***
Дни тянулись бесконечные, пустые, бессмысленные. Паша так и не смог заставить себя прийти в отдел: просто не было сил. Много спал, словно пытаясь наверстать бессонно-долгие дни и ночи дежурств; слонялся по квартире, где лишь звук работающего телевизора не позволял назвать тишину абсолютной. Мертвой. От идеи шататься по улицам отказался очень быстро: невыносимо. Какие-то люди, шум, суета... И дети. Дети, дети, дети. Почему он раньше не замечал, сколько вокруг детей? Вот трое в смешных шапках с помпонами и ярких пуховичках копошатся в снегу у соседнего подъезда — звонкий смех, крики, снаряды снежков. Вот в магазине у кассы похожая на капризного ангелочка белокурая девчушка тянет за руку нагруженную пакетами мать, указывая на выставленные в витрине шоколадки: "Ма-ам, ну купи-и..." Вот молодая пара — он с тяжелыми сумками, она с коляской — неторопливо продвигаются по дорожке мимо сугробов; вот полноватая улыбчивая девушка, удерживая на руках малыша, пытается вкатить коляску в подъезд; вот в вагоне метро неловко устраивается на сиденье совсем по виду школьница с большим животом — в душном усталом воздухе разносится злобное "расселась, курица!", "смотри куда прешь!"; а в противоположном конце делят одни наушники на двоих два паренька лет двенадцати, покачивая головами в такт музыке... Не-вы-но-си-мо. Он не мог поверить в реальность тех эпизодов, внезапно оживших в памяти — он и Зимина? Нелепость. Сон? Или все же реальность? Получается, что он... он чуть не убил своего ребенка? Или — все же не своего?***
С Михайлиным столкнулись практически случайно: Ромыч, как ни в чем не бывало продолжавший ходить на работу, долго надоедал, что просто неприлично не навестить очутившегося в больнице боевого товарища, раненого при исполнении. Паша, впрочем, маясь от невозможности отвлечься хоть как-то, уже на следующий день, прихватив пакет дежурных апельсинов, заглянул к оперу Ромашову, выслушав эпопею с задержанием и последствиями и перебросившись привычными шуточками — даже себе не хотелось признаваться, как сильно ему не хватает этой дружески-шутливо-бесшабашной атмосферы и простых, а порой и совсем наоборот, ментовских будней. Немного оживившийся, уже шагнул к лифту и тут услышал смутно знакомый голос. — Павел, кажется? — Ткачев обернулся, заметив фигуру в белом халате. — Вот так встреча... Случилось что-то? — Коллегу проведать заходил, — неосознанно напрягся еще до того, как прозвучал вопрос: — А Ирина... Ирина Сергеевна... как она? Мы просто с ней месяца три не виделись, даже не знаю, как у нее дела... — Нормально, — буркнул Паша и поспешно скользнул в радушно приоткрытые двери лифта. Прижался спиной к стене, зажмурившись как от неожиданно-острой боли. Гулким эхом звучали, отдаваясь, два простых слова, перевернувших все внутри. Месяца три. Три месяца. Три. И снова — смутными вспышками невозможные, нереальные моменты в сумраке кабинета; Зимина на сцене: прямая, усталая, напряженная, под взрывающиеся хлопки аплодисментов — медаль на парадном кителе; застолье в отделе, разговоры и шутки, выпивка, много выпивки... Расплывчато — полутемный коридор, ключи в руке, что-то раздраженно-строгое тихим и хрипловатым голосом... Действительно — было? Какого хера?! Какого хера она ему ничего не сказала?! Какого хера делала вид, что ничего не было между ними, что совсем ничего происходит?! Дура! Идиотка несчастная! И снова накатившая ярость, перебитая недоверчивой растерянностью — он и она? Родители? Она, легко и красиво скрывавшая правду, он, задыхающийся от ненависти и ярости... у них — вдруг общий ребенок? Какой же бред, господи... Или правда? Правда, что он чуть не стал убийцей собственного ребенка? Не только из-за всего запутанного, больного, тяжелого — из-за ее гребаной скрытности, кстати, тоже. Очутившись на улице, долго стоял под пронизывающим ветром — несмотря на вечернюю морозность, было душно и решительно нечем дышать. Рванул воротник пальто, поспешно нашарил в кармане ключи от машины. Уже усаживаясь за руль, мрачно подумал, что в этот раз действительно может не сдержаться и просто-напросто придушит — если не скажет правду или начнет по привычке ломать комедию.