Глава 1: «В страхе смерти нет ничего постыдного, но что за ужасный позор - бояться жить?» Часть 2.
24 марта 2018 г., 21:59
Звук отодвигающегося стула вводит меня в ступор. Кто может посметь тревожить меня сейчас?
- Могу ли я угостить прекрасную даму?
Я готова прикончить этого человека прямо здесь, но лишь вздрагиваю, услышав знакомый голос. Не могу поднять глаза. Не могу и не хочу. Пусть он исчезнет, уйдет. Пусть катится ко всем чертям. Мне не нужна поддержка, утешения и жалость. Никто не нужен.
Теплая ладонь легко накрывает мою руку. Передернувшись, я несколько секунд еще ощущаю это прикосновение. Давно я не чувствовала этого. Безыдейно смотрю на длинные мужские пальцы, прежде чем отдернуть руку.
- Нельзя, - сухо отрезаю я. Он встанет и уйдет. Но нет:
- Стеф, - озабоченный голос Уизли начинает выводить меня из себя, хотя нарушить мое самообладание сейчас способно что угодно. – Что ты здесь делаешь?
- Это я у тебя хотела бы узнать, - злобно огрызаюсь, но все еще не нахожу в себе сил поднять взгляд. – Как ты вообще меня нашел?
- Сириус подсказал, - вот же предатель. А я верила ему. – Несколько дней уже наблюдаю, как ты время проводишь.
Снова бормочу под нос что-то невнятное. За мной следили не один день, а я даже ничего не заметила. Как непрактично ввиду ближайших событий. Какой позор.
- Уходи, - тихо выдыхаю. Не могу объяснить, что именно заставляет меня так настойчиво пытаться избавиться от компании, которой, на самом деле, мне так сильно не хватает.
- Брось, Стеф, пойдем. Пора бы уже поговорить, - парень, снова завладев моей ладонью, собирается выходить из бара.
- Оставь меня, - сначала прошу тихо, но что-то внутри закипает. – И проваливай! – резко выдергиваю руку, сорвавшимся криком привлекая к нам внимание всех посетителей. Где-то лопается бокал.
Картина определенно выглядит не очень. Я стою, замерев, за столом, Фред ошарашенно смотрит на меня, а на нас при этом устремлены несколько десятков пар глаз. Как ни странно, именно сейчас заставляю себя посмотреть на парня. Из голубых глаз сквозит волнение и тихая забота. Как же меня это раздражает!
- Так, все понятно, - протягивает рыжий. Меня бросает в жар, когда он подходит почти вплотную. Сжимаюсь под пристальным взглядом его глаз. И чего он вообще хочет от меня? Пусть просто отойдет.
Но Уизли даже не собирается. Он легко отрывает меня от земли и, перекинув через плечо, тащит по направлению к выходу. Посетители провожают нас любопытными взглядами, но никто даже пальцем не шевелит, чтобы как-то это предотвратить. Я пытаюсь кричать и вырываться, но выходит только стучать маленькими кулачками по широкой спине парня. Щека неприятно трется о вельветовую ткань его пиджака.
Свежий ночной воздух резко приводит меня в чувства. Мне не холодно – алкоголь в крови делает свое дело – но по коже все равно расползаются мурашки. Уизли опускает меня на землю, но проклятые каблуки черных туфель подламываются. Я почти падаю на темный холодный асфальт, но Фред предотвращает мое знакомство с землей. Нервно отпихнув гриффиндорца, я пытаюсь удержать равновесие, что дается с трудом.
Фред хмурится, смотря на меня. Я поднимаю глаза к небу, разглядывая тучи, закрывающие маленькие звезды. Мне на лицо падает холодая мокрая капля. Скоро начнется дождь.
- Стеф, поговори со мной, - нарушает такую спокойную тишину голос Уизли.
- Отвали, - коротко кидаю я. Не могу поверить, что он оставил меня в том году. Это кажется мне таким жутким предательством, что я не хочу даже говорить с парнем или видеть его.
- Стефани, послушай меня, - он делает шаг навстречу. Еще пара капель опускается на мое лицо. Отшатываюсь от него. – Я волнуюсь за тебя.
- Волнуешься? – мой крик будто проходит сквозь ночь. – Зато в прошлом году был спокоен!
Уизли отрицательно мотает головой, словно желает оправдаться:
- Прости, я не должен был тебя оставлять.
Щурюсь и пытаюсь составить предложение правильно, несмотря на заплетающийся язык:
- Я просила тебя. Буквально умоляла, - крик переходит почти что в шепот.
Дождь усиливается. Водные потоки обрушиваются на меня внезапно. Волосы липнут к лицу, я чувствую, как макияж на лице расплывается. Платье мокнет и прилипает к телу.
- Стеф, нужно уйти с улицы, - доносится до меня сквозь порывы ветра голос бывшего друга.
Но я не хочу. Вода словно смывает с меня накопленную боль и обиду. На лице отчего-то даже появляется подобие улыбки. Понимаю, что смеюсь, как безумная, расставив руки, словно принимая в себя дождь.
Уизли оказывается возле меня в секунду. Или подходит медленно. Я не вижу этого. Его руки мягко касаются моей талии, лицо внезапно оказывается слишком близко. Он скоро накрывает мои губы своими, а я не отрываюсь, но и не отвечаю на поцелуй. Реальность происходящего куда-то ускользает. Ощущаю себя отвратительно пустой, как коробка из-под холодильника, например – некогда большая и способная вместит столько всего, а теперь совершенно ненужная и ничем не наполненная.
- Прости, не смог удержаться, - улыбается мне в губы рыжий, прижимая к себе.
Я медленно отстраняюсь, аккуратно выставив вперед ладонь. Эмоций нет. Нет вообще ничего. И это должно пугать. Что-то сломалось во мне.
Развернувшись, иду в направлении своей квартиры.
- Стеф, постой.
Не оборачиваюсь. Не останавливаюсь. Но и не мешаю Уизли преследовать меня. Пусть идет, раз ему так хочется.
И он идет. Тихо и спокойно, позади меня. Я хочу чувствовать себя любимой и защищенной, но не могу. В голове пульсирует мысль, что он обманывает меня, что все это очередная ложь.
Дрожащими холодными руками открываю входную дверь, чувствуя, как парень тенью следует за мной. Скользнув в свою квартиру, медленно направляюсь в спальню, не включая свет. Хочется лечь, но останавливаюсь возле окна, открывая его, впуская свежий воздух и крупные капли.
Уизли подходит сзади. Я чувствую, как его пиджак ложится мне на плечи, но уже даже не вздрагиваю.
- Стеф…
Я начинаю ненавидеть свое имя. Хватит, пожалуйста, прекрати его произносить так, будто ничего и не было.
Я медленно поворачиваю голову, натыкаясь взглядом на аккуратные черты лица. И снова этот синий взгляд. Чертов Фред Уизли, прекрати так смотреть!
- Все ждут тебя завтра в Норе, - тихо произносит он.
Я знаю, потому и киваю. Но желания ехать куда-то точно нет:
- Не поеду.
- Стефани, я прошу тебя, - его нос касается моего уха, отодвигая липкие пряди волос. Чувствую горячее дыхание на своей шее и покрывающуюся мурашками кожу.
- Ты не можешь просить, - внезапный океан эмоций поглощает меня с головой. Кажется, совсем недавно я точно так же разворачивалась к нему в Хогвартсе и видела перед собой красно-желтый галстук. Но теперь галстука нет.
- Я не хочу никуда, - мой голос дрожит. Не хочу, чтобы все было, как раньше. Так уже не будет никогда.
- Иди ко мне, - парень тянет меня за руку. Уткнувшись носом в плечо рыжего, не могу уже пошевелиться. Почему так много эмоций одновременно?
Его пальцы касаются моих волос так бережно и аккуратно. В последний раз меня так гладила по голове Мэри, когда этот чертов Уизли оставил меня в прошлом году.
Тихий всхлип звучит словно со стороны. Я не сразу понимаю, что по моей щеке стекает горячая слеза. Дышать становится невыносимо трудно, плач перерастает в настоящую истерику. Я сотрясаюсь в руках парня, не имея никакой возможности и желания остановиться.
- Все хорошо, успокойся, - он отрывает меня от своего плеча, двумя пальцами поднимая мою голову за подбородок. – Я с тобой, - голубые глаза озабоченно рассматривают мое опухшее и покрасневшее лицо, но я не могу сфокусировать на парне взгляд.
Становится еще хуже. Он уже обещал меня никогда не оставлять, и чем это все закончилось? Не могу перестать плакать, хотя уже буквально задыхаюсь.
- Стефани! – его голос доносится до меня сквозь пелену воспоминаний и эмоций. – Черт.
Сильные руки подхватывают меня. Слышу оглушающий хлопок, а все мои внутренности словно сжимаются. Ничего не понимаю, чувствую только холодный воздух и капли, падающие на меня. Мы снова на улице?
Уизли пытается поставить меня на ноги, но я не хочу держаться, сил просто нет. В этот раз каблуки не подламываются, я сама опускаюсь на землю, чувствуя, как в колени больно впиваются мелкие камни мокрого асфальта.
- Мерлин, Стеф, вставай, - парень пытается поднять меня, но я только выдергиваю руку.
Хочу остаться здесь, в луже, посреди дороги. Слышу, что Уизли опускается рядом, положив руку мне на плечо. Его лоб касается моего, парень обеими руками берет мое лицо.
В глазах рыжего такой дикий страх, будто бы я сейчас умру прямо здесь, под дождем. Страх, волнение и вина. Возможно, мне даже стало бы жалко его, если бы не собственное состояние.
Его волосы тоже прилипают к лицу. Внезапно успокаиваюсь, дрожащей рукой откидывая челку с его лица. Прикосновение оказывается удивительно настоящим. Он действительно здесь, со мной, рядом и хочет помочь.
Уизли подает мне руку, предлагая подняться. Я беру теплую ладонь, ощущая холодную кожу, встаю на ноги.
Быстрым шагом дойдя до подъезда, возвращаюсь в квартиру, потянув за собой парня. Не знаю, зачем, просто не хочу больше оставаться одна.
Пройдя в кухню, достаю два бокала, не включая свет:
- Будешь что-нибудь? – надо же, голос почти ровный.
Уизли подходит ко мне, пытаясь отобрать бокалы:
- Стеф, прекрати, тебе не стоит…
Раздраженно повожу плечами, отдергивая посуду. Вот еще, не ему решать, что мне стоит делать:
- Не воспитывай меня, - отрицательно мотаю головой.
Фред смотрит на меня с сожалением, но говорит только:
- Буду, что нальешь.
Открыв бутылку виски, молча разливаю напиток в стаканы. Стараясь не смотреть на парня, делаю глоток. Он в полной тишине повторяет за мной.
- Ты получала мои письма? – наконец уточняет он. – Знала вообще, что мы тебя ждем?
- Получала, - слегка прикрываю глаза, прежде чем встать из-за стола. Открываю ближайший кухонный шкафчик и достаю оттуда большую черную коробку. – Вот они все, - кидаю ее к Уизли.
Тот медленно открывает коробку и несколько секунд смотрит внутрь, не моргая.
- Понятно, - выдает, в конце концов, парень. – Здесь не только мои, верно? Никто не смог с тобой связаться.
Коротко киваю, отпивая еще.
- Можешь остаться до завтра, - зачем-то говорю я. С чего бы? Зачем он мне тут нужен?
- А завтра вместе отправимся в Нору? – уточняет Уизли. – Ну же, давай, там все будут.
- Не все, - резко обрываю я. – Мэри не будет.
Фред пытается коснуться моей руки, безвольно лежащей на столе:
- Стеф…
Да, я не должна было этого говорить. Но какого черта все упорно пытаются сделать вид, будто ничего не произошло?
- Я понимаю, для вас всех это практически ничего не значит, - начинаю я, но теперь уже парень перебивает:
- Фелпс! – он кричит, встав и оказавшись возле меня в секунду. – Приди уже в себя! Не одной тебе плохо, представь хотя бы, каково Рону! – он слегка потряхивает меня за плечо. – Но с этим уже ничего не сделать, нужно двигаться дальше.
- Дальше? – в тон ему вскрикиваю. – А куда? Я не знаю, куда теперь двигаться!
- Да пойми ты уже, наконец, ты же ведь жива! – он в последний раз дергает меня за плечо.
- И я жалею об этом теперь каждый чертов день, - тихо произношу я.
Тишина выходит действительно звенящей, пока кулак Уизли с шумом не опускается на стол:
- Не смей так говорить! Никогда не произноси больше ничего подобного!
Я вздрагиваю, стойко встречая его яростный взгляд. Усмехнувшись уголками губ, залпом допиваю остатки жидкости в стакане.
- Нельзя было оставлять тебя одной и на минуту летом, - покачивает головой Фред.
- Попробуй узнать у Сириуса, насколько тяжело было со мной находиться, - снова слегка улыбаюсь чему-то. – Не думаю, что ты хотел бы проводить лето в подобном обществе.
Он собирается что-то ответить, но я не позволяю. Решительно развернувшись, направляюсь в спальню, бросив только:
- Можешь лечь, где захочешь.
Подойдя к широкой кровати, на мгновение останавливаюсь, невидящими глазами уставившись в темноту. Переодеваться не хочется. Я падаю на кровать, только сняв туфли. Отворачиваюсь к стене, подтянув ноги к груди. Не вижу, но чувствую, как Уизли опускается рядом – матрас слегка поскрипывает из-за этого.
Несколько минут проходят в полной тишине. Не выдержав, я разворачиваюсь, стряхнув с лица все еще влажные пряди волос.
Уизли смотрит на меня, не моргая. Становится даже жутко на мгновение, что он вот так же сверлил взглядом мою согнутую спину. Со мной что-то происходит, словно чувства возвращаются, но не постепенно, а все разом.
Меня захлестывает волна паники. Я не могу потерять Фреда Уизли, как уже потеряла Мэри. Не могу позволить случиться всему этому кошмару. Я должна оставаться сильной, как меня и просила подруга. Но разве это возможно, когда внутри меня поглощающее чувство пустоты и сквозящая боль? У меня больше нет сил ни на что. Глупо с ее стороны было просить меня не отчаиваться.
Я вздрагиваю:
- Не хочу никуда ехать, потому что боюсь встречаться со всеми, - зачем-то поясняю я шепотом.
- Все будет хорошо. Они понимают, Стеф, - так же тихо отзывается Уизли.
Приподнимаю голову с подушки, отрицательно покачивая ей. Это не так. Они ничего не понимают:
- Никто не знает, как это вышло, кроме меня.
Фред непонимающе смотрит в мои глаза.
- Она знала, что все случится так, - для чего я ему это рассказываю? – Она все знала заранее!
- Что? – не понимаю, что еще он хочет от меня услышать. В любом случае, ничего больше я не скажу. Просто не смогу.
Он снова легко касается моего лица:
- Как ты узнала?
Молча киваю на бархатный блокнот на прикроватной тумбочке. Фред переводит взгляд на маленькую книжечку и издает сдавленный вздох. На меня буквально выливается новая порция жалости из его глаз. Как же я это ненавижу:
- Не надо меня жалеть, - отвожу взгляд. – Я сама во всем виновата. Не заметила вовремя, не почувствовала…
- Нет, Стеф! Не смей винить себя, - он подается вперед. – Мэри бы этого не хотела, я уверен.
Откуда ему знать? Хотя, тут он явно прав. Подруга хотела, чтобы я это просто пережила. Только вот у меня решительно ничего не выходит.
Я снова отворачиваюсь и закрываю глаза. Хочу, чтобы все это просто закончилось. На меня легко опускается теплое одеяло. Только вот оно вряд ли меня согреет.