ID работы: 6573139

Who nose: Сборник статей по ДК

Статья
G
Завершён
136
автор
Fabiana соавтор
Размер:
52 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 309 Отзывы 28 В сборник Скачать

The Meep, бинарность и небинарность

Настройки текста
С места в карьер. Промки создавали у меня ощущение, что худшим в серии окажется Теннант. По факту худшим в серии оказался РТД. Теннант как раз довольно хорош, в отличие от "Дня Доктора" на этот раз ощущение "а костюмчик-то тесноват" не преследует. Не менее восхитительна Кэтрин Тейт. Связка "все еще Доктор" и "повзрослевшая Донна" пока что потенциал полностью не реализовала, но он определенно есть. Я бы посмотрела с ними целый сезон, пожалуй. Даже несмотря на то, что метакризис Донны рассосался в воздухе. Третий восхитительный персонаж - это Мип. Озвучка, мимика, графика - чудесно все. Манипуляция чувством жалости и ожидаемой симпатией к пухнастику достойна отдельного упоминания, потому что в этом крошечном фрагменте на самом деле куда больше, чем кажется. И перед тем как перейти к критике, я бы хотела вот тут остановиться. Fashion victim, значит. Понимаете, какая тут штука интересная. Сразу несколько пластов вскрыто: - пушистое и симпатичное нам жалко, а не очень пушистое - уже не очень - первое впечатление, основанное на жалости и умилении, часто бывает ложным - стоит поместить происходящее в знакомую "коробочку", как тут же запускается проработанная цепочка реакций Я не буду называть примеры мировых событий, которые точно так же успешно укладываются в эту схему. Но история Мипа - это не просто прикольная штука про пушистого пришельца, который оказался злым. На этом восхищение заканчивается. Перехожу к критике. Так вот, если кому-то сценарии Чибнелла казались примитивными, то вот вам, собственно, РТД. Скучнейшие диалоги, предсказуемые на сто процентов; сюжет, выстроенный вокруг персонажей-функций. Ничего не напоминает? Если кому-то казалось, что у Чибнелла слишком много повесточки, то вот вам, собственно, РТД. Который создал трансгендерного персонажа с позиции "вы должны изначально знать, что она трансгендер, кстати, transgender women are women, поэтому я выведу на максималки этот мессадж". Кстати, он настолько доведен до абсурда, что даже не сразу доходит, зачем вообще этот момент был добавлен. Я, разумеется, о диалоге "Ты, Доктор, мужик, тебе не понять, только женщины могут это понять". Вообще, повесточка добавляется довольно топорным образом. Уточнить местоимения у Мипа, например. Добавить научную экспертку в кресле-каталке. Кстати, на этом моменте остановлюсь подробнее. Суть, собственно, в чем. ЮНИТ - милитаризованная организация. Я не буду комментировать неумение носить баллистические очки у упакованных "по полной" штурмовиков. Но странный протокол, при котором наиболее уязвимый и ценный участник группы остается регулярно в одиночестве, без поддержки - это да, это бросается в глаза мгновенно. Не нужно быть военным экспертом, чтобы удивиться тому, что происходит. Впрочем, как эксперт в несколько другой области, я должна откомментировать максимально неправдоподобное поведение людей в Лондоне. Реакция на разбившийся (нет) корабль, например. И даже мальчик, который смотрит из окна, в нашем 2023 как минимум записывал бы тикток. Ну да ладно, это я уже придираюсь. Вот к чему не придраться невозможно, так это к проваленной динамике серии. До сорок пятой минуты она растянута, после в пятнадцать минут сброшена развязка. Метод "ничего не хочу пояснять, это ДК, тут так можно" РТД явно не оставил, поэтому собственноручно созданную же проблему метакризиса таймлорд-человек решил ленивейшим образом. Драматический момент с почти гибелью Донны мог бы выйти куда более драматическим (вспоминая, что мы смотрим все же работу РТД, иконы pure british drama, как некогда я говорила). Однако нет, зрителю не дают даже толком поверить в нее и проникнуться сочувствием. За неимением реальной драмы РТД немножко добавляет старой, проверенной временем - и мы слышим знакомую тему в момент размышлений Доктора. Ну, чтобы точно вспомнили, что Десятый у нас - ну очень, очень, очень драматический персонаж. Который, разумеется, постоянно озирается, слыша имя Роуз. Вообще, эту линию можно было бы вывести куда интереснее, выкинув несколько не очень нужных. Потому что вопрос "почему у меня снова это лицо" - очень важный и интересный. Потому что помимо лица, у Доктора и повадки, и эмоции соответствующие. Вернулась не только внешность - вернулся характер, привязанности, реакции. С точки зрения таймлорда, который хоть что-то понимает в регенерациях, это должно удивлять, озадачивать, требовать поисков ответа. И вроде бы Доктор даже пару раз задается этим вопросом. Но как-то мельком, безакцентно, скучно. Вместо этого акцента мы получаем максимально бессмысленную смерть двух проходных персонажей, недораскрытую линию решения вопроса метакризиса и нарочито предсказуемо пролитый на панель ТАРДИС кофе. Я очень надеюсь, что в будущих сериях эти акценты все же раскроются. Радует хотя бы то, что персонажи-функции не займут главное место на экране. Этого уже было достаточно при Тринадцатой. Но. Who knows.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.