ID работы: 6567056

Когда заканчивается лето

Фемслэш
PG-13
Завершён
356
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 64 Отзывы 47 В сборник Скачать

Ещё один шанс

Настройки текста
Примечания:
      Хлоя меряет комнату Макс шагами снова и снова, держа в руках потрепанную тетрадку. — Невозможно! — все время повторяет она. — Средний балл — «2,9»? Да здесь двойки многовато будет… Степени наречий не изучались вообще, не говоря о сложных временах. Почему «незачёт» по указательным местоимениям? Судя по выполненным заданиям, хоть эту тему ты усвоила. — Мы с преподавателем немного…не ладим, — Колфилд чувствует неловкость, будто ее заставляют раздеться догола и пройтись по школе. — У миссис Симон есть любимчики, остальным она уделяет совсем немного времени. — Любимчиками ты называешь тех, кто всё время подготовлен и срывается с места, чтобы закончить за преподавателя предложение? — девушка хмыкает, кладёт тетрадь на письменный стол и принимается оглядывать небольшой листок жёлтого цвета. — Ого! Сплошные «Отлично» по всем предметам, кроме химии. Странно, что «язык любви» тебе неподвластен.       Лист с оценками отправляется вслед за тетрадью, Хлоя разминает шею и переводит взгляд ярко-голубых глаз на притаившуюся в углу кровати шатенку. — Все, что нужно было, я узнала. Теперь, если позволишь, я поговорю с твоей мамой. — Я здесь подожду, не хочу мешаться. — Как скажешь. — Прайс слегка пожимает плечами и выходит из комнаты почти бесшумно. Макс, наконец, вздыхает и переворачивается на живот, попутно доставая плеер и наушники. Солист группы «Bastille» начинает распеваться, а девушку постепенно отпускает напряжение, которое она чувствовала в присутствии почти незнакомой девушки. Макс размышляет, сколько же ей лет, если она успела стать преподавателем, двадцать пять, тридцать? Вряд ли тридцать, выглядит она гораздо моложе.       Спуститься вниз она не успевает — в комнату, с громким стуком в отличие от Хлои, заходит мама. — Дочь миссис Мэдсен отказалась с тобой заниматься! — женщина в смятении теребит длинные волосы. — Сказала, что придется начинать с самых низов, а ей это неинтересно и нет времени! Неужели ты не могла притвориться, что у тебя чуть-чуть больше знаний? — А в чем тогда смысл? — шатенка нехотя жмет на кнопку, и приятный голос Дэна Смита тотчас же замолкает. — Если ей не хочется тратить на меня свой отпуск, я с охотой её понимаю. Попробую взять дополнительные уроки у мистера Нельсона во время семестра, к нему сложно попасть, но иначе я провалю экзамены. — Если ты хочешь поступить в хороший колледж, тебе придется потрудиться. — Ванесса садится рядом с дочерью и гладит по руке. — Без хорошей отметки по французскому тебе не светит грант на обучение, ты понимаешь? — Да, мам. Я буду заниматься дополнительно, начиная с сентября, обещаю. — Я верю тебе. — Женщина слегка взъерошивает прическу дочери и поднимается. — Жаль, конечно, вариант с Хлоей Прайс был отличный.       Макс открывает рот, чтобы спросить, почему у Хлои и ее матери разные фамилии, но вовремя прикусывает язык. Это совсем не её дело. — Билетов в кино на вечерний сеанс сегодня нет, может, посмотрим что-нибудь дома? — спрашивает Ванесса на полпути к выходу. — Можно, всё равно я никуда не собиралась. — Тогда с тебя — поход в супермаркет! Нам нужен попкорн, — улыбается женщина и скрывается за дверью.

***

      Макс бродит вдоль бесконечных полок, взглядом выискивая пачку с зёрнами воздушной кукурузы. Наконец, обнаружив ярко-зеленую упаковку на верхней полке, она безуспешно тянется, пока ей на помощь не приходит чья-то рука. — Держи, ты за этим полезла? — шатенка досадливо жмурится и поворачивается. Хлоя, ну конечно же. — Воу, Максин, я свою мать в год реже вижу, чем тебя за один только день! — Макс. И вам добрый вечер. — Колфилд обрывает разговор, быстрыми шагами приближается к кассе, оплачивает, забирает сдачу с покупкой и за рекордное время оказывается на улице. Жара, мучавшая жителей городка с самого утра, наконец, спадает, и девушка, прикрыв глаза, наслаждается приятным теплом. За спиной раздаётся неприятный хлопок, и уже знакомый мелодичный голос спрашивает: — Я на машине, тебя подвезти? — Нет, я хочу зайти в кофейню, — брякает Макс первое, что приходит в голову и удивляется своим словам. — Не знала, что в этой дыре есть кофейня. — рядом с девушкой останавливается блондинка, держа в обеих руках бумажные пакеты, заполненные продуктами. — Она далеко? — Нет, за углом. — Колфилд неопределенно машет правой рукой, но Хлоя не смотрит. — Сейчас закину всю эту провизию в багажник и прогуляюсь с тобой, если ты не против. — Прайс пытается освободить руку, но тщетно. — Ну-ка, Макс, выручи меня! Ключи в заднем кармане, достань, пожалуйста. Шатенка распахивает глаза, глядя, как Хлоя поворачивается. Из кармана джинсов выглядывает забавный брелок с роботом-пандой. — Ну же, руки устали! — подстегивает девушка. — Это ведь не ракеты строить.       Колфилд, заливаясь краской, быстро дергает за брелок и хватает ключи, слегка прикасаясь к плотной ткани. — Справилась, пять баллов! Теперь нажми на кнопку.       Еще секунда — и черный «Ford» приветливо мигает фарами. Не дожидаясь очередной команды, Макс первая подходит к багажнику и открывает. Пакеты небрежно плюхаются на белый коврик, блондинка разворачивается и внимательно смотрит на пунцовое лицо Колфилд. — Можем идти.       Макс бурно помешивает ложкой американо, не в силах продолжить разговор. Кажется, Хлою это совершенно не напрягает: вальяжно вытянув ноги, она медленно потягивает через трубочку свой латте с ментоловым сиропом и смотрит в окно. — Я и забыла, как здесь хорошо, — первой начинает Прайс. — Нет суеты, супер-важных людей, бегущих по городу днём и ночью. Будто время в Аркадии-Бэй остановилось. Наверно, тебе скучно здесь? — Да, — признается шатенка. — Мне хочется поскорее окончить школу и уехать. А в колледже, надеюсь, всё будет по-другому. — Не торопись вырасти, — философствует собеседница. — Следом за колледжем идёт работа, и из этой рутины ты уже не вылезешь никогда. Прелесть учёбы в том, что она не навсегда. — Почему вы не взяли меня? — тихо спрашивает Макс. — Из-за оценок? — Оценки? Брось, — усмехается Хлоя, продолжая разглядывать пейзаж за окном. — Ты не выказала желания заниматься. — Откуда вы знаете, я ничего про это не говорила! — Макс, — Прайс, наконец, поворачивает голову и смотрит прямо в глаза. — Мне хватает одного занятия, чтобы разглядеть нежелание учиться у десятков подростков. Поэтому я прошу их добровольно перевестись к другому преподавателю. В общей сложности я обучаю 63 студента, и все они имеют безграничное уважение ко мне и к предмету.       Колфилд молчит, а затем из её рта вырываются слова: — Дайте мне шанс. Обещаю, я исправлюсь. — Может, у тебя и мотивация появилась? — блондинка удивленно поднимает брови. — Да! — с готовностью кивает девушка. — Я хочу хорошо сдать итоговые экзамены. Тогда я смогу получить грант и учиться в Нью-Йорке. — Для начала годится, — удовлетворенно моргает Хлоя. — В конце концов, ты — не моя студентка. — Значит, вы…научите меня всему? — Макс сияет улыбкой. — Всему тебя сможет научить только Господь Бог, если он существует. Я попытаюсь вложить в твою черепную коробку базовые знания. Дай свой номер, позже договоримся о времени. Шатенка проговаривает вслух цифры, которые много лет знает наизусть. Прайс быстро справляется с задачей и убирает телефон в задний карман, где снова покоятся ключи от автомобиля. — Отлично. А теперь, боюсь, придется прерваться: время семейного ужина. Ты остаёшься или мне все-таки тебя подвезти?

***

— Мам! — Макс в совершенно несвойственной ей манере врывается в гостиную, тяжело дыша. — Хлоя… Прайс… она будет со мной заниматься! — Это — чудесная новость! — Ванесса хлопает в ладоши. — Сколько она хочет за это? — Мы… не говорили о деньгах, — девушка мнется. — Может, когда она позвонит, спросишь сама? — Ты уже взрослая, к тому же, плачу все равно я. Совсем скоро тебе придется задавать вопросы намного сложнее. Итак, что смотрим: «16 свечей» или «10 причин моей ненависти»?       Фильм подходит к концу, когда раздается звонок на домашний телефон. Мать и дочь переглядываются. — Алло? — Макс берёт трубку. — Привет, в очередной раз, — звонит не кто иной, как будущий преподаватель. — Не могла дозвониться на твой мобильник, зачем он тебе вообще? — Извини…те, оставила в комнате, — объясняет шатенка. — Пришлось прочесать справочник. Я, как ты уже догадалась, насчет занятий. Завтра, в пять — удобно? — Хлоя говорит отрывисто и чётко. — Да, очень даже! — Замечательно. Жду тебя завтра, думаю, твоя мама знает, где живут Мэдсены. — А, насчет денег… — Колфилд замолкает — собеседница уже отключилась. Пожав плечами, она возвращается на диван и начинает жевать остатки попкорна.       В ту ночь ей снится Хлоя Прайс, одетая в строгое платье и держащая в правой руке указку. Макс хочет прочитать текст на французском языке, но буквы скачут по бумаге, меняются местами, спрыгивают на стол. — Это «незачёт», мисс Колфилд! — кричит Хлоя голосом миссис Симон. — Зря я дала вам шанс! Вы навсегда останетесь в Аркадии-Бэй, а мои студенты в Бостоне будут над вами смеяться!       Макс с криком просыпается. В городке снова идёт дождь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.