ID работы: 6566694

Искупление

Гет
R
Завершён
85
Пэйринг и персонажи:
Размер:
243 страницы, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 578 Отзывы 15 В сборник Скачать

V. 5. Расплата

Настройки текста
Таким Савицкий не видел своего друга никогда прежде. Даже тогда, после смерти Кати, подавленный, сломленный, хронически-пьяный, он не выглядел столь омертвевшим. И, глядя на него, похудевшего, сурового, будто заострившегося, Рома, кажется, начал понимать, что значит это расхожее выражение «почернеть от горя». Нет, внешне Ткачев не срывался: не пил, не психовал, не забивал на работу. Только порой, ловя его обледенело-черный остановившийся взгляд, Савицкий невольно вздрагивал: как будто душу из человека вынули… Вот и сейчас, во время утренней оперативки, пока начальник что-то втирал о раскрытиях, показателях и еще какой-то рабочей херне, Ткачев напрочь выпал из реальности, игнорируя настороженность сидящего рядом Ромы. Он не спал почти всю ночь: в голове тяжело перемалывались жуткие мысли, мучительные воспоминания и необходимость скорых решений. Какой-то капитан, помощник Немирова, во время очередной беседы строго-настрого предупредил: не сообщать ничего ни матери, ни сыну Зиминой, по крайней мере пока, так нужно… Кому и на кой хрен это нужно — Паша даже не вникал, было попросту неинтересно. Но как смотреть в глаза теще, какие слова подобрать, когда вернется Сашка… как им сказать, что Ирины больше нет? Это разрывало.       — Земцов Сергей Михайлович? Полковник Немиров, стоявший на пороге в окружении своры парней с каменными лицами, уставился на майора недобро-цепко, словно просвечивая рентгеном. Сидящие возле длинного стола сотрудники недоуменно переглянулись.       — Да, это я, — нахмурился Земцов, лениво поднимаясь. На холеном лице отразилось презрительное недовольство. — А в чем, собственно, дело? Напряженная тишина повисла грозовым облаком, разорвавшись бурей. Немиров помахал перед лицом Земцова какой-то бумагой и, пока на запястьях начальника ОВД защелкивались наручники, обыденно-официально отчеканил:       — Вы арестованы по обвинению в организации убийства Зиминой Ирины Сергеевны.

***

Он возненавидел эту квартиру. Ту самую квартиру, которую так старательно облагораживал ремонтом, обустраивал под чутким руководством начальницы, после — с удовольствием обживал. Ту квартиру, куда привез из роддома жену и где они «близким кругом» отмечали ее выписку; ту квартиру, куда с радостью возвращался после изматывающего рабочего дня. Сейчас находиться здесь было невыносимо: в этой гостиной, где пили вино или чай за неспешными разговорами или уютным молчанием; на этой кухне, где Ирина Сергеевна неизменно встречала его вкусным ужином, а он порой возился с приготовлением завтрака, чтобы дать ей поспать подольше; в этой спальне, где прижимал к себе сонную Ирину, а в кроватке тихо спала дочка… Здесь все жило и дышало ей, все напоминало о ней: большая кружка со смешной сонной лисой, тонкий шелковый халат в шкафу, уютные пушистые тапочки в прихожей, запах цветочно-пряных духов на подушке… Временами чудилось: ничего страшного не случилось, ее просто нет дома — вышла в магазин, убежала в салон красоты или просто решила посидеть с Измайловой полчасика в кафе рядом с домом… А потом вспоминал — вспоминал, и от боли хотелось выть. Укачивая хнычущую дочку, невидящим взглядом смотрел перед собой: снова и снова прокручивалась в голове хрипловато-холодным голосом коронная Ирина фраза: «Жизнь сука еще та». Почти год назад он оглушительно ненавидел и жаждал мести, перерезая тормоза в ее машине; тогда все повернулось иначе и она выжила — выжила, чтобы подарить ему неизведанное прежде чудо — их общего ребенка, их продолжение. Но судьба неотвратима, и то, что должно было случиться, все же случилось — тогда, когда они меньше всего этого ожидали. Тогда, когда он уже поверил, что можно жить… Медленно отошел к окну — ветрено-хмурый поздний вечер бесновался на улице холодными, злыми порывами; ливень гасил одинокие фонари и зажженные вывески. Безумно хотелось спать: всегда спокойная Маришка, словно чувствуя не-присутствие мамы, с трудом затихала и постоянно будила среди ночи. Паша медленно опустился на край кровати, скользнул взглядом по заваленной всякой всячиной тумбочке: какой-то недочитанный дурацкий роман в яркой обложке, россыпь шпилек для волос, крем для рук… И фотография в рамке, одна из тех, что были сделаны у роддома: он и Ирина, склонившиеся над кружевным конвертом… Кто бы сказал ему еще год назад, что за эту женщину он будет готов убить и умереть сам? Кто бы сказал ему, что, причинив ему самую страшную боль, она же подарит ему самое большое счастье? Тихо, стараясь не потревожить наконец уснувшую дочь, выскользнул в коридор. Сумка нашлась почти сразу: заваленная на антресолях парой новых чемоданов и какими-то коробками, лежала в самом углу. Ткачев смахнул налипшую пыль, расстегнул молнию: пачки денег лежали аккуратными стопками — почти столько же, сколько было, не считая затрат, связанных с их семейными переменами… Но того, что осталось, должно хватить. Вжикнул молнией и с хищной горечью усмехнулся. Он уже знал, что должен сделать.

***

Он слишком давно знал Зимину. Знал, пожалуй, лучше всех других: ведь именно ему она доверяла немного больше остальных, ведь именно вместе с ним проворачивала многие дела, о которых больше никто не был в курсе. И о многих ее знакомствах Паша оказался осведомлен гораздо больше других: о том, кто может достать «подходящий» труп, о том, кто может нарисовать такие документы, что не подкопается никакая полиция, и о том, кто может организовать несчастный случай, который не вызовет никаких подозрений.       — Этого хватит? — спросил бесцветно-ровно.       — Чтобы грохнуть чувака в изоляторе ФСБ? — собеседник усмехнулся, покачав головой. — Ну ты даешь, парень…       — Если мало, я могу достать еще, — по-прежнему мертвенно, без эмоций. Собеседник помолчал, внимательно приглядываясь к нему. Потом пододвинул к себе сумку.       — Не надо. Думаю, этого хватит.       — Вот и хорошо, — равнодушно кивнул, поднимаясь. Обернулся уже у самой двери — и глянул так, что старый знакомый невольно поежился. — Я хочу, чтобы эта мразь сдохла. И чем хуже, тем лучше.

***

Он очнулся от тяжелого сна среди ночи. В первое мгновение решил, что разбудила Маришка, но нет, дочка мирно сопела в кроватке и просыпаться, судя по всему, не собиралась. Повертевшись на постели, которая теперь казалась слишком широкой, понял, что больше не заснет, и решил хотя бы выпить кофе. На кухне, не включая свет, в приглушенном сиянии лампы не сразу нашарил банку с кофе и чашки, включил плиту. И тут же настороженно замер, спиной ощутив чужой взгляд. Обернулся — и молотый кофе песком посыпался на пол. Показалось, что прямо сейчас он сходит с ума.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.