ID работы: 6567061

Дочь Саурона. От ненависти до любви

Гет
PG-13
В процессе
172
Размер:
планируется Макси, написано 84 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 108 Отзывы 48 В сборник Скачать

8. Зеркало Галадриэли

Настройки текста
Эндэнарэ чувствует лёгкое прикосновение к плечу и резко вскакивает, мгновенно обнажая меч и принимая боевую позицию. Как она могла не услышать приближающихся шагов, даже во сне? В предрассветной темноте ей не сразу удаётся разглядеть фигуры, окружающие её. Но когда девушка понимает, кто находится перед ней — она с трудом удерживается на ногах и, упёршись спиной в могучий ствол, выпускает клинок из дрожащих пальцев. На траве, под сенью древнего леса расположились восемь членов Братства. Судьба удивительным образом благоволит ей! — Эндэнарэ… Будто нехотя, Леголас поднимается и делает шаг к дочери Саурона. — Я… благодарен тебе, — его голос, на мгновение дрогнув, звучит тише обычного. — Ты спасла мою жизнь. Девушка лишь кивает, не желая вспоминать о случившемся. На несколько мгновений между ними повисает давящая тишина, но эльф продолжает: — Мы просим у тебя прощения, — медленно, словно выдавливая из себя слово за словом, произносит он. — Не найдя тебя среди снегов, мы посчитали, что ты упала со скалы и погибла. Мы ушли… Лишь твой конь не послушался и не сдвинулся с места, — более не глядя на Эндэнарэ, аранен быстро отходит к реке и, опустившись на колени, зачерпывает ладонями холодную воду. Наследница Мордора натянуто улыбается и осматривает уставших «сотоварищей». Их всего восемь. Нет одного. — Где Гэндальф? Тихий разговор сидящих путников вмиг обрывается. Кто-то из четверых хоббитов закрывает лицо руками, и до острых ушей Эндэнарэ доносится одинокий всхлип. Значит мёртв. — Он погиб в Мории. Через неё пролегал наш путь после «гнева» Карадраса, — горько начинает Арагорн. — Балрог настиг нас в покинутых гномьих копях. Гэндальф сразил его, но канул во тьму вместе с этим порождением Огня и Мрака. Огонь и Мрак… То, что почувствовала Эндэнарэ в горах. Никто из Братства не смог бы убить это чудовище, не погибнув вместе с ним. — Я сожалею, что причинила вам боль, заставив вспомнить о страшной утрате, — опустив голову, говорит девушка, понимая — от неё сейчас ожидают именно таких слов. Как только она замолкает, над путниками вновь нависает гнетущая тишина. — Эту реку зовут Нимродель, — наконец нарушает молчание Леголас. — Сумеречные эльфы поют песнь об эльфийской деве, чьим именем названы эти воды. Я спою вам её на всеобщем наречии, как это иногда делают в Доме Элронда.   И уже спустя мгновение мелодичный голос принца — чистый, словно горный хрусталь — разливается по поляне вместе с журчанием воды. Светает. Эндэнарэ ложится на землю и долго всматривается в раскидистые кроны деревьев над головой. Ей чудится, что здесь есть кто-то ещё. Что кто-то, оставаясь невидимым среди листвы, следит за Братством сверху. Дозорные Лотлориэна? А может, просто наваждение? Дождавшись окончания песни Леголаса, Арагорн окликает отдыхающих товарищей, и вскорости их небольшой отряд направляется вглубь леса. Всё больше чувствуя постороннее присутствие, Эндэнарэ то и дело оглядывается по сторонам. Вдруг впереди раздаётся едва уловимый шорох. И, будто в подтверждение реальности этого звука, из-за деревьев мгновенно появляется ряд стрел, ощетинившихся белым оперением. Лучники Лориэна готовы атаковать в любой момент: тетива их изящных луков натянута, а смертоносные наконечники отливают серебром. Дочь Саурона слегка улыбается, спокойно рассматривая красивые, сосредоточенные лица эльфов, и слушает речь светловолосого командира. Спустя несколько минут Братство Кольца вновь идёт по тропам Золотого Леса, сопровождаемое молчаливыми воинами. Эндэнарэ внимательно прислушивается к тихому, едва долетающему до её ушей, разговору Арагорна и Халдира — командира лориэнской лесной стражи. Путники неспешно следуют в сердце эльфийских земель — Карас Галадон…

***

Мэллорн Владык — самый высокий и могучий в Лориэне, возвышается перед прибывшими. Во главе с Халдиром они поднимаются по нему, минуя множество лестничных пролётов, освещённых серебристым светом звёзд и фонарей. Отовсюду доносятся тихие мелодичные голоса эльфов, но их обладателей почти не видно. Наконец долгий подъём заканчивается. Братство оказывается в огромном зале, отделка которого столь искусно выполнена эльфийскими мастерами, что кажется, будто украшен он изящно переплетёнными ветвями деревьев, листьями и цветами. — Добро пожаловать в Лориэн, благородная дева Эндэнарэ! — под зелёными сводами звучно разносится голос Владыки Келеборна, приветствующего каждого гостя. Наследница Мордора неторопливо проходит по залу и садится на указанное ей место за большим столом, с любопытством разглядывая правителей — величественных и прекрасных в своих белоснежно-белых одеяниях. От их красивых лиц словно исходит какой-то мягкий свет, а длинные волосы струятся по плечам золотыми волнами. Как только Владыки занимают высокие кресла во главе стола, начинается пир. Эндэнарэ ест совсем немного, сосредоточиваясь на защите от осанвэ. Ей ведомо, что Владычица Галадриэль способна проникать в чужие мысли и видеть насквозь каждого. Но измождённая долгой дорогой дочь Саурона не может полностью оградить свой разум. В голове проскальзывают картины прошлого: сотни битв, ранений, долгие скитания по обгоревшим землям… Девушка чувствует на себе пронзительный взгляд повелительницы. С большим трудом Эндэнарэ не даёт ей «добраться» до воспоминаний об отце и своём задании, создавая вокруг них плотную пелену тумана. «Так ли тебе нужен этот поход, дитя? Не лучше ли вернуться домой, где тебя так ждут? Уйти от опасностей этого пути? Прямо сейчас покинуть Братство?» — раздаётся в её мыслях ласковый голос Галадриэли. Эндэнарэ закрывает глаза и лишь качает головой. Она никогда не отступит от своей цели, тем более по совету эльфийской Владычицы. Дочь Огня сделает всё, чтобы вернуть Кольцо отца. «Я буду ждать тебя завтра в своём саду. Вечером…» Девушка внимательно смотрит на Галадриэль и едва различимо кивает, не рискуя отвечать по осанвэ. Вскоре трапеза заканчивается, и наследница Тёмного Властелина уже не чувствует на себе взгляд глубоких синих глаз. Уставших гостей проводят в возведённый для них шатёр, и путники облегчённо вздыхают. Впервые за долгое время им предстоит спать спокойно, не страшась неведомой угрозы или западни. Мягкие постели, благоухающие лесными травами, кажутся непривычными после почти целого месяца в дороге.

***

Эндэнарэ просыпается до рассвета и тихо выходит из шатра, стараясь остаться незамеченной. Она останавливается омыть лицо у фонтана, чьи кристально-чистые воды дают начало небольшому ручью, бегущему куда-то вдаль. Мелкие брызги в воздухе похожи на крохотные алмазы в серебристом свете фонарей. Где-то в вышине звучат тихие одинокие голоса эльфов, грустными песнями оплакивающих Гэндальфа. Дочь Саурона идёт меж широких мэллирн, бесцельно блуждая по Карас Галадону. Эльфийская магия в этих владениях очень сильна, и словно растворена в воздухе. Девушка чувствует, что из-за неё не может полностью управлять своими силами. В Лотлориэне ей следует быть ещё осторожнее, чем в Имладрисе или в пути. Даже поддержание облика эллет-нолдо стоит ей многих усилий.

***

Узкие тропы меж густой травы. Широкие длинные корни, пересекающие дорогу… Необъятные стволы высоких деревьев. Свет, узкими лучами проникающий сквозь густую листву. Далёкое пение эльфов… Эндэнарэ в одиночестве бродит до самого вечера, умышленно избегая встреч с кем-либо. С наступлением сумерек дочь Саурона слышит тихий зов, пробравшийся по осанвэ сквозь «бреши» в защите. Девушка повинуется ему, направляясь к Галадриэли. Впервые за день она видит обитателей этих мест: эльфы, одетые в белые и серебристые одежды, грациозно танцуют на полянах под переливы арф и мелодичное пение. На одной из таких небольших полян Эндэнарэ видит стройную темноволосую эллет, стоящую к ней спиной, и ещё одну фигуру, скрытую в тени дерева. Невольно остановившись, девушка узнаёт обоих: Арвен — дочь Элронда, и Арагорн. Влюблённые подходят ближе друг к другу, что-то тихо шепча. Эллет нежно гладит чёрные волосы дунадана, продолжая говорить, однако её голос почти не долетает до наследницы Мордора. Увидев, как следопыт целует свою возлюбленную, Эндэнарэ сразу же отворачивается и прибавляет шаг. Дочери Огня совершенно нет дела до чьих-то чувств, таких чуждых ей… Постепенно зов Галадриэли усиливается, и девушка понимает, что идёт верным путём меж редеющих деревьев. Вскоре она оказывается в небольшом саду под чёрным небом, усеянным яркими белыми звёздами. В неглубоком овраге, ко дну которого ведёт каменная лестница с низкими ступенями, стоит Владычица — почти светящаяся в окружающем её полумраке. — Я пригласила тебя сюда, чтобы ты посмотрела в моё Зеркало, Эндэнарэ… — медленно произносит повелительница. Дочь Саурона с опаской подходит к каменному постаменту с большой серебряной чашей. «Не лучше ли прямо сейчас уйти отсюда?» — думает она, всё ещё сомневаясь в правильности своих действий. — Зачем мне это? Что сможет показать мне Зеркало? — голос девушки, предательски дрогнув, едва слышно звучит в тишине. — Оно может показать многое. Мне неведомо, что увидишь в нём ты, — Владычица наливает кристально-чистую воду в чашу и, отставив в сторону серебряный кувшин, отходит назад. Глубоко вдохнув, Эндэнарэ делает шаг вперёд и склоняется над водой. Сначала она видит в ней лишь своё отражение и звёзды. Но… Ещё один короткий миг — и всё быстро меняется… В просторной комнате, освещённой одиноким факелом, стоит Саурон. Правитель Мордора, одетый в красно-чёрную мантию, выглядит слегка взволнованным. Он наклоняется куда-то вниз, за пределы Зеркала, и, спустя несколько мгновений, поднимается с младенцем на руках. Громко плачущий рыжеволосый малыш тут же послушно затихает. Тёмный Властелин оценивающе рассматривает ребёнка и недовольно хмурит брови. Что это? Рождение Эндэнарэ?.. Саурон опускает голову, и видение становится иным. На широкой постели лежит измученная эллет. Её красивое лицо мертвенно-бледно, серые глаза лихорадочно блестят, а спутанные каштановые волосы беспорядочно рассыпаны по подушке. Это Эндэнарэ? Нет… но так похожа! Из последних сил эллет протягивает к малышке дрожащие белые руки. Но Аннатар* лишь окидывает её презрительным взором и, крепче обняв дочь, уходит, больше не взглянув на мать своего ребёнка. Пересохшими потрескавшимися губами эллет что-то беззвучно шепчет. Затем делает глубокий вдох и обессиленно опускается на постель… Эндэнарэ с изумлением видит, как поверхность Зеркала мутнеет, покрываясь дымкой. Девушка слегка отстраняется от него. Но туман рассеивается, и на водной глади вновь «вырисовываются» чьи-то фигуры. Среди белых каменных домов, в узком переулке стоит Леголас. Взор ярких голубых глаз аранена направлен на кого-то, скрытого за серебристым краем чаши. Мгновение юноша шевелит губами, словно зовёт по имени, и к нему подходит… сама Эндэнарэ. У наследницы Мордора нет оружия, она явно не собирается убивать этого эльфа. С улыбкой девушка тянется к его устам… Яростно сжимая кулаки, дочь Саурона отшатывается от Зеркала, и его поверхность вмиг выравнивается, отражая звёзды на чёрном небосводе. Девушка молча смотрит на Владычицу Галадриэль, не веря, не желая верить в то, что видела. — Этого не может быть… — Эндэнарэ не замечает, как произносит эти слова вслух. — Зеркало показывает то, что было, что есть и что будет. И то, что ещё пока не может свершиться, — голос правительницы Лориэна возвращает девушку в реальность из пугающего водоворота мыслей. — Этого не случится никогда… — качает головой Дочь Огня, отступая назад. — Никогда! Нет! — упрямо повторяет она, стараясь перестать думать об увиденном. — Эндэнарэ… Ты идёшь по лезвию ножа. Если оступишься, сделаешь неверный выбор, — Галадриэль подходит ближе, заставляя гостью посмотреть в свои глубокие синие глаза, — то будешь сожалеть об этом вечно. — Благодарю вас, Владычица Галадриэль… За то, что позволили… посмотреть в ваше Зеркало. Доброй ночи! — тяжело дыша, говорит девушка после нескольких минут напряжённого молчания. Эндэнарэ медленно выходит из сада и долго бредёт средь высоких мэллирн, почти не замечая ничего перед собой. Её занимает лишь ураган мыслей, «разразившийся» с новой силой. Девушка неспешно сходит с тропы, обратив невидящий взор на траву. С трудом удержав равновесие после ощутимого удара низкой веткой, дочь Саурона словно просыпается от неприятного сна. Справа, на широкой толстой ветви, она видит притаившегося Леголаса, но лишь продолжает идти вперёд. Ей сейчас нет дела до лихолесского принца и его постоянной навязчивой слежки. Девушка останавливается возле огромного старого дуба и, плотнее запахнув плащ, устраивается в уютном сплетении мощных корней. Отец никогда не говорил о матери. Впервые он упомянул о ней, рассказывая о причине, по которой его дочь — его правая рука — не может убивать эльфов. Сказал, что мать умерла… и более ничего. Всю свою жизнь Эндэнарэ считала, что Владыка Мордора — прав ВСЕГДА. Безоговорочно принимала каждое его действие, соглашаясь во всём. Была уверена, что ВСЕ поступки отца справедливы и разумны. А он погубил несчастную эллет, которая была нужна лишь для рождения наследника. Оставил умирать, без раздумий лишив ребёнка матери. Нет, как бы сильно Эндэнарэ не любила отца — этот его поступок она никогда не сочтёт верным. Она не сможет забыть, пусть и прошли бы все эпохи Мира… Дочь Тёмного Властелина ложится на непривычно тёплую землю, обратив лицо к небу. Лёгкий ветер ласково шевелит тёмные волосы, приятно холодит кожу, и Эндэнарэ забывается тревожными грёзами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.