ID работы: 6567061

Дочь Саурона. От ненависти до любви

Гет
PG-13
В процессе
172
Размер:
планируется Макси, написано 84 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 108 Отзывы 48 В сборник Скачать

2. Дорога в Имладрис

Настройки текста
Звёзды ярко сияют на ночном небе, серебристая луна величественно плывёт в их окружении. Эндэнарэ просыпается из-за светлого луча, попавшего в глаза, и смотрит вверх. Сквозь ненавистную зелень видно чистое небо. Девушка хмурит брови и недовольно отворачивается. Но даже сейчас лунный свет «пробирается» сквозь листву, мягко касаясь лица путницы. Уже более тысячи лет дочь Саурона не видела сияния звёзд. Небо над Мордором всегда покрыто чёрными тучами дыма, через пелену которого никогда не пробивается свет. Ни один луч не попадает в узкие окна Барад-Дура. Только отблески огня Ородруина и факелов внизу освещают покои. Тихое журчание воды, едва уловимый шелест листвы, слабое мерцание ночных светил… Всё это мешает Эндэнарэ, не привыкшей к жизни вне Мордора: такой однообразной, полной едкого ядовитого дыма, лязга доспехов, криков орков, бледного света факелов, но в то же время — такой родной. Всё это осталось далеко позади. И с каждым днём расстояние увеличивается, всё больше отдаляя от дома. С тяжёлым камнем на душе девушка всё же засыпает. Но за всю ночь ей так и не удаётся хорошо выспаться. К утру она сильно раздражена и зла. Усталости она не испытывает. В Мордоре редкая ночь выдаётся тихой: постоянно беснуются орки, не перестаёт гореть огонь в многочисленных кузницах, часто происходят вооружённые стычки, а усмирять подчинённых приходится Эндэнарэ. Бессонные ночи уже много сотен лет привычны для неё. Поблизости слышатся негромкие шаги. Дочь Огня оглядывается, мгновенно выхватывая нож, но это всего лишь конь. Она смотрит на него, и напряжение понемногу отступает. — Морнасул… — девушка улыбается, несмотря на переполняющую злость. Верный конь — её единственный друг. Порой, всего лишь его присутствие могло успокоить разгневанную повелительницу, всего лишь его ржание могло усмирить огонь, горящий в жилах правительницы Мордора. — Нам пора пересечь реку. Ты переплывёшь её вместе со мной? — голос Эндэнарэ звучит нежно и мягко. Искренняя улыбка сияет на бледном лице, делая его ещё прекраснее — наполняя живой красотой, которой не достичь никакими чарами. Раздаётся короткое ржание. Морнасул слегка качает головой, словно соглашаясь с хозяйкой. — Только поднимемся вверх по течению, здесь пока опасно… Энднарэ садится на коня. Чёрная шерсть жеребца отливает синевой в свете солнца, мягкая грива развевается на ветру. Девушка медленно поглаживает тёмные волосы, злость отпустила её — как и всегда, когда рядом с ней верный друг.

***

Проходит несколько часов. Морнасул рысью скачет вперёд, легко преодолевая скалистые выступы. Ветер хлещет в лицо. Тяжёлые, низкие облака ещё утром заволокли всё небо плотной тёмной пеленой, не позволяя солнцу пробиться сквозь них. Эндэнарэ с ненавистью смотрит на «проплывающие» мимо деревья, радуясь отсутствию солнца. Пусть оно и не мешает — в Мордоре бывает и ярче, но без него девушка чувствует себя намного лучше. Во второй половине дня Морнасул добирается до места, удобного для переправы. Эндэнарэ внимательно осматривает мутноватую воду, вглядывается дальше — вниз по течению. Дикая, необузданная стихия для неё опасна, но иного выхода нет. Наконец, удостоверившись, что можно переплывать реку, она тихо говорит с конём и слегка натягивает поводья. Морнасул не спеша входит в холодные воды Андуина. Сильное течение грозит унести его и всадницу прочь, неумолимо увлекает за собой. Но сильный конь тут же начинает плыть, стараясь держаться ровного пути. Эндэнарэ прижимается к его чёрной шее и шепчет на ухо несколько успокаивающих слов. Её тело уже по пояс в воде, волосы развевает ветер. Словно цепями скованы её ноги, сжимающие коня. Чёрная грива вороного бьёт по лицу, но девушка не распрямляет спины, продолжая тихонько разговаривать с другом. Широкая река уже почти преодолена, остаётся совсем немного. Морнасул старается плыть быстрее, расстояние стремительно сокращается. Но вдруг его сильное тело оказывается сковано ледяной водой. Эндэнарэ верхом на коне сносит течением. Не отпуская поводья, она старается держаться на поверхности. Её голос звучит всё громче. Попытки помочь Морнасулу тщетны. Неудачно приподнявшись, она попадает под воду. С трудом вынырнув, Дочь Огня «сбрасывает» с себя чары, вновь обретая истинное обличье. Подобно грому звучит её голос над рекой, вода вокруг сразу же начинает теплеть, и Чёрный Ветер быстро выплывает на сушу. Эндэнарэ отводит его дальше от берега и падает, не в силах больше держаться в седле. Силы мгновенно покидают её, и она не может возвратить облик эллет. У нее не выходит ни подняться на ноги, ни восстановить внутреннее тепло. Лёгкий ветерок пронизывает насквозь. От него девушка, никогда не знавшая холода, дрожит подобно осиновому листу. Мокрая одежда вмиг становится ледяной, растрепавшиеся волосы липнут к лицу. До деревьев всего несколько шагов, но она не может даже приподняться. Морнасул подходит и ложится на траву, заслоняя собой хозяйку от прохладных потоков воздуха. Эндэнарэ с благодарностью гладит его бледной, чуть дрожащей рукой. Шерсть верного друга вся в клочьях и грязи, по голове — в сантиметре от глаза тянется уродливая царапина, покрывшаяся тонкой корочкой. Ладонь девушки аккуратно накрывает рану. Эндэнарэ сосредоточивается на исцелении, плотно сомкнув веки. Едва ощутимо теплеет рука над запястьем, но этого недостаточно. Собрав все силы в кулак, она с трудом поднимается на колени. Жуткая слабость валит с ног, но девушка старается сидеть прямо, всё ещё не открывая глаз. Уже сильнее течёт тепло по руке, через тонкие пальцы переходит на рану. Вскоре она уменьшается, пока не пропадает вовсе. Лишь засохшая кровь в клочках шерсти любимца напоминает о ранении. — Морнасул, — вымученно улыбается Эндэнарэ. — Нам пора в путь. Дорога через Мглистые горы займёт много времени… Конь встаёт на крепкие сильные ноги. Чуть пошатываясь, дочь Саурона поднимается, ухватившись за стремя. С трудом забравшись в седло, она возвращает себе внешность эллет-нолдо. Её рука поглаживает всё ещё мокрую чёрную гриву, осторожно убирает волосы от глаз. Морнасул начинает медленно идти вперёд.

***

Проходит полторы недели. Эндэнарэ, почти не слезая с седла, ведёт Морнасула рысью. Лишь изредка она останавливается покормить коня или поспать два-три часа. К полудню острые пики Мглистых гор встают перед девушкой высокой, не имеющей конца грядой. Осмотревшись, она достаёт карту Средиземья, добытую пару сотен лет назад. Бумага тонкая и ветхая, готовая рассыпаться в пыль от неудачного прикосновения. Эндэнарэ аккуратно разворачивает её, всматриваясь в изображение Хитаэглир. Маленькой точкой помечен ближайший перевал. — Морнасул готов к блужданиям по горным тропам? — наследница Тёмного Властелина ласково поглаживает шелковистую гриву верного друга. — Ты — лучший во всём Мордоре! Конь чуть качает головой, и девушка дёргает поводья. Лёгкий ветер бьёт в лицо, развевая тёмные волосы и зелёный плащ.

***

Через сутки пути всадница подъезжает к перевалу. Он довольно узкий и слишком крутой для подъёма на лошади. Эндэнарэ спрыгивает с седла и проходит немного вперёд. Вскоре тропа перестаёт быть настолько опасной, но коню идти по ней будет всё ещё нелегко. Осмотревшись, девушка быстро спускается и, поглаживая иссиня-чёрную шерсть, говорит: — Тебе следует быть осторожным! Дорога опасна. Не спеши, мой милый друг… Морнасул кивает и послушно идёт следом. Его чёрные ноги крепко стоят на камнях, но при подъёме он с трудом удерживает равновесие. Эндэнарэ шагает впереди, сжимая поводья. Вдруг конь оступается и катится вниз. Свободной рукой девушка хватается за камень, сдирая кожу до крови. Потянув поводья что было сил, она подбадривает друга и с трудом поднимает его на большой валун. Морнасул твёрдо встаёт на него и благодарно ржёт. Эндэнарэ поднимается с ним выше, медленно преодолевая крутой перевал. Наконец дорога становится пригодной для езды верхом. Девушка забирается в седло и пришпоривает коня. Свежий горный ветер бьёт в лицо, кружит голову. Радость свободе переполняет Эндэнарэ. Многие годы она не покидала Мордор, её жизнь была почти что расписана по часам. Тогда это не казалось ей странным и утомительным. Сейчас же она понимает ценность того, чего была лишена долгие тысячи лет. Бездонное небо над головой, яркое солнце, серебристые звёзды и шелест зелёной листвы уже не раздражают дочь Саурона. Она не чувствует к ним ни ненависти, ни любви. Лишь осознание того, что они есть и сопровождают её на протяжении всего пути.

***

Через несколько дней высокая гряда чёрных пиков Мглистых гор оказывается позади. Дальнейшее путешествие проходит без неожиданных встреч и в полном одиночестве. Вновь сверившись с картой, девушка немного изменяет путь. До Имладриса остаётся не больше двух дней верхом. Эндэнарэ всё чаще думает над тем, как завоевать доверие Владыки Элронда — достаточно мудрого и владеющего даром предвидения эльфа.

***

Ещё затемно Эндэнарэ достигает долины Имладрис. Она спрыгивает с седла и подходит к ручью. Ледяная вода освежает лицо и приятно бодрит. Девушка наполняет походную флягу и, отдохнув несколько минут, отправляется дальше. Как только первые лучи солнца озаряют горизонт алым пламенем, верный конь дочери Саурона вихрем мчится по каменному мосту. Два стражника в золочёных доспехах и развевающихся за спиной плащах останавливают её, но после короткого разговора — всё же пропускают. Теперь остаётся лишь найти Владыку Элронда и как можно скорее завоевать его доверие.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.