ID работы: 6560478

Спасители Империи

Джен
NC-21
В процессе
122
R1tter соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 63 страницы, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 87 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава XIII: A posteriori.(Из опыта.)

Настройки текста
      Третья центурия во главе с Центурионом Копонием Ремом Стоиком шла к Шахте Огня, ориентируясь по наброску снятому с карты окрестностей Ривервуда. Десяток легионеров маршировал, выбивая пыль из камня дороги, а сзади плелся один, единственный гастат. Легионеры, глядя на уныло плетущегося мальчишку, перешучивались между собой. -Такого Бойца! От дела оторвали, - парень зло сжал губы,- от чистки калигул и уборки лагеря оторвали. -"Не бось, когда они были гастатами, их с центурией не брали," - подумал про себя сын рода Ридикулоса.       Дойдя до развилки центурия вновь отдала должное развитой инфраструктуре Галлии, конечно записи в Риме говорили противоположное, но среди солдат страдающих Amor librorum не нашлось.       Перед Центурией стоял добротный дубовый указатель, такие ставили только на главных магистралях. Свернув к Факельной Шахте, легионеры столкнулись нос к носу с парой завернутых в шкуры белокожих варваров, грязные сальные волосы колтунами ниспадали с затылков до темных плечей, бороды, с кусочками мяса, завязаны в узлы... У одного гноящийся глаз был перетянут какой-то желтой от времени льняной тряпицей... Легионеры построились в защитную формацию, вперед выступил Стоик...       Одноглазый рейдер не торопясь встал, и подобострасно поклонился, силой склонив голову своего молодого коллеги. -Здравствуйте, Господин. Что привело вас к нашему скромному костру?- Центурион,- Вы привлекли слишком много внимания. Вам надлежит очистить шахту от своего присутствия, или мы сделаем это за вас."       Одноглазый нервно потер руки. -Зачем же так спешить, Господин, сейчас подойдет босс, с ним и порешаете вопросик,- Парламентер развернул пацана ко входу в пещеру, и пинком придал ускорения. -Ну чтож...- Одноглазый развел руками,-отобедайте, чем Талос послал.-       Бойцы было потянулись к котелку на костре, в котором весело булькало какое-то варево, но Копоний Рем только сжал кулак. Воины помрачнев, остались стоять в строю.       Одноглазый с издевкой потянул -А, понимаю, 'Служба'...- Медленно наложил в миску варево и принялся с наслаждением тянуть ложку за ложкой.       Легионеры голодными глазами проводили каждое движение Одноглазого. И только Стоик, согласно своей философии, полность игнорировал провокации бандита.       Молодой разбойник, словно камень из пращи, вылетел из Шахты... Скуля, будто пес, парень баюкал кисть с раздробленными пальцами, не иначе палицей ударили! Одноглазый полностью игнорировал 'гонца', продолжая уминать суп. Копоний сурово оглядел мальца и грозно цыкнул. Парень тихо присел у костра баюкая травмированную руку.       Мальчишка наклонился к Одноглазому, зашептав тому что-то на ухо. Морда бандита скривилась, мужик локтем ударил пацана прямо в солнечное сплетение. Юнец, покраснев лицом, рухнул на каменистую почву. Оставив пацана приходить в себя, Одноглазый скрылся за воротами шахты. Копоний Рем пальцами раздал команды легионерам. Задний ряд завел руки с пилумами и присогнулся, остальные сомкнули щиты, и извлекли мечи из ножен.       Хрипло проклиная "коллег по опасному бизнесу", паренек свернулся калачиком прямо за костром у пещерного свода. Стоик показал II пальца правой рукой и указал ими встать по бокам от входа. Легионеры мягко встали на позиции и затихли, отведя гладии, слегка подсогнув ноги в коленях. Сейчас солдаты напоминали кошек, готовых к атаке.       Паренек затих, и забился в какую-то щель, захватив нож здоровой рукой за боевую часть, похоже мальчонка умел метать ножи... Это следовало учесть... А так же затравленный взгляд и дрожащие руки.       Обстановка накалялась, Легионер из строя, стоявший ближе всех к парню слегка отклонил острие гладия, направив его на раненного.       Хлипкие деревянные двустворчатые ворота отворились и, воровато оглянувшись, Одноглазый выскочил из них. Подорвавшись к Центуриону, бандит удержал кисть воина на рукояти гладия. Обдав Копония перегаром из пасти, бандит приблизился к лицу Рема, горячо зашептав ему на ухо -Командир, босс приглашает Вас и...- Одноглазый осмотрелся, запоминая расстановку сил,- ...Ваших воинов к себе, чтобы перетереть о делах и договорённостях,- лихой человек отстранился от Стоика, не убирая однако руку с эфеса гладия. Центурион кивнул, и Одноглазый наконец отошел от легионера, кинувшись к пацану, готовясь пнуть его железным сапогом. Крайний легионер из строя схватил бандита за шкирку, резко дернув на себя, в следствии чего, мужик потерял равновесие, грохнувшись на пятую точку.       Одноглазый злобно оглянулся, вскочил и выхватил короткий меч из дурного железа, висящий на кожанной лямке с правого бока. Матюкнувшись себе под нос бандит засунул меч обратно в лямку, вытянув руки ладонями вперед. Копоний Рем насмешливо оглядел упавшего -Me duce protinus ducere.*- Одноглазый несколько опешил, в Скайриме так не говорят даже аргониане!       Центурион раздраженно указал на ворота пещеры. Одноглазый подошел ко входу и распахнул ворота настежь, пропуская легионеров в разбойничий притон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.