ID работы: 6572262

Too different

Гет
PG-13
В процессе
38
автор
jeeva соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 53 Отзывы 8 В сборник Скачать

Память

Настройки текста
       Она начала вспоминать что-то странное на второй день своего пребывания в Глэйде. После того, как она впервые пообщалась с Лили и Джейн. Это было во время практики на Живодёрне. Они вместе с Ритой находились там, а две другие девушки были на Плантации. Лили сказала, что лучше пусть они сделают вид, что им плохо, и тогда их выгонят с Живодёрни. Джейн же заявила, что именно из-за этого они сейчас не режут свиней, а пробуют себя в других сферах. Фэй ответила, что так и поступит, однако не стала и просто продолжила работать. В итоге ни Риту, ни саму Фэй всё равно не взяли работать на Живодёрне постоянно.       На следующий день они практиковались на Кухне и там и остались. Именно в тот день с Фэй произошло что-то странное.       Во время обеда она обратила внимание на того мерзкого парня, который назвал Риту больной. Позже Фэй узнала, что его зовут Галли. Взгляд сам по себе наткнулся на него, сама бы девушка никогда не стала его выискивать. Но, увидев его в профиль, Фэй почувствовала, что у неё внутри как будто ничего нет. Все мысли, что были у неё до этого, мигом улетучились, но несмотря на это, голова вдруг потяжелела, будто превратилась в камень. Фэй закрыла глаза, и увидела странную картинку. Она тут же исчезла, но девушка успела запомнить, что на ней происходило. Это была лаборатория. По периметру находились огромные капсулы, наполненные водой или какой-то другой жидкостью. В этих капсулах находились люди, их лица были смутно знакомы, но рассмотреть получше всё же не удавалось. Саму Фэй вели куда-то два человека в белых халатах, на которых была написана аббревиатура, но что это за аббревиатура, девушка не разобрала.       Фэй не стала никому рассказывать об этом. Ей и так не очень-то доверяли, так она и ещё начала вспоминать свою жизнь до Лабиринта. Девушка пыталась узнать, не происходит ли то же самое с Ритой или с другими девушками. Это оказалось достаточно сложным делом, учитывая то, что выяснить нужно было, не рассказав о том, что сама Фэй что-то вспоминает. Однако, ни Лили, ни Рита, ни Джейн ничего подобного не припоминали. По их словам, они помнили обычные вещи: как нужно плавать, чтобы не тонуть, почему цветы растут, как нужно разговаривать, и своё имя, но ничего другого, разъясняющего того, что происходило в их жизни до того, как они попали в Глэйд.       Фэй в тот день долго не могла уснуть. Несмотря на то, что это короткое воспоминание ничего ей не говорило, оно не уходило из головы. Девушка пыталась вспомнить лица людей, которые находились в капсулах, но ничего не выходило. Как только она сосредотачивала взгляд на ком-то из людей, всё тут же расплывалось. Примерно в три часа ночи, если Фэй правильно определяла время, ей всё же удалось заснуть. Но и во сне странные воспоминания не давали покоя. Сначала перед глазами всплыло то, что она уже видела утром. Потом появилась сцена немного длиннее.        Она стоит перед девочкой, на вид лет двенадцати. У неё были русые волосы, заплетённые в две косы. Маленький вздёрнутый носик, огромные карие глаза, прямо как у неё самой. Фэй не видит себя, но, кажется, она стала немного младше. Чуть поодаль стоят ещё два человека, но девушка не обращала на них внимания. Она знала, что у неё совсем немного времени. На глазах у девочки были слёзы. Фэй тоже чувствовала, что сейчас заплачет, поэтому обняла девочку, чтобы смахнуть слезу с щеки незаметно от неё. Шерил. Эту девочку зовут Шерил. Девушка знала, что она ей очень дорога, но не могла вспомнить, кем этой девочке приходится. Они стояли, обнявшись, несколько минут. Фэй чувствовала, что её блузка в районе плеча намокла от слёз Шерил. Она чувствовала, что девочка сотрясается от рыданий, и сама еле сдерживалась, чтобы не заплакать. Их разлучают на два года! Может, даже больше. А они даже не вспомнят о том, что когда-то были так близки.       — Мисс Беннет, — позвал её кто-то сзади. Фэй покрепче сжала девочку в объятьях. — мисс Беннет, пора.       Девушка не видела говорящего, но знала, что если не отпустит девочку сейчас, то станет только хуже. Голос звучал мягко, но слышались в нём железные нотки. Фэй быстро вытащила из кармана браслет и надела его на руку Шерил. Это был обыкновенный браслет из шнурка и разноцветных бусин, но она сделала его сама ещё до того, как их забрал ПОРОК, и этот браслет был напоминанием о жизни, когда у них ещё была семья. Она нехотя отстранилась от девочки и немного отошла. Чтобы не заплакать, пришлось сжать зубы.       Краем глаза она заметила, что справа от неё всё ещё обнимаются два человека. Это были мальчик и девочка. Девочка — ровесница Шерил, мальчик выглядел лет на четырнадцать. Что-то знакомое мелькало в его светлых волосах, но Фэй не могла вспомнить, где же видела его. Также девушка понимала, что всё это она вспоминает и, возможно, этого мальчика она увидит позже происходящих событий, поэтому она кажется ей знакомым. Он долго обнимался с девочкой, которая, видимо, была его сестрой, потому что Фэй заметила схожести в чертах лица и цвете волос. Ему несколько раз сказали отойти от девочки, а потом силой оттащили. Он не сильно сопротивлялся. Обеих девочек куда-то увели. Фэй и блондин остались одни в этом помещении. Они переглянулись. Тогда девушка почти поняла, кто же этот мальчик. Но, когда имя уже крутилось на языке, и оставалось лишь сказать его вслух, Фэй проснулась.

***

       Джейн вытерла лоб тыльной стороной руки. Работа на Плантации — издевательство чистой воды. Ей всё больше казалось, что Зарт её ненавидит. Тому же Томасу, который тоже работал копачом, всегда доставалась работа легче. Джейн не знала, верны ли её догадки, или она просто сама себя накручивает, но в любом случае, она сейчас выдирала сорняки с грядок, а Томас ставил палки, чтобы стебли гороха не опадали. Кто бы что ни говорил, а догадаться, чья работа легче, было задачей отнюдь не сложной.       Девушка оглядела Глэйд на случай, если кто-то из девушек проходил мимо. Иногда Джейн их просто ненавидела. Ей приходилось горбатиться на Плантации, в то время как Лили просиживала часы в Хомстеде, а Фэй с Ритой готовили еду, что тоже было не такой уж сложной работой. Она бы с удовольствием выбрала себе другую работу, но на практике в других профессиях она не показала себя так хорошо, как на Плантации, это у неё выходила лучше всего. Если бы она отказалась от неё, то пришлось бы стать слопером. А между уборкой кланка или уборкой сорняков выбирать не приходиться.       Заметив взгляд Зарта, который готов был уже подойти к ней и сделать выговор, наградив ещё более трудной работой, Джейн снова принялась выдёргивать траву с грядок моркови. Она не привыкла к большим физическим нагрузкам, поэтому в конце дня у неё сильно болели мышцы и ломило всё тело. Каждый день представляя перед сном, что ей придётся работать с таким же графиком ещё несколько лет, Джейн лишь ужасалась. Она представить себе не могла, как другие копачи каждый день вставали, шли на Плантацию и там надрывали спину. Конечно, наверное, она преувеличивала, выдёргивать сорняки — работа не из лучших, но и не самая плохая. Стоило только вспомнить тех же слоперов или мясников, от которых всегда несёт или кланком или тухлым мясом.       — Давай помогу, — услышала Джейн голос сзади и вздрогнула. Она обернулась и заправила выбившуюся из хвоста прядь волос за ухо. Говорящим оказался Томас, который, видимо, закончил свою работу и решил, что кому-то точно нужна его помощь. И, хоть Джейн не слишком хотелось, чтобы ей кто-то помогал, девушка кивнула.       Некоторое время они работали молча. Дело пошло быстрее, как бы Джейн не хотела это признавать. Ведро, в которое они скидывали сорняки, вскоре наполнилось, а на грядках с морковью теперь была только морковь.        — Спасибо, — переборов себя, сказала девушка, взяв в руки ведро. Мозоли на ладонях, натёртые с непривычки, сразу заныли. Ей было отчего-то неловко разговаривать с Томасом. Возможно, это потому, что она накричала на него с Чаком в свой Первый День. Но с Чаком она после этого нормально общалась, в отличие от Томаса, которого Джейн теперь старалась избегать.       — Не за что, — Томасу, вроде бы, тоже было неловко. Это слегка успокаивало. — Тебе, наверное, сложно выдёргивать сорняки с самого утра до вечера.       Джейн хотела было сказать, что это не так уж и трудно, и есть работы похуже, но промолчала. Они немного постояли, смотря в землю. Неловкость, витавшую вокруг, казалось, можно было пощупать рукой. Опомнившись, Джейн что-то промямлила насчёт ведра с сорняками и сбежала. Она не знала, почему-то ненавидела Томаса всей душой, то чувствовала, что сейчас со стыда сгорит, но ей хотелось проводить с этим парнем как можно меньше времени. А, зная то, что они оба работают на Плантации, это было почти невозможно.

***

      Лили шла вдоль леса неспешащей походкой. Она напевала себе под нос незатейливую мелодию. Девушка не помнила, откуда эта мелодия и почему она её помнит, но была точно уверена, что эту мелодию она услышала ещё в своей прошлой жизни. Ей было приятно, что хоть что-то из жизни до Лабиринта она помнит, так что в том, что эту музыку она пела всегда, когда ей было нечего делать, ничего удивительного нет.       Как Лили и думала, все обязанности медака заключались в перебинтовывании пальцев строителям и мясникам, а так как медаков целых три, у Лили чаще всего вообще не было работы. Так что девушке ничего не оставалось, кроме как шататься по Глэйду, разглядывая и так уже изученные вещи. Она старалась гулять как можно дальше от Плантаций, где работала Джейн. Она и без этого почти ненавидела Лили из-за работы, а, увидев то, что та вообще ничего не делает, вообще бы перестала с ней разговаривать.       Таким образом прогуливаться можно было только вдоль леса, в самом лесу или около Хомстеда, в общем, те места, где её не увидит Джейн. Увы, но этого было до неприлия мало, и Лили решила всё-таки выйти куда-нибудь дальше или вернуться в Хомстед, чтобы хотя бы заняться делом, а не бесцельно ходить туда-сюда.       Не переставая напевать себе под нос, девушка прошла ближе к Плантации, то и дело поглядывая на Джейн. Заметив, что к ней подошёл Томас, Лили перестала волноваться. Наверное, Джейн сейчас будет о чём-то другом думать, кроме как о том, что она ненавидит Лили. Задумавшись, девушка даже не заметила, что её кто-то зовёт. Только после того, как её тронули за плечо, она обернулась, чуть не подпрыгнув от неожиданности.       — Что со всеми вами не так? — спросил Алби, смотря в сторону от Лили. — Я чуть голос не сорвал, пока тебя звал, — девушка не нашла, что ответить, поэтому просто ждала, пока Алби скажет, что хотел. — Будь добра, позови Минхо. Он должен быть в Картохранилище, но все слишком заняты, чтобы туда идти. А тебе, я смотрю, делать нечего. Скажи ему, чтобы шёл в Хомстед.       Лили хотела было возразить, но понимала, что она и правда ничего не делает, а Алби вполне может загрузить её какой-то другой работой и не посмотрит, что она медак по профессии. Поэтому оставалось только пойти в Картохранилище, где Минхо пропадал целыми днями. Лили не знала, что он там делает, раз в Лабиринт теперь никто не бегает. Возможно, Минхо просто нравилась находиться в Картохранилище, ведь там он проводил большинство своего времени, когда был не в Лабиринте. Впрочем, Лили сейчас меньше всего интересовали действия Минхо, ей больше хотелось побыстрее выполнить задание Алби и снова заняться своими делами.       Лили зашла в Картохранилище и сразу почувствовала странный запах: смесь плесени и сырости, а на языке появился привкус то ли меди, то ли какого-то другого металла. Девушка сморщилась, но решила не высказываться насчёт запаха и просто позвать Минхо как можно быстрее. Бывший бегун сидел за большим столом, разглядывая какой-то лист бумаги. Насколько знала Лили, большинство парней, которые работали бегунами, стали чистильщиками, по крайней мере, Минхо точно таковым являлся. Парень выглядел задумчиво и даже не заметил, что кто-то зашёл. «Всё-таки интересно, зачем он здесь торчит», — подумала Лили, подходя чуть ближе, стараясь как можно больше шуметь, чтобы Минхо её увидел. — «И что эта за бумага? Может, эта какая-то карта Лабиринта?»       — Кхм-кхм, — прокашлялась девушка, потеряв надежду на то, что парень сам её увидит. — Тебя Алби звал.       Минхо слегка вздрогнул. Лили тоже подпрыгнула от внезапности, сама того не ведая. В Картохранилище было неуютно, особенно подливал масла в огонь запах. Девушка уже жалела, что вообще согласилась сюда идти. Взгляд Минхо слегка затуманился, потом парень усмехнулся и высказался насчёт того, что Алби мог бы и сам придти, раз уж это важно. Однако с места он не сдвинулся, продолжая разглядывать бумагу. Лили инстинктивно подалась вперёд, чтобы разглядеть, что же такого интересного он увидел на этом листе. Там и правда была нарисована карта, но девушка не успела разглядеть подробности, так как Минхо быстро повернул лист в сторону и схватил руку Лили за запястье.       — Больно, — девушка хотела сказать не совсем это, но почему-то вырвалось изо рта именно это слово.       Минхо вгляделся в её глаза, и его взгляд вновь затуманился. Ненадолго Лили показалось, что он сейчас закричит на неё, но парень лишь медленно отпустил её запястье, на котором остались следы от его пальцев и отвёл взгляд в сторону.       — Не надо лезть не в своё дело, и тогда больно не будет, — зло произнёс Минхо, всё ещё не смотря ей в глаза. Лили вдруг стало жутко.       — Я не виновата, что мне никто ничего не рассказывает, — девушка тоже постаралась сказать фразу злобно, но у неё видимо не вышло, потому Минхо фыркнул и встал, сразу став выше её на полторы головы. Лили потёрла запястье, казалось, парень всё ещё сжимает его. Она украдкой опустила глаза на руку. Теперь останутся синяки. — Тебя Алби звал, — повторила она.       Минхо закатил глаза и направился к выходу, но тут же остановился, услышав какой-то звук. Лили тоже услышала странное постукивание по крыше Картохранилища. Она подняла глаза вверх, будто сквозь крышу могла увидеть происходящее на улице. Постукивание учащалось и постепенно переросло в громкий стук по крыше. Лили испугалась. Где-то в глубине своего сознания она понимала, что этого звука бояться не стоит, что это вполне нормальное явление, но девушка не помнила, что же это за явление, поэтому ей оставалось только испуганно озираться по сторонам.       Минхо обернулся и посмотрел на Лили недоумевающим взглядом. Почему-то только увидев его лицо, Лили вспомнила, что это за звук.       — Это что, дождь? — отчего-то Минхо спрашивал это у Лили, как будто был уверен, что она должна знать. Девушка ничего не ответила и прошла вперёд, огибая парня.       Она открыла дверь на улицу и увидела, что всё пространство застилает пелена воды. Это дождь. Но ведь здесь никогда не бывает дождя! Лили, не долго думая, вышла на улицу и попыталась разглядеть, что происходит. Из-за дождя не было видно ничего на расстоянии метра, казалось, пространство обрывается, замкнув Лили в небольшом водяном промежутке. Земля намокала очень быстро и превращалась в грязную лужу вперемешку с травой. Лили не понимала, что это значит. Это же Глэйд с вечно оранжевым солнцем. Какого чёрта небо застилают фиолетовые тучи?! Девушке казалось, тучи готовы вот-вот размякнуть как вата от скопившейся в них воды и упасть на землю. Не успела Лили до конца прийти в себя от осознания того, что в Глэйде впервые за два года пошёл дождь, как небо разрезала линия молнии, а через мгновение после этого раздался звук, как будто кто-то уронил лист металла. Лили не сразу поняла, что это гром.       — Твою мать… — раздалось где-то над ухом. Лили резко обернулась, из-за чего мокрые волосы прилипли к лицу. Минхо стоял чуть позади, ошарашенно разглядывая обстановку. Он взглянул ей в глаза, но на этот раз взгляд не затуманился, он был на удивление ясный. После парень снова схватил её за руку, на этот раз менее болезненно, и затащил обратно в Картохранилище.       Лили заметила какое-то движение, но дверь захлопнулась быстрее, чем она успела что-то разглядеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.