ID работы: 6573139

Who nose: Сборник статей по ДК

Статья
G
Завершён
136
автор
Fabiana соавтор
Размер:
52 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 309 Отзывы 28 В сборник Скачать

Война Времени: хорошо и плохо

Настройки текста
Примечания:
Давайте поговорим про Войну Времени. Событие это такое, достаточно противоречивое само по себе. И реакция на него противоречива. Многие Войну эту люто ненавидят — за введение в сериал внезапной концепции, смутно напоминающей концепцию Войны Майлза; за плохо прописанную темпоральность войны; за фиксированные точки; за нелепых далеков и не менее нелепых таймлордов; за схематичность описания и исключительную утилитарность. Многие относятся как к главному трагическому событию Доктора, заложившему его образ именно таким, какой полюбился нынешнему зрителю (среди которых, будем честны, немногие начинают с классики, продолжают РВ, а затем уже хронологически и до ньюскула добираются). Кое-кто и вовсе настолько сжился с посттравматическим синдромом Доктора, что распространяет его на все регенерации, интерпретируя образ "классических" Докторов с точки зрения "неклассических". Кого-то она пугает, кого-то интригует, кто-то хочет или не хочет, чтобы о ней было сказано больше - и не хочет зачастую именно оттого, что Война Времени вышла все-таки местами впечатляющей. Когда Десятый перечисляет тех, кто не должен вернуться. Когда Мастер решает сбежать от войны этой, да причем в самый конец Вселенной, да еще и под Аркой. Когда последствия этой войны видит Восьмой: еще не войну саму, а только ее отзвуки, и сам попадает в темпоральные передряги, не успевая того заметить. Так вот, о том, почему Война Времени это хорошо и почему это плохо. Хорошо. Хорошо, потому что это — отличный прием «облегчения» истории. Знакомые с классикой в курсе, что существуют такие таймлорды, и что история их достаточно непонятна и запутана, а история их с Доктором — и того непонятнее и запутаннее. Новому зрителю пришлось бы устраивать какой-то краш-курс по таймлордам и Галлифрею — конечно, можно было бы потратить двухсериечку на то, чтобы представить родственников Доктора и наметить примерно конфликт между ними, но а) разве что наметить и б) у героя нашего времени внезапно появились бы вот эти родственники, снизив тем самым его героичность. Одно дело одинокий и последний, гениальный и неповторимый. Другое - один из многих, беглец, ренегат, иногда - средства для того, чтобы таскать каштаны из огня чужими руками. Кроме того, герою нашего времени требовался соответствующий конфликт — а в 2005 году это вот самое то, герой должен быть трагичен, надломлен, а еще лучше — с тайной (тм). Так что пришлось бы конфликт этот ему придумывать, а заодно девать куда-то "родственничков". Оставлять их просто за кадром тоже вроде как нельзя: рано или поздно кто-то спросит, что это в комнате за слон такой. Олдскул же тоже не просто так начал понемногу раскрывать тему родной планеты Доктора. Гораздо проще и эффективнее убить всех зайцев (включая 2.47 млрд детишек) далеками, а герой пусть страдает. Зрителю не нужно заморачиваться и поглощать дополнительный контент, Доктор красиво страдает и проклинает себя, ненависть его к далекам становится мотивированной вдвойне — в общем, все прекрасно. А то пришлось бы еще объяснять, чего это от далеков у него так глаз дергается. Так что Война Времени — это хорошо. Но… Плохо. Плохой вышла ее реализация. Кто бы ни пытался за нее взяться, хоть РТД, хоть Моффат. РТД, использовавший войну как инструмент, но не озаботившийся какой-то более-менее адекватной исторической и фактологической базой. Ну то есть у нас натурально Война Времени, самая ужасная и тп. Война во Вселенной началась-то по сути оттого, что далеки обиделись. Что вы наш Скаро переписываете, ну. Мы щас вас самих… И понеслось. Далеки — вообще говоря, только в ньюскуле стали гениальными воинами, и то разве что со слов Доктора номер 9, потому что так-то за их поступками никакой гениальности не крылось ни в нс, ни в ос. Мутант в консервной банке, который очень сильно ненавидит. И гениальный еще. А, еще у него хайвмайнд. Да вы издеваетесь? У Войны Времени должен был быть какой-то основополагающий конфликт: то, что вызвало упорные попытки уничтожить друг друга, при этом втянув массу прочих рас. Вот его нет. Его просто нет. Все принимают за данность, что типа ну да, далеки и таймлорды, они воевали аж вот прям до последней консервной банки над Аркадией, и далеки бы победили, если бы не Доктор, и — ах. К Аркадии я еще вернусь. Пока что вот о фундаменте, в котором не хватает кирпичиков. Другой кирпичик — большой такой — это технические возможности далеков. Внезапно оказывается, что они способны сражаться себе с таймлордами (это которые могут в ублиетт засунуть целую расу, не поморщившись, и даже засовывали). Ну то есть далеки-то на темпоральном уровне способны, не только пиу-пиу- (в плане пиу-пиу таймлорды долгое время были весьма не очень). А о темпоральных технологиях далеков вам надо знать то, что в Вортексе перемещаться они толком не умели, только на кривой козе через временные коридоры. Пытались порой чужие технологии раздербанить как-то, но выходило так себе, с переменным успехом. И вот эти вот, да, умудряются противостоять долго и старательно расе, которая трафик в Вортексе модерировала и решала, кому там позволено, а кому нет путешествовать. Так вот, самое время вернуться к Аркадии (быстро я). Но вот у нас над Аркадией флот гениальных, прошу заметить, далеков делает пиу-пиу, а потом Галлифрей хоп, и того — пропал, а далеки — гениальные — перебили друг друга. Это тоже очень плохо. Плохо, потому что раз создали темпоральную войну один раз (вы, да, оба, РТД и Моффат), то нужно и как-то развить ее, а не только использовать, когда нужно Драмы ©, Эпика © или просто выдавить слезинку (детишками, скажем). Потому что у нас выходит с одной стороны эффект «хорошо»: трагедия есть, масштаб есть, Доктор надломлен и печален, а с другой стороны, все это ненастоящее какое-то, копнуть глубже и начинают возникать всякие вопросы, на которые ответ в лучше случае «так надо». Мораль: масштабные ходы такого плана требуют продумывания. В том числе, четкого ответа на вопрос «что мы с этим будем делать дальше и как именно». А еще в целом Чибнеллу самое время вернуть уже Галлифрей обратно, ибо зритель достаточно уже прошарен, не испугается. Вернет ли? Ну, who knows :)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.