Глава 1.6. О самоанализе и чуть-чуть - о каноне
7 июня 2018 г. в 10:46
— О чем ты думаешь? — Вопрос Смауга заставил меня вздрогнуть — я сидела неподвижно и смотрела в одну точку уже больше часа.
— Эммм… Да так, дремлю. — Неловко выкрутилась я. На самом деле он был прав, я занималась самоанализом.
— Нет, если бы ты дремала, твой пульс снизился бы. — Хвост дракона слегка шевельнулся и мне пришлось цепляться за посыпавшееся золото, чтобы не уехать вниз. — А он у тебя меняется — то быстрее, то медленнее. Ты обдумываешь что-то, что тебя тревожит. Я хочу услышать.
— Основной концепт — какого фига я дракон…
— Врешь.
— Ну да, немного.
Смауг фыркнул на меня дымом, но я не стала заслоняться — раскаленный пар уже почти не жег, только грел. Он ухмыльнулся пастью, заметив мое демонстративное поведение и принялся возиться, как кошка, пытаясь устроиться поудобнее. Только эта кошечка была размером с небоскреб и мне пришлось спасаться за ближайшей лестницей от его лап и хвоста.
Наконец зверь улегся и поманил меня к себе. Я послушно полезла по грудам золота ближе к гигантской ящерице. Он подставил мне свою лапу и по ней я забралась на шею крылатого змея. Я уже привыкла, что он абсолютно не против, когда я лазаю по его огромной туше. Наоборот, дракон всегда довольно урчал, когда я чесала ему нос и складки на шее. Привычно устроившись между двумя удобными пластинами у него на загривке, я начала скрести золотой монетой чешую Смауга, а он блаженно прикрыл глаза и повторил:
— Так о чем ты думала?
— Я неправильно себя чувствую. — Все-таки решала поделиться своими эмоциями я. — Нормальный человек…
— Ты не человек. — Напомнил дракон. Я фыркнула и продолжила, словно не заметив его ремарки.
—… В такой ситуации бился бы в истерике, звал мамочку и просился бы в свой мир. Я пытаюсь… Не знаю, вести себя нормально! В смысле, ну что бы сделал человек…
— Ты не человек.
—… Если бы ему сообщили, что он не человек? Он бы впал в панику, заплакал, не знаю… Или наоборот впал в радостное буйство и принялся плясать чунга-чангу!
— Ну и что? — Дракон глубоко вздохнул, из-за чего я чуть не скатилась с его шеи и приоткрыл закрытые глаза. — Тебя беспокоит то, что ты ведешь себя не так, как привыкла?
— Ну… Примерно да. — Подумав, подтвердила я. — Хотя я всегда была спокойной девушкой… Но настолько спокойно реагировать на подобное известие… Даже для меня это ненормально!
— Вот ты сама и ответила на свой вопрос. — Дракон приподнялся — я ухнула от резкого набора высоты и вцепилась в выросты на его чешуе — и, свернувшись клубком, положил голову на хвост. — Ты дракон, Крылатик. Привыкай к этому. Мы вообще не склонны к истерикам по любому поводу. Да и ты сама всю жизнь подсознанием понимала, что ты не совсем обычный человек.
— Все дети думают, что они особенные!
— Но ты — действительно особенная. Тот мир отторгал тебя. Незаметно и неощутимо… Скажи, ты когда-нибудь чувствовала себя полностью комфортно?
Я открыла рот, чтобы ответить, но дракон перебил меня:
— Нет, не довольной своей жизнью или удовлетворением каких-то потребностей. Именно ощущение покоя и уюта. Стопроцентное. Когда ты можешь закрыть глаза и в твою голову и мысль не забредет, что в этот момент с тобой может произойти что-то плохое.
Я прикусила губу. Даже в ванной я регулярно подпрыгивала от тихих шорохов и пару раз даже доставала папин подарок — пневматический пистолет — и с ним наперевес обходила квартиру, шлепая мокрыми ногами по полу, завернутая в полотенце, чтобы убедиться, что шорохи — это моя паранойя, а не воры. И перед сном не могла не проверить, хорошо ли заперта входная дверь. Дракон ухмыльнулся:
— Понимаешь, о чем я говорю?
— Да… Да, кажется, понимаю.
— Тогда не занимайся ерундой и не накручивай себя. Ты видишь мир так, как видят его драконы. Ты оказалась дома. Ты признала свою истинную суть. Так наслаждайся, а не раздумывай, почему не хочется побиться в истерике!
Я улыбнулась ему и погладила морду довольно ухмыльнувшегося зверя.
— Хорошо. Больше никакого самоанализа!
— Вот и умница! Почеши мне лучше еще шею!
Я снова принялась скрести его чешую золотой монетой, но вдруг замерла.
— Крылатик? — Окликнул он меня, почувствовав, что я перестала его почесывать. Я сглотнула и тихо попросила:
— Ляг на спину, пожалуйста… Я должна кое-что проверить.
Дракон удивленно хмыкнул, но послушно спустил меня на золотую гору и перевернулся на бок, позволяя мне подойти к его животу. Я провела рукой по его грудным пластинам и тронула скол чешуи. Надо заделать эту дырку. Чтобы никакой лучник с никакими хоббитами и гномами не смогли прикончить моего Смауга. Стоп, я сказала «моего»?
Примечания:
Дракон *автор* спал 60 лет, но вот он проснулся и тринадцать гномов уже идут в сторону Одинокой горы!
P.S. Попыталась обосновать отсутствие явной истерики у моей героини :)