Часть 21
16 сентября 2018 г., 17:00
Кэрол выбежала из бара и осмотрелась по сторонам. Даже после помещения, наполненного довольно тусклым светом, сейчас она не могла зацепить взглядом ближайший угол здания. На улице было действительно темно. Луна спряталась за серыми облаками, которые, словно кляксы, растеклись по звездному небу. Конусы фонарей свисали лишь в паре-тройке метров от бара. Кэрол сделала пару шагов вперед и вновь принялась крутить головой. Не мог же он просто исчезнуть! Только не сейчас! Не сейчас, когда она решилась с ним поговорить. Когда она почувствовала, что ей хватит смелости сделать это. А он просто взял и пропал, словно почувствовал, что она гонится за ним.
Холодный ветер обдал голые руки, и Кэрол поежилась. Устало опустив плечи, она шмыгнула носом и уже собиралась вернуться в бар и вызвать такси, как справа, в желтом свете фонаря, мелькнула фигура. Что это был Дэрил, она не сомневалась ни секунды. Она узнала бы его фигуру из миллиона даже через пятьдесят лет. Как только она собралась окрикнуть его, он свернул за ближайшим поворотом. Она побежала за ним, пытаясь не обращать внимания на заплетающиеся ноги и туман в голове. Не обращая внимания на то, что она совсем не знает, что говорить и как начать разговор.
— Дэрил! — она громко крикнула и шумно выдохнула.
Он остановился и посмотрел назад.
— Подожди…
Она быстро зашагала к нему. Хотелось успеть сказать ему хотя бы пару слов. Казалось, что он, увидев её, несущуюся к нему, тут же уйдет или пошлет куда подальше.
— Я хотела сказать, что… Я не знала, что парень Полы — это Мерл. Она не говорила.
Она начала разговор еще за пару метров, постепенно приближаясь все ближе.
— Все нормально. Забей.
— Нет. Не нормально! Это все не нормально. Всем было так неловко.
— Что случилось, то случилось, — он пожал плечами. — Это в стиле Мерла.
— Это очень подло.
— Считай, что сделала ему комплимент.
Кэрол улыбнулась. Возникшую тишину нарушил громкий смех какой-то хмельной компании за углом.
— Дэрил…
Кэрол вздохнула. Слова встали комком в пересохшем горле. Она так боялась этого момента и так ждала его. Действительно ждала. Что он будет стоять рядом. Врала сама себе, прячась за работу и Эда, что он ей не нужен. Что её устраивает та жизнь, которую она сама себе создала. Неправда. Все это было ложью и притворством. Внутри все переворачивалось, вспыхивало и дрожало, когда он был рядом. Он был ей небезразличен. Тогда, сейчас, потом. Так будет всегда. Кэрол захотелось захныкать от возникших чувств.
— Что ты хотела сказать?
Его голос был сиплым и спокойным. Кэрол знала, что это обман. Он не мог сейчас ничего не чувствовать. Это могла быть ненависть, обида или злость. Но никак не равнодушие.
А сказать ей хотелось многое. Как она мучилась все эти годы, как страдала. Просто задыхалась без него, предпринимая слабые попытки выжить. Алкоголь дурманил мозг, заплетал мысли, выдавая желаемое за действительное. Она приоткрыла рот в попытке сказать, как ей было плохо, но вовремя остановилась.
— Я хотела… Дэрил, раз уж мы встретились, хоть я этого и не планировала… раз так получилось, я хотела бы попросить прощения. Я знаю, что не заслуживаю этого, я…
— Все нормально.
— Что?
— Все нормально.
Кэрол долго молчала, вглядываясь в его лицо, а затем заговорила:
— Это правда?
— Нет, — он осмотрелся по сторонам, стараясь избегать её взгляда. — Но разве правда кому-то нужна? Живи своей жизнью.
— Мне нужна правда.
— Если тебе важно это услышать, я могу сказать, что не злюсь. И обиды не держу. Правда. Я тоже тогда поступил неправильно, так что…
— О чем ты говоришь?
— Все было ясно с самого начала. Нам не стоило встречаться вообще. Но это случилось. И все закончилось так, как должно было закончиться.
— Зачем ты это говоришь? — Кэрол поморщилась от возникшей обиды и вновь накатившей боли.
— Потому что это правда. Ты же её хотела?
— Ты до сих пор злишься. Иначе бы ты не говорил такие вещи.
— Нет. Дело не в моих чувствах. Я давно простил тебя. Так что, если тебя волнует это, то можешь дальше жить спокойно.
— Ты жалеешь о том, что было?
Он долго молчал, а затем гулко выдохнул:
— Нет.
Кэрол облегченно вздохнула и хотела что-то сказать, но он опередил её.
— Прости за брата и за все это. Он не изменился.
— Видимо, мне придется к нему привыкать, — Кэрол криво улыбнулась. — Кажется, Пола втрескалась в него по самые уши.
— Боюсь, что Мерла она тоже зацепила неслабо. Хотя, пока я бы не стал делать какие-то выводы.
Он улыбнулся уголками губ. И Кэрол могла поклясться, что не видела улыбки желаннее. Он изменился. Стал взрослее. Но улыбка… эта улыбка, которую она так давно не видела. И которая осталась прежней. Лёгкой, едва заметной. Той, которую она в далеком прошлом так старалась поймать и запечатлеть в памяти.
— Тебе в какую сторону?
— В сторону дома.
— Нам по пути. Пошли.
Он развернулся и пошел вперед по переулку.
— Ты живешь там же?
— Нет. Давно переехал.
— Ясно.
— Ты надолго?
— Честно говоря, не знаю, — Кэрол посмотрела вперед на длинную дорогу, освещенную желтыми кругами высоких фонарей и ей захотелось идти медленнее. — То, что произошло… Не могу этого принять.
— Когда-то это случится.
— Я жду. Наверное, прошло мало времени. Легче не становится. Хоть я и пытаюсь.
— Тебе стоит набраться терпения.
Кэрол не знала, как продолжить разговор, но идти в молчании не было никакого желания, хотя, казалось, Дэрилу это не причиняло никакого дискомфорта:
— Ты уезжал отсюда?
— Ненадолго. Потом вернулся.
— Давно работаешь фотографом?
— Около десяти лет.
— Немалый срок.
Он пожал плечами:
— Начиналось как увлечение. Потом получилось пойти на курсы.
— Ты работаешь в местной газете?
— Скорее подрабатываю. Городок маленький — материала мало. В основном, в студии.
— Да, я её видела… ну, ты в курсе, — Кэрол смутилась. — Прости, тогда я просто не ожидала. Правда. Твое появление было слишком неожиданным.
— Забей. Я уже забыл.
— У тебя ведь скоро выставка?
— Угу. Подготовка идет полным ходом.
— Тебе нравится твоя работа?
— Да. Это лучше, чем латать ямы на дороге, в любом случае.
Кэрол улыбнулась:
— Ну, а тут, в Камминге, какие новости?
— Тут все стабильно. Как и пятнадцать лет назад, — Дэрил смешно покачал головой, — если не считать ремонта здания мэрии, о котором в нашей редакции делали репортаж раз десять, и хищения бюджетных средств — ну, эта новость стабильно появляется раз в неделю в газете.
— То есть, совершенно ничего нового?
— Нет. Кто-то умирает, кто-то рождается, кто-то перенимает дела своих отцов и остается здесь, кто-то уезжает в поисках новой жизни. А в целом, прирост населения стабильный. Как и смертность.
— Глубокие познания.
— Прости, — Дэрил достал пачку сигарет, — говорю, что печатают. Остальное меня мало интересует.
— А как же слухи?
— Отдельная тема, да, — согласился Дэрил. — Волей-неволей слышишь их постоянно. Если еще три месяца назад главным скандалом было развращение фермерской дочки каким-то мигрантом из Атланты, а теперь главная тема дня — приезд Хариссон.
— Андреа?
— Угу.
— Я видела ее пару раз. Я думала, она здесь живет.
— Нет. Она уехала сразу после окончания школы и появлялась после пару раз. К родителям в гости, наверное. Потом Блейк позвал её на работу сюда. Не знаю, чем заманил. Или там у неё с работой не получалось… В любом случае, она приехала сюда около месяца назад.
— Чем сейчас Блейк занимается?
— Если помнишь старшего Блейка… Ну, ты в курсе, что он держал продуктовые по городу. Дела у них шли вроде неплохо, пока он был единственным. Вскоре на рынке появилась конкуренция. Были тут приезжие. Отец решил расширить сеть и прогорел. Через пару месяцев скончался от инфаркта. Тогда здесь и появился Филипп. Сейчас руководит отделением в клинике или всей клиникой. Как-то шептались, что его повысили. Кажется, собирается открывать какую-то частную лавочку. Думаю, именно для этого он позвал сюда Хариссон.
— Я видела Андреа вместе с Риком, Лори и Шейном — они все общаются, как и прежде?
— Точно не знаю… Знаю, что они все разъезжались по колледжам. Мартинес не вернулся, остался работать где-то в другом городе. Граймс приехал почти сразу после окончания и устроился работать к отцу в участок. Через какое-то время они с Лори поженились. Сын у них есть.
— А Шейн?
— Он работает с Риком. Знаю, что недавно было скандальное дело, связанное с Блейком и деятельностью его отделения.
— Это тоже слухи?
— Не совсем. Наша газета тогда делала репортаж.
— Расследование?
— Типа того. Моя роль маленькая. Наделать снимков или, за неимением возможности, найти их в интернете. В остальное я не лезу.
— Не помогаешь местному отделу полиции?
— Только пару раз, когда Одри, штатный фотограф, болела.
— Так дело расследовали?
— Понятия не имею. В общем, все там оказалось чисто. Не понимаю, изначально вообще к чему придрались. Но я и не коп, чтобы понимать. Тебе правда это все интересно? — Дэрил достал сигарету из пачки и подкурил. — М-м-м?
— Да. Почему нет? — Кэрол смущенно улыбнулась. — Все-таки бывшие одноклассники.
— Они были редкостными говнюками.
— Они были детьми.
— Ну да, дети, значит, простительно и все такое.
— Я не это имела в виду.
— Мне тут направо, — Дэрил указал рукой в сторону переулка.
— Да, конечно. Дэрил, я рада, что набралась смелости и поговорила с тобой, — Кэрол улыбнулась и поправила лямку сумки. — Не буду врать, это далось мне нелегко. Все-таки прошло пятнадцать лет и расстались мы не самым лучшим образом.
Он хмыкнул.
— Я, правда, надеюсь, что ты не держишь на меня зла. Я не знаю, как долго задержусь и увидимся ли мы, но хотела еще раз попросить прощения. Я… тогда была напугана и растеряна. Понимаю, что это не оправдание. И решение было принято сгоряча. Возможно, будь у меня тогда время, я бы… будь я посмелее… или…
Кэрол подняла взгляд и посмотрела на Дэрила. Он стоял, немного ссутулившись, и как-то странно смотрел на неё. Потом отправил недокуренную сигарету щелчком на обочину дороги:
— Пока.
— Пока.
Она еще немного постояла, рассматривая его удаляющуюся фигуру, и, развернувшись, пошла к дому. Идти оставалось пару кварталов и у неё было немного времени подумать и переварить встречу и разговор. Наверняка завтра Пола ей устроит вынос мозга, путая и без того хаотичные мысли.
Собственно, ничего страшного не произошло. Этими словами Кэрол хотела себя успокоить. Хотя бы заставить сердце биться не так часто. Но, Боже мой, она разговаривала с Дэрилом! Он стоял рядом, на расстоянии вытянутой руки. Она видела его так же ясно, как сейчас видит асфальт под своими ногами. Это был не сон, не мечта, не воображение. Это была реальность, вероятность которой Кэрол для себя раньше никогда не рассматривала. Она думала, что в её жизни больше не будет причин для посещения этого городка, а если и будет, то этот момент точно не будет сулить ей прогулки по городу с Дэрилом.
Подарок это или очередной удар судьбы — она пока не решила. Ей выпала возможность поговорить с ним. И она пыталась расставить все точки над «i». Но этого не случилось. Смущение, обида, недосказанность и ложь скользили в каждой его фразе. Она могла сказать со стопроцентной уверенностью, что он не простил её. Но зачем ему тогда врать? Это ведь не в его стиле. Он мог бы выложить всю правду и уйти. Однако фальшивил он уверенно, будто бы когда-то сам себя запрограммировал на эту «правду». А быть может, дело было в том, что Кэрол когда-то давно решила для себя, какой будет их встреча. И поверила в это. Быть может, Дэрил просто изменился и стал ей действительно незнакомым человеком.
Кэрол тяжело вздохнула. Внутри все дрожало. Она так была увлечена выискиванием правды в его глазах, что не обращала внимания на сигналы собственного организма, который, кажется, сходил с ума, когда этот мужчина стоял рядом. А сейчас ей было просто плохо. Ноги ослабли, а в ушах звенело. Ей хотелось сесть прямо на асфальт под чьим-то ярко-выкрашенным забором и просидеть так всю ночь, пялясь на небо и пятнистую луну, то и дело выглядывающую сквозь облачность. Вспоминать каждое слово их диалога и анализировать его до бесконечности.
Алкоголь все еще гулял в крови и её слегка пошатывало, когда она пыталась ускорить шаг. Дом был совсем близко, Кэрол видела знакомую лужайку и свет на крыльце.
— Свет?
Она сощурилась и посмотрела вперед. Неужели Пола уже приехала домой? Хотя Кэрол точно помнила, подруга собиралась провести ночь с мистером… Мерлом. Она ей это сказала пять раз, пока выбирала себе нижнее белье, растягивая стринги в разные стороны.
Подойдя к калитке, Кэрол распахнула её и, пройдя несколько шагов по тропинке вперед, увидела на крыльце силуэт человека.
Это был Эд.
Он рылся в телефоне, сидя на собственном чемодане. Она замерла и слегка улыбнулась.
— Эд?
— Кэрол? — он подскочил и подошел к ней, крепко обняв и поцеловал в щеку. — Я… приехал. Прости меня. Я вел себя ужасно, правда, ужасно. Не знаю, что на меня нашло. Прости, милая.
— Как ты здесь оказался? — Кэрол отстранилась от него и посмотрела на его растерянное лицо. Ей стало его жалко.
— Прилетел.
— А как же сделка?
— Я подписал документы и уже через час стоял в аэропорту, покупая билет. Дома без тебя пусто, холодильник пустой, цветы вянут. Не могу совсем без тебя. И хоть мы оба неправы, я решил сделать первый шаг. Завтра мне должны позвонить и сообщить окончательные результаты по сделке. Но до этого момента я весь твой.
Она развел руки для объятий и улыбнулся очень широко, глядя на Кэрол восторженным взглядом. Она осуждающе сжала губы, но ссориться сейчас совсем не было сил. Это был её Эд. Он прилетел к ней, хоть и считал, что она неправа. Ради неё переступил через себя. И почему Пола считает его таким плохим, когда он способен на такие поступки?
— Пошли, — она взяла его за руку и повела в сторону дома.
— Ты не злишься?
— Нет. Уже нет.
— Я так переживал. Прости, что не предупредил. Я думал, что ты не станешь со мной разговаривать.
— Все в порядке, Эд, — Кэрол зашла в дом и кинула сумочку на тумбу, — правда. Как тебе моя новая прическа?
— Она тебе идет, — он провел пальцами по её коротким завиткам на висках, — настолько, что я даже не сразу обратил внимания. Я думал, что ты снова собрала волосы в хвост. Ты рада, что я приехал?
— Конечно, рада. Пошли пить чай.
Кэрол немного лукавила. Сейчас она надеялась остаться наедине со своими мыслями. Ей необходимо было разобраться в себе. А для этого нужна тишина и покой.
Кэрол не знала, верила ли она в знаки судьбы. Но приезд Эда стал для неё таковым. Значит, не стоило ей думать о Дэриле и минувшем разговоре. Значит, не стоило ничего анализировать. Настоящее сейчас сидит перед ней и ждет горячего ароматного чая. Ждет разговора и понимания. Небритый, растерянный. Непричесанный. Кэрол казалось, что она видела Эда таким впервые. Действительно, создавалось впечатление, что он мучался после их разговора.
— А где ты была? — он задал этот вопрос без капли злости, которая порой была присуща ему в такие моменты. Неужели её Эд может быть настолько милым?
— С Полой ходили немного прогуляться. Выпили пива, — она отмахнулась. — Ничего особенного.
— Пола еще тут? — он удивленно посмотрел на Кэрол. — Я думал, она должна была уехать. Эта девушка вообще работает?
— Должна была. Но, кажется, она здесь останется надолго, — Кэрол разлила чай по кружкам и поставила поднос на стол. — Она кое с кем познакомилась.
— В её стиле, — Эд взял с подноса чашку. — Как у тебя дела?
— Нормально. Уже лучше.
— Я хотел сказать… Что ты мне действительно дорога. Правда, — Кэрол опустила взгляд, — иногда я бываю вспыльчивым. Такой у меня характер.
— Я все понимаю.
Кэрол сжала его руку и вдруг поняла, что все это время после их разговора она практически не думала о нём. Она не терзала себя мыслями о том, как им помириться, как ей лучше перед ним извиниться, как ей показать, что он ей дорог и что их ссора действительно волнует её. Что ей сделать, чтобы выглядеть лучше в его глазах. Все её мысли были связаны с прошлым, с Каммингом. С мамой, Дэрилом, одноклассниками, увлечениями Полы, улочками городка, но не с её женихом, почти что мужем, не с её настоящей семьей — Эдом.
Ей стало действительно стыдно. Что он сейчас сидит перед ней виноватый. А она бросается в омут своего прошлого. Утопая с головой. Захлебываясь воспоминаниями. Хотя нужно жить будущим: планами, проблемами, желаниями.
— Эд, — Кэрол отхлебнула чая и посмотрела на него, — я скучала.
— Я тоже.
Он потянул её за руку и усадил к себе на колени. Впился горячими губами в её губы и крепко сжал короткие волосы на затылке.
— Я так скучал по тебе, — он оттянул лямки её топа и поцеловал плечо. — Ты представить не можешь…
Она действительно не могла. Возможно, если бы не проблемы, не Дэрил, она бы думала о нем. Но… скучать?
Кэрол отогнала гнусные мысли. Ей хотелось дать себе пощечину и закричать: «С ума сошла! Посмотри! Это же Эд! Это тот человек, с которым ты твердо решила связать свою жизнь! Опомнись!»
Она должна была после ссоры думать о нем. Скучать. Желать увидеть. Помириться. Подбирать нужные слова. Думать о нем перед сном и с утра. Но вместо этого Кэрол была занята чем угодно, только не мыслями о своем будущем муже.
— Эд, — она взяла его лицо в ладони и посмотрела в глаза, — Эд… пошли наверх.
Ей казалось, что сейчас может что-то измениться. Его ласковые осторожные прикосновения, его горячее дыхание смогут вызвать желание. Она сняла с него рубашку и прижалась обнажённой грудью. Закрыла глаза и выдохнула. Он целовал её медленно и ласково. Она старалась погрузиться в эти ощущения. Сама взяла инициативу и потянула его в душ.
— Душ?
Он повел бровями. Она ответила ему растерянной полуулыбкой.
— Ты против?
— Нет. Просто… Я люблю тебя, Кэрол, Боже…
Он опустился на колени и принялся часто целовать её обнаженный живот, спускаясь ниже. Она закрыла глаза и представила, что на месте Эда — Дэрил. Что это он сейчас проделывает что-то невероятное и ей приходится цепляться ладонями о мокрые стеклянные дверцы душевой кабины, чтобы не рухнуть на ослабленных ногах.
Первый громкий стон вырвался наружу. Затем второй. Кэрол закусила губу, прохрипев, чтобы он не останавливался. Внутри все задрожало и сладкие спазмы накрыли тело с головой.
Пелена спала с глаз. Перед глазами возник довольный Эд, который тут же развернул её к себе спиной и прижал к стеклянной стенке душевой кабины. Больно впился в кожу бедер пальцами и начал шептать на ухо какие-то пошлые фразочки. Отстояв, как положено, пять минут, обычно Эду больше не требовалось, она чмокнула его в губы и попросила немного времени привести себя в порядок. Он понимающе обмотал бедра полотенцем и вышел из душа. Кэрол подставила лицо под тугие горячие струи и заплакала.
За то, что только что произошло, она будет ненавидеть себя еще долго. Раньше она никогда не позволяла себе представлять на месте Эда кого-то другого. А сейчас это получилось само собой. И Кэрол могла поклясться, что лучшего секса с Эдом у неё никогда не было.