.       — Нет, скорее напротив. Сами они что ли вызвались встретить? — тихо произнес Рой.       — А я говорила тебе, а?! — воскликнула смеющаяся Ребекка после того, как они вместе с женихом подбежали к сошедшим с поезда генералу и майору.       — Генерал, ну и что это за подстава такая, а? — протянул недовольный Джин, опустив голову.       — И тебе привет, Хавок, — вздохнул Мустанг и продолжил смотреть на странных молодоженов. — Почему же это вы решили нас встретить?       — А, меня Грумман попросил, сказал, что вы будете рады, если вас кто из своих подберет. А Бекки со мной вызвалась, хотела с майором повидаться.       — Нет, ну я же тебе говорила! — никак не могла угомониться Каталина.       — Откуда же я знал, что все так сразу произойдет? Чуть больше года прошло!       — Женскую интуицию ничто не обманет! — невеста вновь ткнула жениха в бок. — Давай сюда мой выигрыш!       — Прямо сейчас? Но я же…       — Знаю я твое «я же…» — как домой приедешь, так и забудешь!       Хавок начал браниться себе под нос, но все-таки достал из кармана пиджака бумажник и вытянул оттуда бумажку в пятьсот сентов и нехотя отдал Ребекке. Та сразу выпрямилась, а после и вовсе чмокнула жениха в щеку. Не ожидая такого поворота событий, тот закатил глаза.       — Ничего не знаю, Лиза, понимаю, что ты теперь мать и все такое, но сегодня мы идем гулять! — воскликнула она.       И только сейчас до Роя и Лизы дошла суть происходящего. Будущее семейство поспорило, а спор решился именно сейчас, причем именно тем, что Эдит внезапно стала их с Хоукай дочерью.       Лиза приложила руку ко лбу и выдохнула в знак того, что высказыванием Ребекки она была не то отчасти смущена, не то поражена, притом не оригинальностью, а глупостью суждений. Хотя девушка прекрасно понимала истоки этих выводов — выходят сослуживцы вдвоем, а у одного на руках маленький ребенок, при этом ровно такой же черноволосый, как и названный отец, а у другого мешок с детскими вещами. Сбить с толку этим можно было кого угодно, а Ребекку, которая и так все время ворчала по поводу того, что у подруги нет молодого человека, тем более.       Рой же злостно процедил:       — Хавок, ты серьезно?       — Да ладно вам! Я, между прочим, до последнего не верил, а вы тут на те! Огорошили, ничего не скажешь, я все-таки думал, что вы еще долго друг с другом… — начал было оправдываться Джин.       — Это не наш ребенок, — прервала его тираду Лиза. Голос ее был таким же, как и всегда на службе — решительным и четким. Девушка понимала, что этим двум ситуацию все же придется прояснить прямо сейчас, так что продолжила: — И родным не является никому.       — Ч-что?! — воскликнула удивленная Ребекка, а Джин наоборот, даже оживился, понимая, что спор он все-таки не проиграл.       — В машине объясню. Надеюсь, за время своего чудачества ты не потерял ключи, лейтенант? — обратился Мустанг к подчиненному.       — И мы по вам скучали, генерал, — пробурчал вышеназванный, когда понял, что начальство не изменяет традициям и в очередной раз пускается подкалывать его. — Идемте уже, по пути расскажете эту интересную историю.

***

      — Вот так новости-то… — протянул Хавок, когда начальник закончил свой достаточно сжатый рассказ, в котором уместились только самые основные детали. — Вы нас это, извините. Не знали ведь.       — Прости, Лиза, — наклонилась Ребекка к подруге с пассажирского сидения около водителя. — Ну, а если правда, что мы должны были подумать?       — Резонно, — кивнула Хоукай.       Рой промолчал, только усадил малышку поудобнее. Она уже вовсю рассматривала салон машины и пейзаж за окном, вертясь все время туда-сюда. Плед, в который она была закутана в поезде, сполз, открывая вид на отсутствие ножки.       — Бедная девочка, — вздохнула Каталина. — Такая маленькая, а уже попала в такую историю… Да вы, генерал Мустанг, герой, каких еще надо поискать!       — Ничего особенного, — ответил Рой.       — Слушай, Бекки, а знаешь что? — начал Хавок.       — И что же? — пришлось уточнить той.       — Спор-то я выиграл! — воскликнул будущий жених и лицезрел рассерженное лицо невесты. — Все ведь оказалось не так, так что с тебя, милая, тысяча сентов!       — Чего?! Спор был на пятьсот!       — Вот и правильно — вернешь моих пятьсот, а еще своих отдашь, которые на кон ставила.       — Ах ты!..       — А не все ли равно, у кого эти деньги будут? — уточнила Лиза. — Насколько я понимаю, бюджет у вас теперь один на двоих.       — Да тут сама суть спора важна была. Ай!.. — махнула рукой Ребекка и отвернулась к окну, добавив себе под нос: — И сколько же вам еще времени нужно пробыть рядом, чтобы наконец сойтись, вояки? Как дети малые, ей богу…       Шепот был не расслышан из-за веселого гомона Эдит.

***

      Машина остановилась у дома Роя и тот вместе с девчушкой и чемоданом вышел из машины. Договор был в силе — Лиза едет в Штаб за машиной, а Мустанг звонит Грейсии и нагло отвлекает ее от дел.       Поднявшись на нужный этаж и остановившись у своей двери, Рой выудил заранее приготовленный ключ из кармана кителя и открыл дверь квартиры, в которой не был больше года.       Ничего не изменилось — все та же пустая и безликая квартира с комнатой и кабинетом, выданная ему за казенный счет. Достаточно чистая, — несколько раз сюда приходил кто-то вроде уборщицы — но по-прежнему пустая. Правда теперь таковой ей больше не предстояло быть — малышка Эдит завозилась на руках опекуна и начала рассматривать новую обстановку.       — Вот ты и дома, — произнес Рой и прошел за порог не разуваясь. — Здесь, Эдит, мы и будем с тобой жить.       Оставив небольшой чемодан у входа, генерал прошел в зал. Раскладной диван, обеденный стол, тут же кухонный гарнитур. Скромно и просто, пусто и безлико. За одной из дверей санузел, за второй — кабинет, которому и предстояло стать комнатой для девочки.       Если уж в зале Рою приходилось бывать и тем более ночевать не слишком часто, то в кабинете тот почти никогда и не был — эта комната не имела большой надобности, так как что-то при необходимости можно было подписать прямо за обеденным столом, а других дел, которые нужно было выполнять в персональной комнате, просто не было. Кабинет внезапно показался мужчине достаточно большим, что было только на руку — девочка вырастет и ей понадобится больше пространства. До этого, конечно, было еще далеко, а любые планы строить бессмысленно, если они переходят границы следующего дня, но Рой все-таки решил зайти на несколько лет вперед в своих мыслях.       Рабочий стол вполне можно было преобразовать в кроватку для девочки, но делать этого Огненный не стал — ни денег на девочке экономить не хотел, ни устраивать ее жизнь с помощью алхимии тоже намерен не был, ведь в какой-то мере она все же испортила его собственную, поэтому покинул будущую детскую и пошел к телефону в зале.       По пути взгляд Роя уцепился за единственную вещь, которая выдавала факт того, что квартира была кем-то занята — фото с Хьюзом, висящее около телефонного аппарата. На нем друзья были такими молодыми, улыбчивыми, на тот момент в их жизни еще не появился ишварский конфликт, а единственной проблемой были только экзамены в Военной Академии. Молодые и такие наивные парни.       Военный вздохнул и набрал необходимый номер.

***

      — Мисс Хьюз согласилась?       — Да, сразу же, даже сама помощь предложила. Тогда сразу едем к ней.       Не успев вернуться в Централ, Лиза и Рой опять были в пути.       Грейсия ожидала их у дорожки к дому, уже готовая и собранная. Когда машина остановилась около дома, женщина сразу же направилась к ней и, поздоровавшись, заняла пассажирское сидение.       — Простите, что так резко и так сумбурно, — после короткого приветствия извинился Мустанг. — К сожалению, дело срочное.       — Ничего страшного, тем более тут такое важное дело. Да и Элисия с утра в гостях, так что никаких проблем. А вот и красавица! — улыбнулась Грейсия, завидев на руках мужчины девочку. — Как же зовут эту малышку?       — Эдит, — представил малышку Рой.       Огоньки в глазах мисс Хьюз несколько потускнели, когда та заметила отсутствие одной ноги у крохи. Она прекрасно понимала, что это точно отяготит воспитание девочки и какие-то ее передвижения, а так же немало заставит похлопотать приемного отца. Но решительности во всем естестве Роя было хоть отбавляй, так что переживать женщина на этот счет не стала — она поможет там, где только сможет. Ситуацию ей описали по телефону емко, но вполне полно — в ишварской пустыне генерал нашел маленькую девочку, а теперь хочет ее удочерить. Задача номер один — приобрести все необходимое для ребенка, для которой и требовалась Грейсия, так как она уже имела опыт в таких вещах.       — Интересное имя, — улыбнулась мисс Хьюз и пожала вытянутую ладошку девочки. — Ну что, ты теперь точно в надежных руках. Только купим сейчас все необходимое.       — Кстати об этом, — прервала женщину Лиза. — В какую сторону направимся?       — Есть тут один очень хороший магазин, в соседнем квартале, сверните вот здесь, — начала объяснять дорогу Грейсия.

***

      «Быть отцом совсем непросто,» — вынес для себя вердикт Рой после того, как рейд по детским магазинам был завершен.       Время неумолимо близилось к вечеру.       После покупки нескольких новых предметов мебели, самыми яркими представителями из которых стали детская кроватка и стульчик, была необходима их сборка в кратчайшее время. Мустанг эту работу сплавлять женщинам был не намерен, но при этом и девочку без присмотра оставлять не собирался, отчего и позвал адъютанта и мисс Хьюз на огонек. Последняя держала на руках засыпающую малышку, а Лиза разбирала оставшиеся несколько пакетов с детскими вещами, попутно сортируя их в несколько группок по типу «одежда — сюда, посуда — туда». Один мешок с детской атрибутикой просто так отдала Грейсия — ее дочь из этих вещей давным-давно выросла, а Эдит они были в самый раз. Кроватка была собрана, стол вынесен из детской, которая еще несколько минут назад являлась кабинетом, вещи разложены по своим местам, а будущий опекун уже восседал на диване и докармливал девочку. Грейсия ушла, получив вслед тысячу и одну благодарностей от генерала аместрийской армии, и сказала, что ей пора забирать Элисию из гостей. Лиза же осталась, помогла приготовить простой ужин, так как выяснилось, что оба военных с поезда не ели ровным счетом ничего, хоть по дороге и успели завернуть в ближайший продуктовый чтобы купить молока и каш для девочки. Теперь все вещи были разложены по стопочкам и ожидали момента, когда перекочуют в ранее пустующий комод.       — Теперь пора спать, а то весь день бодрствовала, — произнес Рой и отставил маленькую тарелочку на кофейный столик. — Теперь уже и не в больнице, а в своей кроватке будешь видеть хорошие сны.       Лиза улыбнулась, буквально видя, как на глазах меняется начальник, как он ласково общается с девочкой, как кормит ее и буквально ни на секунду не упускает из виду, боясь, что что-то обязательно может произойти. Прямо сейчас на глазах у Хоукай начинала свое существования молодая семья — пусть еще не опытный, но все же отец, пусть и инвалид, но все-таки маленькая и смышленая дочка.       — Генерал, может быть, мне остаться и помочь вам? — спросила майор, искренне переживая за Мустанга — как-никак, а это был первый день, когда малышка была с ним все время. Обычно большую половину дня она проводила под надзором внимательных врачей.       — Нет, майор, надо самому привыкать к новому образу жизни. Но спасибо за предложение, — улыбнулся Рой. — Вместо этого хотел бы попросить еще твоего внимания на этой неделе. В качестве водителя. Скажем, дня через три.       — Хорошо. Куда хотите отправиться?       — В органы опеки. Для начала надо хотя бы официально создать документы, по которым Эдит как минимум существует.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.