ID работы: 6572084

Любовь и долг

Джен
R
Завершён
557
автор
Размер:
94 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
557 Нравится 259 Отзывы 169 В сборник Скачать

Возвращая утраченное

Настройки текста
Примечания:
      Детство у него было невесёлое. Мать умерла, рожая его, и отец возненавидел за это, а сестра невзлюбила за то, что родился карликом. Серсея всегда была большой ценительницей красоты, даже просто терпеть рядом с собой что-то столь уродливое, как младший братец, для неё было унизительно, по крайней мере, Тирион так считал в детстве.       Детство его кончилось, когда ему исполнилось восемь, когда поднялось и окончилось неудачей восстание Баратеона, когда отец, поверив подмётным письмам, предал Таргариенов и был казнён, когда его семья в одно мгновение из могущественных и благородных лордов превратилась во всеми презираемых предателей. На тот момент чудом было уже то, что удалось убедить королеву защитить их перед королём. Дом выжил, сестра стала леди Утёса, Джейме отправился на Стену, а Тирион занял почётное место наследника. Он должен был вскоре лишиться его, но Серсея так и не вышла замуж, да и Тирион в качестве наследника её теперь устраивал. Сестра поменяла отношение к нему, после того как он смог убедить Лианну Старк защитить их перед королём. Они выжили, но детство закончилось, дом потерял всё, что имел. Даже оставшихся родственников Тирион потерял одного за другим, теперь у него осталась только Серсея, да далеко на Стене Джейме. Больше всего сестра мечтала вернуть то, что однажды принадлежало их дому, она многое сделала для этого, но она была слишком резка и порывиста для столь тонкой работы. Серсея сделала всё, что могла, теперь наступало его время.       — Ещё вина, милорд? — Голос вырывает из оцепенения, и Тирион понимает, что предавался мыслям, откинувшись на спинку своего кресла и держа бокал в руке. Позор то какой, хорошо хоть бокал пустой, окончательно в шута он всё же не превратился.       — Давай, оно тут на редкость хорошо. — Вид Тирион однако сохраняет расслабленный, пускай думают, что всё у него идёт как надо, есть шанс, что часть внимания благородных лордов и леди его минует.       Слуга наливает вино, кланяется и отходит, а Тирион наблюдает за залом, осторожно потягивая вино. Оно тут и вправду хорошо. Тирион питает к вину особую привязанность и отлично умеет отличать хорошее. Общество тут тоже интересное. Все такие яркие, красивые, на платьях и дублетах разные гербы, но, по сути, они тут все клубок ядовитых змей. Хотя некоторые и выделяются. Вот королева кружится в танце с королём. Два самых опасных человека столицы. В их руках власть, верные люди, безусловная поддержка большинства домов, ум, хитрость и шпионская сеть королевы. Играть с такими во что угодно, всё равно, что совать голову в пасть дракону, рано или поздно откусят. А вон принцесса Рейнис и принц Визерис. Такие все солнечные, красивые, влюблённые. Они удобная мишень для интригана, вот только играть с ними бесполезно. Принц и принцесса никак не влияют на управление королевством и вовсе не желают этого делать, специально держась как можно дальше от власти. А ведь принц Оберин столько надежд возлагал на племянницу, так мечтал видеть её на троне. Не случилось. План принца Дорана полностью провалился, ни один из его воспитанников не взойдёт на Железный Трон, на него сядут Джейехейрис и Дейенерис. А вот и они танцуют. По отдельности, что интересно. Дейенерис кружится в танце с лордом Бейлишем и с улыбкой что-то ему втолковывает. Мастер над монетой тоже улыбается, да так приторно, что невозможно понять, что за разговор они ведут. Точно можно сказать только одно, это не просто светская беседа. Нет, с Дейенерис связываться не стоит. Она достойная ученица королевы, да ещё и эти её таинственные сны. Кто знает, что она может из них узнать? Нет, так рисковать не стоит.       Остаётся только один вариант — Джейехейрис Таргариен. Наследный принц, внешне точная копия отца, по характеру тоже похож, разве что без привычки впадать в печаль и петь грустные песни. Влюблён в собственную тётку Дейенерис, которую, впрочем, зовёт сестрой. Очень неплохой интриган, но удовольствия от игры не получает и пользуется ей исключительно как инструментом достижения своих целей. По слухам, точно знает, чего хочет добиться, имеет свой план развития королевства и постепенно собирает вокруг себя людей, которые в будущем помогут ему этот план воплотить. Лучшая стратегия общения — честность и ещё раз честность. Принц к ней не привык, а значит есть шанс удивить и заинтересовать, а дальше уже Тирион придумает, как его убедить. Уж что-что, а это он всегда умел.       Но просто подойти к принцу и начать разговор тоже нельзя. Выступать в роли просителя вовсе не то, чего Тирион хочет. Нет, ему нужно, чтобы Джейехейрис Таргариен сам заинтересовался, сам попытался выяснить кто такой Тирион Ланнистер и что ему нужно. И для этого есть верный путь. Нужно приобрести доверие кого-то из близких принца. Весь дом Таргариен Тирион отсеял сразу. Нет, для таких целей они были слишком искушены в правилах игры, даже Визерис и Рейнис. По той же причине не подходит и Робб Старк. Он слишком долго был при дворе, мог что-то заподозрить, да и Тириону он не слишком доверял. Долго найти нужного человека не удавалось, но на этом празднике Тирион познакомился с сёстрами Старка и сразу понял, они то, что нужно. Юные, неопытные, первый раз при дворе. Кроме того, старшая — Санса уже сейчас очень красива, а младшая — Арья обещает вырасти красавицей не меньшей, чем королева.       Арья сейчас стоит у колонны и скучает, вроде вот он момент, но Тирион, немного изучив девочку, решил, что лучше не рисковать. Арья похоже не слишком любит Ланнистеров, да и в друзьях не похоже, чтобы нуждается. Нет уж, лучше обратить внимание на её старшую сестру, кружащуюся в танце с Гарланом Тиреллом. Наивная мечтательная красавица, отчаянно скучающая из-за чрезмерной опеки старшего брата. Точнее скучавшая, сейчас всё наладилось, но Санса не похожа на ту, кто оттолкнёт предложение дружбы. Тирион может и не очень красив, но ведь он ей не в женихи набивается, а интересная история для девушки у него всегда найдётся.       Но и здесь лучше действовать не напрямую. Подойди он так, и у старшего Старка наверняка найдётся способ уберечь сестру от разговора один на один и ничего не выйдет. Значит нужен кто-то, кто поможет, и такой человек на примете есть. Тирион допивает вино, встаёт из-за стола, окидывает взглядом зал и, отыскав Лораса Тирелла, направляется к нему. Юный Тирелл не интересуется девушками, но это не делает его менее романтичным, менее рыцарем. Рассказать ему красивую и романтичную историю о любви к прекрасному воплощению девы по имени Санса Старк, и можно считать, что дело сделано.       На середине зала, спиной почувствовав чей-то взгляд, Тирион оборачивается и встречается глазами с Дейенерис Таргариен, неотрывно смотрящей на него. Заподозрила она что-то что ли? Возможно. Но это не повод прекращать игру. В конце концов, он ведь не причиняет никакого вреда её дому. Просто пытается познакомиться с девушкой. Тирион улыбается принцессе, отвешивает полупоклон и вновь разворачивается к своей цели.

***

      — Лорд Тирион, не найдётся немного времени? — Звучит почти как издевательство, да ещё и в меру ехидно. Интересно, принц хочет таким тоном сразу поставить Тириона на место или просто привычка срабатывает?       — Разумеется, ваше высочество. Я, конечно, очень занят, но для вас время найду. — Тирион, предварительно изобразив самую лучезарную улыбку, поворачивается к принцу. Наконец можно перестать созерцать одинокого септона перед алтарём отца. Жених и невеста совершенно невежливо опаздывают.       — Очень рад этому. — Принц встаёт рядом, улыбается уголком губ. — Вы так старались обратить на себя моё внимание, что было бы странно, если бы времени у вас не нашлось.       — Каждый человек в этом королевстве мечтает обратить ваше внимание на себя, ваше высочество. — А он заметил. Интересно, сразу сообразил или год, прошедший между последними именинами Джейехейриса и свадьбой его сестры и дяди, потребовался для этого вывода? — Ведь вы будущий король.       — Вы ошибаетесь, лорд Тирион. Хотя, в вашем случае, разумнее будет сказать не ошибаетесь, а лукавите. — Принц поворачивает голову, щурит глаза, и у Тириона возникает ощущение, что тот вовсе не так планировал вести этот разговор. — Люди, имеющие не самые честные замыслы, напротив, стремятся избегать меня, хотя это и не всегда им удаётся.       — Значит, это может служить подтверждением того, что мои замыслы кристально чисты, ваше высочество. — Вежливая улыбка. Принц не привык к такому общению, с ним либо пытаются играть, либо заискивают. Тирион же не делает ни того, ни другого.       — Чего вы хотите, Тирион? — Как он и ожидал, Джейехейрис всё же сдаётся. Из принца вырастет очень достойный король, но сейчас он ещё молод, он не знает как переиграть Тириона, а припугнуть его ни принцу, ни принцессе Дейенерис нечем.       — Сущую мелочь, ваше высочество. Вернуть то, чего моя семья лишилась. — Принц очень хорошо владеет лицом, но после этих слов в его глазах мелькает тень страха. С одной стороны это очень приятно, значит принц воспринимает его как достойного соперника и реальную угрозу, с другой — очень плохо. С теми, кого считают угрозой, договоров не заключают и диалогов не ведут. Их уничтожают, а этого Тириону совсем не надо. — Не в ущерб дому Таргариен, разумеется.       — Вы знаете, из-за чего ваша семья лишилась власти и влияния. — Голос принца даже не дрогнул. Всё же он очень неплохой игрок. — Ваш отец предал мою семью и послужил причиной смерти моего брата и принцессы Элии, а ваш брат предал клятву, что он давал моему деду.       — Ваше высочество, поступок моего отца недостоин оправданий, но ведь вы знаете, что его подтолкнули к этому решению. — Да, мальчик, задумайся о тех письмах, что едва не стали причиной гибели твоей матери, которые погубили твоего брата и едва не стоили твоему дому победы. Кто знает, что могло бы произойти, успей Мейс Тирелл снять осаду и пойти на переговоры со Станнисом Баратеоном. — Но нашей с сестрой вины во всём этом нет. Разве справедливо судить нас за то, что сделал наш отец? — Справедливо ли, когда на Визериса смотрят с опаской, говоря, что у него дурная кровь? Что любой твой поступок будут оценивать в сравнении с твоим безумным дедом? Подумай над этим, принц.       — Ваша сестра натворила бы бед куда больших, будь у неё в руках власть. — Он говорит это вполне уверенно. Откуда интересно знает? Тирион не сомневается в словах принца, но тот слишком мало общается с Серсеей, чтобы знать такие вещи. На людях сестра всегда держит себя в руках. — Но Дени говорила мне, что вы стоящий человек и можете принести много пользы.       — И вы послушаете сестру? — Она ему не сестра, но да какая разница? Таргариенов такие мелочи никогда не останавливали. — Я слышал, ваш дедушка очень любил поступать назло советчикам. Стоило сказать, как ему стоило поступать, и можно было быть уверенным, он всё сделает наоборот.       — Это его и погубило в итоге. — Двери отворились, и принц вздрогнул. — Визерис всё же доехал, значит сейчас и Рейнис появится. У нас не так много времени, Тирион. Чего вы хотите? Пост моего десницы, когда я стану королём?       — Это было бы большой удачей. Но я понимаю, что сейчас вы не можете дать такого обещания. — Кажется, он задел принца сравнением сильнее, чем хотел. Невольно угадал. Стоило, наконец, вспомнить, что он сильно старше юного принца и перестать мучать его. — Ваше высочество, я хочу вернуть влияние моему дому, хочу получить власть и играть в игру престолов, но я не желаю зла вам и вашему дому. Ваш отец причинил много зла дому моему, но это был лишь ответ, я не испытываю ненависти ни к вам, ни к нему.       — Хорошо, Тирион. — Он вроде чуть улыбнулся. Хорошо. — У нас будет возможность поговорить после окончания церемонии. Вы очень интересный человек, то, что я узнал о вас, вызывает желание познакомиться ближе.       — Благодарю, ваше высочество. — Он отходит к своей семье, а Тирион улыбается ему вслед. — Вы тоже очень интересный человек. Очень интересный.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.