автор
Размер:
455 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 277 Отзывы 58 В сборник Скачать

Детеныш за детеныша.

Настройки текста
Идея забрать сына Билла Денбро к себе принадлежала, как ни странно, Младшему. Древнее Оно было слишком умным для того, чтобы тащить к себе беспомощную человеческую личинку, которая только и умеет, что есть, спать, орать и все время пачкать пелёнки. Старшему хватало воплей Младшего и его истерик, чтобы приобретать себе новую головную боль в виде еще одного требующего к себе внимания детёныша. К тому же, как выяснилось, личинка проклятого Денбро была совершенно не вкусной. Сначала Старший не поверил уверениям Младшего в том, что детеныш совершенно несъедобен – желание защитить отродье нравившегося человека от смерти казалось естественным, и само собой разумеющимся. Но, тайно навестив Денбро и увидев ребенка лично, древнее Оно было вынуждено согласиться – детеныш был абсолютно несъедобным. У него не было никаких страхов - а те, что появлялись на доли секунд , тут же бесследно исчезали. Изображения, проецируемые Оно, детеныш не воспринимал, вид Клоунов вызывал у него беззубую улыбку и слегка дебильный младенческий смех, а формы страхов, которые приобретало Оно, вместо ужаса вызывали радостные вопли. Так продолжалось некоторое время, пока Младший не открыл, что детеныш научился бояться. Одра не могла нахвалиться на то, как крепко Джуниор спит после того, как «мальчики» посидят с ним. Мальчики охотно оставались с ребенком, и у Одры не возникло даже сомнения в том, что может случиться что-то плохое. Ведь Джорджи был очень ответственным и добрым мальчиком, а Роберт Грей был достаточно взрослым молодым человеком, чтобы можно было оставить с ним младенца, что Одра и делала довольно часто – ее график съемок не позволял молодой матери надолго оставаться рядом с любимым сыном. Горничные и приходящие няни тоже готовы были хоть на Библии поклясться, что мальчик и молодой человек в их присутствии обращались с ребенком так, что малыш ни разу не заплакал. Билл Денбро схватился бы за голову от ужаса, узнай он, что большую часть времени обожаемый наследник рода Денбро проводит вовсе не с няньками или с мамой, а с его маленьким братом и инопланетным чудовищем. Но Билл не мог ничего знать – как и все дети, боящиеся, что запретную игрушку у них отберут, юное Оно и Джорджи проводили свои эксперименты только в отсутствие свидетелей. Сначала Пеннивайз и Джорджи поспорили, кто из них первым вызовет у младенца страх. Джорджи старался изо всех сил – будь Джуниор постарше, его родителям пришлось бы долго лечить его искалеченную психику. Но вид мерцающих серебряных Огоньков и острых зубов вызывал у ребенка только счастливый смех. Малыш пытался вытащить красивые глазки у их обладателя, совал ему пальцы в острозубый рот, и Джорджи сдался первым, досадуя на родственника – хоть бы сделал вид, что ему страшно. Хотя бы немного. Юному Оно повезло больше – правда, первый же страх Джуниора, который Оно удалось воплотить и напугать ребенка еще сильнее, вызвал истерический хохот у Джорджи, который испортил весь трагизм момента. Нянька как раз в этот день перекормила малыша, и он до слез боялся бутылочку с молоком. Увидев гигантскую бутылочку, малыш, конечно же, залился слезами, но даже не успел как следует пропитаться страхом – Джорджи захохотал, начавшее было пить ребенка Оно приняло свой обычный облик и немедленно вцепилось в обидчика. Оставшееся до прихода няни время маленький Денбро весело смеялся, глядя на дерущихся на полу его детской мальчика и молодого человека с почти уехавшими на затылок косыми глазами. Другой любимой игрой Оно и Джорджи с крошечным Джуниором были гонки. Вытащить младенца куда – нибудь на крышу, посадить рядом хомяка или морскую свинку, нарисовать мелом «финиш» и спорить, кто первым доползет до заветной черты, оказалось интереснее еще и тем, что вмешиваться в ход событий по правилам игры было нельзя. Так Джуниор попробовал на вкус свинку, хомяка, крысу, шнурки на ботинках Джорджи, оранжевый помпон на сапоге Оно и множество других, не менее интересных и занимательных вещей. «Гонки с препятствиями» были еще интереснее, но для этого Джорджи и Пеннивайзу приходилось посещать городскую свалку, что они проделывали не часто – запах свалки был слишком сильным и стойким, и даже чисто вымытый и переодетый ребенок еще долго неприятно пах, вызывая справедливое возмущение Одры и упреки в адрес ни в чем не виноватых нянь. Не был забыт и Сильвер – о том, что малыша опасно катать на большой скорости никто не подумал, и Джуниор иногда не мог даже вздохнуть и заплакать от потоков ветра, бивших в его лицо. С кормлением родственника проблемы были иного свойства – Джорджи понимал, что ребенка нужно кормить по часам, что бутылочки с молоком нужно разогревать, а детское питание скармливать не все сразу. Но Джорджи был еще ребенком, и, заигравшись, часто забывал и о времени, и о том, что Джуниора вообще нужно кормить. Поэтому гуляющие по парку люди часто наблюдали чудесную пасторальную картину – прямо на траве, неестественно изогнувшись, сидел очень косоглазый молодой человек в дорогом и элегантном деловом костюме, капающий слюнями, и безотрывно пялящийся на какого – нибудь перепуганного, рыдающего ребенка, а сидящий рядом с ним мальчик, зажимая ногами пухленького малыша, старался разжать рот малютки, и вылить в него содержимое баночки или бутылочки с детским питанием. В результате общих усилий Джорджи и юного Оно маленький Джуниор избавился от многих страхов, естественных для детей его возраста. Он не боялся никаких монстров и животных, научился отбиваться от нянь руками и ногами, научился быстро уползать под кровати и шкафы, (откуда причитающим няням, горничным, Одре и Биллу было очень сложно его достать), не боялся ни высоты, ни вида крови, ни скорости, ни грязи. Нормальный ребенок, перепробовавший столько грязи, сколько Джуниор, давно бы заболел, подхватил какую – нибудь опасную инфекцию или паразитов. Но приученный есть траву, жуков и пить кровь мелких зверюшек Джуниор не то слишком сильно хотел жить, не то уже в таком возрасте жалел своих юных родственников, оставаясь таким же пухленьким и здоровым на вид малышом.

***

Чем старше Джуниор становился, тем интереснее было с ним играть Джорджи и Пеннивайзу. Юное Оно злило только одно – после того спора, кто сильнее напугает ребенка, Джорджи больше ни разу не дал ему довести малыша до ужаса и пить его страх. Поэтому Пеннивайз решил, что его новая, и не менее интересная чем Джорджи игрушка должна принадлежать только ему. Юное Оно понимало, что Билл рассердится и расстроится, если его детёныш потеряется, но большого значения этому факту не придал. Ведь у Билла был Джорджи. Очень – очень хорошо подумав, Пеннивайз даже решил вернуть Джуниора Биллу и Одре. Но…потом. Когда – нибудь. Когда детеныш станет взрослым и неинтересным (невкусным), например. Совсем не понимая, какое он горе причиняет своим поступком Биллу, Одре (которая юному Оно нравилась – у нее был нежный голос и очень нежные руки) и Джорджи, Пеннивайз в одну прекрасную ночь забрал сладко спящего Джуниора из его кроватки, и переместил его из Лондона в Дерри, в Логово. Сказать, что Древнее Оно было против, это ничего не сказать. Посмотрев на пухлое и улыбающееся отродье ненавистного Денбро, Старший зашипел и приказал Младшему немедленно убрать эту гадость, тем более, что «гадость» при виде еще одного Клоуна от всей души заулыбался ему. Тогда юное Оно поступило так, как поступают все любимые и избалованные дети, когда не могут получить желаемое – устроило Старшему грандиозную истерику с катанием по полу, потоками слез и уверениями в том, что он будет самый – самый – самый, только пусть новая игрушка останется. Старший оказался между двух огней. С одной стороны, вопли Младшего уже довели его до критической точки терпения, и Оно начинало подумывать о том, а не заткнуть ли сородичу пасть давно проверенным способом; но и наличие в Логове личинки Денбро древнее Оно раздражало. И тут Старший нашел очень простой выход из положения. Почему бы не позволить Младшему поиграть с этим никчемным детёнышем? Надолго его интереса не хватит, а избавиться от детёныша можно и потом, когда Младший отвлечется на что-нибудь еще и позабудет про ребенка. К тому же, мудро рассудило древнее Оно, Младший теперь будет осторожнее и послушнее чем обычно, а ради этого стоило немного потерпеть ненавистного Денбро. (Если бы древнему Оно кто-нибудь привел бы в пример параллель с родителями – людьми, которые «позволяют» своему ребенку взять щеночка или котенка для того, чтобы потом незаметно избавиться от последнего, когда восторги чада поутихнут, Старший разорвал бы умника на клочки.) Разрешение было получено, Младший мгновенно заткнулся, просиял, и утащил Джуниора в туннели – подальше от Старшего, на всякий случай, чтобы не передумал. Вот тут маленькому сыну Билла Денбро действительно стало не до смеха – рядом больше не было любящих мамы и папы, не было нянь и Джорджи, который хоть немного, но понимал, как нужно обращаться с такими маленькими детьми. Пеннивайз не думал о том, что это не просто ребёнок, а ребёнок Билла. Джуниор пока не сиял, как Билл – да и похожи они были только лысинами и больше ничем. Поэтому шансы выжить у малыша сильно понизились – кормить его было некому, защищать тоже. Юное Оно могло оставить Джуниора одного в туннеле, среди крыс и луж ледяной воды, уйти на охоту, и, вернувшись, не сразу вспомнить о нем. Игры, которые раньше были просто опасными для малыша, теперь стали смертельными – Джорджи Пеннивайзу теперь не мешал, и юное Оно развлекалось в свое удовольствие. Довести ребенка до нервного крика, до полусмерти напугав его, и пить страх стало для Пеннивайза чем-то привычным, само собой разумеющимся. Разумеется, на то, что малыш мучился, болел и теперь почти все время плакал, юное Оно внимания не обращало. Древнее Оно очень радовалось, понимая, к чему все идет. Скоро отродье Денбро умрет, медленно и мучительно. Младший не знал, что его живая игрушка до сих пор не умерла только потому, что во время его отсутствия Старший подкармливал детеныша. Конечно, никакого детского питания у Оно не было, но древнее Оно быстро нашло решение проблемы, гипнотизируя Джуниора и набивая его всем, что считало подходящим для кормления. И лучше никогда Одре и Биллу не знать, что попадало в желудок их сына, евшего дома с серебряных ложечек. Не знал Младший и того, что его игрушка кормит страхом не только его, но и Старшего. Конечно, древнее Оно не нуждалось в страхе детёныша своего злейшего врага, но отказать себе в удовольствии видеть, как мучается ребёнок ненавистного Денбро, Старший не мог. Детёныш за детёныша. Джуниор и так был на грани смерти – оставался финальный аккорд, которого так ждал Старший. Билл Денбро. Древнее Оно знало, что люди бывают очень привязаны к своим детёнышам, и что ради них могут пойти на многое – поэтому стало ждать. Или детёныш умрет от страха ( Старший не собирался ждать, когда Еда умрет во время игры Младшего), крича от ужаса и впадая в безумие, или Билл Денбро явится за своим сыном и месть свершится. Убить детеныша врага так же, как когда – то убивали его детеныша – безжалостно и с ненавистью. О, Старший ждал Билла Денбро с удовольствием, наслаждаясь каждой минутой своей мести.

***

Билл Денбро был в ужасе и отчаянии. Когда пропал его сын, Билл почувствовал такую дыру в груди, словно у него вырвали сердце. Мир стал черно – белым , и в этой черноте только одно радовало находящегося на грани безумия Денбро – Одра была занята на съёмках в Голливуде, и еще ничего не знала. Билл просто не мог заставить себя позвонить ей и сказать, что Джуниор исчез. Одра и так страдала, что не уделяет сыну достаточно времени. Известие о пропаже сына убило бы ее, Билл в этом не сомневался. Но кому понадобилось похищать его сына? Билл перебрал все варианты, даже самые нелепые. Месть отвергнутого фаната, влюбленного в Одру? Кто-то из его безумных фанатов решил таким образом привлечь к себе внимание? Похищение ради денег? Ради славы? Разумеется, Билл тут же нанял трех лучших детективов, не жалея денег. В полиции обещали держать дело в тайне, но Билл сомневался, что полицейские вообще найдут хоть малейшую улику, указывающую на преступника. Истина иногда находится у человека под носом, на самом виду – но самое простое решение не всегда первым приходит в голову. Билл опять совершил ошибку, которая в детстве едва не лишила его разума, обвинив во всем случившемся только себя. Плохой брат, плохой муж, а теперь еще и плохой отец. Денбро все больше и больше погружался в черную, мертвую депрессию. Джордж первым понял, что случилось. Конечно, будь он обыкновенным ребенком, найти причину исчезновения Джуниора не получилось бы так быстро, но в Джорджи была часть Оно, его Мёртвый Огонёк – и мальчик просто почуял след Оно, как чуют невидимые для людей следы звери. Первым порывом Джорджи было желание побежать к брату и все ему рассказать. Но мальчик увидел бледного, страдающего Билла и… не смог произнести ни слова. Если он скажет, что Джуниора похитил мистер Грей, Билл убьёт его. И может быть убьёт и его, Джорджи – за то, что он наполовину был таким же монстром. За то, что в нём был Мёртвый Огонёк Оно. Это только в индийских фильмах главные герои совершают чудеса терпения, прощают своих врагов, и, танцуя, все дружно уходят в счастливое послезавтра. Реальность была жестокой. Джорджи понял, что хочет он или нет, а сделать выбор придется – даже если он потеряет свою жизнь. Мальчика больше пугало то, что он потеряет не жизнь, а брата. И все же Джорджи решился…убить самого себя. Билл едва обратил внимание на младшего брата, который что-то ему говорил. Правда, когда до него дошло, О ЧЕМ говорил Джорджи, всю депрессию и меланхолию, все начинающееся безумие как отрезало – Билл вцепился в плечи мальчика мертвой хваткой, и его разум стал острее лезвия. Билл только сейчас заметил смертельную бледность Джорджи, его измученный вид и черные круги под глазами. Ну конечно. Оно. Билл Денбро почувствовал ярость – настолько сильную и слепящую, что он чуть не проткнул пальцами плечи своего младшего брата, сдавив их изо всех сил, и только через несколько минут понял, что он делает. Еле разжав побелевшие пальцы, Билл очень медленно – чтобы неосторожным движением не свернуть Джорджи голову – поднял его лицо за подбородок вверх и посмотрел брату в глаза – полные ужаса, слез, и… мёртвые. Ты это знал, сказал паскудный голос в голове Билла. Знал, что это не твой брат. И то, что ту инопланетную Тварь надо было добить, тоже знал, не так ли? И что ты теперь будешь делать, Билли? - Д-джорджи, - сказал Билл Денбро, стараясь не сорваться на крик, и не напугать брата еще больше. – П-пожалуйста, расскажи мне все. - Ты не убьешь мистера Грея, Билл? – Джордж посмотрел брату в глаза и его губы задрожали. Билл тяжело вздохнул. - Я н-не убью своего Младшего, Д-джордж. Обещаю. А теперь расскажи мне всё, что знаешь.

***

Месть. Как же приятно было смотреть в полные боли глаза своего врага, слышать бешеный стук его сердца, пить его СТРАХ, его свободно текущий УЖАС. Ужас за своего детеныша, и так уже почти дохлого. Билл прилетел в Дерри первым же рейсом, на который смог попасть. Вид почти разрушенного Дерри ужаснул его, но Денбро отметил этот факт краем сознания, думая только о сыне. Жив ли еще Джуниор? Билл понимал, что лезть в Логово Оно было безумием. Он был один, без оружия – прекрасно понимая, что Оно свернет Джуниору голову сразу же, как только увидит хоть что-то напоминающее пистолет или нож. И свернет даже не из страха – просто так. Оно выпьет его, Билла, убьет, и прикончит ребенка. Моя шуточная просьба про двух монстров была услышана Черепахой, подумал Денбро. Вот эти чудовища – Оно и я, Уильям Денбро. Неудачник. Биллу не пришлось искать Оно, ползая по туннелям – древнее Оно, даже не утруждая себя личиной человекообразного Клоуна, само встретило его. Месть была такой сладкой и вкусной. Денбро стоял, истекая страхом – убийца Его детенышей, Еда, покусившаяся на Его Младшего, теперь была полностью в Его власти. - Отдай моего сына. Оно улыбнулось своей ужасной пастью, и Билл понял, о чем Оно думает. Услышал Его. Твой детеныш за моего, Билли. Детеныш за детеныша. Все честно, не так ли? - Я прошу прощения за то, что хотел убить твоего Младшего. – Билл посмотрел в Мёртвые Огни и твердо добавил – за то, что хотел убить МОЕГО Младшего. Древнее Оно почему-то медлило, не убивало его, хотя Билл знал – Оно в ярости, и от смерти его отделяют минуты. А потом понял, почему Оно медлит. Это был поединок только для них двоих, и древнее Оно не хотело, чтобы Младший видел смерть СВОЕГО человека. А Младший сейчас как раз стоял за спиной Старшего, одной рукой прижимая к себе Джуниора, и большими и виноватыми глазищами смотрел не на своего Старшего, а на него. На Билла. Это было последней каплей. Древнее Оно зарычало, легко, как леденец у ребенка, вынуло Джуниора из рук юного Оно и отшвырнуло Младшего назад, себе за спину. Билл встал на колени. Ему было уже наплевать и на свою гордость и на свои чувства – лишь бы сын остался жив. - Пожалуйста, н-не убивай моего сына. Возьми меня, но не убивай его. Древнее Оно засмеялось, если звуки, издаваемые его пастью, можно было так назвать. И, все еще смеясь, приняло вид Клоуна. - Уходи. – Оно небрежно бросило ребенка Биллу, и Денбро вцепился в едва дышащее тельце еще не веря, что Древнее Оно отпустит их просто так. – И забери свое отродье. МОЙ Младший уже наигрался с ним. Юное Оно выбралось из-за спины Старшего и сделало шаг по направлению к Биллу, но древнее Оно, не переставая улыбаться, сдавило руку Младшего с такой силой, что даже Билл услышал хруст, и исчезло с ним в туннеле. Джуниор Денбро не умер. Билл успел спасти его жизнь, но ему пришлось объяснять Одре причину того, почему их сын оказался в больнице в таком ужасном состоянии. И в этот раз Билл солгал жене, потому что рядом стоял Джорджи, его маленький мёртвый брат. Но даже когда Джуниор поправился, и снова превратился в пухлого веселого малыша, Биллу Денбро часто снился кошмар – Древнее Оно смеется, и со смехом ломает его Младшему руку. Этот хруст заставлял Билла вскакивать ночью в холодном поту и ходить, ходить до рассвета, думая не о жене и сыне, а об этом проклятом хрусте. Старший смотрел на Младшего почти с нежностью, что никак не сочеталось с тем, что творилось в Его сознании. Победа над жалкой едой Биллом Денбро была…вкусной. Древнее Оно унизило своего врага, досыта напилось его страхом, отбило своего Младшего и приготовило ненавистному человечку некий сюрприз, который в недалеком будущем очень порадует папочку маленького Джуниора. И мамочку, конечно же. А особенно Джорджи, эту проклятую игрушку Младшего. Старший почти по-человечески рассмеялся. Если Денбро думает, что это конец, он очень, очень сильно ошибается. Теперь все снова поиграют – только по Его, Старшего, правилам. И в Его Игру. Древнее Оно снова с нежностью посмотрело на Младшего – наверное, на этот раз Оно "объясняло" слишком… увлеченно? Но как же надоело слушать про Денбро, про людей, и как же раздражало, когда Младший называл Билла «Старший». Ничего, регенерирует. Старшему начала нравиться эта планета.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.