ID работы: 6573139

Who nose: Сборник статей по ДК

Статья
G
Завершён
136
автор
Fabiana соавтор
Размер:
52 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 309 Отзывы 28 В сборник Скачать

Off we go into the wild blue yonder

Настройки текста
Справка: wild blue yonder - это то самое загадочное неизвестное место где-то очень, очень далеко. А также - небо, если всматриваться в него днем. Но где же все звезды? Серия получилась одновременно удивительная простая, выстроенная на элегантном использовании многажды проверенного временем тропа "герои оказываются в заброшенном месте, где казалось бы никого не, но... - и обязаны успеть до..." - и многослойно сложная. Потому что на сюжет, доступный пониманию зрителей нижней возрастной категории аудитории ДК, накладывается слоями многое другое. И теперь я более чем уверена, что подмеченный еще в прошлой серии намек на специфические проблемы современного общества - вовсе не следствие моего стремления везде найти скрытый смысл и царапнуть минимум по двойному, а то и тройному дну. Brilliant minds fashioned a crate of thunder, Sent it high into the blue Итак, Донна случайно проливает кофе на консоль, ТАРДИС оказывается на огромном космическом корабле, где нет ни души, в консольной играет гимн ВВС США, а затем ТАРДИС усвистывает, оставляя героев самостоятельно разбираться с ситуацией. Первые минуты серии филигранно обыгрывают экранное время, в котором ничего не происходит, чтобы погрузить зрителя в полурасслабленное-полунапряженное состояние. Фон чист до стерильности, интерьеры космического корабля стандартны до узнаваемости. Думать не нужно. Это совершенно точно космический корабль. В нем совершенно точно ничего нет. Кроме того, что заставило ТАРДИС сбежать. Серия развивается почти камерно: едва заметно меняются стены, заставляя зрители держать в голове вопрос, а герои разговаривают на фоне медленных, даже в какой-то мере бессмысленных действий. Замедленное течение времени замедляется снова и снова - чтобы дать возможность Доктору и Донне поговорить. Дважды. (Да, я люблю, когда персонажи разговаривают, особенно когда разговоры эти не сводятся к восторженно-влюбленным диалогам о том, кто сможет кого любить или нет и почему, так что РТД пробирается тут в самое любимое мое: и тут же к вящему неудовольствию фиксирует прошлые события. А я-то все же надеялась, что это можно будет как-то списать в параллельную вселенную). Тем не менее, не оценить рефрен с my hands are too long невозможно. К ритму того, что впоследствии окажется обратным отсчетом, добавляет еще один. И очень быстро умножается на два. Изящность ритмичности этой серии заставляет вспомнить "42". Сюрреалистичность происходящего - "Воды Марса". Визуальная чистота - "Путешествие к центру ТАРДИС". Противостояние самим себе - "Кошмар в серебряных тонах". Клаустрофобный сеттинг - "Полночь". Но ощущения вторичности нет. Потому что на самом деле тут происходит интеллектуальное противостояние не только со своими страхами и мыслями. Это - история о том, как сильно мы подвержены тому, о чем невозможно не думать. О том, что монстры питаются нашими эмоциями, пользуются нашими умами, направляют наши мысли - в собственных целях. Об информационной гигиене, если хотите, - тоже. Если очистить свой разум от бесконечного потока новостей, где вопросов больше, чем ответов, где события происходят в темпе, за которым невозможно успеть, что будет? Смогут ли его "скопировать", чтобы начать войну - бессмысленную, основанную лишь на том, что там далеко есть такой лакомый клубок из злости и ненависти? Капитан корабля нашла для себя свой ответ. Создала неразрешимую задачу для не успевших скопировать ее ход мышления существ и покончила с собой. Доктор пошел иным путем. И почти ошибся в процессе - потому что смешное бывает иногда просто смешным. Потому что юмор - это свойственное личности, а не набору воспоминаний качество. Потому что даже имея воспоминания, собрать из них смешное не так просто. И еще сложнее - объяснить, почему это смешно. (Почему фамилия-название овоща смешно, а имя-название цвета - нет? %)) ...и ТАРДИС вернулась тогда, когда была уверена, что опасность ликвидирована. Потому что ТАРДИС - это тоже живое существо, воспоминания и знания которого тоже можно скопировать. Потому что копирование ТАРДИС привело бы к куда более катастрофическим последствиям. А мне, знаете, очень нравится, когда сценаристы помнят о том, что такое ТАРДИС. Серию хочется пересматривать. И хочется о ней думать. И о том, что на самом деле формирует наши личности. О том, где свое, личное - а где навязанное. If you'd live to be a grey-haired wonder Keep the nose out of the blue! И немного об этом, конечно же, тоже. Смогла ли бы я найти способ доказать близкому человек, что перед ним - именно я? Если можно скопировать все: информацию, мимику, интонации, язык тела? Один мой знакомый сказал, что верификацией для него стал бы вопрос, ты копия или настоящий? Потому что он знает, как понять, что он врет по Экману. И знает, что врет довольно плохо. Что стало бы верификацией для меня? Who knows.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.