ID работы: 6572084

Любовь и долг

Джен
R
Завершён
555
автор
Размер:
94 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
555 Нравится 259 Отзывы 168 В сборник Скачать

Снег в волосах

Настройки текста
Примечания:
      — У вас такие красивые волосы, ваше высочество. — Служанка проводит гребнем последний раз и делает причёску. Мама говорит, что с ней она настоящая красавица, но Рейнис причёска не нравится. Она тяжёлая, с ней не побегаешь, не поиграешь, только ходить аккуратно и осторожно, как и подобает принцессе. А это скучно, так скучно. Гораздо лучше, когда служанка плетёт косу, тогда можно бегать и не бояться, что всё рассыплется. Можно поиграть с Балерионом или с папой. Но мама не любит, когда она бегает и шумит. Принцесса должна быть воспитанной. А папа так редко бывает рядом с ней, он постоянно чем-то занят.       Вот и сейчас он уехал куда-то. Мама говорит, что сражаться. Но зачем? Папа ведь принц, он будет королём, зачем кому-то сражаться с ним? Рейнис не понимает, и никто не хочет ей объяснить. Мама говорит, что она слишком мала, Визерис — не обращает внимания, бабушка — плачет, к дедушке она боится подходить, а братишка ещё слишком мал и ничего не понимает. Она даже пыталась спрашивать слуг, но они отмалчивались, мама не велела им говорить с ней о папе.       Ну, ничего, она спросит папу, когда он вернётся. Мама говорит, он обязательно вернётся, но Рейнис и сама это знает. Папа всегда возвращается, куда бы он ни уезжал. Он вернётся и привезёт с собой Лианну, мамину подругу, и новую сестрёнку. Это ей тоже мама сказала. Иметь сестрёнку будет так здорово. Она покажет ей своих кукол, и замок, и Балериона. Балериона первым. Куда же он опять пропал?       — Всё готово, ваше высочество. Ваша матушка ждёт вас. — Сейчас нужно идти к маме. Иначе она расстроится. Мама и так много плачет в последнее время, с тех пор, как прочитала письмо. Рейнис касается своей причёски. Такая аккуратная. Мама расстроится, если волосы растреплются, но надо найти Балериона. Сейчас, пока слуги отвлеклись.       Уже приоткрывая дверь, Рейнис бросает последний взгляд в зеркало. Её волосы, они такие чёрные, совсем как у мамы. Дедушке это не нравится, ей тоже. Она хотела бы, чтобы у неё были волосы как у брата и у Визериса, как серебро.       В коридоре кричат что-то, заставляя Рейнис поторопиться. Если её найдут сейчас, то отведут к маме, а она ещё должна найти глупого маленького Балериона. Решительно она захлопывает дверь. Сперва в тронный зал, её кот любит прятаться там.

***

      — У тебя очень необычные волосы, племянница. — Дядя Оберин смотрит на неё внимательно и как-то оценивающе. От этого взгляда Рейнис хочется стать маленькой и спрятаться куда-нибудь, но она только выпрямляет спину. Принцесса должна быть смелой. Мама так учила её.       — Папа говорит, это потому, что во мне кровь Таргариенов и Мартеллов. — Папа так говорил когда-то. Давно. Когда она была ещё совсем маленькой. Он тогда не хотел рассказывать ей, что стало с её волосами, почему половина прядей в них черны, как вороново крыло, а половина белые как снег. Он не знал, что она всё помнит. И собственное отражение в зеркале в тот жуткий день, маленькую девочку с чёрными волосами, и тронный зал, где на её глазах убили дедушку. Она почти ничего не помнила из своего детства, но это она запомнила навсегда.       — Твой отец очень… добрый человек. — Дядя Оберин не любит папу. Это она тоже знает, мама рассказала. Мама Рейнис, родная мама, Элия Мартелл была единственной и любимой сестрой дяди. Тот так и не смог простить отцу, что он предпочёл Лианну Старк его сестре. — На самом деле всё было немного иначе. Я расскажу тебе когда-нибудь. — Взгляд дяди будто бы смягчается, это хорошо. Рейнис очень хочет подружиться с ним. Он ведь её родственник, самый близкий после папы и Джейха. Он и дядя Доран, с которым она уже познакомилась. Старший дядя показался ей добрым, но очень серьёзным. Таких родичей хорошо иметь, но с ними всегда скучно, а с дядей Оберином скучать не придётся, мама так говорила. — Ты должна познакомиться с моими дочерьми и с Арианной. Я уверен, они тебе понравятся.       — Я была бы очень рада познакомиться с кузинами. — Сдержать улыбку ну никак не возможно. Как здорово, у нее, наконец, будут подруги её возраста. Дома были только Джейх, Дени и Визерис. Но Визерис совсем не обращал на неё внимания, а Дени и Джейх были ещё слишком маленькими.       — Тогда пошли. — Дядя усмехается и дёргает её за кончик короткой косы. Когда-то у неё были длинные волосы, она помнила, но мама позволила отстричь их. — Реакция плохая. Нужно поработать. Оружием владеешь?       — Не очень. Только метательные ножи. — На ножах настоял папа, почему-то, ему было очень важно, чтобы они в совершенстве овладели этим оружием. Они и овладели. Не в совершенстве, конечно, но, по словам папы, очень неплохо.       — Да? — Дядя как будто удивился ответу. — Я думал, что, растя рядом с Лианной, вы все должны с пелёнок учиться владению мечами.       Рейнис хихикает. Дядя хорошо знает маму. Она любит оружие, любит тренироваться, ездить на лошади. Она хотела, чтобы девочки учились, но не настаивала. Дени взяла в руки мечи, Рейнис они не понравились. — Мама хотела, чтобы я училась, но мне не нравится фехтование. Я больше люблю из лука стрелять.       Улыбка на лице дяди гаснет. Она сказала что-то не так? Он недоволен тем, что она не захотела фехтовать? Не любит лучников? — Мама, вот как… — Тянет он, и она понимает. Рейнис так привыкла называть Лианну мамой, которую та заменила. Она и не подумала, что дядю это может обидеть. А стоило. Родная мама Рейнис была дядиной сестрой, ему, наверное, неприятно, что её дочь называет мамой другую женщину. — Ладно, но хотя бы на лошади ты удержишься?       — Да. — Он не стал обижаться, это так здорово. — Ма… в смысле Лианна говорила, что я прекрасная наездница.       — Ну, если даже Лианна говорила. — Он снова смеётся. — Мало я встречал людей, которые бы так же как она любили лошадей. Она как, всё ещё играет в престолы? — Смена темы столь резкая, что Рейнис не находится с ответом и даже просто кивнуть получается не сразу. — Ей в Дорне нужно было родиться, а не на Севере. Любовь к свободе и честь, но при этом хитрость, ловкость и ум. Это всё про нас, но точно не про северян, та часть, где про хитрость это не к ним.       — Она необычная северянка. — Мама и дядя познакомились четыре года назад, когда вместе боролись с кем-то из придворных интриганов. Мама сохранила о дяде тёплые воспоминания, видимо, это было взаимно. — Она сама так говорит.       — Скромность это не про неё. Очень решительная девушка. И за что Рейегару такая? — Дядя усмехается, а Рейнис пропускает последние слова мимо ушей. Мама любит папу, а папа маму, остальное её не касается. — Заходи, племянница. — Он приоткрывает перед ней дверь, впускает в приятную прохладу здания.       — Отец. — Светловолосая девочка в лёгком платье поднимает голову от вышивания, когда они входят. — Ты привёл Рейнис?       — Да, Тиена. — Девочка выглядит такой милой. Синие глаза, золотистые волосы, мягкая улыбка. — Знакомься, племянница. Это Тиена — одна из шестерых моих дочерей.

***

      — У тебя удивительные волосы, солнце моё. — Она ненавидит это обращение, но не когда его произносит Визерис. Для него она вполне готова быть солнцем, хотя предпочитает, чтобы её называли драконом.       — Они такие уже почти двадцать лет и ты только сейчас соизволил заметить? — Они так общались всегда, так зачем изменять традиции. Она любит Визериса таким, какой он есть и он её тоже. Заключение брака, на котором настояли родители, ничего в их отношениях не изменит.       — Мне казалось, они всегда были короче и не такие аккуратные. — Она действительно отращивала волосы, чтобы на свадьбу ей могли сделать одну из столь ненавистных в своё время причёсок, но вот с аккуратностью он явно перегнул.       — Мои волосы всегда аккуратные, Визерис Таргариен. — Аккуратно, так чтобы не заметили гости, она бьёт его локтём по рёбрам. Визерис удар выдерживает с достоинством и почти не морщится, но Дейенерис, судя по внимательному взгляду, всё равно что-то замечает. Интересно, от неё можно хоть что-то скрыть? Рейнис уже жалеет, что в своё время предложила ей учиться у мамы.       — За принца Визериса и принцессу Рейнис. Пусть они будут счастливы, и пусть вскоре в их семье появится достойный наследник. — Тирион Ланнистер, ещё один знающий то, что ему знать не положено. Ну, вот откуда, спрашивается, Ланнистер мог знать, что Рейнис ждёт ребёнка? По всему выходило, что ни откуда, но он знал. Его многозначительное поздравление сегодняшним утром намекало на это.       — За это стоит выпить. — Визерис улыбается так наигранно радостно, что Рейнис становится его жаль. Дипломатичный Джейх, весь день о чём-то шепчущийся с Ланнистером, дёргает того за рукав и что-то выговаривает с крайне строгим лицом.       — Визерис, улыбайся чуть естественнее. Ну хоть немножко, пожалуйста. Не хватало еще, чтобы на нас помимо Дени, Ланнистера и Джейха все остальные гости пялиться начали. — Она обхватывает его ладонь пальцами, кладёт голову на плечо. И зачем папе понадобился этот глупый праздник, можно было бы обойтись церемонией в Септе и скромным праздником для самых близких.       — К сожалению, от меня тут ничего не зависит. Сегодня мы главная достопримечательность, пялиться будут в любом случае. — Визерис чуть хмурится и сжимает её руку. — Зачем Рею всё это понадобилось? Я понимаю, свадьба, чтобы малыш не был бастардом. Это понятно, но вот это всё зачем?       — Не знаю. — Рейнис давно отчаялась понять отца. Он был умным, прекрасным королём, но вот своих родных он порой, казалось, совсем не понимал. Чего стоило одно его давнее решение выдать Рейнис за Джейха, а Дени за Визериса. Если бы не мама, всё могло бы кончиться плохо. — Может, сбежим?       — Остановят. Куда же главных шутов с праздника убирать. — Рейнис вздыхает. Он прав. И надо же ей было так просчитаться. И как она могла забыть про лунный чай? Всегда была осторожной и тут вот. — Хотя постой, есть одна мысль. — Несколько минут, пока Рейнис пытается понять, в чём же состоит мысль, Визерис неотрывно смотрит на беседующего с Тирионом Джейха и всё же дожидается, когда брат поворачивается. Быстрый наклон головы, взгляд куда-то в зал. Джейх в ответ возводит глаза к потолку, но переводит взгляд на Дени. Несколько секунд они просто смотрят, они всегда понимали друг друга без слов, когда Рейнис была мала, ей казалось, что они умеют читать мысли друг друга, а затем Джейх встаёт. Быстро он пересекает зал, подходит к леди Сансе, одной из фрейлин Дени и на редкость очаровательной девушке, что-то говорит ей, улыбается и протягивает руку. Дени, будто и не было обмена взглядами, вскидывается, разворачивается и резко идёт куда-то через весь зал.       — А Бейлиш вином подавился. — Ехидный голос Визериса прямо над ухом заставляет перевести взгляд на мастера над монетой. Дени, оказывается, идёт к нему и вид у него и вправду не очень. — Он её боится.       — Я её тоже сейчас боюсь. — Рейнис хихикает. Дени бросает Бейлишу пару слов, и тот вроде успокаивается, улыбается ей. — Мне кажется, на нас уже не смотрят.       — Придворные интриганы не были бы собой, пропусти они такой скандал. — Визерис поднимается, протягивает ей руку. — Бежим скорее, пока не опомнились.       — Бежим. — Она опирается на его руку и поспешно следует за ним, прочь из зала, в сад или коридоры дворца, подальше от любопытных глаз, туда, где они смогут побыть одни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.