Часть 9
22 марта 2018 г., 19:13
Мы приехали домой, я поднялась в спальню, надела очередной Катькин костюм и минут пятнадцать вертелась перед зеркалом. Заглянув в гостиную, я обнаружила Райта в кресле перед телевизором с бутылкой пива в руках, в полосатом халате и босиком.
— Ты почему не оделся? — в некоторой растерянности спросила я.
— Соблазнять этого Дружинина без меня тебе будет гораздо удобнее.
— Я вовсе не собираюсь его соблазнять.
— Да? По тебе не скажешь. — Он выразительно оглядел меня с ног до головы и отвернулся.
— По-твоему, я должна идти в клуб в джинсах и футболке?
— А физиономию-то намалевала, вылитая Катька.
— Именно ее в настоящий момент я и готовлюсь изображать. Ты ведь этого хотел?
— Чего я хотел, о том я уже сказал, но ты моим мольбам не вняла.
— Райт, — начала я, а закончили мы вместе: — Ты свинья. Мы едем в клуб или нет?
— Ты едешь. Поговори с Дружининым о том о сем, намекни, что догадываешься, куда мог деться Палыч…
— А если он решит, что я все знаю…
— Так это хорошо.
— В самом деле? А если он сочтет необходимым избавиться от меня?
— Будь бдительна.
— Я надеялась, ты будешь рядом. Или хотя бы отвезешь меня в клуб.
— Вызови такси. — Он уставился в телевизор, а я, презрительно фыркнув, направилась к телефону.
Конечно, поведение Тима никуда не годилось. Благоразумнее всего было послать этого типа подальше и остаться дома, пусть он свои догадки проверяет сам. Но я так разозлилась, что благоразумием и не пахло, поэтому, вызвав такси и громко хлопнув входной дверью, я оказалась на улице, мысленно костя Райта на чем свет стоит. Такси не замедлило появиться, я с последней надеждой взглянула на окна гостиной и вздохнула, потому что надежды не оправдались.
Всю дорогу до клуба я жаловалась на судьбу и сочувствовала себе, может, поэтому дорога показалась мне слишком короткой. Швейцар у дверей выглядел каким-то пришибленным, но, увидев меня, взбодрился. Распахнул дверь, пропуская меня, и шмыгнул следом. Я было подумала, что он вновь затеял какую-нибудь пакость, и пообещала себе непременно заехать ему в ухо, но о пакостях он в тот вечер не помышлял.
— Катрин, — зашептал он трагически, торопливо оглядываясь в пустом холле. — Чего хоть делается-то?
— Где? — испугалась я.
— В клубе, само собой. Куда Палыч исчез? Неужто порешили…
— А что, труп нашли? — Колени у меня вроде бы подкосились.
— Пока нет, но ведь куда-то человек подевался? Который день не показывается ни дома, ни на работе. В квартире у него чего-то искали, я слышал, как Колька с ментом разговаривал. И в клуб влезли… Палыч-то многих деньгами снабжал, а в кабинете, в ящике железном, у него расписки были, Колька менту объяснял. Во-от… может, кто того… из-за денег Палыча…
— Чего ты его хоронишь? Вдруг он влюбился и на Канары укатил?
— А как же клуб?
— А чего клубу сделается?
— Нет, Катрин, Палыч не из таковских. А потом ограбление это, то есть не ограбление, а вообще не пойми чего. А парня-то убили, Игорька Прокофьева, поди уже слышала?
— Ничего я не слышала…
— Так ты ничего не знаешь?
— Нет, конечно… Откуда?
— Ну, сейчас введут в курс дела… Пять лет работаю, но чтоб такое… Бывало, пьяные клиенты пальбу устроят, помню, Гришу-Фортача прямо у дверей уложили. Если б я по нужде не отлучился, лежать бы мне рядом с ним. Из автоматов однажды стреляли, четверых тогда труповозка свезла, но чтоб нас грабили, такого не припомню.
— Времена меняются, — пробормотала я.
Швейцар подобрался, робко кашлянул и торопливо выскользнул за дверь, а я, повернув голову, увидела парня, который в прошлый раз выспрашивал меня насчет Юрия Павловича. Следом за ним появилась рыжая Зинка, ворчливо крикнув:
— Николай Семенович, мы сегодня работать-то будем?
— Иди, Зина, работай, — отмахнулся он.
— Как работать, все точно на похоронах. — Тут оба заметили меня и заспешили навстречу.
— Катрин, — вроде бы обрадовался Николай Семенович, который, как видно, в отсутствие Палыча руководил данным притоном. — Хорошо, что пришла. Здесь из милиции товарищ хотел с тобой поговорить.
— Зачем? — перепугалась я.
— У нас ограбление, всех допрашивают.
— Слышала, сторожа кокнули? — затараторила Зинка. — Я тебе звонила, нарвалась на автоответчик, а с ним я разговаривать не люблю, чувствуешь себя дура-дурой…
— Мне уже швейцар рассказал…
— Неймется ему, пень старый. Поставь дурака у дверей, так он все новости разом выболтает.
— Дуры вы, — неожиданно разозлился Николай Семенович. — Хоть бы головами подумали, чего болтаете. Тут такое творится, а им лишь бы языком молоть. Катрин, идем со мной, а ты, Зинка, шла бы к музыкантам, хоть бы ноту какую выучила.
— Ноту, — проворчала та, — зачем она мне? Нот я не видела, что ли? Сам-то много чего учил?
Не знаю, как долго Зинка распиналась бы в том же духе, но Николай Семенович, подхватив меня под локоть, повел на второй этаж.
— Ситуация, скажем прямо — хреновая, — шептал он мне на ухо. — А главное, непонятная. Палыч как сквозь землю провалился. И что, скажи на милость, делать? Мое-то положение каково? Уж если бы он того… тогда все ясно, а так?
— А милиция его ищет?
— Сказали, будем искать. Я всех, кого мог, уже обзвонил, никто ни сном ни духом…
Он резко замолчал, замер возле своего кабинета, одернул пиджак и распахнул дверь, я вошла первой, он за мной. За столом сидел дядька в темной водолазке, седой, коротко стриженный, с отечным лицом и сизым носом. Впечатление он производил, мягко говоря, неважное.
— Вот, это Катерина Юрьевна, — слегка лебезя, представил меня Николай Семенович, по-дурацки улыбаясь. — А это товарищ из милиции.
Товарищ приподнялся и сказал:
— Владимир Васильевич.
— Очень приятно, — пискнула я, хотя приятно мне не было и даже наоборот, близость милиции в лице сизоносого так на меня подействовала, что я почувствовала настоятельную потребность сесть, что незамедлительно и сделала.
Николай Семенович, немного повертевшись рядом, как-то незаметно исчез.
— Что ж, Катерина…
— Юрьевна, — подсказала я.
— Отлично. Что ж, давайте побеседуем. О том, что произошло, вы, конечно, знаете?
— В общих чертах. Сейчас Николай Семенович рассказал.
— В клуб проник неизвестный, вскрыл кабинет вашего управляющего, а также сейф.
— Это не сейф, — черт меня знает почему, перебила я. — Просто ящик железный, в стену вделанный.
— Точно, — обрадовался Владимир Васильевич. — Так вы его видели?
— Ящик? Конечно, кто его не видел? Но денег там Юрий Павлович не хранит, потому и ящик. Деньги в бухгалтерии, вот там сейф.
— Очень хорошо, — кивнул сизоносый. Чего он хорошего нашел во всем этом, судить не берусь, но если так сказал, значит, что-то хорошее все-таки было, и не мое дело с ним спорить, мое дело сидеть тихо и радоваться, если отсюда меня сразу в тюрьму не отправят. — Злоумышленник вскрыл ящик и предположительно похитил оттуда бумаги.
— Он был один? — не удержалась я, будто черти меня под локоть толкали.
— Кто?
— Злоумышленник.
— А вы думаете, один не мог?
— Откуда мне знать? Я просто спрашиваю.
— Вы интересная женщина, Катерина Юрьевна, интересные вопросы задаете. А со сторожем Прокофьевым вы были знакомы?
— Он же здесь работал, — туманно ответила я, знать не зная, знакома с ним Катька или нет.
— И что?
— И я здесь работаю.
— Ага. А особых отношений у вас не было?
— С кем?
— С Прокофьевым?
— Кто вам сказал? — испугалась я.
— Никто мне ничего не говорил, я на всякий случай спрашиваю. — Глаза его радостно блеснули.
— Про меня тут много чего могут наговорить, мужиков полно, и все лезут, завистников пруд пруди, вот и чешут языками. А я, между прочим, замужем.
— Супруг ваш на днях вернулся? Говорят, очень неуравновешенный молодой человек.
— Тим-то? Врут. Да он вообще ни на что не реагирует. Иногда так на него разозлишься, а ему все по фигу. Честно. Даже зло берет.
— А как вы встретились после долгой разлуки?
— Хорошо, — пожала я плечами.
— Вроде бы милицию вызывали, нет? Муж вас как будто убить грозился?
— Да это он так, шутил просто.
— Бывает, дело-то семейное. Вы мне вот что скажите, ваш муж в карты играет?
— Райт? Не замечала. А что?
— У него ведь сейчас положение довольно шаткое…
— В каком смысле? — перепугалась я.
— В финансовом. А долги у него были?
— Знаете что, вы лучше Тима спросите, а то я тут наговорю чего не попадя, а он потом меня убьет… в переносном смысле.
— Ну, хорошо. Давайте поговорим о Юрии Павловиче. У вас с ним были хорошие отношения?
— Дружеские, — подумав, ответила я.
— Ни ссор, ни конфликтов?
— Может, и было чего, но отношения все равно оставались дружеские.
— Понятно. А зачем он вас во вторник искал?
— Понятия не имею. Тетке моей звонил, напугал до смерти. Я ей потом тоже звонила.
— А что сказал тетке-то, зачем звонил?
— Да она ничего не помнит, тетка старая, понять не могла, кто звонит.
— А потом он к вам поехал.
— Так мне Николай Семенович сказал. Но я Юрия Павловича не видела. Мы как с Тимом встретились, я имею в виду мужа, и немножко поспорили, по-семейному, я милицию вызвала, а они его не забрали. А один мент, молодой такой, еще намекал на то, что меня, мол, убить мало. Представляете, каково это слышать? У родной милиции от мужа-ирода и то защиты не дождешься. Ну, я, видя такое дело, из дома слиняла и по магазинам шлялась. А когда пришла, дома никого не было. А тут следом Райт, но настроение у него уже улучшилось.
— И что дальше?
— Ничего. Спать легли.
— Говорят, Райт в ту ночь был в клубе.
— Так это уж когда проснулся, ближе к утру.
— Понятно. А вот по поводу Юрия Павловича не можете припомнить, не было ли у него ссор с кем-то из работников клуба или с посетителями?
Тут я поняла, что пришел мой звездный час, придвинулась ближе к сизоносому и зашептала:
— Он с Ильей поругался, с Дружининым. Думаю, он Юрию Павловичу задолжал, тот с ним очень грубо разговаривал, кричал даже.
— Вы при этом присутствовали?
— Нет, я просто подслушала, когда туалет искала. Я бы на вашем месте хорошенько поинтересовалась, где Илья был в ту ночь, когда в клуб залезли. Тим считает, тип, который в клуб проник, хорошо знал сторожа, тот ему сам дверь открыл. Это бы тоже не худо проверить.
— Какой Тим? — насторожился сизоносый. — Ваш муж?
— Я сказала Тим? Видать, какое-то затмение на меня нашло.
Дядька озадаченно уставился на меня, а я на него. Так мы посидели какое-то время. Он вздохнул, почесал нос, но, слава богу, про Тима больше не спрашивал.
— А ключи Юрий Павлович кому-нибудь доверял?
— От кабинета?— И от кабинета, и от ящика своего железного.
— Вот этого я не знаю. Мне он точно их не доверял.
Мы еще немного поболтали, но ничего полезного я для себя из последующего разговора не почерпнула. Тепло простившись с сизоносым, я устремилась к бару и только что ногти от беспокойства не грызла. Ох, неспроста дядька о Тиме спрашивал, значит, нас уже подозревают. Райт, конечно, свинья и обо мне нисколечко не думает, но в тюрьме ему совсем не место, ничего такого, чтоб в тюрьму садиться, он натворить не успел, а я тем более.
Откуда-то из бокового коридора выпорхнула Зинка, ухватила меня за локоть и, испуганно озираясь, втянула в маленькую прокуренную комнату с единственным креслом, двумя здоровенными жестяными банками из-под томатной пасты, служившими пепельницей.
— Ну, чего мент выспрашивал?
— С кем Палыч ссорился и кому ключи доверял.
— И меня расспрашивал, такой, блин, зануда. А наши знаешь, что говорят: Палыч сам в клуб влез и Гошку того… — С этими словами Зинка торопливо прикурила сигарету, сунула ее мне в рот и прикурила следующую, глубоко затянулась, а я закашлялась. — Во-во, я тоже подавилась, как в первый раз услышала, — вздохнула она, хватив меня со всей дури ладонью по спине.
— А кто говорит-то? — прохрипела я, с огромным облегчением зашвырнув сигарету в банку.
— Вовка-барабанщик. И многие с ним согласны. На кого-то Палыч наехал, да маху дал, ну и на попятный.
— Чего? — выпучила я глаза, не поняв ни слова.
— Ну, может, они и правы. Мертвым-то его никто не видел, и ключики-то везде его, замки
Никто не взламывал. Гошку жалко, хороший парень, хоть и пьяница, его за пьянку из охранной фирмы турнули, забыла, как называется. Он хвастал, раньше с пушкой ходил и вообще, такая крутая фирма, куда там ментам…
— Да подожди ты с фирмой, — перебила я. — Про Палыча-то что говорят?
— А чего про него говорить? Либо кокнули, либо удрал куда. Ему кто только не должен, а народ разный бывает. Пугнул кого, а его в ответ так испугали, что он ноги в руки и до свиданья, мама.
— Почему же ноги в руки… А вдруг вправду убили?
— Очень может быть. У меня соседу в прошлом году по башке трубой двинули, железной, бутылку не поделили с нашим дворником, а были друзья не разлей вода…. Вот… Чего я сказать хотела?.. Из головы-вылетело, короче, Палыч либо помер, либо нет.
— Я тоже так думаю, — кивнула я, а Зинка невероятно обрадовалась.
— А я что говорю… Ох, с клубом-то что будет? Вышвырнут всех на улицу, как чертей блохастых.
— Почему чертей? — думая о своем, спросила я.
— Ну, собак… какая разница? Тебе хорошо, ты по-французски можешь, а я только ногами Дрыгать, куда меня еще возьмут? Палыч и тот уволить грозился, дашь за титьки подержаться — добреет, но все равно как на вулкане. А теперь что? Кто меня возьмет? Слушай, а у Равиля в «Стриптизе» места есть?
— Не знаю.
— Может, туда податься, пока не поздно. Платят неплохо, конечно, задницей-то покрутишь… А ты чего планируешь? — встрепенулась она.
— Подожду, пока с клубом не прояснится. Может, никуда и уходить не придется.
— Тебе хорошо, у тебя муж есть… Слушай, тебя парень спрашивал, красивый такой, ты с ним еще в прошлый раз шампанское распивала…
— Илья?
— Точно.
— Что ему понадобилось?
— Откуда мне знать? Просто спросил, будешь ты сегодня или нет.
— А он здесь?
— Был здесь, в баре… Пойдешь к нему? А как же Райт? Не боишься? Муж-то какой бы ни был, все равно муж. — Зинка еще что-то говорила в том же духе, но я поспешила ее покинуть.
Илья в самом деле сидел в баре. Выглядел он слегка расстроенным, но, увидев меня, заулыбался.
— Привет, Катрин, — прошептал ласково и поцеловал меня в висок, я дернулась, точно от прикосновения ядовитой змеи, а Илья удивился:
— В чем дело?
— Ты сегодня без жены? — съязвила я.
— Как видишь. — Он пожал плечами и засмеялся, а я в ответ нахмурилась.
— Рядом с ней ты выглядишь менее любезным.
— Послушай. — Теперь он взял меня за руку. — Моя жена замечательная женщина, но, к сожалению, между нами уже давно отсутствует понимание…
— Но развестись ты не можешь, потому что она смертельно больна, — подсказала я, брови Ильи поползли вверх.
— Откуда ты знаешь? — спросил он с искренним удивлением, а я почувствовала себя дурой.
— Вообще-то я съязвила. Она что, действительно больна?
— У нее рак. Правда, она еще об этом не знает. Эмма проходит курс лечения, ей говорят, что у нее язва, надежда есть, по крайней мере, врачи так считают. Сама понимаешь, пока это все как-то не разрешится, я не могу ее волновать.
Что ответить на все это, я не знала и продолжала хлопать глазами. Илья сгреб мою руку, поцеловал ее и сказал с чувством:
— Я думал о тебе.
— Я о тебе тоже, — кивнула я. — Слушай, в ту ночь, когда мы ночевали у меня, ты куда-нибудь уходил?
— Я не очень понял вопрос. — Он выпустил мою руку и отстранился.
— Чего ж не понять? Я была пьяна в стельку и спала, как лошадь. Ты всю ночь находился со мной или куда-то уходил?
— Разумеется, всю ночь, куда я, по-твоему, мог уходить?
— Ну, не знаю… например, решил прогуляться под дождем. Такое бывает…
— Я терпеть не могу прогуливаться, да еще под дождем. Слушай, что за глупые вопросы?
— Вовсе не глупые, — обиделась я. — В ту ночь кое-что случилось, и я подумала, может, когда я спала, ты куда-то уходил.
— А что случилось?
— Зачем тебе знать, если ты ни при чем?
— Слушай, ты меня совсем запутала. Что происходит, имею я право знать?
— Думаю, что нет. Значит, ты уверен, что провел всю ночь в моей квартире?
— Уверен, — разозлился он.
— А почему твои ботинки были мокрыми?
— Чего? — У Ильи только что глаза на лоб не полезли.
— Когда ты от меня уходил, я обратила внимание на твои ботинки. Они были мокрые. Я еще тогда хотела спросить, но решила, что это не имеет значения.
— А почему теперь имеет?
— Я же говорю, кое-что произошло той ночью.
— С кем? — испугался Илья.
— С одним человеком.
— И я имею к нему какое-то отношение?
— Это я и пытаюсь установить,
— Так, может, ты расскажешь, в чем дело, а я отвечу?
— Я не уверена, что ты ответишь правду, меня смущают твои ботинки.
— При чем здесь какие-то ботинки? — повысил он голос.
— Я и пытаюсь объяснить. Когда мы возращались из клуба, дождя не было, он начался позднее, ближе к утру. Я думаю, точное время установить не так трудно. Когда ты уходил, ботинки были мокрыми, но ты при этом утверждаешь, что всю ночь провел со мной.
— О господи, дались тебе эти ботинки… Ну, хорошо, я не знаю, как это объяснить. Я не помню, где я их смог промочить, может, плеснул водой, когда умывайся, или еще что-то…
— Я не помню, потому что была пьяна, но ты-то пьяным не был, что случилось с твоей памятью?
— Слушай, Катрин, мне осточертели твои намеки. По-моему, ты все выдумываешь, чтобы втянуть меня в какую-то гнусную историю. Можешь мне поверить, этот номер не пройдет — Он резко поднялся и покинул бар, а я посидела еще немного, разглядывая свои руки, и тяжело вздохнула.
Решив, что больше мне в клубе делать нечего, я направилась к выходу, на улице обозрела пространство возле клуба с надеждой увидеть такси, но увидела кое-что получше: «девятку», которую мы сегодня приобрели с Тимом. Я торопливо зашагала в ту сторону, но Тима в машине не обнаружила. Выходит, он в клубе. Я повернулась с намерением вернуться в клуб и едва не налетела на Тима, он стоял за моей спиной.
— Как дела? — спросил Райт, а я подумала и решила не выговаривать ему за то, что он безобразно вел себя при нашей последней встрече. В конце концов, он все осознан и приехал за мной…
— Я спросила про ботинки, а Илья страшно разозлился и не захотел отвечать. Тим, я чувствую — это он. Все сходится: Илья поссорился с хозяином клуба, он мог взять ключи, пистолет, он убил Лося, а потом застрелил Юрия Павловича. Он наверняка должен ему деньги, понимаешь?
— Лось-то ему зачем понадобился?
— Чтобы свалить на него убийство Палыча.
— Это ж глупо, если учесть, что менты не дураки и проведут экспертизу, а она покажет: один покойник не мог убить второго, потому как к этому моменту уже преставился.
— Я вот что вспомнила, перед тем как Палыч у нас появился и получил по лбу лампой, к нему приезжал человек на «Понтиаке», они поговорили, и на хозяина этот разговор произвел впечатление: что-то этот тип ему сообщил, понимаешь? После чего Палыч приехал ко мне, успев проверить, что у Катьки есть сестра, то есть я, и что Катька затеяла какую-то аферу. Он узнал нечто важное, именно поэтому и погиб. А что случилось накануне? Убийство Лося. Теперь понимаешь? Я просто уверена, об убийстве ему сообщил человек на «Понтиаке». А дальше убийца все запутывает, крадет труп, подбрасывает Лосю расписки… Надо попытаться установить, существует ли связь между Лосем и Ильей Дружининым, а главное, найти человека на «Понтиаке».
Тим все это молча выслушал, затем кивнул и тут же совершенно неожиданно обнял меня и принялся целовать, успев шепнуть на ухо:
— На нас смотрят.
Я ухватила его за шею, с жаром ответив на поцелуй, одновременно пытаясь решить, кто на нас смотрит и почему на чужие взгляды мы должны реагировать подобным образом.
Когда Тим наконец отпустил меня, я с трудом отдышалась и тоже шепотом спросила:
— Кто смотрел?
— Да все. Лучше им считать, что мы помирились, понимаешь? — Я не очень понимала, но согласно кивнула.
— Что теперь? — спросила я трагическим шепотом.
— Теперь заглянем на стоянку и поболтаем с охранниками.
Так как особого наплыва посетителей В клуб в этот день не наблюдалось, машин на стоянке было не так много. Двое охранников прохаживались вдоль низкого ограждения и явно скучали.
— Этот парень дежурил в ту ночь, когда нас хотели кокнуть, — обрадовался Тим и направился к охраннику, а я потрусила следом. — Привет, — кивнул он парню и протянул ему руку, тот пожал ее, а Тим спросил:
— Слышал, что с моей машиной случилось?
— Разумеется. Мой дружок за рулем был.
— Вот-вот, тормоза отказали, любопытно, с чего бы вдруг?
— Думаешь, кто-то постарался? — враз посерьезнел парень.
— Думаю.
— Менты со мной говорили… Я рассказал, как все было…
— Я тоже рассказал. Не думаю, что менты носами землю роют, а мне, по понятной причине, по ночам дурные сны снятся.
— Ничего подозрительного в ту ночь не было, — сказал парень. — Если б кто возле тачки крутился, мы бы увидели. Клиенты практически одни и те же, всех знаем… в общем, ничего такого.
— Но тормоза-то накрылись…
— Мало ли что… — вздохнул парень. — Эта ночь была спокойная, подъезжали, уезжали, все как обычно.
— И никто в машине вещей не оставлял, не выходил, чтобы что-то забрать? Парень неожиданно нахмурился.
— А ведь было… точно. Я машину выпускал, а Димка, ну, напарник, говорит вдруг: «Кто это там бродит?» и пошел взглянуть. Тут машины одна за другой, ну, мне не до болтовни, я еще разозлился, что один стою. Димка вернулся, я спросил «чего там», а он: «Мужик в машине барсетку оставил».
— А что за мужик, не сказал? — встрепенулся Райт.
— Нет. И теперь не скажет, потому как это Димка в твоей тачке разбился…
— А где приблизительно тачка стояла, в которой мужик барсетку забыл?
— Думаешь — он?
— Конечно, думаю. А ты бы что подумал? Пойми ты, у меня нормальная тачка была, исправная…
— Он вон туда пошел, — кивнул парень и зашагал по направлению к клубу, мы устремились за ним. — Сюда свет фонаря не доходит, видно плохо, потому Димка и заволновался.
— Отлично, — хмыкнул Райт. — А вот здесь моя тачка стояла. — Затем перевел взгляд на здание клуба, окно холла как раз выходило на стоянку. — Темновато для того, чтобы вам от ворот заметить, что здесь творится, но света от окна вполне достаточно, чтоб фонарик не зажигать.
— Но ведь его могли из окна увидеть.
— Вряд ли. Машины стоят довольно плотно, да и кому надо здесь что-то разглядывать. А вот он мог видеть в окно, как мы подъехали. Если, конечно, не знал номер моей машины, в чем я, признаться, сомневаюсь. Ты ментам об этом рассказывал? — встрепенулся Райт.
— Нет, — пожал плечами парень.
— Расскажи. Позвони и поведай, что вспомнил. Дружка твоего убили, хоть и по ошибке.
Тим, подхватив меня за локоть, зашагал к нашей машине, а я, едва дождавшись, когда мы покинем стоянку, возбужденно зашептала:
— Это Илья. Вне всякого сомнения. Когда мы в тот вечер сидели в ресторане, я в туалете встретилась с Дружининой, мы еще немного повздорили. Илья оставался один, ничто не мешало ему в этот момент покинуть клуб и заглянуть на стоянку.
— Пять баллов за сообразительность. Пока ты была в туалете, я от безделья башкой вертел и точно помню: за их столом никого не было.
— Вот видишь, все просто. Идем в милицию?
— С чем? У нас даже трупа нет.
— Как нет, а Лось?
— Подожди ты с Лосем, у меня за наш труп душа болит. Между прочим, мы его утопить хотели и как мы свое желание в милиции объясним? За это тоже срок положен.
— За что? — испугалась я.
— За сокрытие трупа.
— Господи, какая же я дура, что тебя послушала, надо было оставить Юрия Павловича на месте…
— Конечно, тогда бы мы в настоящее время не болтались по городу в свое удовольствие, а сидели бы преспокойненько в тюрьме, ожидая, когда менты соизволят хоть что-то разузнать. Можешь мне поверить, не очень-то они напрягаются. Зарплата у них маленькая, а трупов пруд-пруди.
— Как же нам быть? — испугалась я, напоминание о тюрьме неизменно вызывало во мне легкие судороги.
— О черт, — неожиданно вздохнул Тим. — Жди в машине, а я сбегаю на стоянку.
— Зачем? — насторожилась я.
— Про «Понтиак» забыл спросить.
Тим удалился, а я, устроившись на переднем сиденье, пялилась в окно. Наконец он вернулся.
— Ну, как?
— На «Понтиаке» никого не припомнит.
— Но если к Юрию Павловичу приезжал кто-то из друзей, его здесь должны знать. Что, если у швейцара спросить? Он очень любопытный…
— Что ж, это идея, — согласился Тим и, сдав назад, подкатил к крыльцу клуба. Швейцара не было видно, но это меня не смутило, я твердо настроилась вывести на чистую воду всех городских убийц. Я вошла в клуб и огляделась, в трех шагах от меня стоял Илья и курил, заметив меня, он отвернулся. Я в долгу не осталась и одарила его равно душным взглядом. Обменялись, значит, любезностями по полной программе.
Занятая Ильей, я совершенно забыла про швейцара. К счастью, он появился из бокового коридора, оглядываясь и на ходу закусывая.
— Ты мне нужен, — шепнула я, и мы вместе покинули клуб.
— Узнала что-нибудь? — заволновался старикан.
— Насчет чего? — растерялась я.
— Как насчет чего? Насчет клуба, естественно. Что с Палычем? И если он богу душу отдал, кто будет за главного и чего ждать?
— Где, по-твоему, я должна была все это узнать?
— Ты ж с милиционером говорила?
— А он знает?
— Так нашли они Палыча или нет?
— Ищут и не волнуй меня, ради бога, — попросила я. — Слушай, в тот день, когда Палыч пропал, к нему кто-то приезжал на «Понтиаке». Ты машину видел?
— А как же, возле крыльца стояла.
— Номер не запомнил?
— Вот мне только номеров не хватало.
— Хозяина машины знаешь?
— Нет, и врать не буду… раньше его, кажись, не было. Солидный мужик, борода лопатой, костюм добротный, ботинки сияют. Но вот был ли он у Палыча, сказать не могу, в клуб зашел — это точно, задержался минут на пятнадцать, не больше.
— А еще «Понтиак» ты здесь видел?
— В тот день? Нет.
— А когда видел? — теряя терпение, спросила я.
— Сегодня.
— О господи, он опять приезжал?
— Нет, я его утром видел, когда в магазин пошел.
— Да где видел-то?
— Во дворе нашего гастронома. Там еще новый дом поставили, недавно заселили.
— Адрес скажи, — рявкнула я.
— Свой?
— Зачем, гастронома.
— Зачем тебе гастроном?
— А твой адрес мне для какого хрена?
Старичок весело подмигнул и попытался ухватить меня ниже талии, но тут подъехала машина, и он устремился к дверям, и я вместе с ним.
— Где гастроном? — прошипела я отчаянно.
— На остановке «Площадь Свободы». Он занялся клиентами, а я со всех ног бросилась к Райту.
— Старикан к тебе неравнодушен, — заявил он.
— Не ко мне, а к Катьке. Слушай про «Понтиак». Мужик с бородой, имя неизвестно, но сегодня утром швейцар видел похожую машину во дворе гастронома на площади Свободы.
— Что ж, заглянем туда, — кивнул Тим.
Площадь Свободы оказалась в двух троллейбусных остановках от клуба, мы въехали во двор и увидели трехэтажный дом наподобие дома Тима, но попроще. Два подъезда и ворота в подземный гараж.
— Неплохой домик, — удовлетворенно заметил Райт, мы объехали его по кругу и позади дома обнаружили маленький скверик, обнесенный металлическим заборчиком, и никакого намека на «Понтиак». — Дядя с бородой либо где-то отдыхает, либо тачку в гараж поставил и спит, — заметил Тим. — Кстати, и нам пора. Которую ночь без сна, у меня уже шарики в обратном направлении крутятся.
Так ничего толком не узнав, мы вернулись домой, и Тим потребовал подробный отчет о разговоре с Ильей.
— Очень интересно, — заявил он, когда я закончила рассказ. — Ботинки произвели впечатление, значит, рыльце в пушку.
— Если окажется, что Илья был знаком с Лосем, а также с убитым сторожем клуба — считай, убийца у нас в кармане.
— Ага, — Тим почесал затылок и весело посмотрел на меня. — Ложись в моей спальне.
— С чего это вдруг? — насторожилась я.
— С того, что парня мы до смерти напугали, как бы он сгоряча чего не сделал. Один раз он попытался нас укокошить.
Я опустилась на стул, чувствуя, что бледнею.
— Ты думаешь, он может?..
— Конечно, он же форменный маньяк. На его счету уже три трупа, влегкую догонит до пятка.
— У тебя есть пистолет?
— Есть, но нет патронов, то есть осталось только два. Но это на крайний случай, когда положение станет совсем безвыходным, один мне, другой, так и быть, тебе.
— В каком смысле? — проблеяла я.
— Давай не будем о грустном, — вздохнул
Тим, поднялся, взял меня под руку и повел наверх. Мы вошли в спальню, и он сразу же полез целоваться, а я поняла, какая я дура, что слушаю его болтовню.
— Оставь меня немедленно, — рявкнула я, освобождаясь.
— Не валяй дурака, а? — обиделся Тим.
— Что значит «не валяй дурака»? Убирайся отсюда.
— Я в своей спальне, — проворчал он. Я стрелой вылетела из комнаты, заперла свою дверь и в отчаянии заревела. И вовсе не потому, что очень боялась Илью, хотя, конечно, боялась, а потому, что Тим ко мне приставал. И ладно бы оттого, что я ему нравилась. На самом деле я подозревала, что для него разница небольшая: я это или Катька, что было невыносимо обидно и унизительно. Сидя на своей постели, я искренне желала Райту провалиться ко всем чертям. Понемногу я успокоилась и тут услышала, что Райт покинул свою спальню и начал спускаться по лестнице, что-то насвистывая. Я метнулась к двери, приоткрыла ее и в самом деле увидела Тима: в темном костюме, при галстуке и в белой рубашке с запонками, именно эти самые запонки и бросились мне в глаза в первое мгновение, потому что рука Тима, когда он спускался, была на перилах.
— Эй, — позвала я, Тим повернулся, и тогда я увидела галстук, ну и его противную физиономию, конечно. — Ты куда собрался? — спросила я.
— В одно место.
— А меня почему не берешь?
— А ты там без надобности.
— Почему это?
— Потому… И отвяжись.
— Но я же должна знать, куда ты собрался. Мы же вместе расследуем…
— Я сейчас ничего не расследую. Я к бабе еду,
— К какой? — не поняла я.
— Тебе-то что? — Тут до меня наконец дошло, что он имел в виду, и в животе как-то похолодело, а потом и вовсе сделалось нехорошо. Так бывает, когда съешь чего-нибудь не то.
— Какая баба, Тим? — пробормотала я. — У нас же труп бесхозный и Илья… Как ты можешь в такое время…
— Очень даже могу, — съязвил он, глядя на меня весьма сердито. — Мне впору лезть на стенку… Только это не поможет, я уже пробовал. Так что срочно надо что-то делать, я имею в виду, чуткую женскую душу, которая все поймет и полюбит меня.
— А я как же? — обняв себя руками и дрожа всем телом, пролепетала я.
— А ты у нас стойкий оловянный солдатик. Может, ты до сих пор в куклы играешь? Хотя с виду довольно большая девочка.
— Ты хочешь оставить меня одну? В такое время? Ты же десять минут назад говорил, что Илья может нас укокошить, то есть попытаться укокошить.
— Возьми в постель телефон, если что, звони в милицию. Они спасут.
— Понятно, — кусая губы, сказала я. — Я так и знала, что на тебя не следует полагаться, ты… ты негодяй, Райт, и к женщинам у тебя отвратительное отношение. Ты даже не понимаешь… — Райт прислонился к перилам и смотрел на меня с интересом, а я все-таки заревела. — Убирайся отсюда, и если меня убьют, я буду очень рада, ищи трупы в одиночку и вообще… идиот, вот ты кто. — Я влетела в спальню, рухнула на постель и долго рыдала, что не мешало мне чутко прислушиваться: входная дверь не хлопнула. Я вытерла слезы и пошла умываться.
В спальне Тима горел свет. Очень хотелось заглянуть туда, дабы убедиться в том. что никуда он не ушел, но гордость пересилила. Я приблизилась к двери, пытаясь различить хоть какие-то звуки. Вроде бы кровать скрипнула… шаги… точно. На цыпочках я вернулась к себе, юркнула в постель и даже вознесла благодарственную молитву богу, она вышла длинной и немного нескладной. Главным для меня было то, что совесть, пусть небольшая, у Райта есть, значит, человек он не совсем пропащий… Улыбаясь этим мыслям, я очень быстро уснула, но сон мой был недолгим. Меня разбудила машина, где-то рядом хлопнула дверца автомобиля, полежав немного в темноте, я все-таки подошла к окну и выглянула: никакой машины не было видно. Приснилось мне, что ли? И тут я услышала шаги. Кто-то осторожно крался по лестнице. Я замерла возле окна, в ужасе таращась на дверь. В щели возле пола мелькнул свет, довольно слабый, будто включили фонарик.
— Тим, — заорала я. Свет исчез, звук шагов тоже, зато хлопнула дверь спальни Тима, и сам он через несколько секунд появился у меня с вытаращенными спросонья глазами и с пистолетом в руках. — Он где-то там, — завопила я кидаясь ему навстречу.
— Кто?
— Откуда, мне знать? Я видела свет, а еще слышала шаги.
Тим щелкнул выключателем, взял меня за руку, и мы осторожно покинули спальню, а потом прочесали весь дом сверху донизу. Никакого намека на вторжение.
— А ты ничего не выдумываешь? — подозрительно косясь на меня, спросил Райт.
— Нет, — затрясла я головой и покраснела. Я готова была зареветь от досады, уж лучше бы вправду кто-то в дом ворвался, чем вот так…
— Привиделась, — перевел дух Райт, и мы поднялись по лестнице, возле спальни притормозили. — Пойдем ко мне, — вздохнул Тим. — Ведь все равно будешь всю ночь зубами клацать, сама не уснешь и мне не дашь.
— Ты меня нарочно пугал, — озарило меня, но он презрительно ответил:
— Ой, очень мне надо. Я, между прочим, никому не навязываюсь. Я просто о тебе беспокоюсь, завтра трудный день, надо быть в форме.
— Я больше кричать не буду, — заверила я. — Спокойной ночи. Извини, что разбудила.
Он схватил меня за руку, а я сказала торопливо:
— Тим, я так не умею…
— Как? — удивился он.
— Ну… я… у меня ничего не получится. Просто… мы разные люди. Для тебя это не имеет значения, а для меня очень даже имеет и…
— Я тебе не нравлюсь… — закончил он.
— Наоборот. Иногда очень нравишься, правда, нечасто. Но все это не правильно, то есть такое должно происходить иначе.
— Чего ты мне по ушам-то ездишь? — вздохнул он. — На самом деле все просто: ты хочешь, чтоб я тебе в любви признался. Так?
— Нет, — решительно тряхнула я головой. — Я хочу, чтобы ты меня любил. Это разные вещи.
— Два часа ночи, — закатил Тим глаза. — И два придурка у дверей спальни. Проблема-то выеденного яйца не стоит, а базаров сколько. Лучший способ лишиться мозгов — это связаться с такой дурой, как ты. Вот скажу я сейчас: «Я тебя люблю», ты ответишь: «Это ты просто так говоришь, чтоб со мной в постель лечь». Я буду говорить одно, а ты другое и ни в жизнь не поверишь, а когда я окончательно свихнусь и выброшусь в окно, ты зарыдаешь на моей могиле, повторяя со стоном «Тимоша, зачем ты это сделал». «А счастье было так возможно» — классику надо знать, училка хренова. Ну почему мне так не везет, а? Откуда ты вообще взялась на мою голову?
— Из Костромы, — глотая слезы, сказала я.
— Из Костромы, — передразнил Тим и решительно впихнул меня в спальню. — Ложись.
— А ты?
— Я буду оберегать твой сон, дорогая. Охренеть можно.
Он принес одеяло, швырнул его на постель, сунул пистолет под подушку и лег рядом со мной под своим одеялом. Я лежала, боясь пошевелиться, и почему-то чувствовала себя виноватой, это не очень способствовало сну.
— Тим, — позвала я.
— Отстань, — рявкнул он. — У меня нервы не железные.
— Я просто хотела…
— Заткнись, иначе все закончится изнасилованием.
Это подействовало, я замолчала, но все равно долго не могла уснуть, а когда проснулась в восемь часов утра, Тима рядом уже не было и это меня огорчило. Я вдруг подумала, как было бы здорово, открыв глаза, увидеть его рядом. Но ожидать от Райта, чтобы он что-то хоть раз сделал по-человечески, напрасный труд.
Я вздохнула, прошла в ванную, а затем уже в джинсах и футболке появилась в кухне, где и обнаружила Тима возле плиты, он жарил яичницу.
— Доброе утро, — кашлянув, поздоровалась я и улыбнулась пошире.
— Как для кого, — косясь в мою сторону, заметил он и добавил: — Куда ты так вырядилась? Сегодня двадцать восемь градусов обещали.
— Да? Я не знала. Ты завтрак готовишь?
— Готовлю. А ты глупые вопросы задаешь?
— Слушай, — прорвало меня. — Совершенно незачем вести себя так, точно я в чем-то провинилась. Что я тебе сделала, в конце концов?
— Ты мне очень напоминаешь собаку на сене, — заявил он, а я, вытаращив глаза, спросила возмущенно:
— Это я собака?
— Конечно, а то нет. Из дома не выпускаешь и сама не даешь, по-твоему, это честно?
— Придурок, — рявкнула я. — Да иди ты куда хочешь, очень мне надо… О господи, свалился на мою голову… вот скотина.
Тим бухнул сковородку на стол, едва не задев меня по носу, и швырнул вилку:
— Ешь и не ори. Я скотина, а ты хорошая девочка. Это ты утром храбрая, посмотрим, что к вечеру будет. Надену костюм, опять завоешь и шантажировать начнешь.
— Я не шантажировала.
— Да неужто? Любопытно, как же это называется?
— Я просто боялась.
— Ясно. Ешь или выметайся с кухни. Ты мне аппетит портишь.
Не знаю, как я смогла впихнуть в себя яичницу. Я боялась, что разревусь, и от этого ненавидела Тима еще больше, но хуже всего была мысль о предстоящем вечере — что, если он в самом деле костюм наденет?
— Какие у нас планы? — спросила я, надеясь, что голос у меня не дрожит.
— Все те же.
— Убитый сторож работал в какой-то охранной фирме. Может, стоит туда съездить?
— Может, и стоит, — кивнул Тим, вроде бы подобрев.
— Собирайся, а я посуду помою.
— Да уж, сделай одолжение. «Нет, все еще злится».
Где-то через полчаса мы покинули дом и на машине отправились в сторону проспекта. Я изо всех сил старалась наладить добрососедские отношения, но Тим это ценил мало и продолжал вредничать.
— Наша задача какая? — щебетала я. — Доказать, что Илья был знаком со сторожем и мог, воспользовавшись этой дружбой, войти в клуб. Было бы хорошо доказать также, что он и Лося знал.
Тим на мои слова никак не отреагировал и вроде бы их вовсе не слышал. Мне стало обидно, и я замолчала. Через некоторое время мы свернули с центральной улицы в переулок и притормозили возле симпатичного одноэтажного особнячка.
— Что это? — поинтересовалась я, не очень рассчитывая на вежливый ответ, ноТим пояснил вполне миролюбиво:
— Здесь трудится наш знакомый по имени Витя.
В здание мы входить не стали, а заглянули во двор. Возле двух «газелей» стояли несколько мужчин и довольно громко разговаривали. Витьку я увидела сразу.
— Вон он, — шепнула я, схватив Райта за локоть.
— Вижу.
Витька тоже нас заметил, что-то сказал парням и не спеша подошел.
— Чего же ты не уехал? — спросил Тим, кивком поздоровавшись с ним. Витя нахмурился, посмотрел вдаль и вздохнул.
— Вслед за вами менты явились. Уедешь, так они разом на меня всех собак навешают.
— Ты им все рассказал?
— Чего спрашивали, на то и ответил.
— И про Катькину сумку?
— Нет, — поморщился он. — Разбирайтесь сами как хотите. Лосю не поможешь, а я во все это…
— Ясно. — Райт немного помолчал, глядя на свои ботинки, и наконец спросил:
— Ты случаем незнаком с Игорем Прокофьевым, он работает у Катьки в клубе сторожем?
— Это которого убили? Нет, незнаком.
— Откуда знаешь, что убили? — насторожилась я.
— Не смеши, об этом весь город болтает. Уже и в газетах пропечатали.
— А Лось сторожа не знал?
— Лося в понедельник ночью кокнули, так что сторожа на него при всем желании не повесишь, и не мучайся.
— А я ничего ни на кого вешать не собираюсь, я разобраться хочу. Так знал он его или нет?
— Понятия не имею. Ты у своей бабы спроси, может, они в ее кабаке встречались, но я от Лося ни про какого Игоря не слышал.
— Ну что ж, извини, что от дел оторвали, — вздохнул Тим и пошел со двора, и я двинула за ним вприпрыжку.
— Хорошо, что он про Катьку не рассказал, то есть про сумку. А то что бы мы сейчас делали?
— Твоя сестрица все-таки допляшется. А Витенька промолчал совсем не по доброте душевной: сумку-то он с дачи прихватил, хотел малость деньжаток сшибить.
— Шантажировать Катьку?
— Конечно. Но скорее всего, подумав маленько, решил со мной не связываться.
— А почему?
— Потому что я сильно могу испугаться, а уж как я до смерти перепугаюсь, тут от меня лучше всего держаться подальше. Вите на это кто-нибудь намекнул, и он решил жить себе тихо-мирно и, между прочим, правильно сделал.
Мы сели в машину и, проехав квартала три, притормозили возле здания из красного кирпича с решетками на окнах и без всякого намека на вывеску, из которой я могла бы узнать, что это вообще такое. Тим вроде бы знал, куда приехал, оттого я решилась спросить:
— Что это?
— Охранное агентство.
— То самое?
— Наверное. Насколько мне известно, оно в городе одно, так что потопали.
Тим любезно пропустил меня вперед, придержав массивную дверь. Большой холл, слева за высокой стойкой восседал мужчина невероятной высоты и ширины, в пятнистой форме. Я малость струхнула от такого зрелища и на всякий случай прижалась к Тиму. Но пятнистый встретил нас необычайно радушно, улыбнулся и даже вышел из-за стойки, чтобы пожать Тиму руку.
— Валера у себя? — спросил Райт. Парень кивнул, и мы пошли по длинному коридору к Двери, обитой темным дерматином. Тим открыл ее, и мы оказались в просторной комнате, где возле окна за столом огромных размеров сидел молодой парень в рубашке с короткими рукавами и галстуке. Шкиперская борода, очки и две серьги в ухе совершенно сбивали с толку, в том смысле, что я просто не знала, что о нем подумать.
— Какие люди, — пропел он, подняв голову, и пошел нам навстречу, они с Тимом обнялись, а затем троекратно облобызались. Не иначе, как друзья детства. — Рад тебя видеть, — сказал парень, который и оказался Валерой.
— Я тебя тоже. Вот, знакомься, это Ольга, сестра Катерины. А это Валера, хороший человек.
— Сестра? — с некоторым удивлением спросил тот. — Надо же, как похожи. Я, признаться, думал Катька, хотя сейчас вижу… Вы младше, да? Года на четыре?
— Точно, — порадовалась я чужой прозорливости.
— Действительно… здорово похожи.
— Только внешне, — хмыкнул Райт. — Эта — училка и зануда. Но я не на нее жаловаться пришел. Скажи-ка мне вот что, у тебя работал такой: Игорь Прокофьев? Отчество не знаю.
— Работал. Полгода, может, чуть больше. Парень так себе, мне никогда не нравился. К тому же выпить любил. Одним словом, мы простились. Его в Катькином клубе убили?
— Точно.
— А ты чего лезешь?
— Рассказывать долго, но впечатление такое, что кому-то неймется меня-опять в тюрьму пристроить.
— Вон оно что, — присвистнул Валера. — Так, может, нам стоит вмешаться?
— Пока не вижу надобности. Ты мне лучше скажи: с кем из твоих ребят дружил Игорь, ну или просто чаще, чем с другими, общался?
— Я тебе на этот вопрос не отвечу. Во-первых, он года два как ушел, во-вторых, я такими вопросами не интересуюсь. Поговори с ребятами, может, кто чего вспомнит… Или тебя кто-то конкретный интересует?
— Ага. Еще один покойник. Лосев, зовут Слава.
— Не помню, чтоб у нас был такой, сейчас по компьютеру проверю.
— Проверь. Заодно Дружинина посмотри, Илью Петровича.
— Жена у него Эмма Станиславовна?
— Ну…
— Зачем он тебе?
— Я ж сказал… А ты его откуда знаешь?
— Так он у нас работал.
— Здорово. В одно время с Прокофьевым?
— По-моему, да. Сейчас посмотрю. — Поколдовав на компьютере, Валера уверенно заявил:
— Лосева у нас никогда не было, а вот Дружинин с Прокофьевым работали в одно время. И все-таки зачем тебе Илья понадобился?
— А что он вообще за человек? — вопросом на вопрос ответил Тим.
— Как тебе сказать… Вроде парень неплохой, но очень любил покрасоваться. Оно, может, и ничего, если делу не мешает…
— Но тебе он не нравился?
— Нет, напротив. Компанейский, со всеми ладил, к тому же толковый парень. У него одна проблема: бабы. Они на него липли, точно мухи на мед, что и понятно, он у нас как звезда Голливуда: и лицом, и фигурой, и вообще может себя подать. Дамочки просто с ума сходили. Была пара неприятных историй…
— Например?
— Например, мы охраняли одного крутого дядю, у него имелась подружка… Ну и, дядя застал их с Ильей и сильно разгневался, пришлось все это как-то улаживать. Разумеется, Дружинину пришлось бы уволиться, но тут Эмма Станиславовна обратилась к нам с личной просьбой подыскать шофера тире охранника, и мы присоветовали ей Илью, потому что ни в какой охране она не нуждалась, бабья блажь, одним словом. Просто надо было дамочке услужить, и Илья в этом деле так преуспел, что через месяц на ней женился.
— Интересно, — хмыкнул Тим. — И давно вышел этот скандал с подружкой крутого?
— Ну… примерно года полтора назад. А что?
— Можно узнать, как зовут подружку?
— Лучше сразу скажи, чего пытаешься накопать, а я помогу.
— Да я и сам не знаю. Бреду на ощупь.
— Ладно… — Валера вновь повернулся к компьютеру, а мы терпеливо ждали. Когда он вновь открыл рот, меня чуть удар не хватил:
— Ну, вот… девица Иванова Екатерина Юрьевна. — Тут мы переглянулись, и у всех троих разом отпала челюсть. — Вот так штука, — первым пришел в себя Валера. — Это ведь Катька?
— Катька, — кивнул Тим. — Так как сие случилось еще до встречи со мной, я не в претензии… хотя и после встречи тоже. Тебе огромное спасибо.
Мы пошли к выходу, Валера нас провожал.
— Помни, — сказал он на прощание, — у тебя есть друзья…
До машины я добралась на автопилоте, а устроившись на сиденье, взглянула на Тима и трагически сказала:
— Ты был прав, Илья специально разыграл спектакль в ту ночь… Он прекрасно знал, что я не Катька.
— Разумеется, если познакомился с ней гораздо раньше.
— Теперь и в милицию можно, — робко заметила я.
— Для милиции все это просто совпадения и ничего более, а у нас даже трупа нет. Ведь лежит где-то…
— Пусть его милиционеры ищут…
— Все вроде бы ясно, Илья с Катькой использовали тебя для алиби: ты проторчала полночи в клубе и Илья тоже. Опоив тебя, он отлучился ненадолго, чтобы убить Лося, об этом каким-то образом узнал Юрий Павлович. Твое пение на французском навело его на интересные мысли. Он проверил свою догадку, и чужое алиби накрылось. Илья вынужден был Палыча убить, Катька с перепугу где-то прячется, а он терпеливо выжидает, что из всего этого получится. — Я кивнула, глядя на Тима, он скривился и спросил насмешливо:
— Скажи на милость, зачем им этот Лось? Чем он их так допек?
— А я знаю, — взвизгнула я от очередного озарения. — Он их шантажировал. Он знал об их связи и грозился донести бизнесвумен Эмме.
— И Катька настолько дура, чтобы по такой дурацкой причине подписаться на убийство? Да плевать ей на Эмму и на Илью в придачу. Катьку могли соблазнить только бабки.
— Так, может, их Илья ей и пообещал? Представь, у него своих денег нет, а жить он привык хорошо. Что, если Эмма его бросит?
— Думаешь, они с Катькой встречались и после его женитьбы?
— Конечно. А Лось каким-то образом узнал об этом. Все сходится… Боже мой, это что же, Катьку в тюрьму посадят? А я милиции в этом помогаю?
— Где ты милицию видела? — разозлился Тим. — Главное во всем разобраться, а уж если кого посадят, так пускай лучше Катьку, чем нас с тобой.
— Ты ее совсем не любишь, — ужаснулась я.
— Не за что. Баба она сволочная, я тебе об этом уже говорил, меня в тюрьму упекла, глазом не моргнув, а я рыдать должен? Еще чего…
Посовещавшись немного, мы направились в сторону клуба и совершенно неожиданно увидели на перекрестке «Мерседес» Ильи. Тим, ни слова не говоря, пристроился сзади, и битых три часа мы катались по городу: Илья заезжал в фирму жены, где пробыл сорок минут, затем отправился в милицию и задержался там на час с лишним, после чего поехал домой (коттедж располагался на тихой улочке прямо за стадионом «Спартак» и сумел произвести впечатление даже на Тима, а про меня и говорить нечего).
Через полчаса приехала супруга Ильи, обе машины они загнали в гараж, из чего Тим сделал вывод, что покидать дом они не собираются.
— Как думаешь, зачем он в милицию ездил? — спросила я.
— Должно быть, вызывали.
— И нас вызовут?
— Может, повезет, и как-нибудь без милиции обойдемся, — вздохнул он.
Мы вернулись домой, я стала готовить, а Тим сел на телефон, обзванивая знакомых, с целью хоть что-то узнать об убиенном Лосе. Выходило, что Лось самый что ни на есть обыкновенный парень, и за исключением неуемной тяги к игре, ничем не отличался. Его даже припоминали не сразу, то и дело путали имя и вообще всерьез не воспринимали. С Катькой они встречались месяца три. История их знакомства выглядела романтично (ее поведала под большим секретом одна из Катькиных подруг). История такая: как-то под утро Катька возвращалась из клуба, выходя из машины, возле дома столкнулась с хулиганами, пытавшимися отобрать у нее сумку («Это вряд ли», — прокомментировал Тим), мимо проезжал Лось и вступился за Катьку. Хулиганов было трое, но Лось бился, как зверь, и с незначительными увечьями победил в бою. Затем любовь и ранняя гибель Лося. Вот и все, что удалось узнать. Тим злился, я старалась его не нервировать, и тут в дверь позвонили, я пошла открывать и обнаружила на пороге симпатичного мужчину в светлых брюках и рубашке в клетку с короткими рукавами.
— Екатерина Юрьевна? — спросил он, приветливо поздоровавшись, и я сказала:
— Да. — А уж потом только подумала… но было поздно, мужчина предъявил удостоверение, я схватилась за дверной косяк, чтобы удержаться на ногах, и, дыша часто-часто, наподобие собаки, обреченно спросила:
— А в чем дело?
— Вы знакомы с Лосевым Вячеславом Игоревичем? — заглядывая в квартиру через мое плечо и тем самым намекая на то, что не худо бы войти, а не торчать на пороге, задал вопрос мужчина.
— Простите, как вас зовут? — спросила я, таким нехитрым способом пытаясь оттянуть время.
— Виктор Иванович.
— Очень приятно. Виктор Иванович, у меня муж из тюрьмы вернулся, мы с ним сначала развелись, а теперь помирились.
— Вот оно что… выходит, я не вовремя?
— Если честно, ужасно не вовремя, — заметила я. — Лося я давно не видела. Его все ищут, телефон у меня оборвали, а я нервничаю… Чего он натворил-то?
— Умер, — улыбнулся Виктор Иванович, словно делая мне подарок.
— Как это, он же молодой?
— Убили. Стукнули по голове и для верности придушили.
— Кошмар какой-то. — Я подумала и перекрестилась. — Ну, входите тогда, раз такое дело, — заметила я, поняв, что просто так от него не отделаться.
Я посторонилась, пропуская гостя, и мы вместе поднялись в кухню.
— Большая у вас квартира, — с хитрецой заметил Виктор Иванович.
— Да… у мужа фирма строительная… была, пока его не посадили.
— Ну, почему же так пессимистично, фирма и сейчас есть.
— Да? — Я заинтересовалась, но продолжать разговор на данную тему сочла опасным. Тима на кухне не оказалось, и я забеспокоилась: что, если он удрал, а меня бросил расхлебывать всю эту кашу? — Садитесь, — пригласила я Виктора Ивановича и налила ему кофе, он поблагодарил и вообще оказался на редкость приятным человеком. Вопросы задавал вежливо, не похоже было, что меня сию минуту отправят в тюрьму. Тут появился Тим, кивнул хмуро, а я засуетилась. — Вот, Тим, это товарищ из милиции. Оказывается, одного моего знакомого убили.
Виктор Иванович представился и начал задавать вопросы Тиму. Так как Райт наверняка подслушивал наш разговор, стоя под дверью, получалось у него складно, а главное, в точности совпадало с моими словами. Картина вырисовывалась такая: Лося в последний раз я видела несколько дней назад. В понедельник вечером была в клубе, где выиграла деньги, двадцать тысяч, повезло мне. А во вторник ругалась с вернувшимся мужем, вечером он тоже был в клубе, напился и
Решил, что у него угнали машину, но это ему с пьяных глаз привиделось, потому что стояла она там, где Тим ее бросил. Этот факт заинтересовал милиционера, и он еще немного поспрашивал, а мы томились, то и дело переглядываясь, и с минуты на минуту ожидали, что нас отправят в тюрьму. Но Виктор Иванович неожиданно откланялся и ушел, а мы с Тимом вытаращили глаза друг на друга и еще некоторое время боялись пошевелиться.
— У-у-х, — наконец сказал Райт. — Вроде пронесло. Только ведь надолго ли? Одно хорошо, когда Лося укокошили, я был в тюрьме, и это убийство мне им при всем желании не пришить.
— А мне? — заволновалась я.
— А ты была в клубе.
— О господи, Лося убили под утро, и они вполне могут решить, что я…
— Успокойся. — Тим крепко меня обнял, что дало мне возможность угнездить голову на его груди и немного повздыхать.
— Вот если бы Катьку найти, — заметила я, — и заставить ее рассказать, для чего им весь этот спектакль понадобился…
— Катька вряд ли появится. Если это ее рук дело, можно не сомневаться, она свой куш сорвала и сейчас где-нибудь на солнышке загорает, хотя за деньгами, что здесь спрятала, явиться все-таки должна.
— Но если они с Ильей заодно, то очень может быть, что он с Катькой встречается… — сказала я. Эта мысль вдохновила нас обоих, и мы опять отправились к коттеджу Дружининых.
Первые полчаса ничего интересного не происходило, и я начала зевать. Наконец ворота гаража открылись и появился Илья на своем «Мерседесе», мы пристроились следом, но на ближайшем перекрестке этот мерзавец засек нас и попытался уйти. Тим держался у него на хвосте как приклеенный. В ответ Дружинин, сделав громадный круг по городу, вернулся домой и, судя по всему, здорово нервничал. Стало ясно, ни с кем сегодня он встречаться не будет, поэтому мы, пострадав в машине еще час, поехали к себе. Остаток вечера взвешивали наши шансы, они не радовали.
— Ладно, — потягиваясь, заявил Тим, поднимаясь с дивана. — Давай спать. Завтра во что бы то ни стало надо отыскать бородатого на «Понтиаке» и всерьез браться за этого Илью.
— Конечно, — засуетилась я, и мы вместе поднялись в спальни, Тим пожелал мне спокойной ночи и удалился, а я, закрыв дверь, припала к ней ухом, с намерением определить, останется Тим дома или наденет костюм. Спать он точно не ложился. Я слышала, как он бродит у себя, затем вышел из комнаты, осторожно прикрыв дверь, и начал спускаться по лестнице. А я заревела, потому что после слов, сказанных утром, кинуться вдогонку не могла, а между тем было мне так обидно и горько, что хоть из окна выбрасывайся.
Конечно, до этого не дошло, но чувствовала я себя исключительно несчастной, сидела на кровати, обхватив подушку, и тихонько поскуливала, размазывая слезы до тех самых пор, пока дверь не открылась и не появился Тим.
— Ты чего ревешь-то? — удивился он, я с облегчением вздохнула, потому что в костюм он не облачался, ходит себе в халате.
— Это я из-за дядьки, ну, что сегодня приходил, — вытерев нос, соврала я.
— А чего из-за него реветь?
— Страшно.
— А-а… — Тим хмуро поглядел на меня, потом спросил:
— Мне где ложиться?
— Лучше здесь, — кашлянув, ответила я. — И одеяло не приноси, чего его таскать туда-сюда… Слушай, может, стоило этому милиционеру все как есть рассказать, ведь фактов уже достаточно. Теперь что же выходит, я, то есть Катька, здесь, а ее вовсе нет и все ужасно перепутывается. Как же они смогут найти убийцу?
— Найдут они, как же, месяцев через десять, а мы здесь под боком… — Тим снял халат, лег, и я осторожно опустилась рядом, он меня обнял, но вполне невинно, а моя голова оказалась на его плече, это вышло как-то само собой. — Ну их всех к лешему, — заявил Тим, и я мысленно согласилась с ним.
Примечания:
Приятного чтения)