***
Неприятный, химически-резкий запах ударил по обонянию, заставив поморщиться и медленно открыть глаза. В голове царила туманная мутность, кончики пальцев тревожно покалывало, к тому же давящая тяжесть в области сердца отдавала нудным горячим жжением. — Что с ней?! Твою мать, пройти дайте! Голос. Она не должна была, не могла слышать этот голос, перебитый нескрываемым раздражением, а еще — неподдельным, удивительно искренним испугом. Бред. Галлюцинации. Свихнулась. Нечеткими кадрами в замедленной перемотке — кровавые разводы на неестественно-чистом, переливающемся искрами снегу, режущие глаза вспышки мигалок и смутные фигуры на носилках, скрытые складками выбеленно-тонкой ткани. Господи. Паша. Нет. Нет. Нет. Это ведь не может быть правдой? Ира судорожно дернулась, задев головой потолок машины. Может, еще как может — пахнущий бензином, лекарствами, новой обивкой салон "скорой", мелькнувшая совсем рядом медицинская униформа, яркие отсветы прожекторов, обрывочно выхватывающие картину произошедшего... Добро пожаловать в реальность, Ирочка. Или правильнее — в новый кошмар? — Ирина Сергеевна! Чернеющий омут встревоженных глаз. Знакомый аромат мужского парфюма. Крепкие осторожные руки. Прохладные пальцы в мимолетном смазанно-неловком прикосновении к щеке. — Ирина Сергеевна, ну что вы так... Успокаивающе-размеренный голос, что-то ровно и мягко выговаривающий. А в глазах, господи, сколько бережной тревоги, внимательно-пристальной обеспокоенности в этих глазах... И если это сон, то пусть он не заканчивается — никогда-никогда не заканчивается...***
Курить хотелось нестерпимо. Паша с сожалением вспомнил выброшенную пачку сигарет и тут же себя одернул: самое неподходящее время, чтобы возвращаться к дурным привычкам. Чтобы хоть как-то отвлечься и занять руки, щелкнул кнопкой электрического чайника, бросил в чашку пакетик с заваркой. Отойдя к окну, оперся о подоконник сжатыми кулаками, бесцельно вглядываясь в стылую сумрачность за стеклом. Что-то подтачивало, тревожило, зудело, выбивая из равновесия. Ткачев никак не мог сосредоточиться, собраться с мыслями, понять странность своего состояния, и это бесило еще сильней. Что его так напрягало? Недавнее убийство — очередное звено в цепи событий, которые приведут неизвестно к чему? Проблемы давнего друга, мучительно всколыхнувшие то, что, казалось, начало немного утихать? Где, в чем эта причина? Ирина Сергеевна. Вот так очевидно-безжалостно и удивительно просто. Ирина Сергеевна — неподвижная, смертельно бледная, в выстуженном зимней морозностью салоне "скорой"; Ирина Сергеевна — несвойственно растерянная, жалобно вцепившаяся в его плечи и отчего-то чуть заметно вздрагивающая; Ирина Сергеевна — покорно замеревшая на соседнем сиденье, а после — устало затихшая в полумраке спальни. Ему ведь даже не пришлось настаивать, спорить, убеждать — она вырубилась, едва коснулась головой подушки, оставив нетронутой чашку с мятным горячим чаем. Это ломало — все. Мог ли он представить когда-то, что сдержанная, безжалостная, неизменно державшая себя в руках начальница окажется такой... беззащитной. Зимина — беззащитной. Самое бредовое определение по отношению к непробиваемой циничной полковнице, способной с каменным выражением лица приказать любую жесть, а если потребуется — то и совершить самой. Но именно это дурацкое, неподходящее слово всплыло в тот момент, когда встретился с ней взглядом — столько непритворного, смешанного с отчаянной надеждой страха было в застывших, панически потемневших глазах. Испугалась. За него испугалась. Он едва не рассмеялся в первое мгновение нелепости собственного предположения, а потом... А потом покрасневшие, подрагивающие от холода пальцы неловко сжались на ткани его пальто — он будто со стороны увидел перепуганную девчонку со смазанной тушью, прилипшими к влажной щеке рыжими завитками и с обледеневшими без перчаток руками. Начальница. Полковник. Зимина. Да ему бы и в голову не пришло в тот момент назвать ее так. Ее — с худенькими дрожащими плечами в тонком не по погоде пальто, ее — в чуть уловимой смеси дорогих приятных духов и каких-то лекарств, ее — так удивительно растерявшуюся и сжавшуюся от недавнего ужаса. Неподвластное. Несдержанное. Неподконтрольное. И ужасно, преступно неправильное. Неправильное во всем — в ее внезапном волнении, в его собственном... неужели испуге? Страхе за нее. А еще — жалости. Жалости, блин! У него — к ней. Точнее — невесть откуда взявшемся сочувственно-неуклюжем желании защитить. Закрыть. Оградить. И — самое поразительное — у него в тот момент не возникло и мысли о главном, самом важном и ценном. Самое важное оказалось вдруг совершенно иным — низко склоненная рыжая макушка в рассеянных отблесках света, мягкая ткань пальто под его ладонями и мерно бьющаяся жилка на виске — почему-то непозволительно-близко от его сжатых губ. Непозволительное. Преступное. Неподконтрольное.