ID работы: 6572084

Любовь и долг

Джен
R
Завершён
555
автор
Размер:
94 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
555 Нравится 259 Отзывы 168 В сборник Скачать

Кровь драконов

Настройки текста
Примечания:
      — А Хайгарден всё же очень красивое место. — Дени сидит, поджав ноги, на своей кровати и едва заметно улыбается. — Вы не находите?       — Мы здесь уже не в первый раз. — Рейнис расчёсывает короткие волосы, готовится к вечернему пиру. Она крайне редко позволяет кому-то чужому прикасаться к своим волосам и вечер в честь королевской семьи этого правила явно не отменяет. — И ты каждый раз задаёшь этот вопрос. Надеешься услышать что-то другое?       — Она надеется, что у нас сдадут нервы, и мы наконец скажем, что дом Тиреллов ужасен, особенно, когда она здесь. — Визерис развалился на кровати Рейнис прямо за её спиной и старательно делает вид, что читает книгу, хотя вряд ли он понимает хотя бы слово. Спина Рейнис его явно интересует намного больше.       — Нет, просто хочу ещё раз услышать, что я и несомненно права, и всегда права, и вообще идеальна. — Такие разговоры между Дени и Визерисом не редкость. Они частенько отпускают весьма едкие фразочки в адрес друг друга, но злости в этих перепалках нет, скорее братско-сестринский задор.       — Так тебе не обязательно мучить Визериса и Рейнис. — Сам Джейх наблюдает за всей этой прекрасной картиной сидя на кровати Дени и привалившись спиной к стойке балдахина. — Только сегодня у тебя есть редкая возможность задать этот самый вопрос совершенно незнакомому человеку.       — Это кому же? — Она с интересом поворачивается, блестит глазами. — В Вестеросе сложно найти человека, о котором я не знаю. — Так и хочется пошутить про крестьян, слуг и других людей низкого сословия, но она быстро исправляется. — Из благородных, я имею в виду.       — Человеку совершенно незнакомому здесь, в настоящем мире, а не в твоих снах. — Вновь вступает Визерис, одновременно легко дёргая Рейнис за короткие волосы. — Я уверен, Джейх об этом юном Старке, вашем кузене.       — О Роббе? — Дени хмурится, а Рейнис легонько взвизгивает и бьёт Визериса по руке. — Я даже не знаю…       — Вот и узнаем. — Джейх соскакивает с кровати и поспешно стаскивает её, старших лучше оставить одних, пускай развлекаются, компания младших брата и сестры им сейчас явно не нужна. — Нужно познакомиться, а то уже почти целый день здесь, а с кузеном знакомства так и не завели.       Дени, как ни странно, послушно идёт следом за ним и лишь когда они почти доходят до комнат, где живут Лорас Тирелл и Робб Старк, заговаривает. — Джейх, я не уверена. Там, в том мире, для него всё очень плохо кончилось, может не стоит?       — Тот мир не этот. — Он останавливается, оборачивается к ней. Глаза у неё грустные и какие-то испуганные. Джейх знает, чего она боится, она боится терять. В своих снах она теряла многих, он не знает каково ей, не может представить, но знает, что она боится привязываться к людям, боится, что придётся потерять кого-то, кого она любит. — А если я ошибаюсь, то тем больше причин нам стать друзьями. Мы родственники, Дени, если ему грозит опасность, мы должны предостеречь.       — Ты думаешь? — Она вздыхает, ёжится, смотрит по сторонам. — Ладно признаю, ты прав. Что же я за принцесса, если не забочусь о своих подданных? Слова эти пустые, она всё ещё опасается. Это видно. Она ещё не умеет играть эмоции, мама учила их обоих, но у Дени получалось плохо, слишком уж она была искренней. Вот только сейчас лучше сделать вид, что он ей поверил.       — Заходите. — На стук в дверь отвечают почти сразу, и Джейх решительно распахивает дверь, пытаясь подавить лёгкую неуверенность. Он ведь совсем не знает кузена. Как тот отреагирует на их желание познакомиться, может он ещё злится на Таргариенов, может права была Дени и приходить не стоило?       Мысли проносятся стремительно, когда мальчик, ненамного младше Джейха, разворачивается от окна. — Здравствуй. — Несколько секунд проходят в молчании, кузен только смотрит на них большими глазами. Кажется, он не ждал, что они придут. И Джейх решает начать разговор. — Я Джейхейрис Таргариен. Но ты можешь звать меня Джейх. — Он протягивает кузену руку, очень надеясь, что тот ответит, начинать знакомство с ссоры не хочется. — Нас уже представляли друг-другу, но мы с Дени… с Дейенерис, решили, что для родственников такого знакомства недостаточно. — Он чуть косится на Дени на этих словах и не может сдержать облегчённого вздоха, когда она улыбается кузену. Сестричка всё же взяла себя в руки.       — Я Робб Старк, ваше высочество. — Кузен не отвечает на рукопожатие, лишь продолжает смотреть. Джейх невольно хмурится, похоже без ссоры не получится.       — Ну зачем же так официально, Робб? — Вмешательство Дени очень неожиданно и столь же своевременно. — Мы же не на королевском приёме. Все высочества там, а здесь мы просто кузены. — Она улыбается так искренне, и Джейх не может понять действительно ли настроение сестры так быстро изменилось, или она вдруг вспомнила мамины наставления.       — Но я… — Кузен сперва мнётся, но потом тоже улыбается. — Я был бы очень рад знакомству с вами. Я столько слышал о вас от тёти.       — Мама рассказывала о нас? — Дени шагает к кузену, чуть наклоняет голову, в её голосе искренний интерес. — Когда?       — Когда мы ехали сюда. — Улыбка сползает с лица Робба, и Джейху становиться жаль его. Наверное, это ужасно жить в разлуке с семьёй, не иметь возможности увидеться. Джейх не может представить себе жизни без мамы, отца, Дени. Джейх помнит слёзы сестры после её снов, где она была совсем одна.       — Мне очень жаль. — Слова вырываются прежде, чем он успевает подумать. — Жаль, что ты не можешь увидеться со своими родными. Я исправлю это однажды, обещаю.       — Спасибо. — Он улыбается, но улыбка печальная, кажется, он не поверил. — Но боюсь твоей коронации придётся ждать ещё долго.       — Может мы сможем сделать что-нибудь раньше. — Дени чуть хмурит брови. И она права. Да не сейчас, но он обязательно всё изменит и исправит. Нельзя, чтобы призрак восстания вечно отравлял жизнь королевства. — А знаешь. — Хитрая улыбка на губах сестры, что за шалость она задумала на этот раз? — Мы можем кое-что сделать уже сейчас. Мы здесь не в первый раз, и я раньше видела здесь художников. Мы могли бы попросить одного из них нарисовать нас.       И как он сам до такого не додумался? Невероятно простая и прекрасная идея Дени вызывает лёгкий холодок в кончиках пальцев. — Да, нас всех. И нас, и Тиреллов, и Визериса с Рейнис. Маленькие рисунки. Ты сможешь послать один из них домой, чтобы твоя семья убедилась, что у тебя всё хорошо.       В глазах кузена вспыхивает странный огонёк. — Это… Это прекрасная идея. Санса будет очень рада такому письму. Санса это моя сестра. — Поспешно добавляет он каким-то извиняющимся тоном. — Мы с ней всегда были очень дружны. Она так плакала, когда я уехал.       — Мы понимаем. — Дени улыбается Роббу, одновременно сжимая ладонь Джейха. Он поступает также. Что бы было, если бы ему пришлось уехать, оставить её. Даже думать об этом страшно, хочется ещё сильнее сжать её ладонь в руке. Он не смог бы без неё. — Мы знаем. — Однажды он всё исправит, даёт себе слово Джейх. Кузен ещё увидится со своей сестрой.

***

      — И как понимать ваш поступок, Джейехейрис Таргариен? — Мама так обращается к нему очень редко, это верный признак, что она очень зла, и Джейх отлично понимает причины её злости. — Ты знаешь каких усилий стоило убедить этого упрямца Бейлона Грейджоя на заключение именно такого договора? Ты понимаешь, что мог всё разрушить? — Отец ничего не говорит, он лишь молча качает головой, и это почему-то задевает гораздо сильнее, чем возмущение мамы. Он ведь сам учил их, что нужно защищать слабых, что нельзя спускать жестокость и несправедливость. Неужели всё это становится лишь красивыми словами, когда речь заходит об игре престолов?       — Я знаю, мама. Это было недальновидно. — Зато правильно, честно и справедливо. Нельзя было спускать Грейджою эту выходку, он бы лишь уверился, что прав. — Но Грейджой оскорбил моего кузена. Разве верно бы я поступил, если бы не попытался вступиться?       — Ты верно поступил, Джейх. — Несмотря на смысл слов, голос отца строг и серьёзен. — Теон Грейджой позволил себе слишком многое, и, поставив его на место, ты всё сделал правильно.       — Но не стоило этого делать так. — Мама подхватывает речь отца, голос её звучит уже намного спокойнее. — Грейджой может стать очень опасен однажды. Если ты наносишь столь сильный удар по чьему-то самолюбию стоит быть уверенным, что этот человек никогда уже не сможет вернуть тебе этот удар. — О чём мама говорит? Уверенным в отсутствии ответного удара можно быть лишь в одном случае. Неужели…       — Учись действовать мягче, Джейх. Несколько небрежных слов, пара намёков и тебе не придётся решать проблемы с устранением детей грандлордов. — Да родители именно об этом. Джейх опускает голову. Отец прав, наверное, он был сегодня слишком прямолинеен, слишком резок. А если бы леди Аша встала на сторону своего брата? У их дома могли бы возникнуть серьёзные проблемы, причиной которым была бы его несдержанность. Это ужасно. Он не имеет права так подставлять своих. Иначе какой же из него наследник престола? — Ты станешь королём однажды и, если ты не хочешь лишь сидеть на троне и быть красивой ширмой для кого-то, ты должен понять, что корона не делает тебя неуязвимым или всесильным.       — Я понимаю, отец. — Джейх опускает голову ещё ниже, чувствуя, как горят щёки. — Мне не стоило вот так на людях оскорблять Грейджоя. Нужно было отозвать его в сторону, намекнуть, что Робб однажды будет лордом в любом случае, а вот некий юноша в свои двадцать, даже собственного корабля от отца получить не может.       — Да, так уже намного лучше. — В голосе мамы улыбка, и Джейх осторожно поднимает глаза. — Ты молод, Джейх, мы понимаем, мы сами были такими, мы знаем как сильны чувства в это время. Но не позволяй им ослепить тебя, не дай заглушить разум. Это может кончиться… плохо.       — Уж кому, как не нам об этом знать. — Отец говорит с горечью, и пальцы сводит судорогой. Он говорит о восстании, о том, что едва не уничтожило их семью, их страну, их всех. Нет, он никогда не допустит повторения подобного. Никогда.       — Кому как не нам. — Мама встряхивает головой, улыбается чуть болезненно. — А о чём ты говорил с сыном Рендила Тарли? Не об его раздражающем отце, надеюсь.       Джейх тоже улыбается. Мама не любит Рендила Тарли, очень сильно не любит. Человеку, регулярно заявляющему, что женщине место в детской и нигде больше, весьма сложно понравиться такой, как Лианна Старк. И здесь, среди своих, мама может возмущение не сдерживать. У стен замков тоже есть уши, но большинство этих ушей принадлежат королеве. — Совсем немного, и я ничего не говорил про раздражающего. — Отец усмехается, он вполне разделяет чувства мамы, но Тарли был на стороне Таргариенов во время восстания. — Дени рассказала мне об этом Сэмвеле Тарли, сказала, что в её снах он был великим мейстером и очень неплохим. Вот я и подумал…       — Хорошая мысль. — Отец не даёт договорить, понимает и без этого. — Преданный лично тебе великий мейстер — отличная гарантия от таких, как Пицель. — Мама кривится при звуках этого имени. Джейх не помнит того старика, отец казнил его, когда Джейх был ещё совсем мал, но он знает, что Пицель продавал Ланнистерам тайны Таргариенов и помог Тайвину Ланнистеру свести с ума деда, короля Эйриса. — Мы поможем мальчику попасть в Цитадель.       — Я думаю он и сам справится. Дени говорила, он очень умный. — Джейх приподнимает в усмешке уголок губ, прежде чем произнести следующую фразу. — Но нужно надавить на лорда Рендила, чтобы тот позволил сыну поступить в Цитадель.       — Надавить на Рендилла Тарли? — Мама и не пытается скрыть злорадную усмешку. — Конечно. Разумеется, это не доставит мне никакого удовольствия, но чего не сделаешь ради блага королевства.

***

      — Красивые звёзды, правда? — Она лежит, прижавшись к нему, и, несмотря на то, что ночи ещё тёплые, Джейху хочется прижать её ещё ближе. — Я люблю смотреть на них, на небо. Мечтать подняться туда однажды. Как ты думаешь, Джейх, каково это — летать?       — Не знаю, моя принцесса. — Он поворачивает голову и смотрит на неё. В темноте видно плохо, но её серебряные волосы блестят даже в лунном свете. — Моя серебряная принцесса.       Она смеётся, тихо-тихо. Будто колокольчики звенят, и он понимает, что готов слушать этот смех вечно. — Я летаю в своих снах. — Признаётся она. — Там у меня есть дракон. Черно-красный с пламенем чернее ночи. Его зовут Дрогон, в честь первой любви.       — Первой любви? — Джейх повторяет её слова будто эхо. — Глупо ревновать к человеку, которого, возможно, никогда и не было в этом мире, но сердце всё равно сжимают острые коготки.       — Первой, но не последней. — Она вновь смеётся и переворачивается на бок, теперь её глаза так близко. — Глупый. Здесь, там, в миллионе вселенных, везде мы связанны с тобой и рано или поздно мы встречаемся. Но я так рада, что здесь нам не пришлось искать друг друга.       — Я тоже рад, Дени. — Дыхание перехватывает. — У неё такие глаза, глубокие невероятные, он теряется в них. — Скажи, там, в том мире, я любил тебя так же, как и здесь?       — Ты любил меня так сильно, что не мог жить без меня. — Он хочет спросить что-то ещё, но она не даёт, накрывает губы ладонью. — Не надо, Джейх. Нет для меня никакого там, когда речь идёт о нас. Я люблю Джейехейриса Таргариена, принца Семи Королевств, а не печального юношу, больше похожего на своего дядю, чем на отца. Я люблю тебя. Я люблю этот мир за то, что здесь есть ты.       — Я тоже люблю тебя, Дени. — Он сжимает её ладонь. — Тебя и никого больше. Я обещаю, я никогда больше не заговорю о том, что там.       — Вот и не надо. — Она выдыхает это едва слышно, но затем вдруг замирает. В тишине слышны отзвуки какой-то весёлой песни. — Наша охрана развлекается.       — Крикнуть им чтобы замолчали? — Ну неужели нельзя петь немного потише и не портить этот момент? Понятно, что принца и принцессу никто бы не отпустил за пределы города одних, но неужели нельзя было подобрать более тактичную охрану?       — Не надо. Там и без тебя найдётся кому заставить их умолкнуть. — Голос и вправду стихает, должно быть сир Барристан или сир Эртур прикрикнул на весельчаков. Впрочем, мысли о гвардейцах мгновенно испаряются, когда Дени касается его щеки тонкими пальцами. — Джейх, я должна кое-что тебе сказать вот прямо сейчас.       — Дени, ты же знаешь, я готов выслушать всё, что ты мне скажешь. — Он убирает прядку серебряных волос её лица.       — Джейх, я хочу быть твоей. — Эти слова звучат так… странно и неожиданно. Она всегда была его, а он её, разве Дени забыла? Они говорили друг-другу эти слова ещё в детстве. — Королевой, женой, любовницей, неважно. Чтобы там не решил отец.       — Дени, ты моя, а я твой. — Он улыбается ей, хотя и не уверен, что она видит это в темноте. — Я люблю отца и уважаю его решения, но заставить меня оставить тебя не под силу ни ему, ни кому-либо ещё. Если ради тебя мне нужно будет отказаться от короны, я сделаю это.       — Тебе не дадут. — Он придвигается еще ближе, её дыхание касается лица. — Но я так рада, что ты готов на это, Джейх. И что бы ни случилось, я пойду с тобой, до самого конца.       — До самого конца. — Он смотрит несколько секунд, а затем целует её, свою принцессу, свою леди, свою Дени.

***

      — Он играет с тобой, Джейх. — Стоит только подойти к семье, как Дени уже сообщает ему эту совершенно очевидную вещь.       — Я знаю. — Также тихо, чтобы не нарушать торжественность момента шепчет он. — Более того, он играет лучше меня, но это не значит, что я не могу с ним общаться.       — Не злись. — Она берёт его под руку, прижимается чуть крепче, чем должна. — Я знаю, что ты всё видишь. Просто будь осторожнее. Тирион Ланнистер очень хорош, но он предан своей семье, любит своих сестру и брата и между нами и ими всегда выберет их.       — Я не злюсь. — Джейху становится совестно. Тирион смог несколько раз за разговор поддеть его, но Дени в этом была не виновата. — Не на тебя. Ланнистер слишком умён, давно я не чувствовал себя глупым мальчишкой.       — Нам бы пригодился такой десница однажды. — На помосте Визерис окутывает плечи Рейнис плащом с алым драконом. — Стоит к нему присмотреться, наверное.       — Стоит. — Он тоже однажды укроет плечи Дени своим плащом, назовёт её своей женой перед ликами Семерых. — Он умён, талантлив, будет лордом Утёса, у него весьма интересные брат и сестра.       — К слову о брате. — Септон заканчивает читать клятвы, и Визерис целует сестру. — Прочти. — Дени вкладывает в его руку тонкий свиток пергамента.       — Что это? — Прежде чем читать надо дождаться, пока новобрачные сойдут с помоста, чтобы не обвинили в неуважении к своим же родственникам.       — Это от сира Джейме. Предназначено отцу, но мейстер не смог найти его в суете и отдал мне. Там о событиях на Стене.       Визерис и Рейнис следуют к выходу, и Джейх разворачивает письмо. Слова там странные, что-то о живых мертвецах, об оживших сказках. Если бы Дени не рассказывала ему об Иных, с которыми они воевали в том мире, он бы не поверил. — Думаешь это они?       — Это они, или она. Я так и не смогла понять до конца. — Дени мрачно кивает. — Но одно ясно точно. Оно пришло, пусть и на несколько лет позже.       — И что теперь делать? — Поверить во всё это всё ещё сложно, но он должен. Это слишком важно.       — Не знаю. Сперва мне надо понять. Я хотела просить отца отпустить меня на Стену. Я должна увидеть своими глазами. А потом по обстоятельствам. Я знаю как вернуть драконов, но не уверена, что это сработает, не готова так рисковать.       — Я тебе и не позволю. — Он не даст ей шагнуть в огонь, если будут хоть малейшие сомнения, что она выживет. — Мы что-нибудь придумаем. Я поеду на Стену с тобой.       — Вместе до самого конца? — Она слабо улыбается.       — До самого конца. — Он берет её руку в свою и переплетает их пальцы. — Вместе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.