ID работы: 6571827

Танец на острие ножа

Гет
R
Завершён
325
автор
Размер:
122 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 377 Отзывы 127 В сборник Скачать

Глава 7.

Настройки текста
Примечания:
      Дни текли своим чередом — вяло, размеренно, местами нервно. Но я старалась не обращать на это никакого внимания — между мной и обоими Кэрроу разгоралась война. Пока еще не сильная, но явная и обещающая перерасти в полномасштабные боевые действия. А все потому, что я осмеливалась заступаться за тех, кто слабее, и диктовать свои правила. Большинство гриффиндорцев принимали это за разборки Пожирателей и не торопились вставать на мою сторону, чему я была весьма благодарна. Еще не хватало начать сближаться с бывшими приятелями и запороть все к дементоровой бабушке. Да и желания не было. Я просто хотела, чтобы побыстрее все решилось, а Гарри, в конце концов, раскачался и начал уже делать хоть что-то. Но пока чуда не случалось. Более того, о нем не было никаких вестей. И это угнетало большинство тех, кто еще совсем недавно был на его стороне.       Единственным, кто не обращал внимания на Черную Метку, которую я носила на руке, был Симус. Но и с ним не торопилась откровенничать. Не потому что не доверяла ему. А потому, что у стен Хогвартса появились уши. Видимо, он тоже многое понимал, потому что не старался выведывать то, о чем я молчала даже наедине с собой.       — Тебе не трудно? — спросил он, когда мы пришли в башню Гриффиндора после обеда. До начала уроков было еще больше получаса, а ходить лишний раз по коридорам — себе дороже.       — О чем ты? — я внимательно посмотрела на него.       — Трудно быть Пожирательницей? — Симус произнес это слово без неприязни и отвращения.       — Я знала, на что шла, — пожала плечами. — Так что ответ — нет.       — Совсем? — он внимательно на меня смотрел.       — Совсем, — я кивнула. — Особенно, когда ты знаешь, ради кого или чего это делаешь.       Он кивнул, не став продолжать этот разговор. Не знаю, что он хочет выяснить, да и не уверена, что хочу это знать. С каждым днем я все больше отдалялась от того, что было главным в моей жизни. Хотя, с другой стороны, будь оно таким важным, стала бы тем, кем являюсь сейчас? Не думаю.       Я смотрела на пылающее в камине пламя, думая о своем. С той встречи на Астрономической башне мне больше не удавалось остаться с Северусом наедине. То ли он и в самом деле был так занят поручениями Волан-де-Морта, то ли просто избегал встреч. Он всегда был загадкой. И, вероятно, останется. Если бы он только доверял мне… но, чего греха таить, я ведь тоже не могу ему просто довериться. Даже любимые и любящие порой предают ради призрачных выгод. А тут… Я подавила вздох.       — Пора на занятия, Симус, — сказала я. — У нас сегодня сначала маггловедение, а потом — Темные Искусства.       — И нельзя отказаться, — мрачно проговорил он.       — К сожалению.       — Лилиан, почему ты заступаешься за магглов, если сама на стороне Темного Лорда? — спросил Финниган.       — Потому что один из моих родителей был магглом, — ответила я. — И не откажусь от этого, хотя они когда-то отказались от меня.       Я направилась к выходу. Еще одна битва — неявная, но не менее выматывающая, чем открытое противостояние. Пожалуй, даже больше — тут ты вынужден молчать и действовать исподволь, аккуратно, чтобы добиться своего, не вызывая подозрений.       Минуя многочисленные лестницы и коридоры, не обращая внимания на других учеников, я направлялась на урок. Привычка и стремление подражать Северусу дала о себе знать. Впрочем, не так уж и плохо уметь скрывать свои чувства от окружающих. Зачем давать против себя оружие?       Мы пришли к кабинету маггловедения одними из первых. Но Алекто не торопилась на урок. Старая карга! Вечно или опаздывает, или приходит рано, а потом цепляется к Гриффиндору, снимая баллы. Пожалуй, ее я ненавидела чуть больше, чем ее братца. Причина? Я не задумывалась. Просто знала, что она куда противнее, чем Амикус. Может, потому что она проповедовала против того, что было во мне? Как ни крути, но я — наполовину маггл. Но мне это не мешало жить. Ни капли. Да и многие полукровки были сильнее чистокровных — Темный Лорд тому яркий пример. Нет, я не ставила себя на одну ступень с ним и не проводила параллелей. Просто факт имел место быть и глупо это отрицать. Если бы Орден Феникса признавал очевидное, его члены давно бы уже нашли способ его убить, а не ждали бы Гарри Поттера.       — Гриффиндор, — скрипучий голос Алекто вырвал меня от раздумий. Я сильнее сжала палочку в рукаве, внешне оставаясь спокойной. — И что вы тут делаете так рано? Придется научить вас дисциплине.       — Может, стоит научиться сначала вам? — с вызовом сказала Лаванда Браун. Я с изумлением посмотрела на нее. Не ожидала, что эта недалекая девушка, помешанная на «Бон-Боне», сможет так открыто выступить против Пожирательницы. Очередная глупость, хотя и впечатляющая. Что поделать — они не имеют того знания, что имею я, иначе сто раз подумали бы, стоит ли идти в открытое противостояние.       — Маленькая смелая гриффиндорка, — осклабилась Кэрроу, показывая желтые зубы. — Кажется, снятие очков с факультета вас не пугает уже. Придется действовать иначе.       Она подняла волшебную палочку, но я оказалась быстрее.       — Нет, — моя палочка упиралась в шею Алекто. — Вы сами пришли рано и знаете это.       — Ты пожалеешь об этом, — прошипела она.       — Да ну? — не убирая палочки от ее шеи, я закатала манжету. — Уверены? Думаю. Повелитель будет не в восторге от вашей политики, дорогая Кэрроу.       — Алекто, — из-за поворота появился Амикус. Увидев сестру, он бросился ей на помощь. В меня полетело заклятье, которое я тут же отправила назад. Он уклонился, чему я была не очень рада. Гаденыш. Надеюсь, что у моих дорогих однокурсников хватит ума не только не вмешиваться, но и уйти, попутно позвав кого-нибудь из нормальных преподавателей.       Уйти, конечно, они сообразили — только полнейший идиот остался бы там, где свистят заклинания. А вот остальное — нет. Или просто не посчитали нужным, решив, что три Пожирателя сцепились между собой за милость Волан-де-Морта. Как бы там ни было, мне пришлось отбиваться от двоих — воспользовавшись появлением своего недоумка-братца, Алекто вытащила палочку и напала на меня со спины. Я уклонилась в последний момент. А потом отпрыгнула к стене, встав так, чтобы не дать им возможности зайти мне в тыл. Нет уж, долго они все равно не выдержат. Или обязательно появится кто-то, кто сможет их утихомирить. Но, как назло, никого не было.       Не знаю, как долго продолжался поединок, но в какой-то момент я допустила ошибку. Слишком отвлеклась на Амикуса, подставив Алекто спину, чем старая карга не замедлила воспользоваться. Сначала я почувствовала боль, а потом — темнота. И все…

***

      Я пришла в себя и застонала — боль была такая, как будто меня очень долго пытали Круциатусом.       — Наконец-то, — я услышала голос мадам Помфри. — Это же надо было влезть в драку с Пожирателями.       — Я тоже одна из них, — хриплым голосом сказала я, закрывая глаза. Она была доброй женщиной и одинаково относилась ко всем, неважно, Пожиратели они или нет. Да, строгая, но как иначе? Она несет ответственность порой не только за здоровье, но и за жизнь ученика, а потому никому не дозволяет вольностей в лазарете.       — Деточка, ты еще ребенок супротив них, — сказала она. — Господин директор, она очнулась.       Я вздрогнула. Северус здесь? Это уже серьезно. И ведь не расскажешь, что заступалась за тупоголовых однокурсников. По идее, это глупо выглядит — Пожирательница на стороне врагов Волан-де-Морта. Впрочем, я не сомневаюсь, что Темному Лорду уже доложили о произошедшем, расписав все не так, как было на самом деле. Другого и ожидать не приходится, если честно. Впрочем, кто сказал, что я так легко сдамся?       — Мисс Ивейн? — голос Северуса был холоден, как и всегда, но вот глаза метали молнии, выдавая клокочущую внутри него ярость. — Я вас предупреждал? Как только выпишитесь из лазарета, я жду вас в своем кабинете.       — Я не виновата, — возразила я. — Госпожа Алекто решила перейти все границы. Это была всего лишь попытка образумить ее.       — Мы поговорим с вами позже, — отрезал Снегг. — После вашего выздоровления.       Он развернулся и вышел из лазарета, оставив меня кусать губы от злости и несправедливой обиды. Хотя, чего еще я могла ожидать? Особенно сейчас, где нас могла подслушать любая собака? Или НЕ собака. Впрочем, суть не меняется. Поэтому я только вздохнула и смежила веки, намереваясь немного поспать. Или хотя бы притвориться, чтобы мне не докучали. А через какое-то время на самом деле уснула.       Я провалялась в лазарете с неделю — Амикус успел хорошо меня проклясть. Интересно, сколько они добавили сверху, пока моя персона была без сознания? Боюсь, что я этого не узнаю. Или узнаю, но очень не скоро. Как бы то ни было, проблем я себе огребла по полной программе. Еще и от господина директора. В общем, все, как всегда.       Ко мне никто, кроме Симуса, не приходил, чтобы узнать о моем самочувствии. Это было вполне ожидаемо — они так и не поняли, почему я влезла. Обычная свара между Пожирателями, как сказала Лаванда. Было ли мне обидно? Нет. Я знала, что именно так и решат. Ну и пусть. Мне это на руку.       Я и Финиган не вели философских бесед, просто я чувствовала незримую поддержку, исходящую от парня. Считала ли я его другом? Наверное, да. И именно поэтому не хотела посвящать друга в свои тайны, чтобы не подставить его под удар. Поэтому по большей части мы молчали. Да и не нужно было слов — мы вполне комфортно чувствовали себя, не сотрясая напрасно воздух. Только одно омрачало дружеские посиделки — мне хотелось, чтобы другой человек был на месте Симуса. Человек в черной мантии, с черными волосами и блестящими, как антрациты, глазами. Однако, сообщив мне о том, что после выписки меня ждет наказание, он больше не появлялся. Может, это и к лучшему. Но, Мерлин, как же мне хотелось его увидеть. Просто увидеть. Хотя бы краем глаза, хотя бы издалека. Но это было невозможно. Он просто не появлялся.       Северус Снегг приходил в лазарет по ночам, когда его гарантированно не могли увидеть те, кто превратно истолковал бы посещения директора пострадавшей ученицы. Хотя, куда уж превратнее? Он и сам не понимал, почему приходит. Чтобы посмотреть, как она спит? Или убедиться, что девушка жива? Хотя, быть может, причина в чем-то другом? Он не хотел об этом думать, как и о многом другом. Не хотел позволять себе хотя бы каплю слабости.       Он тихо вошел и приблизился к спящей гриффиндорке. Ее черные волосы разметались по подушке, на бледное лицо падали лунные лучи, придавая ее коже странную прозрачность, словно фарфоровой статуэтке. Губы были полуоткрыты, ресницы отбрасывали на щеки длинные тени. Директор подошел еще ближе и задумчиво посмотрел на нее.       Ему было известно, что Симус Финниган приходит к Лилиан каждый день. И о том, что они практически не говорят. Разве что о занятиях и том, что еще произошло в отсутствие девушки. Но вряд ли это было важно. Тогда почему его это коробит? В конце концов, он подходит ей… больше чем кто? Чем Малфой? Или чем кто-то другой из этих прыщавых недоумков? Или больше, чем он? Этого Северус не знал. Он вообще не понимал, почему задает себе все эти вопросы. Какое ему дело до этой безрассудной девчонки, то и дело влипающей в неприятности? Что он вообще тут делает?       Мужчина развернулся и так же бесшумно ушел, как и появился. А лунный свет продолжал заливать серебром лазарет.

***

      Наконец, меня выписали. Я не слишком радовалась подобному повороту событий, потому что излечение означало отбывание наказания у Северуса… после головомойки. И вряд ли на этот раз он будет лапочкой, как предыдущие два раза. И я понимала — его поведение будет выглядеть весьма странно, если мне все будет сходить с рук. Знать бы еще, что именно меня ожидает. Но это было покрыто мраком тайны.       В башню Гриффиндора я возвращалась одна. Симус был на занятиях, а больше никто бы меня и не встретил. И это было к лучшему. Я не хотела никого видеть. Во всяком случае, мне надо подготовиться к беседе к директором. И не только к беседе. К наказанию. При этой мысли меня едва не передернуло, но, по счастью, я смогла взять себя в руки.       В мертвой тишине пустых коридоров Хогвартса шаги звучали слишком громко, и я с некой мрачной отрешенностью подумала о том, что есть большая вероятность наткнуться на Филча. Или на его миссис Норрис. Или на Пивза. Или вообще на всех троих сразу. Интересно, как отреагирует старый сквиб, если я дам ему отпор? Если честно, то мне не хотелось проверять это — боялась не удержать свои нервы на коротком поводке и натворить еще больше дел. Смешно, не так ли? Пожирательница, которая боится что-нибудь натворить. Кому скажи — и не поверят. Впрочем, об этом я вообще никому не собиралась говорить.       — Все ученики в это время должны находиться на занятиях, — проскрипел за спиной голос Филча.       — Не пойти бы тебе к дементорам? — спросила я, поворачиваясь. — Я была в госпитале, сквиб ты недоделанный. Иди, занимайся своими делами.       — Да как ты смеешь?! — от возмущения у него затряслись брыли, а злобные глазки под набрякшими веками налились кровью.       Я закатала рукав рубашку и сунула ему под нос Черную Метку. Он враз растерял свой боевой пыл.       — Пошел вон, пока я еще добрая, — я нахмурилась еще сильнее. Он промолчал и ушел, хотя не слишком был рад тому, что на место его поставила девчонка. Но власть Темного Лорда и тех, кто ему служил, была для таких, как он, мелких, злобных тварей непререкаемым авторитетом. Мои губы искривились в презрительной улыбке.       Больше я никого не встретила. Поднялась по лестницам, назвала пароль и, минуя гостиную, в которой царила тишина из-за отсутствия учеников, поднялась к себе. Выкупалась, смывая с себя больничный дух и стараясь не думать о грядущих неприятностях. Мне надо иметь трезвую голову и не дать Северусу ни единой возможности попасть в мои мысли. Хватит и того, что он уже приготовил в наказание. Не было сомнений, что мне грядущее не понравится.       Подставляя лицо каплям воды, я думала, думала, думала… но мысли все были однообразными. Ничего нового, ничего стоящего. И ни одной правильной идеи. Может, стоит поискать Гарри на каникулах и дать ему пинка для скорости? Сколько можно бегать от Темного Лорда? Или он просто не может признать, что оказался бессилен против Волан-де-Морта? Хотя, отчего-то же Дамблдор верил в Гарри. Я зацепилась за эту мысль и поняла, что, по сути, ничего не знаю о Мальчике-Который-Выжил. Ни о его целях, ни о его планах. Да о нем самом тоже ничего. А ведь я думала, что мы являемся друзьями. Но, видимо, это было не так. Точнее, это я думала, что мы друзья. Они — нет. Жалость к девчонке без роду и племени? Не нуждаюсь. Вот без чего я точно проживу, так это без подобных подачек. Может, именно поэтому я очень быстро свыклась с тем, что против меня ополчились все, едва узнали, кем я стала? Вероятно.       Выключив воду, я вернулась в спальню и надела белую блузку и черные брюки. Мантия ни к чему. Не в этот раз. Хотя до назначенного часа еще уйма времени.       Я легла на кровать и бездумно уставилась на полог. Мысли иссякли вместе с потоком воды. Хорошо это или плохо, я пока еще не знала, но была склонна считать, что хорошо — иногда от мыслей у меня начинала болеть голова. И очень сильно. Раз уж есть возможность избавиться от подобной «прелести», то почему бы не воспользоваться ею?       Наверное, я все же задремала, потому что пришла в себя внезапно. Посмотрела на часы и поняла, что безнадежно опаздываю. Вскочила с кровати и вылетела из комнаты. Но, как бы я не торопилась, оставлять свой островок безопасности без защиты не стала. Машинально поставила Заклятье Воспрещения, а потом помчалась вниз по ступеням. Проигнорировала взгляды софакультетников, пулей вылетела из гостиной и, перескакивая через две ступени, полетела на встречу с Северусом.       — Добрый вечер, — прохрипела я, распахивая дверь и тяжело дыша.       — Мисс Ивейн, за вами дементоры гнались? — сухо спросил Северус, поднимая бровь. — Проходите — поговорим о вашем поведении.       — Нет, я просто заснула, — я вошла и закрыла за собой дверь, дыша, как астматик. В боку неприятно кололо — все же, бег на пределе сил, да еще и после госпиталя — это вам не табакерку в крысу превратить.       Снегг взмахнул палочкой, защищая кабинет от подслушивания. А потом повернулся ко мне. В его черных глазах снова засверкал гнев, ноздри раздулись, а под кожей заходили желваки. Я сглотнула — он явно был очень зол.       — Лилиан, какого дементора ты напала на Кэрроу?! — рявкнул он. — Мало тебе проблем с однокурсниками? Ты еще не готова противостоять опытным Пожирателям просто потому, что у тебя нет их арсенала и знаний. А если бы я не успел? Или пошел другой дорогой? Глупая девчонка!       — Алекто слишком далеко зашла, — с вызовом проговорила я. — Мало того, что она не дает материал, так еще и манкирует своими обязанностями, превышая полномочия. Сколько можно? Кого она сможет подготовить? Слуг Темного Лорда? Не смешите меня.       Северус опешил, слушая ее. Когда она так прониклась духом идей Волан-де-Морта? И почему? Он не мог этого понять. Ее поведение сбивало его с толку. Еще год назад она была ярой противницей его власти, а потом пришла сама. Что он пропустил? Чего он не замечает?       — Все равно, ты поступила глупо, — сказал он. — Ты думаешь, от твоей смерти Темному Лорду будет какая-то польза? Тогда ты ошибаешься. И хочу тебя предупредить — они уже были у Повелителя. Будь готова ко всему.       — Буду, — сказала я с самым невозмутимым видом, не понимая, почему он так заботится обо мне. Чего я не замечаю? Что я пропустила мимо глаз и ушей?       — Пришла директива о создании патрулей, — сказал он. — И ты тоже включена в тех, кто будет патрулировать коридоры Хогвартса. Точнее, возглавишь один из отрядов.       — Почему? — я в упор смотрела на него. Он же должен понимать, чем это обернется.       — Потому что тогда я могу быть уверен, что в этих коридорах будет порядок, — уклончиво ответил господин директор.       Я кивнула, понимая, что больше ничего от него не добьюсь.       — Я могу идти? — спросила я. Ответом мне был кивок.       Северус взмахнул палочкой, снимая с кабинета заклинание. Я вышла, направляясь к себе и пытаясь понять, что происходит. Неужели не одна я притворяюсь? Неужели…?

***

      Прошло несколько дней. Я и думать забыла о предупреждении Северуса, погрузившись с головой в учебу и новые обязанности. Разумеется, не обходилось без конфликтов, но Малфой, наученный горьким опытом, старался не вступать со мной в открытый конфликт. А к гадостям исподтишка я привыкла. Да и сам блондинистый поганец понимал, что не стоит ему со мной тягаться силой, потому что я его просто размажу по коридорам Хогвартса. Однако, были и другие, которые относились ко мне, как и к другим, потому что я — гриффиндорка. Конечно, Метка их впечатляла, но не более. И только после того, как я поставила парочку самых одиозных на место, нападки прекратились.       Разумеется, никто на Львином факультете не обрадовался тому, что меня назначили не просто патрульной, а главой одного из отрядов. Мне было наплевать — больше или меньше косых взглядом в мою сторону. Какая разница? Все равно, каков бы ни был итог этой войны, наши дорожки разошлись. И я не жалела о том. Впервые в жизни я была собой. Возможно, я действительно должна была учиться на Слизерине. Возможно. Впрочем, какая сейчас разница? Шляпа определила меня на Гриффиндор. Пусть так. Теперь уже поздно что-то менять.       Но, если ученики старались делать вид, что меня не существует, то Алекто и Амикус, встречая меня на занятиях или просто в коридорах, только многозначительно улыбались. Я пожимала плечами — пусть их. Я подожду своего часа. Если они думают, что победили… блажен, кто верует. Я никого разубеждать не собираюсь. Ни капли.       Я находилась на уроке Зельеварения, когда в кабинет вошел Северус.       — Мисс Ивейн, следуйте за мной, — сказал он своим обычным тоном. — И возьмите вещи.       Кто-то из слизеринцев захихикал, но, встретив взгляд черных глаз директора, моментально заткнулся. Гриффиндорцы же старались быть как можно более безразличными, хотя блестящие глаза выдавали их любопытство. Мне же было все равно. Я собралась в два счета, закинула рюкзак на плечо и направилась к выходу, гадая, что на этот раз натворила, сама о том не зная.       — Будьте любезны, отнесите вещи в комнату, — сказал Северус, когда мы вышли. — Вас хочет видеть Повелитель. И я обязан доставить вас в Малфой-Мэнор.       — Я в распоряжении Темного Лорда, — спокойно ответила я, хотя внутри все сжалось. — Подождите немного, профессор.       Снегг кивнул, и я быстрым шагом направилась к себе.       Войдя в комнату, сбросила на кровать рюкзак, переоделась в неофициальный наряд, не забыв накинуть теплый плащ, и вернулась к Северусу.       — Я готова.       — Идемте, — он направился к выходу. Вполне здраво — с территории Хогвартса невозможно трансгрессировать.       Мы молчали. Я не знала, о чем говорить, а он явно не считал нужным. Ну и пусть его. Не в первый раз и вряд ли в последний.       Выйдя из теплого — в сравнении с улицей, — замка, я только передернула плечами от внезапно пробравшегося под одежду холода и зашагала вслед за спокойно-мрачным Северусом. Казалось, его совершенно не волнует ни холодный ветер, ни пурга, ни даже землетрясение, если таковое будет. Я в очередной раз восхитилась им, старательно удерживая на лице маску бесстрастности.       Едва мы оказались за воротами школы, как он взял меня за руку и, по-прежнему не говоря ни слова, трансгрессировал к воротам усадьбы Малфоев. Интересно, каково семейке зазнаек терпеть присутствие того, кто пугал их до дрожи в коленях? Вряд ли пришлось по вкусу. Но я не собиралась жалеть их — в свое время Малфои принесли немало бед, в том числе и мне. И потому со скрытым злорадством наблюдала, как надменный Люциус стал тенью себя прежнего. А Нарцисса… вот уж у кого бы стоило поучиться, так это у нее — аристократическая сдержанность ни разу не подвела эту женщину даже в те дни, когда Драко грозила серьезная опасность.       — Идем, — Снегг направился ко входу. Стараясь не ежиться от пронизывающего ветра и не менее пронизывающего взгляда директора, я пошла рядом. А помня, что через какое-то время предстоит не просто явиться пред очи одного из самых сильных темных волшебников нашего времени, но вести с ним беседу (вряд ли светскую), сосредоточилась и постаралась ни о чем не думать вообще, окружив свой разум непроницаемой стеной.       Я оказалась в особняке и прошла знакомыми коридорами. Страха больше не было. Только решимость наказать Кэрроу руками Темного Лорда. Да, они боятся его. Вот и пусть узнают, способна ли девчонка устроить проблемы взрослому Пожирателю, или нет, раз забыли один из главных тезисов — никогда не недооценивай своего противника.       Волан-де-Морт ждал меня в гостиной, освещенной одним только камином. Его верная Нагайна лежала на плечах волшебника. Я равнодушно посмотрела на змею — она не вызывала у меня никаких эмоций, разве что желание убить. Но всему свое время.       Алые глаза пристально всматривались в мои, желая прочесть тайны, прячущиеся в голове, под надежной защитой. Я не собиралась давать ему даже малейшей зацепки. Пусть я не самая умная из Пожирателей, но явно не самая глупая. Он это уже понял, учитывая мои прежние заслуги, которыми, к несчастью, трудно гордиться. Но кто говорил, что мне будет легко? Я сама избрала этот путь и должна пройти его до конца.       — Подойди, Лилиан, — голоса Волан-де-Морта, холодный и высокий, раскатился под темными сводами гостиной Малфой-Мэнора. По идее, я должна была вздрогнуть. Но я давно уже его не боялась.       — Повелитель? — я поклонилась, как того и требовали правила.       — Закрой двери — я желаю говорить с тобой наедине.       Я молча сделала то, что было велено, стараясь не встречаться глазами с Северусом. Мне мое мужество сейчас понадобится.       — Чем я могу служить моему Повелителю? — я повернулась к Темному Лорду.       — Расскажи мне, Лилиан, почему ты нападаешь на тех, кого я назначил учителями?       — Потому, мой Лорд, что они не занимаются своими прямыми обязанностями, — ответила я, бестрепетно встретив его взгляд. — Алекто никогда вовремя не приходит на свои занятия, а потом наказывает студентов вместо того, чтобы учить нас. И вряд ли это только с моими однокурсниками. А Амикус… он не придумал ничего лучше, чем отрабатывать заклинания Пожирателей на детях-первокурсниках, взращивая в них ненависть к вам, мой Лорд. Ведь они уверены, что это вы приказываете ему делать подобное.       — А разве Северус не справляется? — вкрадчиво спросил он.       — Господин директор уже не один раз призывал Амикуса к порядку, но господин Кэрроу считает, что власть директора не распространяется на него и его сестру.       — Это — серьезное обвинение, — заметил Волан-де-Морт.       — Если Повелитель прикажет принести Омут Памяти, то я с удовольствием продемонстрирую доказательства, — я бесстрашно встретила его взгляд.       — Прикажи принести, — сказал он.       Я кивнула и открыла дверь, выходя из гостиной.       — Ты выжила? — встретил меня ехидной улыбкой Амикус.       — О, разумеется, — я ответила ему тем же. — Повелитель приказал принести Омут Памяти.       — Я не лакей, — возмутился Кэрроу.       — Что же, я так и передам Повелителю, — я развернулась, чтобы уйти.       — Стой, — в его голосе отлично были слышны нотки паники.       — Да? — я посмотрела на него через плечо.       — Сейчас я принесу, — проворчал Амикус, пересиливая себя. Ну-ну… ты думаешь, что отделаешься лишь этим? Нет, все только начинается.       Я вернулась в гостиную и подошла к окну, ожидая, когда надоедливый Пожиратель принесет требуемое. На лице была безупречная маска невозмутимости и отрешенности. Да и смысл мне радоваться раньше времени, ведь Волан-де-Морт всегда славился непредсказуемостью? Так что… если будет повод для радости, то я предпочту ликовать в своей комнате — там, где никто меня не увидит. А пока…       Вскоре Амикус принес требуемое. Бросил вопросительный взгляд на Волан-де-Морта, но тот его отослал.       — Запри двери, Лилиан, — сказал он. — Я не хочу, чтобы нам помешали.       — Как будет угодно Темному Лорду, — выполнив его приказ, подошла к Омуту и приставила к виску палочку. А потом улыбнулась: — Воспоминания настоящие, мой Лорд. Я себе не враг.       — Вижу, — сказал он, глядя на чуть светящуюся ленточку, дрожащую на кончике моей палочки. — Что же, я все еще жду доказательств.       Я отправила воспоминание в Омут. А потом нырнула в воспоминания первой. Через секунду рядом появился Волан-де-Морт и с интересом уставился на разворачивающееся действо. Я молчала, терпеливо ожидая конца сцены. Во всяком случае, мое воспоминание не расходится с моими словами.       — Спасибо, Лилиан, — сказал Темный Лорд, когда мы снова оказались в гостиной. — Ты дала мне пищу для размышлений. Ступай и позови Амикуса — думаю, мне есть, что ему сказать.       — Мой Лорд, я могу вернуться в Хогвартс? — спросила я. — Мне нужно закончить уроки и следить за порядком — последнее время некоторые стали бунтовать.       — Надеюсь, у тебя получается их усмирять? — алые глаза внимательно на меня смотрели.       — Конечно, милорд, — я чуть улыбнулась. — Я не думаю, что господин директор назначил бы меня, будь подобное не в моих силах.       — Ступай, — он махнул бледной рукой. — Недоразумение уже разрешилось и тебе стоит заняться своими делами.       Я поклонилась и вышла из гостиной.       — Темный Лорд желает видеть тебя, — я со злорадной улыбкой посмотрела на Кэрроу. — Очень надеюсь, что ты найдешь слова, чтобы оправдаться.       И, не обращая внимания на побледневшего Пожирателя, направилась к выходу. Пора было возвращаться в Хогвартс.       — Восхищаюсь вами, мисс Ивейн, — вполголоса сказал Северус, догоняя меня. Его пальцы сомкнулись на моей ладони, а потом нас словно затянуло в резиновую трубку и выплюнуло возле ворот Хогвартса.       — Благодарю, господин директор, — ответила я.       — Господин директор? — поднял брови Снегг. Я улыбнулась.       — Спасибо, Северус. А теперь мне пора — уроки никто не отменял. Как и мои обязанности в качестве главы патрульного отряда.       — Конечно, — он кивнул, отпуская мои пальцы. Я снова улыбнулась и поспешила к себе, не в силах удержать улыбку. Значит, его все же зацепило мое обращение. Может, не все так плохо? Что же, пусть все идет своим чередом — пока еще идет война. А потом, если мы выживем, будет ясно…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.