ID работы: 6571949

По следам ласточки

Гет
NC-17
Завершён
134
автор
Размер:
83 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 61 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Лютик был прав. В нескольких шагах от Новиграда, на возвышенности, находился привал агентов Нильфгаарда. То, что эти люди действительно являются Нильфгаардской стражей, нельзя сказать наверняка. Даже если в это место забрел какой-нибудь охотник или обычный человек, он бы подумал в первую очередь о крестьянах или торговцах, которые остановились на ночлег. И прочь мысли о том, что вольный город находится почти рядом. Нильфгаардцев это совершенно не интересовало. Больше всего времени они проводили, прогуливаясь по Застенью и улицам Новиграда. Старались не вмешиваться в городские разборки. Так им было велено. Лишь наблюдение. И поиски. Поиски пропавшей императрицы или ее друзей, портреты которых были на руках главы стражи.       Их привал не был украшен в золотых и черных цветах Нильфгаарда. Развевающийся флаг с солнцем проявлялся лишь в мыслях патриотов. А язык лишь в редких случаях звучал в тишине леса. Одеты они были в обычные тряпки крестьян. Поношенные штаны. Потертые сапоги из дешевой кожи. И льняные рубашки, вид которых оставлял желать лучшего. В их, на скорую руку, сделанной палатке размещались лишь небольшие мешки, наполненные провизией, дубинки и ржавые мечи, которыми их также наделили высшие чины для слежки. Они надеялись, что никому не придет в голову сражаться с крестьянами, но даже если в данную местность забредут бандиты — Нильфгаардцы дадут им отпор. Они так думали.       После побега единственного свидетеля, после того, как вся их небольшая группа пришла в состояние после ночной попойки и после того, как все они красноречиво нажаловались на их тяжкий труд друг другу, на их пути встали двое. Несмотря на то, что некоторые еще не отошли от похмелья, все они могли с уверенностью сказать: перед ними стоит девушка и мужчина. Хотя их враждебные позы, и с какой точностью они копируют друг друга — об поле обоих можно было поразмыслить. Лица неизвестных были скрыты капюшонами. Из-под капюшона девушки сверкали лишь два изумрудных глаза, обрамленных черными растушеванными кругами. И чуть прищуренный взгляд заставлял нервничать даже бравых воинов. Мужчина же не скрывал своего лица. Не видел в этом необходимости. Желтоватые кошачьи глаза в любом случае смогут его выдать. Узнали ли нильфгаардцы личность мужчины — будут знать лишь они. Мертвые.       Бард говорил о шести мужчинах, которые находились на месте их пребывания. Седьмой его избивал. Но Лютик не мог знать наверняка о количестве нильфгаардцев. Несмотря на это, перед двумя «бандитами» стояли семеро агентов, переговаривающихся между собой на своем языке. Они почти не двигались. Руки застыли в нескольких сантиметрах от рукояток оружия. Они были предупреждены о возможном нападении бандитов. Но бандиты в виде молодой девки и мужчины вызывали бы смех. Вызывали бы. Если бы этот мужчина не был ведьмаком. Мутантом, который чуть ли не в идеале умеет обращаться с оружием. Нет. В идеале.       Первой, с вдохновляющим криком, на нильфгаардцев понеслась девушка. Сделав уверенный разворот, та полоснула воздух. Почти рядом с одним из «крестьян». Был дан старт о начале кровопролития. Ведьмак в капюшоне медленно перемещался по не ровной поверхности земли, выставив перед собой стальной меч. Кошачьи глаза мимолетно мелькали на свету пробравшихся лучей через крону деревьев. Стража не медлила. Кинулась с криком на двух нарушителей их покоя. Если это можно было так назвать. Опоздали бы они на несколько минут, и нильфгаардцев было бы на несколько человек меньше. Поиски сбежавшего нужно было начинать вновь. И они знали, куда нужно зайти, что поймать балабола и отрезать ему язык. Конечно, после того, как он все им расскажет. Но все их планы тут же потерпели крах с появлением двух незнакомцев. Девушка двигалась уверенно, хоть иногда необдуманно. И пару раз она могла получить ранение, если бы не широкая спина союзника. Стоя друг к другу спиной, они работали, будто один из них был отражением другого. И кто был отражением — сказать трудно. Двигались по кругу, рассекая воздух и мягкие ткани врагов. Ломая кости и пуская кровь. Слышали звон металла и крики нильфгаардцев. И просьбы о милости на их языке. Милости не было. Когда вокруг лагеря расположились все тела ищеек, и кровь медленно стекала с палатки и остриев мечей, пропитывала ткани одежды, один, оставшийся в живых, сиганул к перепуганным лошадям. Она заметила его первая. Заметила лишь потому, что ведьмак стоял к нему спиной. Она заметила первая, но услышал учащенное дыхание и бег - он. — Пригнись! — резко крикнула зеленоглазая, закидывая меч за спину.       Ведьмак приседает к земле, видя, будто в замедленном действии, как меч девушки сверкнул над ним и влетел ровно между лопаток убегающего. Нильфгаардец пал на землю. Почти под копыта коней. Коней, которые от испуга, заходили на месте, топчась на голове мужчины. Ведьмак и ведьмачка переглянулись. Девушка победно сняла с лица красный платок, который находился на лице все время сражения, и улыбнулась: — Если Лютик был прав, и их действительно семеро, то мы неплохо поработали. — Рано или поздно все равно заметят пропажу. Их будут искать, — рассматривая мертвые тела, ответил Геральт. — Мы же действовали, как бандиты, значит, должны закончить дело, как бандиты, — Цири вытащила из нильфгаардца меч и присела возле него на корточки. — Нас вряд ли кто-то видел. В этом нет необходимости, — ведьмак вложил меч в ножны и отправился вниз по склону. Девушка поспевала за ним.

***

      Она нескончаемо мелькала из одной стороны гостиной в другую. При этом продолжая кричать и обвинять всех и каждого в своей неудаче. И самым главным обвиняемым был Он. Он наблюдал за ней со стороны. Опирался спиной на стену и сложил руки на груди. Следил лишь глазами. А сам замер, будто нефритовая статуэтка. Когда это мельтешение надоело, он опустил взгляд на пол. И теперь видел лишь носки черных туфель и белую каемку на конце черного платья. Казалось, что ее фиолетовые глаза начали кидать молнии. Или это был отсвет молний в ее глазах через окно? За яркой вспышкой последовал оглушительный гром. Возможно, ему показалось, но дом на секунду вздрогнул. Или это была сильнейшая магия чародейки? Разозленной чародейки. Гроза началась почти сразу после исчезновения Йеннифэр из дома. И продолжается до сих пор. И, кажется, будто природное явление усилилось с появлением чародейки в Венгерберге. — Перестань мельтешить перед глазами, Йен, — с одной стороны мягко, а с другой стороны более могущественно попросил мужчина. — Это ты виноват! — вновь крикнула черноволосая, останавливаясь перед офирцем. — Почему ты мне сразу ничего не сказал?       Молчание. — Я появляюсь в Новиграде с целью забрать Цири. И что я там вижу? Полупьяного краснолюда и Лютика. Знаешь, что они мне сказали? О, ты знаешь! Они сказали, что она уехала с Геральтом три дня назад! Три дня, Имир! Почему? Почему ты молчал? — Потому что понимаю Цириллу, — спокойно ответил мужчина, опуская взгляд.       За окном вновь сверкнула молния. Несколько раз. В тишине вновь послышался звук грома. Йеннифэр зла. Это понял бы даже слепой. Он умел выводить ее из себя. Умел и пользовался этим. Пользовался, потому что это его восхищало. Он восхищался ею. И любил. — В том, что ты ее упустила не только моя вина, Йеннифэр. И твоя тоже, — мужчина хладнокровно отлип от стены и подошел к окну, рассматривая громоздкие капли на стекле, — ты бросила ее, совершенно того не зная. Оставила совершенно одну в Вызиме. Появлялась в замке лишь по просьбе императора. И даже в эти дни почти к ней не заглядывала. Она чувствовала себя брошенной, обиженной и никому не нужной. Чувствовала себя лишь пешкой в руках неудавшегося отца. Она мечтала о встрече с Геральтом. И получила разрешение на это. От Эмгыра и от тебя. Но не встретила его зимой. И тогда она поняла, что одинока. Я не удивлен, что она сбежала. Что в одиночестве у нее начали появляться мысли о побеге. Вот и сбежала. Я понимаю ее. И ты должна понять. У каждого есть человек, который важен нам. Ради которого ты готов на все, — Имир обернулся к Йеннифэр, которая уселась на диван напротив него, — да, моя ошибка в том, что я не рассчитал, сколько времени они будут находиться в Новиграде. Я думал, что они не отправятся в Путь так скоро. И ошибся. — Что мне сейчас делать? Она вновь потеряна. А Эмгыр просит отчета. — У Эмгыра сотни чародеев, которые занимаются тем же, чем и ты. Несмотря на все это, в первую очередь, он будет ориентироваться на тебя. Верить тебе. И если ты ее не можешь найти, то те ищейки и подавно. — Я могу отследить ее лишь по всплескам энергии. Если она будет перемещаться. Но она не глупа. И знает, что ее сразу же найдут. — Поэтому мы будем ее искать так, как нашел ее я, — пожал плечами Имир, — меня очень удивило, что ты не начала задавать вопросов в тот день, когда ей вновь стало плохо после ухода Геральта. Когда ты ей помогла уснуть. И я взял немного крови. — Я не видела, — нахмурилась чародейка. — Когда она получает ранение, я могу это выследить, — слегка улыбнулся офирец, — когда она была в Новиграде, то ее кто-то ударил. Поэтому я и понял, где она находится. — И нам остается сидеть и ждать, пока она не нарвется на кого-нибудь? — За этим дело не встанет. Она же с ведьмаком. И больше всего она желала заняться ведьмачим ремеслом. А там трудно обойтись без ранений. — Что ты имел в виду, когда говорил о человеке, который важен нам. У тебя есть такой? — Безусловно, — ответил Имир, с теплотой в глазах смотря на чародейку.

***

      Почти весь путь они пели. Это очень странно, если вспомнить, что один из них настоящий ведьмак. Вечно угрюмый и без эмоциональный, как говорят. Но только говорят. Когда они не останавливались на привал, а продолжали свой путь ночами и когда их путь проходил через чащи леса, тогда Цирилла и начинала тихо распевать какую-то знакомую песню. Ведьмак не мог не ответить и не поддержать девушку. Благодаря звучанию их голосов, они не слышали криков ночных птиц, которые иногда звучали очень пугающе. Не слышали кваканье лягушек в ближайших прудах и болотах. И не замечали едва слышимый вой волков или звуки, издаваемые какими-нибудь чудовищами. Когда песня подходила к концу, Цири начинала смеяться и оглядываться на ведьмака, который едва заметно улыбался.       В некоторых местах тропа сужалась, поэтому Цири шла впереди. Ведьмак каждый раз кидал взгляд на спину девушки, мысленно радуясь, что она рядом с ним. В остальное время они разговаривали. Обо всем на свете. Ласточка не могла разговаривать с Геральтом за спиной, поэтому чуть ли не разворачивалась лицом к наезднику, продолжая разговор. Она полностью доверяла новой Келпи. Которая и без помощи наездника понимала, куда стоит направиться, в какой момент остановиться или ускорить шаг. В какие-то моменты, Цири могла закрыть глаза и представить пейзажи, окружавшие ее когда-то. Запах свободы витал вокруг. И навевал забытые воспоминания. Она буквально могла почувствовать запах выпечки, мокрой листвы, старых книг, красок, соленого моря. Могла почувствовать вкус сладости, освежающей воды. Вкус крови. Вкус грязи и песка. Услышать лязг металла, веселые мелодии в тавернах, крики людей. Крики родных ей людей. Услышать скрип льда, крики ее недругов. Звуки проламывающегося льда. Звуки разрывающейся кожи. Могла почувствовать прикосновение рук Йеннифэр, Геральта… Мистле. Грубое хватание и удары Бонарта. Адскую боль на щеке. Адскую боль всего тела. Вновь услышать крики людей, привкус фисштеха и одурманивающее его воздействие. И вновь увидеть смерть всех дорогих ей людей. — Цири! — крик Геральта вернул ее в реальность.       Она несколько раз мотнула головой, пытаясь развеять поднявшиеся воспоминания. Смыть эту пелену. Оборачивается к Геральту. Надеется, что он не прочитает в ее глазах пробудившийся страх. — Прости, я немного задумалась, — через себя попыталась выдавить улыбку. Почти получилось. Ведьмак поверил. — Нужно остановиться. Отдохнуть, — кивнул Геральт.       Лес понемногу заканчивался, выводя путников в обширные поля. Местами мелькали одинокие деревья. Тропа расширилась. И теперь ведьмак шел вровень с Цири. Неподалеку из высокой травы вылетела пара птиц и с жалобным криком приземлилась на ближайшее дерево. Им вторили еще несколько, сидящих на других одиноких деревьях чуть вдали от тропы. — Будто предупреждают, — проезжая мимо дерева и смотря на птиц, проговорила Цири. — Нет, — начал ведьмак, — мы их встревожили. Скорее всего, где-то среди травы у них гнезда. А путников по этой тропе давно не было. Травой почти все зарастает. — Значит, где-то новую дорогу проложили. — Возможно. Через лес, все же, опасно проходить, — ответил Геральт.       Расседланные лошади паслись чуть в стороне от привала. И одна находилась от другой на некотором расстоянии. Из-за немного скверного характера, Келпи держалась особняком. Чуть ли не через каждую минуту поднимала голову в сторону Плотвы, которая медленно, будто незаметно, подходили ближе. Тогда вороная кобыла вытягивала шею и прижимала уши, показывая всем своим видом агрессивное состояние. И отходила от Плотвы на несколько шагов. За ними было интересно наблюдать. Чем Цири иногда и занималась. Либо усаживалась около костра напротив Геральта, вела с ним разговор и держала на ногах меч, который усердно протирала. Девственно чистый серебряный меч, еще не знавший битвы, продолжал ярко блестеть даже в ночи под светом луны. Ведьмак был рад, наблюдая, с каким восторгом Цири до сих пор рассматривает подаренный меч.       В другие моменты он усаживался перед костром, занимаясь приготовлением эликсиров. Цири, заинтересованная в этом деле, присаживалась рядом и внимательно наблюдала за действиями ведьмака. Ну, а если выпадал шанс заняться приготовлением масел, то с радостью принимала в этом участие. После отдыха и позднего ужина, ведьмак ложился на землю и рассматривал чистое небо с множеством звезд. Цирилла падала рядом с ним, положив голову на плечо Геральта. И устремляя свой взгляд в темноту неба.       Ранним утром они вновь собирались в путь. Иногда пускали лошадей в галоп и с ветром неслись по северным пейзажам. Да, в большинстве случаев, они останавливались на ночлег на дороге, но иногда заглядывали и в деревни, дабы плотно поесть и хорошо отдохнуть. А там, может, и какая-нибудь помощь понадобилась бы. Но деревни встречались все реже и реже. Проезжали мимо в основном пустующие деревеньки. Если их так можно было назвать. Вдоль дороги стояло несколько деревянных домиков. От силы их был штук пять. Кто здесь жил? Чем они занимались? Охотники или рыбаки? Или обычные крестьяне? И куда они ушли? Почему бросили это место? Уйма было вопросов. Но факт: деревня была заброшена. Ведьмак понимал, что большинство людей уходят в города, надеясь там на лучшую жизнь, что не всегда происходит. Или деревня просто вымерла. Старые люди померли, а молодые, конечно же, отправились в города. Или в более обширные деревни. Кому нужна столь маленькая деревенька на отшибе? Кому она нужна, если в них нет постоялых дворов, а путники, не останавливаясь, проезжают дальше. Точно так же, как делает сейчас Геральт и Цири.       Чем ближе они подходили к землям Ковира, тем суровее становился климат. Тем все ближе и ближе становились видны Драконьи горы. Тем все скуднее становилась растительность. Суровый край. Суровый климат. Но это того стоит. Их последняя остановка была деревня вблизи Лан Эксетер, после которой они незамедлительно отправятся в Понт Ванис для выполнения заказа и встрече со старыми друзьями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.