ID работы: 6572084

Любовь и долг

Джен
R
Завершён
557
автор
Размер:
94 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
557 Нравится 259 Отзывы 169 В сборник Скачать

Зима близко

Настройки текста
Примечания:
      — В связи со всем вышеописанным Ночной Дозор просит вас о помощи. — Джейме завершил чтение письма и с резким хлопком опустил ладонь на стол.       — И что вот это ты собираешься отправить в столицу? — Сама идея просить проклятых драконов о помощи выводит Роберта из себя, а уж предложение для них посетить Стену… Да чтоб Ланнистеру в Пекло провалиться вместе с такими идеями.       — Уже отправил. — Голос у Джейме становится ледяным, и Роберт понимает, что спорить с ним при двух других офицерах не стоило. — У вас есть возражения? А может вы желаете занять моё место и самостоятельно придумать план по спасению нас всех?       — Нет, Лорд-Командующий. — Контролировать себя у Роберта всегда получалось скверно, но за годы службы на Стене он кое-чему научился. Всё же здесь, до недавнего времени, он не был великим лордом, которому позволено почти всё. Пришлось научиться подчиняться.       — Превосходно. — Короткий кивок и Ланнистер поворачивается к двум другим. — Марш, проверьте наши запасы, убедитесь, что нам хватит еды на случай королевского визита.       — Да, Лорд-Командующий. — Первый стюард быстро кивает. — Я перепроверю всё ещё раз. Но, хотя наши кладовые сейчас заполнены, я опасаюсь, что нам может не хватить продовольствия на зиму, особенно, если мы должны будем кормить королевскую свиту.       — Благодарю вас. Я обсужу с королём возможность предоставления нам продовольствия или же денег. — Идеи Ланнистера Роберту совсем не нравятся, но рассуждает он, как и всегда, крайне разумно, правильно мейстер Эймон говорил, что лучшего Лорда-Командующего им не найти. — Ярвик, восстановите Башню Лорда-Командующего. Я бы хотел, чтобы всё было готово до приезда короля.       — Это будет непросто. — Башня сильно обгорела в пожаре, когда Джейме сжёг мертвеца, убившего Старого Медведя, наверное, её теперь проще было разрушить, чем восстановить, но не мог же Джейме жить в одной башне с этим проклятым драконом. Да даже подумать о таком было глупо. — Солярий выгорел полностью, кроме того, из-за жара часть перекрытий сгорела, есть риск обрушения.       — Привлеките все ресурсы, какие сможете, если нужно, можете привлечь для помощи братьев, не относящихся к строителям. — Джейме качает головой, хмурится. — Поверьте мне, это важно.       — Я приложу все усилия, Лорд-Командующий. — Ярвик тоже хмурится, возможно, уже подсчитывает сколько материалов и рабочих рук ему потребуется. Идея отдавать своих разведчиков под его командование Роберту вовсе не нравится, но это он может пережить. Визит этих проклятых ящериц проблема куда более серьёзная.       — Хорошо. В таком случае можете быть свободны. — И зачем только позвал. После всех этих вестей Роберту очень хочется убить кого-нибудь, но сорвать злость на ком-то из новичков не выйдет, Джейме ему этого не простит, а значит остаются только соломенные чучела. Соломы в замке в достатке, сделают парочку новых. — Баратеон, задержитесь, у меня есть для вас отдельное поручение.       — И что это было? — Вопрос звучит, когда дверь за первым строителем и первым стюардом закрывается.       — Я не желаю видеть их здесь. — Роберт мрачно наблюдает за другом и командиром, который наливает вина из стоящего на столе кувшина в маленькие непритязательные кубки. — Они отправили нас сюда, а теперь ты приглашаешь их в гости.       — Поверь мне, Роберт, я тоже не слишком хочу видеть здесь Рейегара Таргариена. — Роберту кажется, что от звука ненавистного имени у него из ушей пар повалит, но Джейме ничего не замечает, отпивает из своего кубка, морщится. — Кислятина. Сколько лет прошло, а я никак не привыкну. Пожалуй, по хорошему вину я скучаю больше, чем по всему остальному. — Роберт мрачно хватает свой кубок и осушает до дна. А он скучает по Штормовому Пределу, по Джону, по Неду, по Серсее, сестре этого старательно играющего безразличие Ланнистера. Таких женщин, как она, Роберту ещё встречать не доводилось — яркая, страстная, красивая. И как он мог в своё время быть так глуп? Почему обратил внимание на эту неблагодарную Лианну, а не на золотую львицу Серсею? — Так вот. Я тоже не желаю видеть здесь человека, едва не уничтожившего мою семью, но что нам остаётся? Ночной Дозор слаб, нам даже с одичалыми, реши они объединиться, не справиться, что уж говорить о восставших мертвецах и их хозяевах из легенд. Нам нужна помощь, Роберт.       — И получить её мы можем только от них?       — А от кого ещё? — Джейме вздыхает, качает головой. — Сам посуди. Достаточные силы есть только у короны или грандлордов. Нед мог бы нам помочь, но любой его поступок тут же станет известен Таргариенам, возникнут вопросы, а у Старков четверо детей на юге. Нед не станет так рисковать жизнями сыновей и дочерей. У Талли старый лорд Хостер при смерти, а может уже и мёртв, а от Эдмара мы помощи не дождёмся, уж поверь мне. Кроме того, дети Старков - это его племянники, ещё одна причина не помогать нам в обход драконов. Тиреллы даже пальцем не пошевелят без дозволения короны, у Мартеллов есть целых две причины убить нас, так что я не рискну просить у них помощи, Грейджои — это даже не смешно. Аррен стар, за ним следят драконы, кроме того, его жена влюблена в некого Петира Бейлиша, пользующегося расположением драконов, Тирион мне писал, а это сам понимаешь. Серсея не поможет. Тирион только-только смог добиться, чтобы Ланнистеров начали воспринимать всерьёз, он не позволит ей всё разрушить. Твой брат Ренли? Он не написал тебе за всё это время ни одного письма. Уверен, что он о тебе вообще помнит? Кроме того, он очень дружен с Тиреллами.       — И ведь не поспоришь. — Прав был мейстер Эймон. Прав. Всё же повезло им с мейстером. Даже странно, что такой талантливый и мудрый человек прозябал здесь, на Стене, а не занимал должность Великого Мейстера. — Хорошо. Я буду очень стараться держать себя в руках и не убить этого… эм — короля.       Ланнистер фыркает в ответ на его потуги, но лучше было начать прямо сейчас. Может удастся заменять каждое ругательство и проклятие, что хочется высказать в лицо родственничку, словом король, а ещё лучше — ваше величество. — Восхищаюсь твоей решимостью, но я могу избавить тебя от подобных мучений.       — Да неужели? — Звучало очень хорошо, но нереально. Высшие офицеры Дозора вынуждены будут пересекаться с гостями. Если только уехать в другой замок, но это могут и как оскорбление воспринять. — И как же?       — До меня в последнее время доходят слухи, что одичалые стали покидать свои деревни. — Слухи, как же. Это не Королевская Гавань, где от этих слухов воздух густой как кисель, здесь все слухи — это доклады разведчиков, да расположенных к Дозору одичалых. — Но я не знаю куда они направляются и какие цели преследуют. Мне надо, чтобы ты это выяснил. Даю тебе семь дней на подготовку. Собери людей и снаряжение, советую послать письмо в Сумеречную Башню, таланты их разведчиков тебе пригодятся. Возьми с собой воронов. Вести, что придут от тебя, послужат предметом для торга с королём, так что не стесняйся сгущать краски, главное не подписывайся.       — Как скажешь. — Слова Джейме вызывают смешок. — Сгущать краски я умею. Я такую проблему опишу, что этот ящер в ужасе на свой юг сбежит.       — Главное, чтобы убегая, не забыл нам помощь выделить. — Джейме поддерживает его усмешкой. — Ладно не буду тебя задерживать, у тебя много дел.       — Как прикажете, Лорд-Командующий. — Всё ещё усмехаясь и прикидывая как бы расписать бегство одичалых специально для драконов, Роберт уже успевает распахнуть дверь, когда его окликают.       — Роберт. — Джейме больше не улыбается. — И заверни к Крастеру, он может знать о нашей проблеме.

***

      Рог тягуче звучит над головой, тяжело заскрипели створками ворота. Дошли. Седьмое пекло, дошли. В последние несколько дней Роберт уже не слишком верил, что им это удастся, даже увидев Стену он ещё не мог поверить и только сейчас наконец понял. Долгий тёмный туннель под Стеной ещё никогда не казался таким родным, а уж Чёрный замок и сбегающиеся к ним братья дозора…       — Всё, дошли. Кто-нибудь, заберите парня, ему нужно к мейстеру. — Молодого разведчика, которого пришлось практически тащить на себе последние два дня забирают, второй юноша, тоже с трудом держащийся на ногах, практически падает на снег.       — Роберт. — По тому, как расступаются дозорные сразу понятно кто идёт. — Жив? Что произошло? Где люди?       — Нет больше людей. — Из десятка человек, что ушли вместе с ним за Стену вернулись только он да двое мальчишек. Так не должно было быть, он должен был защитить их, сам не вернуться, а их спасти. — Все, кто выжил, перед тобой.       На мгновение Ланнистер прикрывает глаза, уж кому как ни ему было знать каково это — терять людей. За последний год их погибло не меньше десятка, теперь вот и его отряд. — Хорошо, что хотя бы вы вернулись. — Джейме тяжело вздыхает, кладёт руку на плечо. — Когда вороны прилетели без писем, я решил, что потерял всех. Проклятье. — Роберт отлично понимает друга, ему и самому хочется разнести всё. Если бы не усталость, стюардам бы уже пришлось искать солому для набивки чучел. — Что у вас произошло?       — Много чего. Очень много. Но главное, зачем одичалые покидают деревни, мы узнали. И знаешь, теперь мне и самому хочется сбежать на юг.       — Проклятье. — Такая эмоциональность от Джейме необычна, но учитывая то, что ему — Роберту Баратеону страшно, ничего удивительного. — Я тебя выслушаю, только немного позже, на дороге заметили королевские знамёна, скоро у нас будут гости. Иди пока отдохни, я смогу объяснить твоё отсутствие.       Отличная возможность не встречаться с теми, кого он ненавидит, но теперь Роберт не готов ею воспользоваться. Теперь он понимает, что им действительно нужна помощь и готов один единственный раз поступиться своей ненавистью к Рейегару, чтобы спасти Дозор. — Ненужно. Им стоит услышать о том, что мы видели по ту сторону Стены, и, как можно скорее, боюсь, от этого зависят жизни всех нас.       — Теперь мне тоже страшно. — Тихо и очень спокойно отвечает Джейме. — Как скажешь, оставайся. Они уже скоро прибудут.       Кортеж действительно вскоре появляется на дороге, довольно большой, но меньше, чем можно было бы предположить. Роберт ждал множество солдат, карету, какого-нибудь личного повара. В реальности же всё выглядело намного скромнее. Никаких карет, всадников, хорошо если три десятка наберётся, вот и вся свита. С шедших впереди всей колонны коней легко спрыгнули двое, кажется, мужчина и женщина в длинных чёрных плащах, украшенных алой вышивкой. Несмотря на капюшоны, скрывавшие лица, не стоило даже сомневаться кто это.       — Ваша милость. — Джейме первым опускается на одно колено и все встречающие следуют за ним. Они не обязаны были это делать, Ночной Дозор не подчиняется королю. Всё внутри Роберта протестовало против того, чтобы преклонять колено, но он сам пошёл на это. Нужно было просто пережить.       — Не стоит. — Тихий голос не принадлежит Рейегару, хотя и очень похож. — Я ещё не король. — Мужчина откидывает капюшон, и Роберт невольно вздрагивает, перед ним стоит его кузен и принц таким, каким он был ещё до рокового турнира.       — Прошу прощения, ваше высочество. — Только после этих слов Роберт понимает, что юноша не может быть Рейегаром, что он не вернулся в прошлое. — Ваш отец не сообщил, что вы прибудете вместо него.       — Мы отправляли ворона. — Второй голос принадлежит девушке, и Роберту так же незнаком. — Вероятно, что-то помешало ему долететь. Встаньте, Лорд-Командующий, все эти церемонии ни к чему.       — Благодарю вас, ваше высочество. — Наконец-то можно встать. Больше всего сейчас Роберту хочется пойти и напиться, а не изображать верноподданного перед принцем и принцессой, но нельзя. — Я провожу вас в ваши покои.       — В королевской башне? — И с чего бы это такие вопросы? Где же ещё? — Я надеюсь, мы не слишком потеснили вас.       — Мои покои расположены в другой башне, ваше высочество. — Роберт почти видит, как Джейме хмурится, хотя тот стоит спиной. Очень странные вопросы задаёт эта девочка.       — Разумеется. Дени, прекрати. — Дени значит. Младшая принцесса. О ней ходит так много слухов, что часть добралась даже сюда. Интересно, есть ли среди них правдивые. — То, что вы писали, очень заинтересовало нас, Лорд-Командующий. Мы были бы крайне благодарны, если бы вы обрисовали ситуацию.       — Да, ваше высочество. Кроме того, наш первый разведчик только что вернулся из-за Стены, возможно вы выслушаете его доклад.       — Если вы считаете, что это необходимо. — Принц переводит глаза на Роберта и смотрит с некоторым интересом. Марша и Ярвика он вниманием не удостаивает. — Я буду благодарен, если нашим людям помогут разместиться. И мы бы хотели увидеться с мейстером Эймоном.       — Разумеется, ваше высочество. — Интересно Ланнистеру самому ещё эти высочества не надоели? Роберту уже от их постоянного упоминания хочется сплюнуть прямо себе под ноги. — Мейстер Эймон сейчас с одним из наших разведчиков, пострадавшем при последнем походе за Стену, но я обещаю организовать вам встречу. Идёмте. — За их спинами всадники Таргариенов спешиваются, а Джейме распахивает дверь башни. Хорошо всё же, что приехали лишь принц и принцесса. Конечно, глядя на наследника престола, как же его зовут-то, никак не получается не вспоминать его отца, но даже это лучше, чем общаться с настоящим Рейегаром. Даже зная теперь, как им нужна помощь, Роберту было бы сложно сдерживаться, зная, как легко убить старого врага прямо сейчас. С детьми проще.       — Здесь так просторно. И совсем ничего не изменилось. — Первые слова принцессы, когда она переступает порог комнат столь неожиданы, что Роберт едва не запинается об этот самый порог. Что значит не изменилось?       — Что значит не изменилось? — Ровно тот же вопрос вырывается у Джейме и даже без высочеств, сильно же он удивился.       — Значит, что здесь всё так же, как и в её снах. — Кажется принцу слова родственницы тоже не нравятся, он скидывает плащ на кресло, хмурится. — Дени, ты либо объяснись, либо заканчивай со своими туманными намёками. Эти люди ничем твоих очередных игр не заслужили.       — Правда? — Принцесса со смешком тоже скидывает плащ. — А мне, кажется, вполне, но, если ты просишь. — Она поворачивается с улыбкой, и Роберт с успехом отбрасывает один из слухов. На свою мать — Рейлу, она совсем не похожа. У той никогда не было такого уверенного взгляда, такой улыбки, меч на поясе и мужскую одежду королева тоже не носила. — Возможно, вам доводилось слышать, милорды, я вижу необычные сны. О другом времени и месте. Там всё пошло не так, как здесь, и мы все не такие, но многие события совпадают, и, я полагаю, что причина по которой мы здесь одинакова и здесь, и там.       — Я описал причину в своём письме. — Джейме хмурится, и Роберт вполне его понимает. Похоже девчонка столь же ненормальная, как и её отец.       — Да, ожившие мертвецы. — Она тоже хмурит серебряные брови, скрещивает руки на груди. — Не смотрите на меня так. Я знаю о чём вы думаете, лорд Ланнистер, но я не унаследовала безумия моего отца, это другое. Я знаю с чем мы имеем дело, и вам же будет лучше, если вы послушаете.       — Матушка считает, что её дар чем-то схож с даром Дейнис Сновидицы. — Принц, до того разглядывавший комнату, резко переводит взгляд на Джейме. Роберта оба наследничка игнорируют, и это невероятно злит. Он не для того терял людей и терпел Таргариенов, чтобы слушать старые легенды.       — Хорошо, ваше высочество. — Джейме опускает глаза первым. Что он там такого разглядел в этом принце? — Прежде чем говорить о мертвецах, возможно, стоит выслушать, что же происходит за Стеной сейчас.       — Разумеется. — Принц опускается в кресло. — Садитесь, мне не слишком нравится смотреть на людей снизу вверх. Прошу вас, сир Роберт.       Давненько его так не называли. Мальчишке явно не чужда была вежливость. — Я должен был выяснить почему одичалые покидают свои деревни. — Роберт опустился в кресло с наслаждением вытянул гудящие ноги и продолжил. — Мы прошли по множеству их деревень, но ни в одной ни обнаружили ни жителей, ни хоть каких-то указаний на то, куда они ушли. Нам пришлось проследовать до самых Клыков Мороза. Одичалых мы обнаружили только там.       — Они собираются в армию под командованием Манса Разбойника, бывшего Брата Ночного Дозора, а ныне короля за Стеной. — Тихий голос принцессы заставил Роберта вздрогнуть. Она никак не могла знать. Там глаз и ушей у дома Таргариен точно не было. Может она и вправду могла видеть что-то недоступное другим?       — Они уже выступили оттуда, но в остальном вы правы. Эта армия огромна, Манс собрал вокруг себя все кланы. Идут они медленно, но рано или поздно доберутся до нас и тогда Ночному Дозору конец, нам не отразить такого удара. Их варги заметили нас. Нас преследовали, перебили почти всех моих разведчиков, чудо, что мальчишкам и мне удалось вернуться, если бы Куорен не увёл их, меня бы здесь не было. — Он должен был пойти с Куореном, он и собирался это сделать, но старик отказался. Мальчишкам был нужен кто-то, кто довёл бы их до Стены, один из старших братьев должен был остаться, но Куорен был опытнее, у него было больше шансов отвлечь одичалых на себя, и Роберту пришлось согласиться.       — Проклятье. — Джейме сжимает руку в кулак. — Неужели мало одной проблемы за раз. Ваши высочества, возможно вам стоит покинуть Стену, здесь слишком опасно для вас.       — Не думаю. — Принц покачал головой. — Напротив, я уверен, мы нужны здесь. Нам нужна армия. Дени, успеем?       — Из столицы точно нет. — Принцесса беззвучно зашевелила губами, кажется, считая что-то. — Но можно написать дяде Неду. Войска Севера должны успеть собраться и подойти. Численность равна не будет, но нас защищает Стена. Мы сможем говорить с Мансом с позиции силы.       — О чём можно говорить с дезертиром и предателем? — Джейме с силой хлопает по столу. — Ему нужно на эту сторону Стены и он не остановится.       — Он не хочет войны. Он хочет лишь укрыться за Стеной. — По-прежнему спокойно отвечает она. — Попробуем убедить, что на наших условиях это сделать будет проще чем силой. Есть что-то ещё про одичалых?       — Про Крастера есть. — Слов её Роберт не понял, но ничего, если они остаются, значит время всё разъяснить будет. А сейчас стоит рассказать об ещё одном открытии, едва ли не более пугающем, чем армия одичалых. — Джейме, я немного тряхнул его по поводу твоего вопроса. Неправильно, конечно, но я хотел получить ответ, и он мне рассказал. Он не просто выносит своих сыновей на мороз, он отдаёт их…       — Иным. — В этот раз это сказал принц, оба наследничка выпрямились, даже чуть наклонились вперёд, и Роберт понял, что, кажется, им страшно. — Существам из древних легенд, тем кто и поднимает мертвецов.       — У них есть цель. — Почти шёпотом произносит принцесса. — Я не знаю какая, но знаю, что они не остановятся ни перед чем, чтобы достичь её. Я так надеялась, что здесь обойдётся, что этой войны не будет. — Она наклонила голову и продолжила на грани слышимости. — Рассылайте письма лордам, лорд Ланнистер, я напишу отцу. Нужно собирать войска. — Вот так вот просто? Они готовились к долгим и трудным переговорам, а оказалось, что нужно было лишь упомянуть Крастера. Принцесса вскинула голову, фиолетовые глаза лихорадочно блестели. — К нам идёт зима.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.