ID работы: 6568762

Альянс почти не виден

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
45 страниц, 11 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Прибытие и отлёт

Настройки текста
Хан Соло с плохо скрываемым раздражением смотрел на экран навигационной системы. Какое-то натуральное гадство! Сперва гипердрайв, теперь ещё это. Как будто мало было того, что они тащились в гипере со скоростью в двадцать раз меньше нормальной! На досвет «Сокол» вывалился хатт знает где, на самом краю системы. Будь корабль в порядке, это можно было исправить на раз, одним микропрыжком, но, как назло, последний живой инвертор гавкнулся вслед за контуром балансировки. И что с того, что энергии на «Соколе» – хоть майноков откармливай? Одной энергии для полёта на досвете недостаточно, нужен инерт, а с ним, как раз, проблемы: слишком много ушло на догонялки с имперскими истребителями в астероидном поле. Из-за этого приходилось шестые сутки тащиться в обычном пространстве, как последний рудовоз. Хана вначале подмывало плюнуть на всё, разогнаться «до железки» и долететь за семьдесят два стандартных, а на подлёте к Беспину проорать сигнал бедствия. Не арканианцы же там сидят, поймали бы буксиром. Удержала его от такого поступка личная гордость контрабандиста: Соло дико не любил просить помощи в космосе. То, что потом он собирался идти на поклон к Лэндо по поводу ремонта – как бы не в счёт. По правде сказать, Хана злила, в основном, зряшная потеря времени. Не будь у них неотложных дел, полёт в такой компании можно было нарочно затянуть подольше. Когда-то давно – прошло три года – Соло сказал Люку: «Либо убью её, либо женюсь». Так вот, убить принцессу ему хотелось всё реже. Э, да что там! За это время они почти что поладили. Она почти не огрызалась на него, Хан же изо всех сил старался продемонстрировать, что он гораздо лучше, чем принцесса о нём могла думать. Эта тактика работала как нельзя более эффективно. Портили процесс повстанческие хлопоты Лейи. Принцесса не могла усидеть на месте и то и дело принималась изводить себя предположениями. Брала деку и стило, делала какие-то подсчёты: оружие, снаряжение, прикидывала, сколько добровольцев удалось завербовать агитаторам за это время. Соло считал это пустой тратой сил. Она даже не знала точно, сколько кораблей прорвалось сквозь боевые порядки имперцев, кто из агентов остаётся в строю, а кто уже попал в силки ИСБ. По этому поводу Хан с принцессой один раз крупно поспорили, после чего Соло зарёкся её переубеждать. Пусть себе убивает время, как ей хочется, не хватало ещё из-за этого пустить вомпу под хвост все достижения последних дней! Был и ещё один мешающий фактор – железный, лязгающий суставами, суетливый и очень болтливый. Если уместно употреблять слово «талант» в отношении дройда, у этого он, безусловно, был. Талант постоянно путаться под ногами и встревать буквально в каждый личный разговор. По сравнению с этим Ц-3ПО упрямый и временами жутко доставучий Чуи казался ангелом с лун Иего. Вот кого Соло с превеликим удовольствием бы убил… в смысле, выключил и разобрал на детали. Но дройд-секретарь принадлежал принцессе, а она предпочитала не видеть его назойливости в упор. Пришлось смириться и Хану. Щёлкнула и коротко прошуршала, открываясь, дверь рубки. На пороге стояла Лейя. — Хан? — Да. — Сколько нам ещё лететь до Беспина? — Через три с половиной часа перейдём на планетарную скорость и начнём снижение, — сказал Соло. — Отдохни пока, местное время сейчас в противофазе с Хотом. Перед тормозным импульсом дам зуммер. — Я умею просыпаться в назначенный час, — ответила она, — но, всё равно, спасибо. Четыре часа спустя «Тысячелетний сокол» скользнул мимо пяти из многочисленных спутников Беспина и погрузился в золотисто-оранжевое сияние атмосферы планеты. Далёкая поверхность тонула в розоватой дымке, в которой угадывались причудливые нагромождения: то ли горы, то ли низкие плотные облака. Сидящая в правом кресле Лейя восхищенно вздохнула. Хан усмехнулся. То ли еще будет, когда принцесса увидит Облачный город.

* * *

На болотистой планете наступало утро, полночи ушло на погрузку, и теперь в густых еще сумерках Р2Д2 занял своё место в отсеке позади кабины Люка. На грузовом контейнере стоял Йода, глядя, как Люк один за другим укладывает в трюм корабля последние свёртки. Неярко светились прожекторы «крестокрыла». — Люк, я не смогу защитить тебя, — раздался голос Бена Кеноби, когда его фигура обрела плотность перед юношей. — Если ты встретишься с Вейдером, то будешь биться с ним в одиночку. Я вмешаться не смогу. — Понятно, — спокойно ответил Люк. Потом он повернулся к дройду и сказал: — Р2, запускай конвертеры. Р2Д2, который уже отсоединил энергокабели корабля, счастливо свистнул, радуясь, что покидает унылый болотный мир, где астромеху совсем не место. — Люк, используй Силу только для знаний, а не в качестве оружия, — напутствовал юношу советом Бен. — Не поддавайся ни ненависти, ни гневу. Они ведут на Тёмную сторону. Люк, слушавший вполуха, кивнул. Его всецело занимало предстоящее долгое путешествие и трудности стоящих перед ним задач. Он должен спасти своих друзей, чьи жизни оказались в опасности из-за него. Он забрался по лесенке в кабину, потом посмотрел на своего маленького учителя. — Силен Вейдер, — предостерег Йода. — Туманна твоя судьба. Запомни, чему я учил тебя. Замечай всё, всё! Это тебя может спасти. — Хорошо, учитель, — заверил наставника Люк. — Обязательно. И я непременно вернусь и закончу начатое. Даю вам слово! Р2Д2 закрыл колпак кабины, Люк запустил двигатели. Йода и Оби-Ван Кеноби смотрели, как под нарастающий свист двигателя «крестокрыл» начинает взлёт. — Говорил тебе я, говорил, — с тяжёлым сердцем промолвил Йода, когда изящный лёгкий корабль устремился к затянутым дымкой небесам. — Безрассуден он. Теперь дела пойдут хуже. — Этот мальчик – наша последняя надежда, — сказал Бен Кеноби, голос его был печален. — Нет, — поправил Кеноби его старый учитель. Его большие глаза блеснули. — Есть ещё одна. Йода поднял голову к темнеющему небу. — Однажды она уже не смогла его убить, — избегая называть имя бывшего ученика, ворчливо произнёс Бен. — Не оттого, что с собой не справилась, — отозвался Йода. — Несвоевременным сочла. Не привязанности – ответственность, хм… Мудрым джедаем девочка стала, уважать мы должны решение её.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.