ID работы: 6566694

Искупление

Гет
R
Завершён
85
Пэйринг и персонажи:
Размер:
243 страницы, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 578 Отзывы 15 В сборник Скачать

II. 5. Серьезный разговор

Настройки текста
День выдался суматошным, даже сумасшедшим, но это был тот случай, когда Ирина оказалась рада воцарившейся суете. Терпеливо, стараясь не вслушиваться, пережила генеральский выговор в управлении; долго разбиралась со следаком в СК, запоровшим переданное ему дело, над которым ее ребята бились не один месяц; выдержала кучу звонков всевозможных вышестоящих, опять чем-то жутко недовольных и тонко угрожающих; устроила разнос на совещании... Все привычные заботы, проблемы, разборки загружали голову, не позволяли уйти в размышления о происходящем, а главное — о грядущих неотвратимых переменах.       — Ир, у нас ЧП, — непривычно взбудораженный Климов показался на пороге, отвлекая от бумаг.       — Что еще случилось? — вяло отреагировала Зимина.       — Так ты еще не в курсе? — догадался, бросив взгляд на выдернутый из розетки телефонный шнур. — Возле канала нашли три трупа. Молодые девушки. Ни документов, ничего... Такой... такая шумиха началась... Пресса уже слетелась, начальство...       — Да уж, вечер обещает быть не томным, — проворчала Ирина Сергеевна, поднимаясь. — Покой нам только снится... Кипеш действительно вышел изрядный: среди медиков, криминалистов и оперов шныряли неугомонные личности с микрофонами и камерами, не обращая никакого внимания на нескольких стоявших в стороне высоких чинов; на дороге выстроилась целая вереница машин, а возле ограждения уже собралась внушительная толпа любопытных.       — Ир, может не надо? — обычно невозмутимый Климов выглядел довольно бледным, а заметив, как начальница решительно направляется к носилкам, забывшись, торопливо придержал за рукав пальто. — Зрелище такое... неприятное, в общем. Зимина только выразительно повела бровью и, не обращая внимания на деликатное предупреждение, деловито пробралась туда, где щелкали объективами фотоаппаратов эксперты. Преспокойно наклонилась над носилками, потом обменялась несколькими фразами с криминалистом. Вадима невольно передернуло — и от жуткого вида тел, и от этой ненормальной невозмутимости, с какой начальница оценила обстановку. Из стали нервы у нее, что ли?       — Да уж, весело, — бросила Зимина, остановившись рядом. — То ли маньяк у нас новый нарисовался, то ли еще че похуже... — Осеклась, внезапно побелев и отступая назад.       — Ир, тебе нехорошо?.. Я же предупреждал! Не надо тебе было...       — Господи, Вадим, что у тебя за отвратительный одеколон? — пробормотала сдавленно, прижимая ладонь ко рту. От неожиданно-резкого, навязчивого запаха заломило виски, запершило в горле, даже на глазах выступили слезы.       — Ир, что с тобой? — озадаченный вопрос ударил в спину, но Зимина уже стремительно вылетела за ограждение. Климов, проводив начальницу недоуменным взглядом, только обескураженно пожал плечами.

***

Сашка выслушал ее странно спокойно, только когда потянулась обнять, напрягся и сразу же вывернулся.       — Это из-за той истории, да? — спросил тихо, глядя на нее хмурыми глазами, так похожими на глаза его непутевого папаши. — Типа, один ребенок не получился, может, с другим больше повезет?       — Саш, ну что ты такое говоришь? Я...       — И замуж, наверное, еще выйдешь. Или этот тоже как мой отец, наворотил дел и слился?       — Саша!       — А что, я не прав? Почему ты тогда меня с ним не познакомила? На меня наезжаешь постоянно, а сама... Помнишь, какой скандал мне закатила, когда я с Варей встречался?       — Саш, да при чем здесь!..       — Вот и я думаю, что ни при чем, — с тщательно сдерживаемым неудовольствием бросил сын и, захлопывая дверь своей комнаты, "обрадовал": — Ты разберись со своей личной жизнью, ага? А я у бабушки пока поживу.

***

      — Зачем пришел? — раздраженно-безжизненный голос; едва приоткрытая дверь. Похоже, радоваться его визиту товарищ полковник не спешила. Неудивительно, впрочем.       — Надо поговорить, — бросил Паша отрывисто и резко. — Может, все-таки впустите? Несколько мгновений молча смотрела на него, помедлив, также молча посторонилась.       — Ну и о чем ты хотел поговорить? — замерла у стены, скрестив руки на груди. Взгляд против воли скользнул к животу, скрытому свободной домашней рубашкой, и моментально явилась эта глупая мысль: когда там все становится явно и очевидно?..       — А вы сами как думаете? — процедил сквозь зубы, твердо и зло встречая ее непроницаемо-усталый взгляд.       — Ткачев, у меня был чертовски тяжелый день и я очень хочу отдохнуть, а не устраивать вечер взаимных вопросов! — выпрямилась, медленно закипая жгучим недовольством. — Или говори, что хотел, или проваливай!       — А мне казалось, это вы мне должны кое-что сказать, — выговорил очень четко, спокойно и тихо, ввинчиваясь холодным взглядом в расширенные потемневшие зрачки, в которых сквозь раздражение прорвался нетерпеливый немой вопрос.       — Интересно, и что это я должна тебе сказать? — вздернула бровь, не изменившись в лице. Оскар в студию, мать вашу!       — А вы подумайте. Может, что-нибудь в голову придет, — судорожно выдохнул пропитанный горькими духами и грозовым напряжением воздух.       — У меня нет никакого желания разгадывать твои загадки, — сердито повела плечом, отворачиваясь. — И сил, кстати, тоже.       — Неудивительно, в вашем-то положении, — бросил, с каким-то болезненным удовлетворением отметив, как окаменела тонкая спина.       — Ч-что ты имеешь в виду? — так и не обернулась, только в еще сильнее охрипшем голосе метнулся неподдельный испуг.       — Может хватит комедию-то ломать уже? — рывком развернул лицом к себе, стальной хваткой вцепившись в изящное запястье, даже не задумываясь, что делает больно. — У меня, знаете ли, тоже нервы не железные.       — Откуда ты... — даже, кажется, не услышала, что он сказал — таким застывшим на грани паники было ее лицо.       — Да какое это имеет значение! Вы мне почему ничего не сказали?! Это же мой ребенок? Отвечайте! — еще сильнее сжал ее руку — Зимина вздрогнула, отрезвленная вспышкой боли.       — Если я отвечу, ты наконец уйдешь? — спросила едва слышно. Молча кивнул, готовый пообещать что угодно, лишь бы услышать ответ.       — Нет, не твой, — произнесла очень естественно и правдиво — от этой псевдо-искренности снова накатила ослепляюще-красная пелена. — Теперь ты наконец оставишь меня в покое?       — Не врите! — взорвавшись, рявкнул Паша. — Я видел справку! Там срок указан! А с этим вашим доктором вы уже три месяца не встречаетесь, я знаю! Зимина зло дернулась, высвобождая руку. Спокойные, ничего не выражавшие глаза теперь пылали — яростное черное пламя, прожигающее до самой души.       — Какого хрена ты лезешь в мою личную жизнь?! — бледные щеки вспыхнули лихорадочно-гневным румянцем. — Кто тебя просил?! Ты хотел уйти? Уходи! Я тебя не держу! И всех остальных тоже! Делайте вообще че хотите! Так им и передай! А меня оставьте уже в покое! Разгоряченные, разъяренные, тяжело дышащие. Глаза в глаза — черные омуты ледяного отчаяния и выжигающей боли.       — Если я узнаю... если вы... попытаетесь хоть что-то... — контрастом со сбивчиво-бессвязными словами — неестественно-спокойный предупреждающий тон, наполненный какой-то безумной решимостью. — Я просто не знаю, что с вами сделаю.       — Вон пошел, — с таким же зеркальным спокойствием резко и властно приказала Ирина Сергеевна, вздергивая подбородок. — Или мне наряд вызвать? Несколько секунд, неподвижный, бессильно-яростно смотрел на нее. Резко развернулся к выходу и, уже взявшись за ручку двери, обернулся, выверенно-невозмутимо отчеканив:       — Я надеюсь, вы поняли то, что я сказал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.