ID работы: 6571949

По следам ласточки

Гет
NC-17
Завершён
134
автор
Размер:
83 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 61 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Примечания:
— Ты готова? — стоя у выхода из кабаре, спросил Геральт. — Да, — кивнула девушка, накидывая на голову капюшон.       С раннего утра ведьмак решил, что медлить нельзя. И чем быстрее они соберутся в путь, тем лучше. Он хотел ее познакомить со своим давним знакомым. Знакомым, которому он помог когда-то. А Цири хотела прогуляться по улицам Новиграда и встретиться со старыми друзьями. Еще с вечера, когда они сидели за столом и вели разговор, Геральт внезапно сказал девушке, что хочет познакомить ее с кем-то. Она до сих пор не могла поверить, что он находится рядом с ней. Что спустя столько времени они наконец-то вместе. Но она также понимала, что за ними начнется охота. Рано или поздно их смогут найти. Поэтому остается жить лишь сегодняшним днем. И наслаждаться им.       Погода хоть немного, но радовала. Среди шедших туч частенько проглядывало солнце, задерживаясь на некоторое время на небе. А затем вновь пропадало за белизной туч. На улицах Новиграда до конца дороги не просохли. В некоторых местах виднелись лужи и склизкая грязь. А люди уже давно находились на рынках. Кто-то торговал, а кто-то покупал. Жизнь гудела в городе.       Цири и Геральт не спеша перемещались по городу, натянув на себя капюшоны. Девушка, чтобы не привлекать к себе внимание, оставила меч в Хамелеоне, а ведьмак взял с собой лишь стальной. На всякий случай. Цири сомневалась, что кто-то из жителей Новиграда в курсе о ней, но все же старалась оставаться неузнаваемой. Лишние проблемы не нужны. А если люди и знают о пропаже будущей императрицы, и заметят ее на улицах Новиграда, то они с радостью сдадут местоположение девушки даже за гроши. У Геральта же проблем было больше. Заметив его в компании молодой девицы и зная самого ведьмака и его приключения, жители могут что-то заподозрить. Если они отличаются хорошим умом.       Когда они почти подошли к нужному месту, послышался звон металла и стук молотка по наковальне. Геральт слегка подтолкнул девушку в сторону звуку. Не замечая посетителей, мужчина продолжал заниматься своим делом. И лишь когда увидел тень людей, поднял голову, удивленно смотря на ведьмака. — Геральт, здравствуй! Сколько лет, сколько зим! — расправив руки в стороны, улыбнулся эльф. — Здравствуй, Эйвар, — пожав руку мастеру, кивнул ведьмак. — Я чем-то могу тебе помочь? — В общем, да, есть одно дело, — глянув из-под капюшона на Цири, которая стояла чуть в стороне и наблюдала за приветствием ведьмака и оружейника, слегка улыбнулся Геральт. — Знакомься, это моя дочь… — Фалька, — резко перебила ведьмака Цирилла и пожала руку Хаттори. — Не знал, что ведьмаки могут иметь детей, — с неким недоумением ответил эльф. — Это долгая история, — отмахнулся Геральт. — Так что за дело у тебя ко мне? — вновь спросил Эйвар. — Мне нужен серебряный меч, — начал ведьмак, — для нее.       Цири удивленно уставилась на Белого волка, затем на оружейника и снова на белоголового. На лице медленно начинала проявляться радость. Девушка с улыбкой на лице не сводила взгляда с Геральта. Ее собственный серебряный меч. Это значит, что она… — Что ж, тогда чего вы желаете? — Чтобы он хорошо лежал в ее руке, был легким и прочным. Я надеюсь, что у тебя получится сделать нечто удивительное, Эйвар. — Не сомневайтесь во мне, — сделав легкий поклон, ответил эльф. — Когда приходить за мечом? — Думаю, послезавтра на рассвете. Я примусь за заказ прямо сейчас. — Спасибо, Хаттори, — кивнул ведьмак и направился дальше по улице вместе с Цири. — Геральт, я не знаю, что и сказать! — восторженно произнесла Ласточка. — Потом скажешь, когда меч будет в твоих руках, — улыбнулся Геральт. — А пока у тебя есть время придумать имя мечу. У хорошего меча должно быть имя. — Когда его увижу, тогда и придумаю, — закивала Цири, обхватив руку ведьмака, — спасибо.       К сожалению, им не удалось застать Дуду в доме Ублюдка. В своем доме. Девушка немного расстроилась из-за этого. Но Геральт заверил, что с ним все хорошо, раз он изредка заглядывает в «Хамелеон». Весь остаток дня они провели на улицах Новиграда. Гуляя из одной части города в другую. Пару раз заглянули в таверны, чтобы перекусить и направлялись дальше. Под вечер на небе не оставалось и тучи. И вечернее солнце начало слегка пригревать. — Геральт, ты хочешь вернуть все, что было у вас с Йен? — внезапно спросила пепельноволосая. — С чего такой вопрос? — удивился ведьмак. — Для меня было неожиданностью, что вы разбежались… — Что случилось, то случилось. Ей и так неплохо живется, — ведьмак остановился на причале и устремил взгляд на заход солнца. — Кажется, я слышу нотки ревности, — засмеялась Цири, усевшись на край причала. — Забудь, Цири, — вздохнул Геральт, — это уже в прошлом. Я стараюсь не думать об этом. Если я и хотел что-то вернуть, то после того момента, когда я нашел тебя и она пыталась меня выставить за дверь и не дать с тобой поговорить, мне перехотелось. — Да, это правда было ужасно, — нахмурилась Ласточка и, замолчав на несколько секунд, вновь продолжила, — мы все думали, что ты отправился к Трисс. — Я думал об этом, но потом все же решил не возвращаться к старому. Если бы она узнала о твоем возвращении, кто знает что задумала бы Ложа. — Ты прав, — опустив взгляд на воду, ответила девушка. — Все же я рада, что я здесь. Так куда мы направимся? — Когда я вернулся в Новиград, я нашел заказ на чудовище в землях Ковира. Можно отправиться туда. — И заглянуть к Трисс, — заулыбалась Цири, вновь встав на ноги. — Не нужно придумывать всякие заказы, чтобы повидать чародейку. — Заказ действительно есть, — засмеялся Геральт. — Я тебе уже говорила, что мне нравится, когда ты улыбаешься? — Да, — ответил ведьмак.

***

      Время, которое они проводили в Новиграде, летело незаметно. С утра до вечера они гуляли по городу, покупали припасы в дорогу. Иногда выезжали за город ночами, чтобы проехаться верхом по пустующим дорогам. А вечерами сидели в кабаре Лютика. Разговаривали, смеялись, пели песни и просто хорошо проводили время в компании друзей. Узнав о том, что Геральт и Цири уедут так скоро, Лютик не находил себе места. Говорил, что итак Цири редко видел, а сейчас и подавно. Но спорить с ведьмаком не стал. Одного взгляда кошачьих глаз было достаточно, чтобы замолчать. Но Лютик просто так их все равно не отпустит.       Меч был прекрасен. Серебро так и блестело на солнце. Несколько рун украшали всю длину лезвия, навершие украшала голова волка. Цири неустанно рассматривала работу Эйвара. Меч был легким и прекрасно лежал в ее руке. Все, что просил Геральт, было исполнено. Произведя несколько режущих ударов и покрутив меч в руке, Цири окончательно убедилась в работе мастера и кивнула. Ведьмак заплатил нужную цену и взглянул на девушку. Она продолжала с огромным восхищением в глазах рассматривать работу мастера, заостряя внимание на особо интересных местах. — Ну что? Придумала имя? — улыбнулся Геральт. — У меня два имени крутится в голове, но не знаю какое выбрать, — ответила пепельноволосая. — Он так блестит, что я могу увидеть свое отражение в нем. Может Отражение? — Хорошее имя, ведьмачка, — улыбнулся в ответ Белый Волк.       Геральт подошел к девушке и достал из кармана медальон школы Волка. Медальон Весемира. Медальон, который был для Цири дороже всего на свете. Он застегнул его на шее Ласточки и кивнул. Улыбка спала на лице новой ведьмачки, и она слегка прикоснулась к морде волка на шее. Давно забытые воспоминания вновь появились. Она хотела их затушить. Забыть. Но столь глубокая рана всегда оставляет шрамы. Шрамы, которые болят при воспоминаниях. — Мне казалось, что он потерян, — грустно прошептала Цири. — Я нашел его. И убил ту, которая его забрала. — Я до сих пор не могу забыть тот момент. Как бы не пыталась. — Не грусти. Всем было сложно. Но рано или поздно нужно отпускать прошлое, как бы это было не трудно, — положив руку на плечо девушки, ответил Геральт. — Нам пора. И так намного задержались. — Лютик настолько обиделся, что даже провожать нас не будет? — нахмурилась Цири, рассматривая помещение.       Вернувшись в «Хамелеон» внутри они застали только парочку посетителей, запах жареного мяса и Золтана, спускающегося со второго этажа. Последний раз они видели Лютика вчера вечером. И Цирилла начала переживать. — Он говорил, что собирается пойти утром к Полли, я ещё спал, когда он, видимо, ушел, — ответил Золтан, скребя себя по затылку. — Что заставило его задержаться? — вздохнула Цири и взглянула на Геральта, который стоял чуть в стороне. — Опять влез в какие-то неприятности, — закатил глаза ведьмак, — снова его задницу спасать придется.       И начались поиски пропавшего Лютика. Когда ведьмак появился рядом с домом Полли, оказалось, что бард к ней даже не заглядывал, хотя та его ждала. Геральт и Цири подняли верх дном весь город в поисках Лютика. Но никто из знакомых его не видел. Даже в тавернах разводили руками. Он будто сквозь землю провалился. Цири знала, что Лютик любит попадать в передряги и вечно Геральт его спасал. Но сейчас нет даже зацепок. Ведьмак неустанно бормотал под нос несуразные вещи про барда. А девушка изредка кидала на хмурого ведьмака взгляды и улыбалась. — Его даже в застенье нет! — рявкнул ведьмак, шагая из одной стороны помещения в другую. — Может, еще раз зайти к Полли? — предложила Цирилла, сидя за столом вместе с Золтаном.       В этот момент двери резко распахиваются, и внутрь заваливается еле живой Лютик. Порванный кафтан, грязная обувь. И все лицо в крови и синяках. — Лютик, твою мать! — вскрикнул Геральт. — Ты где шатался?! — В плену был, — еле проговорил бард и сел на скамью. — В этот раз, как видишь, без твоей помощи справился. — Что очень удивительно, — едва слышимо пробормотал Золтан. — Что значит в плену? — девушка вскочила с места и кинулась к Лютику, поспешно хватая лежащее рядом полотенце. — Нильфгаардцы, — вздохнул Лютик, подставляя побитое лицо. Цири аккуратно начала подтирать кровь. — Они были под видом обычных жителей. Попросили спеть им. Мол, их детки знают меня и мои баллады и хотят послушать. Ну, а я что? Я и пошел за ними. Дошли до края деревни, а когда я начал подозревать что-то неладное, меня ударили по голове. Потом я проснулся на стуле. Связанный. Они спрашивали меня о Цири. Говорили, что знают, что мы с ней знакомы. И что я обязан знать: где она. Но я молчал, пытался их заболтать, пел баллады. За это и получил пару раз. А потом ночью они все напились до беспамятства. Даже тот, кто сторожил меня. Ну, я и бросился бежать со стулом, по дороге ломая его. Они, поди, уже знают о пропаже. — То есть тебя со вчерашней ночи не было? Мы же видели тебя еще вечером! — нахмурился ведьмак. — Я ушел поздним вечером по делам. Вы уже спали, — как-то неоднозначно ответил бард. — Они могут прийти сюда, — произнесла Цири и взглянула на Геральта, — надо к ним наведаться. Лютик, где они? — Стоп, стоп, ты собираешься их убить? — спросил ведьмак. — Они же твои подчиненные. — Мне не нужно, чтобы они меня нашли. А если их не убить, они будут продолжать охоту на Лютика. А потом еще на кого-нибудь. Они знают, где он проживает. К тому же, убив нильфгаардцев под видом обычных жителей, все будут думать, что на них напали бандиты. Ничего сложного. — Хорошо ты продумала все, — усмехнулся ведьмак. — Что ж, Лютик, где у них привал? — Недалеко от застенья. Там раньше располагалась база скоя’таэлей. — Да, я знаю, где это, — кивнул ведьмак. — Мы уже давно должны были оказаться на дороге. Пора в путь. — Подождите, — бард вскочил и начал рыться в кармане штанов. — Я вечером отправился к Элихалю. Хотел сделать сюрприз Цири.       Лютик достал из кармана аккуратно сложенную красную ткань, которая оказалась небольшим платком. Развернув его, он накинул тот на шею девушки и завязал. Цирилла улыбнулась и прикоснулась к гладкой ткани. С виду платок казался очень дорогим. И ведьмачка вспомнила свою жизнь с Крысами. Ярко-красный платок был у нее и раньше. А сейчас этот будет напоминать о веселых моментах в их банде. О безмятежных вечерах. О Мистле. О Них. — Он мне напоминает о моем прошлом. Спасибо, Лютик, — улыбнулась девушка и обняла барда. — Нам, правда, пора. До свидания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.