автор
Размер:
455 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 277 Отзывы 58 В сборник Скачать

Мёртвый Огонёк.

Настройки текста
Жёлтый разодранный детский дождевик грязной тряпкой валялся в луже крови. Оно смотрело на маленькое тельце, лежащее под его ногами, и задумчиво покусывало палец. Маленькая ручка, палец которой грыз голубоглазый Роберт Грей, принадлежала когда-то Джорджу Денбро, изломанной куклой валяющемуся среди куч мусора. Пеннивайз никак не мог расстаться с этой уже холодной и начинающей пахнуть рукой. Крови в ней давно уже не было, с сухожилиями, торчащими из рваной плоти, он уже наигрался, дергая за них, и заставляя ручку сжимать и разжимать пальцы. Так почему бы не присоединить мальчика к остальным детям, летающим вокруг его Логова? Но Оно с сомнением смотрело то на труп Джорджи, давно умершего от потери крови и болевого шока, то на летающих детей. Что-то было не так. Пеннивайз никак не хотел расставаться с этим мальчиком, и чувства, которые он испытывал, глядя на труп такого солнечного и жизнерадостного при жизни ребенка, были очень сложными для его понимания. Как же ему хотелось, чтобы Старший полюбовался на его первую самостоятельную добычу, похвалил, и объяснил все непонятное. Может, так и должен чувствовать себя Охотник после Охоты? Но Старший спал – и проснуться должен был еще не скоро. И так пропустив целый цикл Сна, потратив его на обучение Младшего, Старший уснул почти мгновенно, как только приготовил себе убежище, и разбудить Его означало убить. Но юному Пеннивайзу так нужен был хоть кто-нибудь рядом. Он впервые остался совсем один – и не было рядом ни единого существа на Земле, которое не убежало бы с криками ужаса при виде его. Конечно, он постоянно забирался к Старшему в Кокон и лежал рядом, рассказывая обо всем, что творилось в голове – но Старший не мог ответить юному Оно даже изображением, настолько истощена была Его жизненная сила. Убивать оказалось легко и приятно. Откусывая мальчишке в жёлтом дождевике руку, Пеннивайз едва не кричал от переполняющего его восторга и счастья – весь путь домой он чувствовал себя так, будто парит над землей. Пару раз даже получилось взлететь по-настоящему, хотя тратить энергию на такое было нельзя, не накопив достаточно сил. Откушенная рука Джорджи, казалось, светилась, будто в ней было замуровано маленькое солнышко, и в те мгновения юное Оно почти любило этого мальчика, чьи глаза на лице трупа невидяще смотрели в никуда. Пеннивайз ворвался в Логово весь сияя, держа в одной руке мертвого Джорджи, а в другой – его откушенную руку. Но Старший уже спал – и безумное ликование по поводу своей первой добычи, своей первой победы стало по капле вытекать из сознания юного Оно. Пеннивайз был теперь совсем один. Оно убило ещё четырех детей, но этого счастья, этого упоительного ликования больше не было. То, что сделало тогда юное Оно, было большой ошибкой. Очень большой ошибкой, смертельно опасной для такого юного и неопытного существа, каким Младший Пеннивайз по сути являлся. Но предостеречь его было некому – Старший спал, а сделать то, что Оно задумало, очень хотелось. Отложив в сторону руку мальчика с уже порядком изгрызенными пальцами, юный Пеннивайз когтями подтащил к себе труп Джорджа Денбро. Осталось главное и самое важное – поместить в мальчика Мёртвый Огонёк. И вот тут юное Оно спасло от гибели только незнание того, как можно СПЕТЬ жизнь в мёртвой Еде. Не придумав ничего лучшего, Пеннивайз прижался губами к губам мёртвого Джорджи и вдохнул в него один из своих Мёртвых Огоньков. Спящий Старший зарычал и заметался во сне, но проснуться не смог. Глаза Джорджа Денбро наполнились серебряным светом, мальчик с ужасным хрипом вдохнул воздух и закричал, а Пеннивайз согнулся, пытаясь вдохнуть – ощущение было таким, будто все его Мёртвые Огоньки погасли - и потерял сознание.

***

Очнувшись, Пеннивайз сразу же отправился на охоту. Новая игрушка больше не интересовала его, Оно даже не посмотрело, получилось ли у него задуманное. Игрушка сделала ему больно – поэтому юному Оно хотелось сделать больно игрушке, а может, даже уничтожить её. Но сначала нужно было восстановить потраченные силы. В Дерри погибло ещё пятеро детей – голодное Оно было ненасытно. Конечно, сил у него после охоты прибавилось безмерно, но все же такая глупость, как добровольная отдача Огонька не проходит даром, поэтому Оно едва не мяукало от боли. Уснуть и забыть этот кошмар юное Оно не могло, цикл сна был еще далеко, да и понятно было, что из цикла живым выйти не получится, слишком мало осталось сил, и слишком сильной была боль. Пеннивайз забился в свое Логово, как больной зверь забивается в нору – заполз поглубже в кучу сломанных вещей, впервые ощущая себя такой же сломанной вещью. Было так больно и противно, что Оно даже заплакать не могло, только тихо скрежетало зубами, свернувшись в клубок. И тут что-то ткнулось в его стиснутые губы – что-то холодное. Оно открыло глаза – Джорджи сидел рядом на корточках и протягивал ему чашку с водой. Уильям Денбро не узнал бы своего брата в этом маленьком грязном существе с серебряными глазами, сидевшего возле своего убийцы. Казалось, шестилетнего мальчика совершенно не интересует и не пугает то, что он находится под землей, в канализационном туннеле, что вокруг кучи мусора и лужи свернувшейся и засыхающей крови. Не пугали его и дети, летающие и разлагающиеся – пока Оно отсутствовало, Джордж внимательно и долго смотрел на медленно кружащиеся трупы, держа в руке кораблик, и его серебряные глаза светились, как две маленькие звездочки в темноте Логова Оно. Зато Билл впервые почувствовал ужас, думая о своем мёртвом брате – ужас, ведомый только детям. Билл думал о том, что его мертвому маленькому брату холодно и одиноко под землей, что он вернулся и лежит в шкафу в своей комнате. Это ведь можно проверить, не так ли? Всего лишь открыть дверцу шкафа, и любимый братик вернётся. Было страшно. Но Билл всё возвращался и возвращался к этой мысли, чувствуя какой-то сладостный ужас. Он знал, что никакого Джорджи в шкафу нет – но что-то внутри мальчика говорило обратное. Что он там, мокрый и несчастный, что рот его полон острых зубов, а глаза сияют нездешним светом. И что Джорджи конечно же будет рад ему, Биллу – он обнимет его, поцелует, и Билл полетит. Полетит вместе с Джорджи в Мёртвые Огоньки. Билл Денбро вылез из своей постели, зашел в комнату Джорджи, и на всякий случай завязал ручки шкафа носовым платком. Теперь, если Джорджи попытается вылезти из шкафа, он, Билл, сразу же это услышит и проснётся.

***

Самый жизнерадостный и солнечный ребенок в Дерри сейчас выглядел как плохо раскрашенная кукла – серая кожа была вся в пятнах засохшей крови, грязные волосы обвисли сосульками, серебристые глаза смотрели грустно и настороженно, а уголки рта, всегда готовые растянуться в улыбке, теперь были плотно сжаты в одну тонкую линию. Чашка с водой, грязная и треснувшая, полетела в мальчика. Пеннивайз зашипел на него и отвернулся. Джорджи ушел. Оно пожелало ему потеряться в туннелях и быть сожранным крысами. Но мальчик вернулся снова, на этот раз притащив ржавое ведро, полное воды. Оно это очень не понравилось. Старший иногда, рассердившись, тащил его к воде, и макал в неё головой, чтобы «остудить горячую голову», как Он выражался. Другого употребления этой жидкости юное Оно не знало, поэтому щёлкнуло на мальчика зубами, порычало и отползло подальше. - Мистер Грей, где у вас лежат лекарства? «Мистер Грей» уставился на мальчика с недоумением. Что такое лекарства, Оно не знало, зато заинтересовалось тем, где в этом тельце его Огонёк, и как можно его вернуть. - У нас дома лекарства лежат в большой коробке в шкафу. Где лежат ваши лекарства, мистер Грей? Понятнее не стало. Изображения, которые мальчик выдавал, думая о «лекарствах», тоже ничего нового и полезного Оно не дали. Если Еда лечит свои жалкие тела такой дрянью – пожалуйста, Пеннивайз сейчас хотел только одного – вернуть свой Огонёк. Он схватил неосторожно подошедшего так близко Джорджи за ногу, рывком опрокинул его, прижал собой, разжал пальцами его челюсти и попытался вдохнуть свой Огонёк обратно. Мальчик забился от неожиданности, задев ногой ведро с водой и опрокинув его на себя и непонятно что творящего с ним Клоуна. Но Пеннивайз и сам отпустил его, вдохнув вместо Огонька мерзкую на вкус чёрную жидкость. Джордж поспешно отполз от кашляющего, исходящего слюнями монстра, но Оно опять поймало его за ногу, подтянуло к себе и когтем вспороло футболку мальчика. Потом выпустило коготь во всю длину и вспороло мальчику живот. Мёртвый Огонёк был внутри тела Джорджи – все его внутренности превратились в чёрную жидкость, и Огонёк мерцал в черноте – далекий и невыразимо желанный. Не обращая внимания на крики перепуганного мальчика, Пеннивайз удлинил свою морду, сунул её в живот Джорджи и попытался выпить Огонёк – но ни с первой попытки, ни со сто первой у него ничего не получилось. Огонёк так же мерцал, дразня своей кажущейся доступностью, и при этом оставаясь недосягаемым. Оно отшвырнуло мальчика и взвыло от ужаса. Терзающая его боль стала слабеть, но внезапно пришло осознание того, что Огонёк утерян навсегда, а с ним и часть его и так пока еще небольших сил. Это Пеннивайза напугало. Некоторое время они рыдали вместе – Оно, оплакивающее то, что натворило, и Джордж, зажимающий рану на животе, и старающийся не смотреть на страшного мистера Грея. Потом мальчик все же решил определиться, что ему еще ждать от Клоуна. - Вы хотите меня съесть, мистер Грей? Пеннивайз обернулся на голос. Его страшные желтые глаза стали голубыми, морда приняла черты человеческого лица, а когтистые лапы стали обыкновенными руками в белых перчатках. Джордж даже моргнул от удивления, и…улыбнулся. Джордж был всего лишь маленьким мальчиком, а не суперменом, получившим сверхсилу. Даже если сверхсила у него уже была, мальчику было все равно – он не умел ей пользоваться. Зато чудеса, показываемые Пеннивайзом, вызвали у Джорджи самый бурный отклик – ведь это было настоящее волшебство. И пусть он сидел сейчас напротив чудовища, которое затащило его в водосток, откусив руку. Оно выглядело сейчас, как обыкновенный косоглазый парень с голубыми глазами и пухлыми губами, и мальчик Ему улыбнулся. С детской точки зрения, мистер Грей был смешным и красивым. - Я хочу свой Огонёк, Джорджи. – устало сказал мистер Грей, вытирая лицо рукавом. На его лице добавилось грязных полос, и мальчик совсем развеселился – жуткий Клоун теперь был совсем не страшным. - Я отдал бы Огонёк вам, мистер Грей, но у меня его нет. - Он в тебе. Пеннивайз, наконец, соизволил одним небрежным жестом "затянуть" рану на животе мальчика. Не потому, что испытывал жалость, а потому, что его раздражало мерцание Огонька сквозь чёрную жидкость. - Если ты найдешь способ отдать его мне, перестанешь существовать. – после минутного молчания безразличным голосом добавило Оно. - Я отдам его вам. – тихо сказал Джордж. Перспектива смерти его не испугала. Он уже умер один раз, и Клоун с глазами, как у мамы и Билла, оживил его. Оживит и ещё раз. - Не-ет, Джорджи, - мистер Грей недобро улыбнулся. – Не оживлю. - Я все равно отдам. – прошептал мальчик. Оно, занятое своими переживаниями, только горько улыбнулось уголком рта.

***

- Хочешь забрать свой кораблик, Джорджи? Мальчик с изумлением уставился на мистера Грея. Клоун не обращал на него внимания довольно долгое время – приходил и уходил по своим делам, а если Джордж не успевал отойти, Оно просто отшвыривало его со своей дороги, как отшвырнуло бы любую вещь, мешающую ему пройти. И вот мистер Грей стоит перед ним, и протягивает Посудину с доброй улыбкой, а в его голубых глазах пляшут искорки веселья. Джордж любил его в эти минуты всей душой. - Да, пожалуйста! Пеннивайз протянул ему кораблик и его улыбка стала ещё шире. - Хочешь поставить его на воду? Мальчик не понял, что Клоун имеет в виду. Оно пошевелило пальцами от умственного напряжения и составило более понятную для человека фразу: - Хочешь пойти на реку? Твой кораблик будет плавать. И летать, если захочешь. Джорджи ответил Оно взглядом, полным счастья и радости. Кендаскиг встретила их плеском волн и бликами от солнечных лучей. Джорджи с веселым смехом побежал к воде, но у самой воды остановился, не решаясь отправить Посудину в плаванье. Пеннивайз, увлеченно мастеривший кораблик из найденной на берегу деревяшки, заметил нерешительность мальчика и вопросительно приподнял бровь. - Я не хочу, чтобы она уплыла насовсем. Билл расстроится. Джорджи неожиданно почувствовал такое горе, такую тоску по брату, что присел, уткнулся носом в Посудину и заплакал. Оно отложило в сторону свой кораблик, подошло к мальчику, взяло его за плечи и повернуло к себе лицом, пытаясь понять, что так расстроило эту странную Еду. - Боишься, что кораблик уплывет? - Да! – Джорджи обнял Пеннивайза за шею и уткнулся носом в его пышный воротник. – Я хочу домой, к маме и папе. Я хочу к Биллу. Почему он не забирает меня домой, мистер Грей?! У юного Оно в горле что-то сжалось так, что даже дыхание перехватило. Не то, чтобы Оно пожалело маленького мёртвого мальчика, или пожалело о том, что убило его. Оно поняло то, что Джордж хочет к своему брату так же сильно, как Оно хотело к своему Старшему. Эта тоска была для Пеннивайза понятна. - Смотри, - Он сотворил красный шарик, и приклеил его нить к верхушке кораблика. – Теперь твой кораблик никуда не уплывет, если ты не захочешь. Говори ему, куда плыть. Он послушается. Джорджи улыбнулся доброму мистеру Грею сквозь слезы и пустил кораблик плыть по реке. Волшебный кораблик с шариком действительно послушно повернул назад, когда мальчик позвал его. А когда мистер Грей запустил в Кендаскиг свой кораблик и они стали плавать наперегонки, Джордж совсем развеселился. Юное Оно не обратило внимания на присутствие или отсутствие поблизости людей. Оно и Джорджи играли до самой ночи, вернулись в Логово смеясь, и смеялись еще очень долго, вспоминая, как всё было. Поэтому до Билла Денбро дошли слухи, что кто-то видел странно одетого молодого человека и однорукого мальчика на реке Кендаскиг. Будто бы и мальчик, и парень бегали по берегу вдоль реки за корабликами, к которым были привязаны красные шарики, и будто бы кораблики двигались как живые, плывя против течения и даже летая над рекой. Разумеется, это были просто глупые слухи, ведь их источником был пьяный бродяга, уснувший в кустах на солнцепёке. Он показывал и кусты, в которых валялся, и то место, где видел однорукого мальчика с молодым человеком, но разумеется, ему никто не поверил. Никто, кроме Билла Денбро. Джордж был официально мертв, но Билл знал. Знал, как знают дети, что чудовища под кроватью могут утащить тебя в никуда, или свести с ума. Или, например, то, что мёртвый брат может быть и не совсем мёртвым. Он может вернуться домой, и рот его будет полон острых зубов, а руки будут ледяными (рука, подумал Билл. У Джорджи одна рука…если в могиле у него не отросла вторая), и никто этого, конечно же, не заметит. Вот только однажды ночью дверь в спальню Билла раскроется, он увидит на пороге братишку с мёртвыми глазами и вынужден будет ответить на вопрос, за что он послал его на смерть. Билла Денбро стали мучить кошмары.

***

Юное Оно училось у Джорджи. Пеннивайз наблюдал за мальчиком, запоминая его слова, жесты, его рассказы о семье и о Билле. Запоминал его смех, его слезы и эту особенную, солнечную улыбку, которая иногда появлялась на маленьком осунувшемся лице. Запоминал, и все сильнее и сильнее привязывался к этой маленькой, полумертвой Еде, в которой мерцал его Огонек. Джорджи тосковал по брату. И Оно бросило свой взор на Неудачников, став наблюдать за ними. С Джорджем юное Оно не чувствовало себя таким одиноким без Старшего. Иногда возвращалось даже то чувство счастья и тихого ликования, которое Оно испытало во время своей первой Охоты. Если убить и выпить Билла, а потом вдохнуть в него Мертвый Огонек, станет еще веселее, потому что Джорджи больше никогда не будет плакать и станет счастливым. И другие дети. О да, Билл приведет других детей, и все они будут летать. Пеннивайз не думал о том, что едва избежал мучительной смерти, отдавая Джорджи свой Огонек. Интереснее было думать о том, что у него будут две игрушки – такие необычные и интересные, такие разные, и в то же время похожие друг на друга. Но все пошло не так. Оно знало, что дети готовы к смерти. Уровень их страха при одной только мысли о нём зашкаливал. Они были вкусными, они просто сияли, наполненные своим ужасом, их замучили кошмары во снах и наяву. Конечно же, Уильям Денбро был измучен больше, чем остальные – ведь Пеннивайз так хорошо изучил его брата. А особенно вкусным Билла делало чувство вины. О, это самоуничтожение – Оно истекало слюнями, приближаясь к Биллу, и всем своим существом впитывая эту великолепную смесь ужаса и вины. Пожалуй, Пеннивайз даже любил в эти минуты Билла так же, как его маленького мёртвого брата. То, что детёныши решили дать отпор, не было неожиданностью для Оно – даже загнанный в угол заяц сопротивляется перед смертью. Неожиданностью было то, что у юного Оно не хватило сил на такое количество Еды. Не хватило того самого Мёртвого Огонька, мерцающего в Джорджи. И, падая в колодец, Оно знало, что погибает. Это было страшно, и Оно облекло свой ужас в слова – последним, что услышали от него Неудачники, было: - СТРАХ. Оно почти развоплотилось, пока добралось до своего второго Логова. Струйки чёрной крови и слёз текли вверх – маленького Джорджи это всегда смешило, но сейчас он кинулся к почти прозрачному мистеру Грею с выражением ужаса на озабоченном и заплаканном лице. Мальчику было страшно сидеть рядом с Коконом, в котором неспокойно ворочалось что-то ужасное. Но еще страшнее ему стало при виде мистера Грея – избитого, окровавленного и почти прозрачного. Красивое лицо с голубыми глазами было искажено страданием – поэтому Джорджи не стал задавать глупых вопросов, а обнял Оно за колени и заплакал от жалости к нему. Мистер Грей упал на колени. Счет шел на минуты. И тогда Джорджи вспомнил, что именно Оно говорило ему про Мертвый Огонек и про его воскрешение. - Заберите свой Огонек, мистер Грей. Мальчик обнял ладонями лицо Пеннивайза, прижался губами к разбитым губам Оно, и вдохнул в него Мертвый Огонек. Где-то во Вселенной Черепаха повернула голову и проникла взором в канализационный туннель в городе Дерри, штат Мэн. Случившееся удивило Её – всё же люди были непредсказуемы в своих поступках и решениях. Черепаха забрала себе маленькую, погасшую искорку жизни мальчика по имени Джордж Денбро. Оно открыло глаза. От Джорджа Денбро осталась только пустая оболочка. В его маленьком теле больше ничего не мерцало, но Пеннивайз все же осторожно погладил мальчика по голове, словно он мог ещё что-то чувствовать. Под его рукой плоть Джорджи начала распадаться – Мёртвый Огонёк не скреплял больше собой разлагающиеся ткани. Но юное Оно все гладило и гладило то, что было Джорджем, задыхаясь от рыданий. - Это «она», Д-джорджи. "П-посудина". – прошептало Оно, забираясь в Кокон Старшего и прижимаясь к Нему. И, засыпая, повторило: - Это «она». Неудачники начали разъезжаться по другим городам и забывать Дерри. Оно спало и видело мальчика в желтом дождевике – живой и счастливый, Джорджи шел с мистером Греем по Пустоши, смеялся и улыбался своей лучистой, солнечной улыбкой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.