ID работы: 6572262

Too different

Гет
PG-13
В процессе
38
автор
jeeva соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 53 Отзывы 8 В сборник Скачать

Клаустрофобия

Настройки текста
      Рита тяжело дышала. У неё закружилась голова, становилось плохо. Начинало тошнить. Запах горелого масла и раскачивание кабины лифта, в которой она оказалась, только способствовали подступающей к горлу рвоте.       Она очнулась здесь с совершенно пустой головой, не помня ничего из своей жизни. Потом, правда, она вспомнила своё имя: Рита. После, оглядевшись в поисках выхода, девушка заметила ещё одного человека, сидевшего в другом углу лифта. Это была девушка, тоже не помнившая ничего до того, как очнулась в лифте. Она назвала своё имя — Фэй, и сказала, что собирается кого-нибудь прикончить, когда этот лифт прибудет в место назначения. Рита была с ней согласна и поддержала бы её, высказавшись крепким словом в адрес людей, засадивших их сюда, если бы не странная тошнота и головная боль.       Они исследовали стены кабины и пришли к выводу, что выхода нет. Тогда тошнота стала набирать силу, сердце ускорило свою работу. Рите вдруг стало очень жарко, потом девушку забило в ознобе. Она медленно осела на пол и закрыла глаза. Сердцебиение и не думало снижаться, только ещё больше увеличилось. Содержимое желудка упорно вылезало наружу. Фэй спрашивала, что с ней происходит, но Рита не могла ответить. Во-первых, она и сама не понимала, что это такое, во-вторых, ей казалось, если она сейчас откроет рот, то ей станет настолько плохо, что рвоту сдерживать не получится. Девушка лишь покачала головой, подразумевая под этим, что с ней всё нормально. Фэй не поверила, но спорить не стала. Всё равно помочь ни чем не сможет. Клаустрфобия       Именно это слово всплыло в голове у Риты. Она не до конца понимала, что это значит, но решила, что её нынешнее состояние связано со значением этого слова. Ей стало дико страшно. Пространство вокруг начало то сужаться, то расширяться. Рита чувствовала острое желание выбраться из этой коробки. Она потеряла счёт времени, Фэй иногда что-то говорила. Когда удавалось сфокусироваться на девушке, Рита понимала, что Фэй обеспокоена и своим собственным положением и состоянием Риты.       Спустя несколько минут (или часов или, может, даже дней) кабину лифта пронзил свет. Рита обессиленно подняла голову. Над ними стояли силуэты людей, и в данный момент Рита готова была их боготворить, даже если это они засадили её и Фэй в эту чёртову коробку. Голоса всё также были не различимы.       Рита заметила краем глаза, что Фэй встала с пола и явно на кого-то кричит. Все звуки доносились издалека, как будто они раздаются не на расстоянии метра, а под водой. Девушка попыталась тоже встать, но ноги стали будто ватными, Рита совсем их не чувствовала. Сердцебиение понемногу приходило в норму, но тошнота ещё не ушла, и силы не возвращались. Она почувствовала толчок и то, что солнечный свет больше не так сильно бил в глаза. Над ней стоял какой-то парень со светлыми волосами. Из-за солнца, что находилось прямо над его головой, казалось, что над ним светится ангельский нимб. Этот образ прочно вошёл в её память. Парень протянул ей руку. Тошнота отступала.       — Эй? Тебе нужна помощь? — его голос донёсся до Риты как нельзя чётко.

***

      Она была зла. Нет, она была в ярости. Кто-то запихнул её в тесную вонючую коробку. У её товарища по несчастью явно был приступ какой-то болезни, из-за которой она чуть ли не погибала. Ей никто не мог не мог ничего объяснить. Она оказалась в ещё одной коробке, немного побольше и не из железа, а из камня. Так ещё и этот мерзкий парень, чей цвет волос был подозрительно похож на её, пытался что-то высказать на счёт того, что все девчонки либо психованные, либо больные.       — Что ты сказал, придурка кусок? Я не расслышала, — Фэй сложила руки на груди и наклонила голову к плечу. Если здесь нет тех, кто посадил её в лифт, она имеет полное право высказать своё недовольство этому парню.       — Ну если ты глухая, это уже не мои проблемы.       — Что ж, я хотя бы не тупая, в отличие от кое-кого, стоящего прямо передо мной.       — Хватит орать! — оказался рядом темнокожий парень, выглядевший старше почти всех, стоящих вокруг лифта. — У нас есть проблемы посерьёзнее поиска тупых и глухих. Если вы, кланкорожие, не заметили, в Ящике не одна девчонка.       Фэй обернулась в поисках Риты. За те недолгие полчаса, что она сидела с этой девчонкой в… (как сказал этот парень? в Ящике?) в лифте, она стала ей как родная сестра, как бы странно это не звучало. О состоянии Риты она беспокоилась почти также как о своём, и ей хотелось бы узнать, что с ней произошло.       Рита уже стояла на поверхности, её поддерживал парень-блондин. Фэй решительно пробралась через толпу парней, почему-то здесь были только парни, если не считать двух девушек, которые стояли чуть в стороне. Это немного пугало, но сейчас Фэй волновала Рита, а не численность населения места, в которое их привёз грёбаный лифт.       — Что с ней? — спросила девушка, подойдя к блондину и ещё двум парням, что стояли около Риты.       — Пока не понятно. Но вообще похоже на клаустрофобию.       Слово было ей знакомо, но она не могла сопоставить его с каким-то определённым симптомом. Учитывая то, что «фобия» — это страх, не трудно предположить, что состояние Риты обосновывалось страхом перед чем-то. Фэй вздохнула почти облегчённо: если это страх, значит, ничего особенного не угрожает жизни Риты.       Девушку увели куда-то два парня. Фэй хотела было спросить, куда её забирают, но решила, что хуже не станет, раз уж эти парни предположили происхождение болезни Риты. Фэй оглядела место, в котором находится получше. Это было огромное пространство, окружённое со всех сторон каменными стенами.       Отовсюду на неё смотрели парни, только двух девушек удалось заметить, если не считать только что прибывших. Это пугало. И почему в этом месте не было выхода? Фэй чуть приподнялась на носках, чтобы разглядеть стены. Но в них не было никаких проходов, дверей или типа этого. Получается, здесь совсем нет выхода.       Фэй неожиданно вспомнила значение слова «клаустрофобия». Боязнь замкнутого пространства. Что ж, если Рита боится замкнутых пространств, ей определённо не повезло.       — Что это за место? Почему я ничего не помню? Отсюда есть выход? И куда увели Риту?       Фэй собиралась узнать всё, что только можно о месте, в котором оказалась, и как она здесь оказалась. Но больше всего её волновало то, что она абсолютно ничего не помнит, кроме своего имени. Вдруг это вообще не её имя? И почему, в конце концов, здесь только парни?!       — Это место называется Глэйд. Здесь никто не помнит ничего о своей жизни, кроме имени. До недавнего времени сюда прибывали только парни. По одному в месяц. Уже два года. До недавнего времени. Позавчера в Ящике мы нашли одну девчонку. Вчера ещё одну. А сегодня приехали ты и твоя больная подружка, — вышел вперёд темнокожий парень, которого Фэй уже видела. От его объяснений понятней не стало. Девушка только больше запуталась. — Меня зовут Алби. Пойдём, я тебе всё объясню.       Фэй нехотя двинулась за Алби, глянув в ту сторону, куда ушла Рита и те два парня. Хотелось верить, что с ней всё будет нормально.

***

Две недели спустя

      Лили решительно стянула волосы на затылке в пучок.       В Хомстеде сейчас никого не было, все ушли работать. Но Лили повезло с работой и с тем, что её куратору она понравилась, так что можно было делать всё, что захочешь, пока нет пациентов. Девушка уже три дня работала в медпункте, и её работа полностью устраивала. За эти три дня приходили пара строителей и четыре мясника, и им нужно было лишь перебинтовать палец или часть руки. Иногда Лили задумывалась, что парни специально себя калечат, чтобы попасть в медпункт и оказаться в её обществе. Но такие мысли долго в голове девушки не задерживались, она предпочитала просто выполнять свою работу и не зацикливаться на том, чего нет.       Она сидела в комнате, отведённой для девушек. Это был первый этаж Хомстеда, комната, ближайшая к двери, так что Лили с лёгкостью услышала бы, если кто-то зайдёт в медпункт.       Лили отыскала ножницы (не без помощи Джефа) и собиралась наконец сделать себе нормальную одежду, а не те странные тряпки, в которых она очнулась в Ящике. На самом деле, у неё была вполне хорошая одежда, но Лили считала, что в этом комбинезоне она похожа на строителя или на странную версию Марио женского пола. Так как ткани в Глэйде особенно не наблюдалось, приходилось довольствоваться тем, что уже было.       Лили сидела на кровати, укрывшись одеялом и закрыв дверь, хоть это и было нечестно по отношению в другим девочкам, которым, возможно, тоже захочется посидеть в комнате. Она уже отрезала одну треть штанин своего комбинезона и теперь ровняла края. Осталось только подшить слегка, чтобы нитки сильно не вылезали, и девушка больше не будет чувствовать себя нелепо.       Как только она закончила и налюбовалась на себя в грязное зеркало, стоявшее в углу комнаты, дверь в Хомстед открылась и вновь закрылась. Лили быстро открыла с защёлки дверь и посмотрела в коридор. Около двери, ведущей в медпункт, стояла Рита. За то время, что девушка здесь провела, она не очень много общалась с этой девушкой. Она больше времени проводила с Фэй, они даже обе стали поварами. Лили же сдружилась с Джейн, но, увы, та работала на Плантациях, и видеться в рабочее время у них не получалось. В отличие от Лили, у Джейн работа была не такой уж и лёгкой. Одежда её всегда была измазана в земле, волосы запутаны, и во время обеда или в конце рабочего дня, девушка жаловалась на червей и других жуков, которые жили в земле.       — Там никого нет сейчас. Если у тебя какая-то рана, то пойдём, я работаю медаком, — Лили подошла ближе, разглядывая Риту. Никой видимой раны замечено не было, но, возможно, у неё заболела голова. Девушка знала, что у Риты клаустрофобия, и ей может стать плохо в любой момент.       — Что? А, нет, я просто… Просто Джейн спрашивала, почему тебя не было на обеде. Она бы сама сходила, но Зарт сказал ей идти работать. Сорняки сами себя не выдернут, — Рита слегка улыбнулась, пародируя голос куратора копачей, а потом её взгляд упал на новый комбинезон Лили. — Эй, а откуда у тебя новая одежда?       Рита оказалась хорошим собеседником. Лили пожалела, что они мало общались эти две недели. За то время, что они дошли до Кухни, девушка рассказала Рите о том, что давно хотела поменять одежду, а Рита сказала, что у неё хорошо получается шить, и комбинезон выглядит почти новым.       Когда они вошли в Кухню, Рита начала кого-то искать, бегая глазами. Лили подумала, что девушка ищет Фэй, но Рита несколько раз пробегала по ней глазами, явно замечая, что она сидит за ближайшим к ним столом. Фэй заметила их и помахала рукой, чтобы они шли к ней. За её столом стояли три тарелки. Рита расстроенно поджала губы и пошла к столу своей подруги. Лили так и не поняла, кого же она искала, и просто отправилась следом.

***

      Наверное, Рита хуже всех переживала свое заточение. Узнав, что из Глэйда не существует выхода, девушка потеряла сознание. Весь свой Первый День она провела в медпункте, лежа в кровати. Она ничего не говорила и не ела, просто сидела, обхватив руками колени. Фэй пришла к ней и некоторое время молча сидела рядом. Потом сказала, что они обязательно выберутся отсюда раньше, чем через пять лет. После её слов Рита заплакала. А на следующий день всё стало нормально.       У неё всё ещё кружилась глова, ей всё ещё становилось плохо при одном взгляде на стены, окружавшие Глэйд. Но она больше не плакала и никак не показывала, что ей плохо. Уже неделю она жила в этом месте, и всю эту неделю Рита мало разговаривала с кем-либо. Фэй всё время пыталась ей что-то сказать, вывести её на разговор. Девушка отвечала на вопросы, говорила что-то, когда дело касалось её, но сама разговор почти никогда не заводила.       С другими девушками она тоже иногда общалась. Ей повезло, что они с Фэй обе работали поварами, иначе, наверное, Рита умерла бы со скуки. На самом деле, ей казалось, что она не была бы такой замкнутой, если бы не её болезнь. Конечно, Рита не считала клаустрофобию болезнью, но по-другому её никак не назвать. Тем более, все признаки того, что она чем-то больна, на лицо. Если не знать, что с Ритой на самом деле, то кажется, что у неё какой-нибудь грипп или, может, низкое давление.       О том, что такое клаустрофобия, тоже знали не многие. Лишь медаки, Алби, как вожак всех глэйдеров, и Ньют, как главный помощник Алби. Когда в Ящике Ньют подал ей руку для помощи, Рита считала его чуть ли не ангелом во плоти. С тех пор девушка всегда искала его взглядом во всех местах, где собирались глэйдеры. То есть, на Кухне чаще всего. Во время сна, когда все заканчивали работу и ложились в постели, Рита всегда выходила пройтись по Глэйду и подышать воздухом (из-за клаустрофобии ей было жарко почти всегда). В это время тоже удавалось увидеть Ньюта.       Как ни старалась Рита привлечь внимание парня, он всегда её либо игнорировал, либо сухо отвечал на приветствия или вопросы. Рита не слишком-то переживала по этому поводу. «Насильно мил не будешь», — говорила она сама себе. Постепенно девушка перестала разговаривать с Ньютом, если того не требовала ситуация. Однако, отучиться постоянно искать его взглядом не получилось.       Ньют же наоборот старался как можно меньше пересекаться с Ритой. Первую неделю было хуже всего, потому что девушка всюду преследовала его. Конечно, слово «преследовала» было слишком сильным, но Ньют всегда чувствовал её взгляды на себе. Он пытался не обращать на это внимание и разговаривать с ней так же, как и с другими новичками, но отчего-то не выходило. Почему-то именно эта девчонка не вызывала у него доверия и симпатии. Если Фэй привлекала к себе внимание умением отвечать колко на все фразы, которые предназначались ей (серьёзно, абсолютно на все), если Лили всегда шутила и улыбалась, если Джейн была доброй и могла поддержать любой разговор, то Рита… просто была Ритой. Ньюту казалось, что только он так реагирует на девушку, потому всем остальным глэйдерам Рита нравилась так же, как и другие девчонки. Он сам не очень хорошо понимал, почему так происходит, но ничего не мог с собой поделать. И когда Рита наконец перестала доставать его своими глупыми вопросами, он был по-настоящему счастлив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.