ID работы: 6573139

Who nose: Сборник статей по ДК

Статья
G
Завершён
136
автор
Fabiana соавтор
Размер:
52 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 309 Отзывы 28 В сборник Скачать

"Революция далеков" и почему она никому не нравится

Настройки текста
Примечания:
Трехактная схема сценария считается классикой — и не зря, потому что так или иначе, в видоизмененных формах, она работает. Всегда. Ее можно найти практически везде — ДК не исключение, как и любая серия последнего сезона. Как и «Революция далеков». Вот только в «Революции» все пошло немного не так. Сейчас я вам объясню, что именно. Схема «вложенных» сюжетов эксплуатируется в ДК — да и в любом процедурале — регулярно. Это позволяет экономить экранное время, не тратить лишние кадры на рассказ предыстории, а также добавляет внутрь 45-60-минутной серии несколько клиффхэнгеров, чтобы удержать внимание зрителя. В «Революции далеков» используется та же схема, и серия начинается с завязки «истории с далеками» — несмотря на то, что зритель, очевидно, ждет Доктора в тюрьме. Это привлекает внимание, несмотря на то что довольно быстро в голове возникают отсылки к предыдущим эпизодам и начинает уже формироваться идея серии. В принципе, если развязка становится ясна в завязке, это даже не плохо. В нашем случае плохо другое, и об этом — чуть позже. После титров мы возвращаемся к клиффхэнгеру прошлой серии: Доктор в тюрьме; Доктор считает дни; Доктор отчаянно страдает от одиночества и невозможности с кем-то пообщаться. Она дает имена безмолвным созданиям, с каждым из которых однажды встречалась — и, если вы не отметили, это довольно красивый и важный момент. Он задает тональность серии. Это начало фрагмента, который закончится разговором о том, что Доктор утратила (воспоминания о прошлых жизнях). Она находится в тюрьме буквально и метафорически: заперта среди известной ей части ее истории. Проблема в том, что это начало (можете назвать его завязкой) не имеет продолжения. Оно ни к чему не ведет, кроме чудесного спасения Джеком. Оно ничем не заканчивается, кроме реитерации проблемы: Доктора сильно беспокоит то, что она не знает, что с ней происходило раньше. Происходящее со спутниками, оставшимися без Доктора, должно бы соблюдать тональность — они ведь точно так же «заперты» в тюрьме своих обычных жизней, в неизвестности и ожидании. Это буквально подчеркивается на примере Яз, ночующей в ТАРДИС. Но — не соблюдается. Фокус смещается на отсутствие в их жизни Доктора и адаптацию к новой-старой жизни, таким образом задавая начало нового фрагмента (назовем его условно «как Райан и Грэм ушли, а Яз осталась»). У этого фрагмента, с несколько неловким и нестройным началом, есть достаточно стройный финал. Мотивация Райана ясна и понятна; Грэм колеблется, но выбирает семью, а не фэм; Ясмин, одержимая Доктором, остается. Чего у этого фрагмента нет, так это середины. Грубо говоря, если выбросить все события с далеками, то уход этой пары из команды ТАРДИС выглядел бы точно таким же логичным. Иными словами, точно так же, как и до истории с далеками, Грэм и Райан обращали внимания на странные события и планировали с ними разбираться. Повлияли ли эти события на решение Яз? Тоже нет, она, как и прежде, настроена на путешествия и взаимодействие с Доктором прежде всего. Оставшееся экранное время посвящено типичной истории «про далеков». Я не буду писать о нелогичностях и нестыковках этой серии, я разберу другой вопрос. Насколько эта история встроена в два описанных ранее фрагмента? Соответствует ли заданной тональности? После десятилетий в тюрьме первыми врагами, с которыми встречается Доктор, оказываются далеки, что одновременно банально, но и необходимо. Ни одни другие противники не встречаются Доктору так часто, ни одни другие не стали таким же неотъемлемым атрибутом сериала, как ТАРДИС. Терзаемая невозможностью вспомнить свое собственное прошлое, Доктор встречается именно с далеками. Трагикомедия в одном кадре, на самом деле. Причем не просто с какими-то далеками — а с очередным «поколением» не совсем правильных далеков, недостаточно расово чистых. Совершенно типичных в методах действий, однако с точки зрения своих же — уродливых и подлежащих уничтожению, независимо от личной истории. Если вы не провели параллели между личными историями сразу же, если только сейчас задумались о том, что лейтмотив серии — это конфликт собственного прошлого с изменившимися условиями настоящего — то тональность не выдержана. Да и как ее выдержать, если одновременно нужно показать типичного Джека Харкнесса, типичного американского бизнесмена, типичные политические интриги, затронуть тему общественных протестов, разбавить все это спецэффектами, присолить количеством далеков и поперчить юмором? Историю бы, впрочем, могла спасти оригинальность (о том, что сюжет точь-в-точь повторяет пару давних серий, даже и говорить не стоит). Оригинальность добавила бы интригу. Здесь же буквального с первых кадров зритель знает, что произойдет в финале. Далеки будут повержены. Райан и Грэм уйдут (даже если мысленно вычеркнуть информацию о том, что актеры покидают сериал — с самого начала становится ясно, кто за время отсутствия Доктора адаптировался, а кто нет). Язмин останется. Единственное, что в какой-то мере удивляет — так это отсутствие «расправы» над американским бизнесменом (я намеренно не называю его по имени). Но и то, воспринимается не как необычность сюжетного хода, а очередной элемент соцповестки. На самом деле, использование стереотипов — это вовсе не плохо, но для того, чтобы герои оживали, стереотипы должны либо создаваться впервые автором, либо иметь какие-то отличительные черты. Американский бизнесмен, например, мог бы внезапно оказаться неплохо прошаренным в науке самостоятельно; фанатом чего-то сверхъестественного; проявить внезапную смекалку и смелость — да что угодно, что выделило бы его и позволило бы запомнить его имя. Увы, Чибнелл ограничился стереотипом. Рассматривая «историю с далеками» внутри «Революции», невозможно также не выделить то, что та самая трехактная структура в ней, разумеется, выдержана — однако немало экранного времени потрачено впустую. Каждый кадр должен что-то значить. Что значит, например, кадр с Язмин, которая собирается взять пробы жидкости для анализа, чтобы придумать потенциальный способ уничтожить далеков? Ведь в дальнейшем это никак не используется. И я намеренно выбрала этот момент, потому что ответ на этот вопрос есть. Он нужен для того же, для чего и цветные записки, которые развешивает на стеклянной стене Язмин в самом начале. Таким образом Чибнелл говорит нам: Язмин умная. Язмин хорошо соображает. Язмин так похожа на Доктора… Проблема в том, что это нужно не говорить, а показывать. Если Язмин берет пробы жидкости, то это должно иметь смысл. Если она клеит листочки, то это должно иметь продолжение. И, в конечном итоге, серия заканчивается… ничем. Несмотря на несколько превосходных диалогов. Несмотря на уход спутников. И даже финальный эпизод с Райаном и велосипедом выглядит нарочито необходимым, а не естественной петлей в самое начало. Все дело в том, что история, собранная из фрагментов, не выдерживает проверки на целостность. Не оставляет послевкусия, не соблюдает тональность. Ритмична в ней лишь «история далеков», и та — экспозиционно проваливается местами. Серия целиком не имеет ритма, не имеет темпа и, соответственно, финала. Она не развивается, не заставляет внимательно ее смотреть, то и дело теряет тональность и еле-еле выруливает на нее снова. Чисто для сравнения — очень похожая структура использована в «Беглеце джудунов», где также развиваются параллельно ряд фрагментов, каждый из которых, тем не менее, имеет начало, середину и конец — как и серия целиком. И, так же как «Революция», она не дает ответов на все вопросы, однако тональность и темп в ней выдержаны идеально. Итого, мы получаем довольно проходной специальный эпизод, основным итогом которого является лишь формализация ухода спутников. Довольно печально, на самом деле.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.