ID работы: 6565207

Присутствующий

Джен
PG-13
Заморожен
5
автор
Размер:
20 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Воля мага

Настройки текста
Альво проснулся, солнце уже взошло. Несколько дней назад он с Бальсамо покинул дом дядюшки Феро. Именно так мальчик называл колдуна, и теперь они шли вдоль подножья гор, а вчера они достигли небольшой поляны посреди леса рядом с рекой. Альво так устал, что уснул прямо на земле, завернувшись в плащ. Утро было холодным и зябким, Альво открыл глаза и выбрался из-под тёплого плаща. Маг уже не спал и сидел у огня, и что-то готовил. — Доброе утро! — произнёс он. — Присоединяйся. Пока готовится наш завтрак, я хочу тебе кое-что объяснить. Ты очень силён, хотя ты это прекрасно знаешь. Ты можешь стать очень хорошим магом. Ты же хочешь быть магом? — Хочу, но дядюшка Феро, как-то сказал, что из меня толку не выйдет, я слишком не сдержанный, — ответил мальчик. — Не знаю, что там тебе говорил Феро, но вот магом может стать абсолютно любой, даже я, не имеющий к этому таланта. У тебя талант есть, но тебе не хватает силы воли, чтобы сдерживать магию, а без этого ты обречён ломать в щепки доски, устраивать вокруг себя беспорядок или в порыве гнева что-то поджигать, да каждым недобрым словом проклинать окружающих, — произнёс Бальсамо, помешивая кашу в котелке. — Сейчас я скажу тебе что-то очень умное. Если поймешь меня, то хорошо, если нет, то ничего страшного. Однако, это первый мой урок тебе. Для начала стоит попытаться объяснить, что такое «сила воли» и для чего она нужна, — начал Бальсамо, пытаясь понять, слушает ли его Альво. Мальчик сидел затаив дыхание и смотрел на своего учителя, стараясь уловить каждое его слово. Он считал себя очень взрослым и способным говорить на очень взрослые темы. — Итак, сила воли необходима для каждого человека. Всем, в той или иной мере, приходится делать в жизни что-то, крайне неприятное, но необходимое. Однако, если обычные люди могут идти на компромиссы с самим собой, для Мага это немыслимо. Можно сказать, что воля — это некая сила, которая управляется высшими началами человека, позволяя им, подчинить себе более низкие начала. Для этого необходимо правильное понимание своего истинного «Я». Осознание, не понимание умом, а именно осознание всем нутром, что «Я» это не физическое тело. Осознание того, что физическое тело, это всего лишь оболочка истинного «Я», грубо выражаясь, его одежда. Вот, как бы ты себя почувствовал, если вдруг твоя рубаха ожила бы и потребовала от тебя удовлетворение ее прихоти, которая к тому же, шла бы в разрез твоим собственным желаниям? — Я бы, наверное, очень удивился бы. А если она попросила бы меня голым бегать, то я точно отказался бы, — ответил Альво, хотя вопрос был скорее риторическим. — Что ты понял из того, что я сказал? — поинтересовался Бальсамо. — Э… я… — протянул мальчик, но не смог найти, что ответить. — Я понимаю, что это сложно. Поэтому давай так. Сначала мы поедим, а потом продолжим наше занятие, но ты должен запомнить, что самое главное в тренировке воли делать то, что не хочется, заставлять себя, — произнёс маг, снимая с огня завтрак и протягивая ученику деревянную ложку и оставляя себе такую же. — Налетай. Мальчик подождал, пока его учитель возьмёт первым из котелка и только за ним начал с аппетитом наворачивать кашу. После завтрака Бальсамо взял котелок и повёл Альво к реке. Вдалеке она спускалась с гор и быстро бежала меж песчаных берегов, за которые цеплялись ели. Маг сел на камень и начал мыть котелок, мальчик же примостился рядом, завернувшись в плащ. — Альво, не мог бы ты накинуть мне на плечи плащ? — попросил маг. Мальчик подумал, но всё же отдал плащ. Маг продолжил претворять свой план в жизнь. — Не хочешь искупаться? — спросил он. — Нет, — ответил мальчик, Бальсамо пристально посмотрел на него. — Но мне же будет холодно! — Что я говорил о физическом теле и собственном «Я»? Наверное, стоит пояснить, что именно телу холодно, именно оно ленится, и оно же болеет и жалуется на неудобство. Вспомни, пример с рубашкой. Сможешь ли ты пересилить желание своего тела оставаться в относительном тепле? Мальчик нерешительно разулся, наступил в воду и тут же отдёрнул ногу. — Я не могу! — воскликнул он. — Не можешь или не хочешь? — спокойно спросил маг. Мальчик умоляюще посмотрел на своего учителя, но пощады не получил. Он очень хотел стать магом, но не думал, что для этого придётся купаться в холодной реке. Про себя сосчитав до четырёх, он плюхнулся на мелководье и тут же выскочил на берег, весь трясясь. — Ну, что стоишь, а ну марш ко мне! — скомандовал маг, он не ожидал, что его ученик действительно искупается. Мальчик кинулся к нему. Бальсамо укутал его в плащ и посадил на колени, обнял, тихо шепча заклинание. Конечно можно было его самого заставить греться, но все заклинания Альво выходят из-под контроля, а шерсть и одежда, впрочем, как и волосы, просто отлично горят. Мальчик весь дрожал, уткнувшись в плечо мага. Тот про себя подметил, что защита, лежавшая на мальчике, сработала, видимо, не давая ему заболеть. Маг зачерпнул воды и спросил: — Будешь спускаться? Мальчик гордо слез с колен и пробежал до своих сапог. — Давай, беги вперёд! — скомандовал Бальсамо, подмечая, что возможно так ему не стоит давить на ребёнка. Маг и ученик вернулись к своему костру, от которого остались только тлеющие угли. Бальсамо разжёг огонь и произнёс: — Не думай, что на сегодня твоя учёба закончилась. Сейчас я дал тебе палку, а что с ней делать колдун Феро, наверное, тебя научил, только я немного изменю твою задачу. — Не-е, — жалобно протянул мальчик. Бальсамо положил перед учеником увесистую дубину, взятую из запаса дров. — Сейчас ты прочтёшь заклинание, но палка должна остаться на месте или незначительно двинуться наверх, не выше уровня травы. Я же сейчас схожу за хворостом. Если получилось так, что палка разлетается в щепки, то направь их в костёр, иначе на них придётся спать, а это не очень удобно. Уяснил задачу? — спросил маг. — Если у тебя закончится дерево, то сядь ровно, выпрями спину, и старайся сидеть, не шелохнувшись, несмотря ни на что. Мальчик быстро закивал, уверенный в том, что это заклятье у него все равно не получится. Маг встал от костра и направился в лес, слыша, как ломается первая из палок. Ходил он не очень долго и пытался придумать, чем можно занять своего ученика, чтобы его заклятья не превращались в катастрофу, а он сам постепенно вновь не стал магической бомбой. Как и ожидал маг, к его возвращению все палки превратились в щепки, а мальчик сидел недвижимо перед костром. Бальсамо подошёл к нему и спокойно произнёс: — Это я, не отвлекайся. Продолжай сидеть. Я положу перед тобой палку, а ты её подымешь, не произнося слова, просто представь, поднимаешь рукой палку в воздух, а затем кладёшь в костёр. Только не смотри на палку. Альво закрыл глаза и, как и сказал учитель, бросил палку в костёр. — Молодец! — радостно воскликнул Бальсамо. — Можешь расслабиться, на сегодня хватит. — У меня получилось? — спросил мальчик, не веря своей удаче. — Да. Главное для тебя сконцентрироваться и ещё никогда не думай о том, что у тебя что-то не получится. Запомни, ты можешь всё, абсолютно всё и те, кто говорит, что это не так — идиоты! — произнёс маг, наклонившись к своему ученику, а потом, выпрямившись, попросил. — А теперь почисти, пожалуйста, эти клубни. — Но это ведь случайно получилось? — спросил мальчик. — Нет, это получилось, потому что ты старался, — ответил маг, подкидывая ту самую палку в огонь. Юному Альво не следует знать, что он немного перекинул палку мимо костра, но прогресс уже определённо был, она хотя бы осталась цела, а мальчику нужна положительная мотивация. Со временем у него всё удастся. Здесь они пробудут с полмесяца, за то время Альво научиться контролировать выход магии, но не решит свою главную проблему, а именно переизбыток оной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.