ID работы: 6572084

Любовь и долг

Джен
R
Завершён
557
автор
Размер:
94 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
557 Нравится 259 Отзывы 169 В сборник Скачать

Иной путь

Настройки текста
Примечания:
      — Здравствуй, кузен, прячешься? — Слова заставили вздрогнуть. И как она его нашла, он так старательно выбирал место. — У тебя это неплохо получается. Я тебя случайно нашла.       — Меня ищут, да? — Бран свешивается с ветки, на которой сидит, смотрит на стоящую внизу кузину. — Матушка?       — Нет, тебя никто не ищет, пока. Но, если ты посидишь здесь ещё немного, начнут искать. До начала церемонии осталось не так уж и много. — Она усмехается, прислоняется спиной к дереву, на котором он сидит, Брану остаётся только тяжело вздохнуть.       — Я не очень туда хочу. — На самом деле ему хочется только одного, сидеть здесь, подальше от всех. Сегодня ему вновь снились те странные сны. Трёхглазая ворона говорила, что его место к северу от Стены, и Брану страшно. Может он сходит с ума? Ведь не бывает же ворон с тремя глазами.       — Почему? — Дейенерис приподнимает брови. — Это же свадьба твоего брата. Неужели тебе совсем не любопытно?       — Не знаю. — Говорить кузине совсем не хочется, она такая серьёзная, наверняка не поймёт. А если она скажет сиру Барристану? Тот может решить, что такой оруженосец, как Бран, ему не нужен.       — Не знаешь? — Она поворачивается к дереву лицом, внимательно осматривает его, качает головой, а затем, весьма неуклюже хватается за нижнюю ветку, подтягивается повыше и едва не срывается.       — Ты чего? — Бран спрыгивает со своей ветки, спускается к той, на которую пытается вскарабкаться кузина. Раньше он за ней любви к деревьям не замечал.       — Да вот. — Она всё же забирается на ветку, тяжело дыша, крепко цепляется пальцами за кору. — Решила посмотреть на Мандер с высоты. Очень красиво.       — Да какая же это высота? — Бран улыбается. С высоты вид на реку действительно очень красивый, но нижняя ветка дерева — это совсем не высоко. — Высота вон там. — Он указывает рукой вверх и не может сдержать смеха, когда глаза кузины расширяются. — Там очень здорово.       — Я, пожалуй, тебе на слово поверю. — Дени так и не отпускает ствол дерева. Странно, Брану казалось, что она не боится высоты, а тут совсем низко, а она от дерева отцепиться не может. Да и зачем она полезла, если не собиралась любоваться видами? — Ты с гостями познакомиться успел?       — Не со всеми. Матушка говорит, что меня обязательно должны представить, прежде чем я буду с кем-то общаться. — У Брана было такое чувство, что мама и вовсе не отпускала бы его, будь её воля. Нет, он и сам скучал, но нельзя же было постоянно быть рядом с ней.       — А с кем познакомился?       — С Баратеонами. — Бран улыбается. — Лорд Ренли сказал, что я обязательно стану замечательным рыцарем, ведь меня учит сам сир Барристан. А этот Джендри, его племянник, очень забавный. Они с Арьей постоянно о чём-то спорят, а ещё он путает слова и не умеет читать и писать. Только это секрет. — Бран слишком поздно спохватывается, что Джендри просил никому не рассказывать. — Никому, никому.       — Обещаю. — Кузина сводит брови на переносице, прикладывает руку к сердцу. — А ты знаешь, что ваша мама предложила лорду Ренли заключить помолвку между Арьей и Джендри? — Она наклоняется, щурится, понижает голос. — А Ренли сказал, что он только за, но хорошо бы поинтересоваться мнением Джендри и дать мальчику немного времени, чтобы обвыкнуться с новым статусом. — Только это тоже секрет. Никому не говори.       — Обещаю. — Очень хочется немедленно соскочить с дерева и кинуться рассказывать Арье, но нельзя. Он уже почти мужчина, он должен уметь хранить секреты. — Получается Арья может переехать в Штормовой Предел?       — Ну это при любом решении будет нескоро. — Дени легко отмахивается, совсем отпускает дерево и даже устраивается на ветке поудобнее. — Арья ещё маленькая для брака. Раньше шестнадцати она замуж не выйдет.       — Да? А почему ты тогда ещё не вышла за Джейха? Вам же уже есть шестнадцать? — О том, что кузина любит кузена знает вся столица, но они почему-то вовсе не торопятся стать мужем и женой. — Робб же женится.       — Да понимаешь. — Дени как-то неловко поворачивается, закашливается и вновь хватается за ветку. — Если я выйду за Джейха, то от меня все станут ждать определённого поведения. Например, на дерево залезть было бы нельзя, замужние женщины так не поступают. Танцевать с другими мужчинами нежелательно, опять же, все будут ждать, что я рожу наследника, а я не хочу так спешить с появлением детей. Понимаешь?       — Да. — Странно, а мама говорила, что леди не могут лазить по деревьям даже когда они маленькие. Хотя Арью это не слишком останавливало. Может именно потому, что у неё не было мужа.       — Ну и хорошо. — Дени подмигивает ему, прислоняется спиной к стволу дерева, убирает с лица прядку, отброшенную порывом ветра. — А как продвигается твоё обучение у сира Барристана? Я слышала, он хвалил тебя за усердие, говорил из тебя отличный рыцарь выйдет. А ты сам как, не жалеешь ещё?       — Нет, что ты. — На месте никак не усидеть. Неужели сир Барристан действительно хвалил его. Нужно поскорее рассказать отцу, и матушке, и Роббу, и сёстрам, от нетерпения едва удаётся сидеть спокойно. — Мне очень нравится. Однажды я стану рыцарем Королевской Гвардии и буду защищать тебя и Джейха.       — Обязательно. Я уверена, ты даже Командующим можешь стать. — Она кладёт руку на плечо и как-то крайне внимательно заглядывает глаза. — Но скажи, Бран, неужели тебе никогда не хочется… уехать? Не кажется, что твоё место вовсе не в Королевской Гавани? — Ответить ничего не удаётся. Откуда она знает? Сразу вспоминается ворона, её хриплое карканье — «Твоё место здесь на Севере, за Стеной, ты должен прийти сюда». Вспоминается холод и ледяные женские глаза, порой возникающие в таких снах. — Бран, поверь мне, я не хочу ничего плохого. Напротив, я могу помочь. Я тоже вижу сны о том, чего не было и о том, что только может быть.       — Там ворона. С тремя глазами. — Слова вырываются сами и получаются такими жалкими и жалобными. — Она говорит, что я должен пойти за Стену, чтобы учится там чему-то. Чтобы победить холод. — Дени наклоняется вперёд, сводит брови. Может быть она что-то знает? Понимает о чём говорит ворона? — О чём она говорит, Дени? Как можно победить холод?       — Что ж, стоило ожидать. Они есть и здесь. — Дени, говоря эти странные слова, придвигается, обхватывает за плечи, как маленького, но, несмотря на это, от чужого прикосновения становится спокойнее. — Не бойся, Бран. Ворон может многому тебя научить, но ты вовсе не обязан отправляться за Стену.       — Правда? — Ему совсем не хочется уезжать, бросать всё. Здесь на юге так хорошо, а за Стеной живут одичалые и Иные, туда он совсем не хочет.       — Правда. Я никому не позволю забрать моего кузена и будущего Командующего нашей с Джейхом гвардии. — Она вновь улыбается, слегка взлохмачивает ему волосы и, хотя она так и не сказала о чём же говорит ворона, становится не так страшно. — Но, если однажды решишь идти, знай на мою помощь ты можешь рассчитывать. — Он не успевает сказать, что вовсе не хочет никуда идти, она не даёт ему. — А сейчас пойдём-ка в замок. Мне ещё следует сделать причёску и сменить наряд, да и тебе это не помешает, а то сейчас ты на бельчонка больше, чем на юного лорда похож. — Бран не может сдержать улыбки на этих словах. Белкой его за любовь лазать по деревьям называл отец. — И, Бран. — Дени как-то неуверенно смотрит вниз. — Помоги мне спуститься, пожалуйста. А то, признаюсь тебе по секрету, лазать я совсем не умею, сюда забралась, а вот как теперь обратно не представляю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.