ID работы: 6564088

Через тернии к звездам

Гет
NC-17
Завершён
159
Размер:
131 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 99 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 6. О скелетах и не только

Настройки текста
      POV Тим       Начало недели ознаменовалось сразу несколькими контрольными работами. Преподаватели, словно внезапно осознав близость экзаменов, совершенно озверели. Мы еле успевали выполнять все задания, и хоть ненадолго появляться на конюшне, попутно повторяя пройденный материал. Медитировала я теперь исключительно по ночам, отчего на сон оставалось всего несколько часов, о дополнительных занятиях с Мраком я даже не мечтала. Однажды я поймала себя на том, что разговариваю с Волной на драконьем, который моя вредная селёдка явно не оценила, слегка цапнув задумавшуюся меня за плечо. Я не выдержала и хихикнула, вспомнив как на днях Аскани рассказывал Прибою о двенадцати способах блокирования заклинаний четвёртого порядка. Похоже, это у нас семейное.       Через полчаса нам надо быть в Ларране, у меня практика в лаборатории Шона, а Аса и Шери ждёт очередной совет лордов. Напоследок погладив лошадок, я бегом понеслась в общежитие. Надо ещё успеть принять душ и переодеться. Через 25 минут мы трое вышли из портала в зале прибытия в Ларране. Ас, чмокнув меня в щечку, тут же унёсся по направлению к залу совета, Шери едва поспевала за его размашистым шагом. Я развернулась в другую сторону и быстрым шагом пошла в лабораторное крыло. Шон уже был там, тощая фигура мага в его любимом балахоне почти скрылась в большом шкафу, откуда доносился звон стеклянной посуды и неразборчивые чертыхания. Принцесса Ринон, как я знала, ближайший месяц гостила в Лариндейле, поэтому сегодня нам предстояло работать вдвоём. — Привет! Что у нас на сегодня? — коротко поздоровалась я. — А, привет, проходи. Я сейчас, — раздался ещё один звяк и маг вынырнул из шкафа, держа в руках пузатую колбу с чем-то фиолетовым. — Вот! Эссенция Уха северной герцогини! — с легкой руки мага название прочно прицепилось к найденной мной фиолетовой поганке. — Так мы же уже разобрали и описали ее свойства, — недоуменно спросила я. — Ага, но мне пришла в голову одна интересная идея! Если попробовать выделить токсин, вызывающий галлюцинации? Тогда можно было бы синтезировать его искусственно, сама видела, какой полезной иногда может оказаться эта штука. А то больше таких поганок мы не нашли, сколько ни искали. Что думаешь? — Шон подмигнул мне тёплым карим глазом. Я улыбнулась: «Ага, это будет ой как интересно!» — и мы принялись на дело.       Два часа в лаборатории пролетели как минута, нам удалось разложить раствор на составляющие и записать часть кристаллической решетки токсина, когда Шон бросил заклинание стазиса на лабораторный стол. Вытерев лоб рукавом многострадальной мантии, он посмотрел на часы: «На сегодня хватит, основную часть мы сделали, остальное я смогу закончить сам. Тебе пора возвращаться, твой выхухоль наверняка уже ждёт». Я с сожалением отложила карандаш. Он прав, сегодня еще много дел, одно сочинение о свойствах ментальной магии на драконьем займет большую часть вечера. Но так не хотелось уходить! Работа рука об руку с Шоном была моей отдушиной. Только здесь я себя чувствовала абсолютно уверенно и спокойно, зная, что наставник всегда поддержит и поправит в случае ошибки. «Кстати, оляпка, ты придумала что-нибудь на зачёт по некромантии?» — Шон как всегда угадал, с этим зачетом я уже сломала голову. Да, по устоявшейся традиции, на зачёт полагалось приехать верхом на поднятом скелете какого-либо существа, чем больше, тем лучше. Однако, сколько мы ни проводили времени на раскопках, ничего интересного не попадалось, похоже все крупные скелеты были выкопаны предыдущими поколениями студентов. Я расстроенно опустила глаза: «Пока ничего, ищу…» «Есть одна идейка, не хочешь послезавтра вечером покопаться на одном плато у подножия вулкана Шангари? По моим предположениям, там должно быть много интересного, вдруг чего найдём?» — Шон хитро посмотрел на меня, уже зная ответ. К вулкану? С Шоном? Да, да и ещё раз да! Наверно, весь спектр эмоций отразился на моем лице, потому что наставник ехидно рассмеялся: «Я и не сомневался! Тогда в субботу вечером после занятий бери своего выхухоля и дуй в особняк Ти, оттуда полетим своим ходом». «Отлично, спасибо, Шон!» — я от радости не удержалась и крепко обняла его. Шон щёлкнул меня по лбу: «Беги уже, недодракошка мелкая! До субботы!» «До субботы», — эхом отозвалась я, покидая лабораторию. По пути к общежитию я рассказала Асу и Шери о предстоящем субботнем приключении. Ас немедленно согласился, у него тоже были трудности с поиском скелета для зачета. Шери с мольбой посмотрела на нас: «Ребята, возьмите меня с собой! Пожаааалуйста!» Мы переглянулись: «Надо спросить Шона». Я потянулась мыслями к наставнику: — Шон, можно тебя отвлечь на секунду? — Тим, что-то случилось? — откликнулся Шон секунду спустя. — Нет-нет, просто хотела спросить, можно нам взять с собой Шери на плато Шангари? Ей тоже нужен скелет на зачёт. — Шарр’риолинниэль? Твою соседку? Да без проблем, только полетит на Вихре, Мрак не любит катать незнакомцев. — Без проблем, спасибо большое! — я отправила ему волну благодарности. — Не за что, оляпка, увидимся в субботу! — ответил маг, и связь прервалась. Я повернулась к Шери, которая смотрела на меня с надеждой. «Опекун не против», — сказала я. Шери с радостным визгом повисла на нас с Аскани: — Спасибо, спасибо, спасибо! Ребята, вы меня так выручили! А то я уже совсем отчаялась найти приличный скелет размером больше собаки. — Да ладно тебе, спасибо Шону скажешь. Только полетишь на Вихре, хорошо? — Конечно! Уже хочу субботу! — Шери наконец-то опустила нас, мечтательно закатив глаза. — Я тоже, — поддержала ее я. За разговорами мы дошли до общежития, Ас проводил нас до комнаты. «Ас, хватай свои учебники и приходи к нам, я заварю тайру. Вместе учить все равно веселее! Придёшь?» — я уставилась на него в ожидании ответа. «Конечно, Тим, я скоро», — он легко поцеловал меня в уголок губ. Вскоре мы, обложившись учебниками и тетрадями, грызли гранит науки напополам с печеньем, так кстати оказавшимся в закромах запасливой Шери.

***

      POV Шон       Было уже довольно поздно, когда я закончил с кристаллической решеткой токсина из фиолетовой поганки. Можно было попробовать синтезировать искусственный аналог, но, хорошенько подумав, я решил отказаться от заманчивой идеи. Подобные эксперименты на ночь глядя были чреваты ночёвкой в лаборатории в комплекте с уборкой последствий. Поэтому я с сожалением убрал материалы в стазис и порталом отправился в ларранский особняк, намереваясь сообразить что-нибудь на поздний ужин. Спасибо стазису и Астер, регулярно пополнявшей запасы в кладовой, количество и разнообразие еды впечатляли. Выбрав аппетитную тушку какой-то птицы и несколько пирожков, я устроился в кресле в гостиной и задумался. Время утекало, а мы так и не придумали, как решить проблему с алтарем Хашурга. Конструктивных идей не было, кроме как собраться всей толпой сильнейших магов и переть напролом. Но это был самый крайний вариант, в успех которого я, если честно, не особо верил. Интуитивно я чувствовал, что мы движемся совсем не в том направлении, но ничего путного в голову не приходило. Я потёр виски, словно стимулируя мысленную деятельность. Может наведаться в библиотеку Мириндиэля и поискать больше информации об алтаре? Если есть одна легенда, могут найтись и другие. Больше идей не было. Завтра полечу копаться в архивах, а сейчас лучше лечь спать. Наскоро приняв душ, я разлёгся на широкой кровати.       Через полчаса я понял, что сон не идёт. Было ощущение, что чего-то не хватает. Ещё с полчаса бесполезных попыток до меня наконец дошло: оляпка. Не было привычного шепота, не хватало волны ее тепла и благодарности. Я потянулся к сознанию Тим — ясных мыслей нет, лишь смазанные картины и сменяющие друг друга эмоции. Среди всего спектра я ясно уловил нотку боли. Спит? Ей больно? Стоит ли проверить? Беспокойство тяжело заворочалось внутри меня. Ладно, схожу, все равно спать перехотелось. Быстро одевшись, я прыгнул в Галарэнский особняк и оттуда, на крыльях ворона, полетел к башне академии. Знакомое окно слабо светилось, Мрак присел на карниз. Магия эталонных состояний — идея Тим для отпирания окна, и вот я уже стоял внутри, на всякий случай, прикрытый невидимостью. Небольшой огонек слабо освещал комнату. Тим уснула прямо за столом, видимо зачиталась. Но откуда тогда боль? Ага, вот. Уголок толстого учебника впился в нежную щеку. Наверно стоит переложить ее на кровать. Я вздохнул. Надеюсь она спит крепко. Подняв на руки лёгкую фигурку, я осторожно понёс ее в сторону кровати. Ее соседка заворочалась, я замер. Не хватало ещё чтоб она увидела плывущее по воздуху спящее тело подруги, шум поднимется, как пить дать. Ффух, кажется все тихо. Аккуратно отпустив Тим на постель, я накрыл ее одеялом. Во сне она казалась такой трогательной и беззащитной. Я легко провёл рукой по шелковистым волосам и сам был шокирован своим порывом. Резко убрав руку, я потушил светлячок и, обернувшись вороном, вылетел наружу, не забыв закрыть за собой окно.

***

      POV Тим       Меня разбудил луч солнца, нахально бивший в глаза. Я сладко потянулась, внутренние часы говорили мне, что ещё совсем рано, до начала занятий ещё часа полтора, так что можно несколько минут понежиться в кровати. В кровати? Я резко села. Совершенно не помню, как я ложилась. Последней мыслью отпечатались строчки учебника по некромантии, которые я перечитывала раз двадцать, пытаясь вникнуть в смысл. А дальше — темнота. Кажется, я помню ощущение полёта, но как я все-таки очутилась на кровати? Я была в той же домашней тунике и коротких бриджах. Странно, надо будет обязательно рассказать об этом Шону, вдруг я во сне превращаюсь в ворону и летаю где попало? Я мысленно хихикнула, представив, как в образе вороны прилетаю к Шону под бок поспать. Вот весело бы было! Окончательно проснувшись, я сползла с кровати. Надо привести себя в порядок и все-таки дочитать этот параграф по некромантии. Поднятие и контроль скелетов крупных созданий — основная тема зачёта, так что хочешь-не хочешь, а разобраться надо.       Всю пятницу и субботу наша компания была загружена под завязку. Теоретические материалы и практические отработки, медитации, уход за лошадьми и физические упражнения выматывали. Мы перекусывали на ходу, уткнувшись в учебники и засыпали, едва касаясь головой подушки. Проблема с проклятым алтарём, вытесненная более насущными заботами, однако неотрывно маячила на периферии сознания. Я ежедневно обещала себе подумать об этом завтра, но каждый новый день приносил все больше дел. На субботней тренировке в Ларране я попыталась заговорить об этом с наставником, он отмахнулся: «Оляпка, у тебя экзамены на носу, вот и занимайся учебой. Сдашь все предметы на пять — возьму с собой к озеру Полумесяца». Ух ты, лететь с Шоном к озеру! Я должна постараться! Перспектива грядущего путешествия захватила меня настолько, что на субботних парах преподавателям оставалось только удивляться моему энтузиазму. Вечер субботы неумолимо приближался, и вместе с этим мое, и без того хорошее настроение ползло вверх как термометр в полуденной пустыне. Выйдя с последней пары, мы перекусили в столовой академии и помчались в особняк Ти. Шон уже ждал нас: «Ну что, все готовы? Археологическую экспедицию объявляю открытой», — он улыбнулся своей фирменной улыбкой и, жестом показав следовать за ним, вышел на плац. «Так, Аскани — ты берёшь Шер, Тим полетит на Мраке. Держись за мной, не отставай, и не забывай страховать девушку. Купол я накину на тебя сам, резерв тебе пригодится на раскопках. Ну что, все готовы?» Мы кивнули. Через мгновение на плацу красовались два великолепных дракона — огромный, угольно-чёрный Мрак и чуть поменьше, но не менее красивый темно-синий Полночный Вихрь. Шери ахнула от восторга и восхищенно уставилась на обоих. «Какая красота!» — поражённо выдохнула она. Я полностью разделяла ее восхищение. Шон аккуратно поднял нас и рассадил по местам. Я погладила Мрака по твёрдой чешуе, моя дракоша довольно зарычала, видимо предвкушая радость полёта, и через миг мы взмыли в небеса.       Я ещё ни разу не была в Тэр-Шэрранте и с интересом разглядывала проплывающую под крыльями Мрака землю. «Нам лететь около часа», — раздался в голове голос Мрака. Я чуть расстроилась, что дорога была короткой, полет на драконе приносил мне ни с чем не сравнимое удовольствие. Однако раскопки — это тоже очень интересно, особенно в хорошей компании! Под нами проплывала горная цепь, Мрак спустился ниже, чуть не касаясь заснеженных пиков. Красота! Вдали виднелась огромная гора, наверно это и есть вулкан Шангари. «Ты права, — подслушал мои мысли Мрак. — Скоро будем на месте.» Ещё минут через пятнадцать мы начали снижаться. Широкая, словно выжженная долина была плоской, как тарелка, и покрыта ровным слоем вулканического пепла. «Рекомендую всем защитить одежду щитами, если не хотите потом ее выбросить», — предупредил Шон, перед тем, как приземлиться. Отличная идея, у меня не так много одежды, чтоб ее выбрасывать. Мы приземлились, подняв тучу пепла. Слава драконьим щитам! «Ну что, студенты, проверим ваши знания на практике. С чего начинаем?» — ехидно сощурив глаза, спросил Шон. «С исследования местности с помощью магической эхолокации», — почти слово в слово процитировали мы учебник, и рассмеялись. «Действуйте», — скомандовал наставник, и присел на большой валун неподалёку.       Мы рассредоточились, на глаз разделив плато на три почти равные полосы и принялись за сканирование. Я, примерно рассчитав свои возможности, выставила предельную глубину эхолокации, настроив ее на поиск костных образований, как учил нас преподаватель некромантии. Остальные тоже даром время не теряли, и работа началась. Первый отклик заклинания мы получили почти одновременно и послали сигнал Шону. Он подлетел сразу, перепроверил наши результаты и удовлетворительно кивнул: «Молодцы, все верно». Теперь предстояла кропотливая работа. С помощью специальных заклинаний мы снимали полосы почвы, стараясь не повредить найденные останки. Дело шло медленно, но в конце концов мы добрались до первых костей. Они были огромны! Гораздо больше, чем мы когда-либо видели! С удвоенной силой мы снова принялись за работу. По мере раскопок я заметила, что, работавшие по краям Аскани и Шери медленно, но верно сближались в сторону моей полосы, а кости на моей полосе тянулись в обе стороны к ним. «Шон! Глянь, пожалуйста, это действительно то, что я думаю?» — взволнованное позвала я наставника. «Ага, — меланхолично отозвался он. — Если я не ошибаюсь, это птеранодон, не самый большой экземпляр, но вам как раз хватит на троих. Если сумеете откопать и поднять», — Шон улыбнулся и подмигнул, удовлетворенно наблюдая мой ошарашенный вид. Да ладно? Правда? «Ты знал?!» — воскликнула я, ментально обращаясь к нему на закрытой волне. «Скажем так, догадывался, — мысленно улыбнулся он. — А если будешь стоять и ничего не делать, то мы тут застрянем до завтрашнего вечера». Ой, и правда! Я бросилась к раскопкам, попутно передав ребятам слова Шона. Полюбовавшись на их вытянутые от удивления лица, я с удвоенным энтузиазмом взялась за очередной пласт земли. Спустя три часа в нашем распоряжении была огромная груда костей различного размера и веса. Шон открыл гигантский портал и с помощью драконьих нитей и левитации переправил скелет на плац в галарэнский дом, где нам и предстояло его собирать. Уставшие и довольные собой, мы привалились к тёплому камню. «Как насчёт пикника у подножия вулкана?» — предложил Шон. Мы шумно выразили согласие. Маг щелчком пальцев открыл небольшой портал, сунул в него руку и достал блюдо с бутербродами, кусок жареного мяса и запотевший графин с каким-то напитком. На наши недоуменные взгляды он просто пожал плечами: «Из Ларрана, спасибо Астер». Мы удобно устроились прямо на земле, используя вместо пледа все тот же драконий щит. Холодный напиток, оказавшийся соком неизвестного мне фрукта, был как нельзя кстати. Жар вулкана чувствовался даже здесь, да и мы порядком вспотели, раскапывая этакую махину. Подкрепившись, мы порталом вернулись в Галарэн. Шери, не забыв поблагодарить Шона за все, сразу убежала в общежитие. «Вы остаётесь здесь или вернётесь в академию?» — спросил Шон. Я хотела было ответить, что меня ждёт куча учебников, как Аскани опередил меня: «Тим, завтра же выходной, как ты смотришь на то, чтобы остаться здесь, а с утра навестить Тин и Росса в Серебряном Нарвале? Они наверняка соскучились, да и мы уже давно не проводили время вместе. А к вечеру вернёмся и как раз успеем сделать задания». С этими словами Ас обнял меня, нежно поцеловав в висок. Я посмотрела на Шона, но он как раз отвернулся, рассматривая что-то в окне. Как бы я ни хотела завтра же начать разбор свежевыкопанного скелета, но Тин… Что ни говори, я очень соскучилась по сестре. Я начала колебаться. Перспектива увидеть Тин была очень заманчива, однако я с сомнением обратилась к наставнику: — Шон, у нас есть занятия завтра? — Нет, оляпка, завтра я, к сожалению, занят, — соизволил повернуться наставник. — В Ларране? — спросила я. — Нет, в Мириндиэле. Я вопросительно посмотрела на него. — Потом расскажу, — отмахнулся Шон, — Сами доберётесь или помочь? — Спасибо, у нас есть портал до замка, оттуда долетим на крыльях, — напомнил Аскани. — Хорошо, тогда я пошёл, — с этими словами Шон открыл портал и, махнув на прощание рукой, исчез. Я мягко выбралась из объятий Аскани и подошла к окну, у которого только что стоял маг. Что такого интересного он там увидел? Я обвела глазами открывающийся вид. Только темные кроны деревьев в ночи и ничего особенного.

***

      POV Шон       Я сам не понял, что на меня нашло. Вроде ничего нового, я видел и гораздо большее в исполнении этой парочки, но сейчас, когда Аскани поцеловал ее, по душе как будто царапнул острый драконий коготь. Я сидел в гостиной в Ларране, и пытался, со свойственной мне рациональностью, определить причины своего необъяснимого поведения. Все эти сердечные штучки меня никогда не трогали, я всегда предпочитал изучение чего-то нового глупой беготне по свиданиям. Нет, опыт в этой стороне жизни у меня был, но исключительно из научного интереса. И теперь я терялся в догадках. Приворот? Нет, не похоже. Я помню свои ощущения, когда я опрометчиво выпил каплю из Кубка Судьбы Тим. Какое-то иное магическое влияние? Раз уж я окопался в библиотеке Мириндиэля, может попробовать найти больше информации о Вальсе Звёздного Неба? Вдруг причина кроется именно в нем? Я все-таки расспросил Астер о странном выборе музыки, но она клялась и божилась, что первый раз слышит об этом. Вызванный маг, отвечавший за музыку в тот день, подтвердил, что тоже слышал это в первый раз, и в музыкальных архивах Императорского дворца отродясь такого не водилось. И ведь не врали оба, я чувствовал. Интересная загадка, не иначе как Лариша подсобила. Так или иначе, началось все с того дня. Или все-таки раньше? Когда мне стала дорога эта девочка с шелковистыми волосами и глазами цвета ореха? Говорят, признание проблемы — это уже 50% ее решения. Похоже, проблему я, скрепя сердце, признал. Осталось только найти остальные 50%. С этими мыслями я отправился в душ и, спустя некоторое время, дождавшись ежевечернего (или ночного?) «спасибо», уснул беспокойным сном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.