***
- Роберт Грей. – Оно постаралось произнести это медленно и четко. Младший мяукнул, и издал серию свистящих и щелкающих звуков. Оно послало изображение человеческого лица, и Младший очень неохотно изменил облик, сделав его максимально приближенным к человеческому. - Рообертгреей? Старший подумал, что в ближайшее время ему придется много, очень много говорить.***
Младший просто уливался слезами. - Я же сказал тебе не пытаться одному охотиться на детей! - Оно еле сдерживалось, чтобы не дать Младшему по дурной башке. Надо же было так недосмотреть. Младший заревел в голос. Оно вздохнуло. Спеть яйцо уже не казалось Старшему такой уж хорошей идеей. - Всё, всё, успокойся. Вот я, например, человеческий детёныш. Начнем с самого начала – поздоровайся со мной. - Привеет.) – Младший жутко растянул острозубую пасть, капая слюной, достал из-за спины леденец и воздушный красный шарик и протянул предметы Старшему. – Я Роберт Греей или Пеннивайз, Танцующий Клоун. Хочешь шаарик?) - А-а… - простонало Оно, всеми силами пытающееся сдержать смех. – А-а, это самое... шарик летает? Младший растянул пасть ещё сильнее, высунул полутораметровый язык и нежно обвил им леденец. - Эсё как етает!! – мечтательно подтвердил Младший, честно пытаясь собрать в кучку уехавшие чуть ли не к ушам глаза. – Етает, и ы поесис! - Очень впечатляет. – Старший, похрюкивая от душившего его смеха, осторожно отобрал леденец. Глаза Младшего опять налились слезами. - Они все убегают после того, как я подхожу и говорю «привеет»! - Предложи только шарик для начала. Улыбайся, как улыбается Еда, язык не высовывай, стой ровно…так, правильно. Теперь глаза. Ну-ка посмотри на меня… нет, не нужно выворачивать так голову, дети точно разбегутся...мда...попробуй еще раз.***
- Что это на тебе такое? - Одежда) – Младший весь сиял от гордости. Менять облик вместе с одеждой было новым умением, и он развлекался, как мог. - Я спрашиваю, что ЭТО на тебе такое? - Бубенчики. - Сам придумал? Младший, сияя, сунул Старшему под нос вырванную из книжки картинку. Оно подумало, что идея, в общем, не так уж и плоха. Дурацкие бубенчики отвлекут детей от глаз Младшего – у него до сих пор не получалось смотреть прямо. Поохотиться, что ли, на детей с книжками? Оно было практичным. Еда и бонус в виде книжки для Младшего, раз ему так нравятся эти предметы…***
- Смотри, как я могу! Старший пришел на крик – проследить, чтобы Младший не расшибся очень уж сильно. Последнее время эксперименты Младшего над собой стали опасными. Оно не запрещало их только потому, что времени до следующего цикла осталось мало, а обучить Младшего нужно было еще очень многому. Но на этот раз его ждала полная неожиданность – оказалось, возня Младшего с мусором, тряпками и досками закончилась тем, что он соорудил что-то вроде сцены. Конечно, это было жалкое подобие настоящей театральной сцены, но Младший явно не зря изодрал столько книжек с картинками – при правильно наведённом мороке сцена казалась потрясающей. - Выступает Танцующий Клоун Пеннивайз! – крикнул из-за кулис Младший и выскочил на сцену. Движения его длинных ног под музыку сложно было назвать танцем, но Оно оценило старания Младшего – это был очень качественный и сложный морок. Точнее, был до тех пор, пока Младший не пробил ногами старые доски и не рухнул в пространство под сценой с болезненным воплем. Осень 1957г, Дерри. 28 лет спустя. - Ничего у меня не получается! – всхлипывал в рваного мишку Младший. Останки бывшей мишкиной хозяйки летали над башней, заботливо возведенной Оно из разных интересных вещей, книг и игрушек для Младшего. Старший как никогда почувствовал вину перед ним. На самом деле, Младший очень старался, и не всё получалось у него не потому, что не хватало ума, а потому, что было недостаточно опыта. Оно погладило Младшего по плечу. Младший тут же отбросил мишку, обнял Старшего и уткнулся в Его плечо носом. Оно не умело утешать и не любило проявления любых чувств, кроме страха, исходящего от Еды – но обнимая своего Младшего, неожиданно почувствовало…страх. Страх за него. Старший вдруг понял чувства родителей Еды, чувства этих самцов и самок, сходящих с ума от ужаса за своих детёнышей – даже за больных и искалеченных детёнышей, которые, с точки зрения Оно, были не больше, чем биомусором. Младший тоже был искалечен – и это Он, Старший, искалечил его и не дал развиваться положенное время. У Младшего не было столетий неторопливого существования, не было времени отточить свои умения. Не было у него и планет, которые можно было бы напитать страхом и кинуть в Мёртвые Огоньки. Даже здесь, на жалкой планете, которую Еда называла Земля, у Младшего ничего не было, кроме ярких юных Огоньков, канализации, и Его, Старшего, который пытался вместить всего Себя и все Свои знания в разум существа еще слишком маленького и юного для всего этого. Как Младший будет существовать, если Его, Старшего, уничтожат? Оно может менять облик, но ведь пройдёт не одно столетие, пока Младший повзрослеет. Ребенок с недетским голосом, молодой человек с жутенькой улыбкой и сильно косящими глазами – в какой маске Младшему будет безопаснее всего? Решение пришло быстро – Старший решил убивать всё, что будет иметь неосторожность угрожать безопасности Младшего. И, хотя одной из причин пробуждения яйца было желание создать то, что отдаст за Оно свою жизнь, Старший сам решил отдать жизнь за Младшего. Это решение странным образом успокоило Оно. - Всё у тебя получится. – Твердо сказал Старший. - Я обещаю – следующая ОХОТА будет только твоя. (Потому что у Меня не будет сил, подумало Оно. Ведь следующие 28 лет спать не придется.) Младший доверчиво улыбнулся Ему, и его мокрые глаза засияли. Осень 1957г, Дерри. 28 лет спустя. - Привеет, Джорджи. Хочешь свой кораблик? - Да, пожалуйста! Клоун в канаве улыбнулся - хороший, добрый Клоун. И глаза у него голубые - голубые, как у мамы и у Билла... Джордж Денбро несколько секунд смотрел в голубые глаза Клоуна, перевел взгляд на его накрашенные губы, с которых текло - слюна это или вода, мальчик не понял, и нерешительно протянул руку за корабликом.